2015年06月19日

食材いろいろ☆

それぞれの実家から旬の食材が届きました飛行機

相方の実家岡山からは山で自生していた野生の蕗(ふき)がNEW

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下準備の手紙も一緒に入ったのでその通りに。

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下茹でし、灰汁抜きをして、

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薄皮を剥いてみると何ともきれいな淡い緑色。シャキシャキの食感と香り高い山菜の香りが口いっぱいに広がります。

この蕗は鶏のブイヨンで煮るブロード煮にし少しバターで風味付けをしてフランス料理にアレンジdeco49f2942480797[1].gif

メインディッシュの付け合せで登場しますぴかぴか(新しい)

さて僕の実家大阪からは無農薬で育てられた茄子が届きました。普通の茄子は、

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ヴィネガーを利かせた冷製のマリネでさっぱりと食べやすく、

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泉州名物、水茄子はその瑞々しさをそのままにサラダでお楽しみ頂けまするんるん

フルーツでは、県産マンゴーが出回り始めました沖縄ですが、今回は本部の”アセロラ”のピュレが届きましたぴかぴか(新しい)

今までのピュレとは違い、こちらも無農薬で完熟したアセロラをピュレにしているので色が濃く甘さも力強いです手(チョキ)

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天然のピュレ100%のソルベは、他ではあまりないかと思います。恒例になってきました。懐かしいパチパチの食感と一緒に是非ご賞味くださいわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 09:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材