2015年04月18日

奄美産ですが久々の伊勢海老☆

本日、久々に活け伊勢海老入荷しましたdeco4ac1cb542be38[1].gif

沖縄県内は4月から6月いっぱいまで禁漁期間なのですがお隣鹿児島は5月から8月まで禁漁期間がちょっとずれているので今回は鹿児島は奄美の伊勢海老ですぴかぴか(新しい)

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鮮度絶好調ですdeco4ac1cb542be38[1].gif 

普通サイズが4200円、小サイズが3000円となっていますdeco4ac1cb542be38[1].gif

プチット リュの伊勢海老のソースは、沖縄産のマングローブガザミで取ったソースですぴかぴか(新しい)

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ところで蟹のオスとメスの違いってご存知ですか?

可能であればお腹側に蟹をひっくり返してよーく見ますとお腹の中央部分がとがっているのがオス。平べったく広がっているのがメスです。写真でいくと上がメス下がオスとなっています目

で、この見分けをすると何が良いかと言いますと、オスは身がおいしくそのまま食べる時に、メスは今回のようにソースやスープを取るときにそれぞれ向いているので使い分けが出来る点ですわーい(嬉しい顔)

是非参考になさって下さい手(チョキ)

さて沖縄のハーブも花が、

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満開となりピークを迎えていますぴかぴか(新しい)

営業でも、

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ふんだんに使えまするんるん

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ちょっとハーブの花で遊んでみましたひらめき

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暑い夏の始まりですリゾート

posted by プチット リュ at 10:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材