2015年08月30日

”京野菜フェアー”

京都の友人の弟さんが、八百屋さんを4か月前に始められ、京野菜とその他地域のこだわり野菜を届けてくれましたぴかぴか(新しい)

普段は、沖縄県産野菜を中心に使っている当店、定期的に実家大阪で父が無農薬で育ててくれている泉州野菜、そして今回の京野菜は季節ごとにフェアーという形でこれからも皆様にお勧め出来たらなあと考えていますわーい(嬉しい顔)

さて届けて頂いた京野菜、金曜日からフェアーは始まったのですが、皆様に好評を頂き、本日最終日ですがいろいろなメニューが残りわずかとなっていますのでお早目にどうぞダッシュ(走り出すさま)

少し詳しくメニューをご紹介しますと、

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届けてもらった京野菜(その他地域もあります。)はこんな感じで、使い始めて分かったのですがとにかく、

鮮度抜群で、減農薬などこだわって作られた農家さんの野菜の数々は風味も良く、もちろん野菜の旨み全開でとってもおいしい食材ですぴかぴか(新しい)

京都八幡・上田農園さんの’きゅうり’は、DSCF2662.JPG

”減農薬きゅうり イタリア産魚醤の風味と糸満のスペアミントでオリエンタル風サラダ”にぴかぴか(新しい)

大阪 八尾・めぐみちゃん農園の’なると金時’はなんとも上品な甘さで、切り口が、

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可愛かったのでそのまま形を残す輪切りにし、沖縄県産豚ホホ肉をブイヨンでコトコト煮込み最後にソテーして、

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リヨン風に仕上げました。”なると金時と県産豚ホホ肉 ア・ラ・リヨネーズ”。なると金時が秋だなあ〜と思わせる一品にdeco4c8a1b603c3e5[1].gif

京都 大原 音吹畑の’赤万願寺’&亀岡・黒田さんの’万願寺とうがらし’&京都 久御山・西村農園さんの’赤・緑・黄ピーマン’はラタトゥイユにひらめき

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”こだわりピーマンと万願寺トウガラシのラタトゥイユ 糸満バジルのソースピストゥにジャガイモの鳥かごを添えて”

これまた風味豊かで上品な甘さの京都八幡・かみむら農園さんの無農薬’バターナッツかぼちゃ’は、

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冷静ポタージュに。”久米島赤鶏のブイヨンで作ったバターナッツかぼちゃの冷製ポタージュ”

京都伏見・辻農園さんの’みどりなす’は皮付きそのままオリーブオイルでソテーしてメインディッシュの、

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付け合せに。超とろとろで美味ですぴかぴか(新しい)

同じく辻農園さんの’枝付黒枝豆’は湯がいて、

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粟国の塩をふりかけ、前菜の盛り合わせに手(チョキ)

特に今回一番好評だったレンコン。レンコンってこんなに甘いんや!って気付かさせてくれましたるんるん
(*こちらは京都ではなく茨城県です)
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茨城県 高須農園さんの’ヒカリレンコン’は”ヒカリレンコンのオリーブオイル焼き 県産イカのイカ墨のクルスティアンと一緒に”

と、こんな感じで京野菜フェアーの時は京野菜と沖縄食材のコラボレーションをこれからも皆様にお楽しみ頂けたらと思っていますレストラン

今日は”京野菜フェアー” ”京のプティ マルシェ”最終日ですが、次回は10月初旬を予定していますのでさらに深まる秋の味覚を是非お楽しみくださいdeco4c8a1b603c3e5[1].gif

そうそう、こんなこだわり野菜の詰め合わせもご予算に応じて、皆様にもネットでご注文頂けます手(チョキ)

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野菜のおいしさを是非実感してくださいぴかぴか(新しい)

HPはこちら⇒八百屋みどりなす

よろしくお願いしますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif
posted by プチット リュ at 09:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 京野菜

2015年08月28日

当店のロゴをイラストして頂いた原田 治さんの、

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企画展が本日より東京で始まりますぴかぴか(新しい)

今日にはオープニングレセプションや9月には原田さんのトークセッションも企画されていまするんるん

関東近郊にお住いの方是非お立ち寄りくださいわーい(嬉しい顔)

http://www.beams.co.jp/news/detail/5252
posted by プチット リュ at 08:23| Comment(2) | TrackBack(0) | 原田治さんデザイン

2015年08月26日

京野菜☆

昨夜は祇園で和食のお店をしている友人が自宅に遊びに来てくれました飛行機

お店用でおいしい豚肉を探されていたので”やんばる島豚”を紹介し、せっかくなのでそのまま焼き上げてもらいましたレストラン

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人に料理をしてもらうのは、やっぱり良いですねるんるん

その上、大将の弟さんがされている八百屋さんから、

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京野菜をこんなに紹介してもらいましたぴかぴか(新しい)

'万願寺とうがらし’に’みどりなす’、’バターナッツかぼちゃ’に’青ゆず’など減農薬・無農薬にこだわった農家さんのお野菜をたくさん頂きました。今週末には”京野菜フェアー”が出来るくらいいろいろとメニューを考えますのでお楽しみにるんるん
posted by プチット リュ at 09:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 京野菜

2015年08月24日

Vol.31 ”シチューマチのエスカベッシュ”の作り方です!!

台風は夕方に向けて抜けていきそうです。今は時折の暴風で雨はそれほど強くない状況です台風 今日は定休日なので家にこもるぞーっと久しぶりにジャンキーなスナック菓子を買ったのですが、先ほど”ぺんデリ”さんから連絡があり”HAPINAHA”が通常通り営業するそうです。

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様子を見ながら遅ればせながらデリの納品も済ませようと思います手(チョキ)

さて先日放送された、”シチューマチの南蛮漬け”、ブログも復活したのでしっかりご紹介しますわーい(嬉しい顔)

まず材料は、
シチューマチ 200g(3枚におろしてフィレになったもの)
セロリ 30g
人参 50g
玉ねぎ 50g
にんにく 2かけ
輪切り唐辛子 3つ
オリーブオイル 50ml
米酢    20ml
シークワサー果汁 10ml (100%原液)
水  20ml
小麦粉 少々
塩コショウ

です。作り方は、

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シチューマチは縦に1p幅に切り、野菜は細切りにスライスしておく。(にんにくはみじん切りに) 次に魚をソテーします。

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魚に塩コ ショウをし小麦粉をまぶし、

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油をしいて熱したフライパンで中火でトータル6分ほど焼く。中までしっかり火を通す。焼きあがったら少し深めのタッパーに入れておく。

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そのフライパンの続きにニンニクを入れきつね色になったら残りの野菜、唐辛子、オリーブオイル、シークワサー果汁、水を入れ野菜がしんなりなるまで火を通す。

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しんなりすれば先ほどのタッパーに入った魚の上からすべてをかけるようにタッパーに流し込む。

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十分に冷やしお皿に盛り付けて完成です。一日冷蔵庫で冷やすと味がなじんできておいしいです。酢に浸かっているので3日は保存可能です。

ポイントシークワサー果汁の酸味を利用することで、まろやかに風味豊かな仕上がりとなりますぴかぴか(新しい)

よくスーパーで売られている100%原液が使い勝手が良いです手(チョキ)

まだ蒸し暑い日が続くのでさっぱりした味わいがオススメで〜すレストラン
posted by プチット リュ at 08:30| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2015年08月22日

さあブログ復活の投稿です手(チョキ)

お店の食器を沖縄の器”やちむん”に全面的にリニューアルし早くも半年ですダッシュ(走り出すさま)

古陶のお披露目会からのご縁ですっかりその魅力にはまり、

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その時知り合った陶工家の親方達を訪ね、集めた、

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やちむんの数々ぴかぴか(新しい)

9月・10月号のJTA機内誌logo_jta[1].gif

特集が”やちむん”で、仲里 香織さんの器に盛り付けた当店のデザート”ヌガーグラッセ”が紹介されますぴかぴか(新しい)

また、ホテルやレンタカー会社に置かれているフリーペーパー”リッカドッカ”、

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では、盛り付けに凝った

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お料理も近々紹介されますsoon

器を変えたことはお客様に好評で思ってもみないほどの反響もあります。やちむん、特に人の手で作られたものは大きさが少しずつ違ったり、窯に入れて焼き上げられた表情が少しずつ違うのが魅力的ですぴかぴか(新しい)

同じお料理を同じように盛り付けてもその時々で表情が変わるのが不思議で、それがうまくいかなかったり、思いもかけず会心の一皿になったり、器との調和には発見が多いですひらめき

不思議なんです。今使っているやちむんの数々には陶工家さんの気が宿っているのか、その優しい気持ちがお料理に乗り移ったり、だからこそ、この器に負けない味であったり盛り付けであったりものすごく考えるようになりました。まだまだ発展途上中ですが、プチット リュのお料理もこれからもどんどん変化していくと思っています。

ワインとお料理のハーモニーは”マリアージュ”とフランス語でしばしば表現されますが、今目の前に広がっている”器とお料理”のマリアージュは、どこにも答えはなく、自分でその答えを出していくしかないなあと感じています。

このマリアージュへのチャレンジが皆様の心に届き始めた時にはどんな景色が見えてくるのか、益々楽しみでするんるん

posted by プチット リュ at 09:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 琉球王朝復刻陶器

2015年08月20日

ようやく。

3週間ぶりにインターネット接続しましたぴかぴか(新しい)

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フェイスブックはまだ大丈夫だったのですが特にブログはパソコンが書きやすいです。新居に引っ越し、先ほどカーテン屋さんもブログで我が家のカーテンの様子をアップしてくれていましたビル

http://marushigesyokai.ti-da.net/e7877199.html

35年ローンそのまま進めば75歳。プチットリュにしなだれかかってこれからもがんばりますグッド(上向き矢印)

posted by プチット リュ at 12:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2015年08月16日

今日もFBと重複しますが、

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朝に強いプチット リュ時計
いち早く本日のデリ納品してきました♫
右ショーケースの1番上段に並んでいます☆
雨が降ったり止んだり、今日も、デリ&ビストロ共々よろしくお願いします!!
posted by プチット リュ at 08:06| Comment(2) | TrackBack(0) | お店

2015年08月13日

県産伊勢海老☆

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宮古の伊勢海老、今朝も1番上等物をプチットが押さえました☆
マングローブガザミでとるアメリケーヌソースの組み合わせは、沖縄ならではのおすすめのおいしさです\(^o^)/
(ようやく来週の水曜日自宅のインターネットの工事に来てくれます。ブログ完全復活まであと少しお待ち下さい^_^)
posted by プチット リュ at 06:50| Comment(2) | TrackBack(0) | 食材

2015年08月08日

冬瓜漬け入りヌガーグラッセ仕込み中です☆

当店のデセールで不動の人気No.1、”ヌガーグラッセ”相方が気合いを入れて仕込んでいますグッド(上向き矢印)

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冬瓜漬けとやんばるの蜂蜜かたっぷり練りこまれますわーい(嬉しい顔)

来月1日発行のJTA機内誌9・10月号では、このヌガーグラッセが料理を押さえて取り上げられますぴかぴか(新しい)

雑誌媒体で、デザート自体初登場です。一度食べたらやみつきに。まだの方は是非お試し下さいダッシュ(走り出すさま)
posted by プチット リュ at 13:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2015年08月02日

”伊江牛のローストビーフ”&”桃のガスパチョ”☆

伊江牛のローストビーフを今週は仕込んでいます!

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ローストするときの香味野菜に含まれたお肉の焼き汁とフォンドヴォーでそのソースを作るのですが、

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これがその”グレービーソース”です。味見をすると嘘みたいにおいしいのでいつも小さな幸せを感じる瞬間です手(チョキ)

相方の実家から樹で完熟して収穫されたこだわりの、

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桃が届きました!スペイン料理の先輩に教えもらった、

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”桃のガスパチョ”に仕上げました!豊潤な味わいをお楽しみ下さい!

一週間最終日、今日日曜日も張り切って営業していますグッド(上向き矢印)

皆様のご来店お待ちしています♪
posted by プチット リュ at 10:32| Comment(0) | TrackBack(0) | お店