2015年10月29日

琉球ガラス

桜坂劇場二階”ふくら舎”さんで、前から欲しかった琉球ガラスをぴかぴか(新しい)

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それ以外には、営業で足りなかった上江洲さんの片口や萬羽さんのミルクピッチャーはソース入れに手(チョキ)

やちむんプラス琉球ガラスの布陣で早速ガイドブックの撮影に、

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臨みましたカメラ

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琉球ガラスまで加われば、器に関しては最強だと実感しましたわーい(嬉しい顔)

今回のガイドブックは12月発売の全国バージョンですので、チェックよろしくお願いしまーす本

posted by プチット リュ at 07:08| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2015年10月25日

プチット リュの京野菜フレンチ!?

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先日届いたこだわり京野菜の数々。どれも農家さんがこだわっているのがすぐ分かるくらいそれぞれの野菜の風味・旨みに優れていますぴかぴか(新しい)

普段沖縄食材にこだわっているので、使い慣れていない京野菜は見た目も新鮮でどうしたらフレンチになるかなあと考えるだけでワクワクしますdeco4c2759da6488f[1].gif

ちょっとだけお料理の一例ですが、上品な甘さが持ち味の丹後のサツマイモ”パールスイートロード”はその風味を生かすべく、

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熟成甲州の風味を足し、

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テリーヌにdeco49f2942480797[1].gif

静原の無農薬・黒キャベツ”カーボロネロ”はフランスの郷土料理、キャベツと豆のスープ、

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”ガルビュール”にしてみました。

見た目は全くフランスのセップ茸(ポルチーニ茸)の丹波の大黒本シメジは、

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久米島赤鶏のフリカッセ(クリーム煮)に手(チョキ)

これから旬を迎える京の伝統野菜”海老芋”は亀岡で収穫されたものでdeco4ac1cb542be38[1].gif

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皮がきれいな模様なのでそのまま残したいと思いオーブンで焼いてみましたが、この後がまだ思いついていませんふらふら

フェアーとして扱う京野菜はいろいろな刺激がありいつものメニューに変化をもたらしてくれるのでこれからも引き続き取り組んでいきたいと思いますグッド(上向き矢印)

年内にもう一回、今度は冬の京野菜を皆様にお届け予定です雪
posted by プチット リュ at 09:31| Comment(2) | TrackBack(0) | 京野菜

2015年10月23日

京野菜が入荷しました!!

京都の八百屋さん、”みどりなす”さんから、今週末は、


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こんなに京野菜が届きましたぴかぴか(新しい) まるでプティマルシェるんるん

丹波の本しめじや黒枝豆、サツマイモに亀岡の海老芋と少し冬野菜も登場してきました手(チョキ)

静原のイタリア料理でよく使われる結球しないキャベツ”カーボロネロ”は煮込み料理で、皆様にお楽しみ頂きたい食材でするんるん

定番の沖縄食材のフレンチに加えて今週末は、京野菜フレンチもお楽しみ頂けますわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 09:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 京野菜

2015年10月19日

野菜不足を感じたら”ぺんぎん食堂デリ”へ!!

休日のランチは無性に野菜が食べたくなったので、いつもデリでお世話になっている”ぺんぎん食堂デリさんへレストラン

5種盛りは、

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県産食材がたっぷりでビタミン補給バッチリです手(チョキ)

今日はサラダにかかっていたドラゴンフルーツのドレッシングが勉強になりました。中身は何かと見てみると、ドラゴンフルーツにシークサワー果汁にビネガーに玉ねぎと。なるほど〜ひらめき

遠くにいる台風のせいか、まだまだ蒸し暑い沖縄では、

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ぺんデリの”トムヤンクンすば”の酸味がたまりませ〜んるんるん

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プチットのデリは右ショーケースの一番上段で〜すぴかぴか(新しい)

お隣の方が、当店のブランマンジェをご購入頂き売り切れにexclamation×2

自分の作った商品が売れているのを見るのは、ちょっと恥ずかしいですが嬉しいです。お買い上げありがとうございましたわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 17:03| Comment(0) | TrackBack(0) | フレンチ・デリ☆(終了しました)

2015年10月16日

当店が”あさチャン”で紹介されました!!

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今朝、TBSの”あさチャン”でプチット リュが紹介されましたぴかぴか(新しい)

沖縄ローカルでお店が紹介されることはありましたが、全国で紹介されたのは初めてです。
ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)

撮影当日は「営業中の様子を取りたい」ということで、この日ご来店頂いた皆様にはたいへんご協力いただきました。また2組のグループの方にはインタビューにもご協力いただきました。この方々にはお帰り際にも「プチットリュにはいろんな思いがあるのに、テレビカメラの前ではうまく言葉に出来ずにすみません」など心温かいお言葉を頂戴し、本当に本当に嬉しかったですたらーっ(汗)
お店を8年半も続けてこれたのは応援して下さる皆様のおかげだなあとあらためて思いました。ありがとうございますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

さて今回の撮影のテーマは、”沖縄の秋の食材”でしたdeco4c8a1b603c3e5[1].gif

南の島沖縄、本土のような栗や松茸のような「いわゆる秋!」な食材はあまりないのですが、
沖縄の秋には沖縄しかないこんな魅力的なおいしい食材がありますよ!というスタンスで取り組みました。

スタジオの演出用に、そんな秋の島食材を送らせて頂きました飛行機

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特に”クワンソウ”の花は、あまり長持ちする食材ではないのでぎりぎりの発送にしました。ただ直前であまり市場に出回っていなかったので、お世話になっている農家さんがさらに生産している方を紹介して下さるといったありがたいご協力もありました。

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写真は、その農家さんの畑の場所を聞いているところですが、地面に落ちている小石を使って地図をペン (子供の頃の遊び”ケンケンパ”を思い出しました。)

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農家の森山さんのおかげで、摘みたてのクワンソウを手に入れ東京に送ることが出来ました手(チョキ)


今回テレビで紹介して頂いたお料理、前菜は、脂がのっていて今が旬の”キハダマグロ”を使い、”あさチャン”スペシャルとして私なりに考えた新メニュー、

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”キハダマグロのニース風サラダ仕立て 沖縄の秋の香り”でした。秋の香りは沖縄のみかん’カーブチー’のジュレを使っている点です。シークワサーより酸味がまろやかで少し苦みのある皮も入れて風味を活かしました。

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お魚料理は付け合せで、島かぼちゃや紅イモを使ったり、

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お肉料理の久米島赤鶏のソテーの付け合せでは、旬の四角豆とスターフルーツのエチュベや県産きのこなど沖縄ならではの秋を演出してみました手(チョキ)
ソースは、やんばるのスパイスのソースです。

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デザートには沖縄在来種の優しい甘さとなめらかさが特徴の島かぼちゃを使ったタルトは、やんばる産はちみつのバタークリームを添えて

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小麦粉はこだわって伊江島の小麦粉を使用しています。

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今が旬のハーブ”ミントマリーゴールド”のハーブティーなども準備しました。

沖縄ならでは秋の食材を皆様に知ってもらえる機会を与えて下さった、

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TBSの福田さん&スタッフの皆様、ありがとうございましたapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

今回の番組のコーナーのページはこちら→http://www.tbs.co.jp/asachan/plus/

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ちょっとだけ本人登場しましたぴかぴか(新しい)

全国各地のご家庭や様々な場所に置かれているテレビで見られていたと思うとちょっと鳥肌が立ちます。

早速ブログやフェイスブックのアクセス数が尋常じゃないくらい伸びていますexclamation×2

よーし今日も仕込み頑張りまーすグッド(上向き矢印)
posted by プチット リュ at 08:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 取材・TV

2015年10月15日

明日の朝は、

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特に7時から8時の時間帯は、チャンネルは、”あさチャン”でよろしくお願いしまーすTV
posted by プチット リュ at 18:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2015年10月14日

やんばる生落花生☆

今日は、ちょっと珍しい食材が二つ入荷しましたるんるん

ひとつは、沖縄北部”やんばる”で育てられた、


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生落花生ぴかぴか(新しい)

ナッツの風味は秋って感じですdeco4c8a1b603c3e5[1].gif

もうひとつは南城市で育てられた、アスパラ手(チョキ)

そのアスパラは早く収穫されたのか、フランスの”アスパラソバージュ”に見た目がそっくりです。アスパラソバージュは、春に出回る山菜に分類されアスパラとは全然別品種になりますが、これは、


image.jpeg るんるん

アスパラですぴかぴか(新しい) 普段とは違う食感をお楽しみ下さいどんっ(衝撃)

今週もよろしくお願いしまーすわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 09:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2015年10月10日

ワインフェアー☆

恒例となってきました、ワインキャンペーンdeco4b8108b14ee17[1].gif

今回は輸入元”稲葉”さんのワインですぴかぴか(新しい)

ワインは、

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こんな感じで、詳しい説明は、

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こちらとなっていまするんるん

ちょっと珍しいドイツのソーヴィニヨンブランなど今回もおいしいワインがお値打ち価格でお楽しみ頂けます手(チョキ)

今月いっぱい開催していますので是非この機会にお楽しみくださいわーい(嬉しい顔)

お世話になっている方からおいしいぶどうが届きました飛行機

届いた葡萄はちょっとこだわりの葡萄で、

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当店でもこだわり日本ワインの一つ岡山は哲多ワインさんの畑で収穫された、

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”安芸クイーン”ですぴかぴか(新しい)

’今年の夏は、去年ののような異常多雨の夏ではありませんでしたが、台風も多く、決してぶどう達にとって過ごしやすい夏ではありませんでした。そんな中、樹齢15年目を迎えた安芸クイーンの木達は、今年も立派な実を付け、おいしい恵みを与えてくれました。’とぶどうへの愛情がいっぱい詰まったパンフレットと一緒に届きましたdeco4cc1aafc6f70a[1].gif

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デザートと一緒にそのままお出ししていますので秋の味覚も一緒にお楽しみくださいdeco4c8a1b603c3e5[1].gif
posted by プチット リュ at 09:30| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2015年10月06日

さあ〜

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今が旬の”キハダマグロ”も手に入れ、明日は節目の長〜い一日になりそうな予感ですぴかぴか(新しい)

頑張りますグッド(上向き矢印)


posted by プチット リュ at 19:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2015年10月02日

クーポン券☆

10月から半年間配布されるフリーペーパーで、

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当店が紹介されていまーすぴかぴか(新しい)

あまり普段は縁が無いクーポン券制度にも参加しています手(チョキ)

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ハーブティーをお食事の際にプレゼントexclamation×2のクーポン券ですわーい(嬉しい顔)

フリーペーパーは県内のホテルやレンタカー会社などで配布されています。配布場所は⇒
http://rikkadokka.com/about/です本

県内に在住の方も是非ご利用くださいぴかぴか(新しい) 

さて今朝は、殻がフニャフニャの幻の

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シリヤー (脱皮したての県産伊勢海老)が入荷していますので是非ダッシュ(走り出すさま)
posted by プチット リュ at 09:28| Comment(0) | TrackBack(0) | お店