2015年11月28日

新作デセール☆”東村路地パインのババロア”

先週の半袖短パン姿からさすがの沖縄もググッと気温が下がってきたので(それでも今日は最高気温23℃&最低気温17℃)、温かいお料理の注文が多くなってきましたわーい(嬉しい顔)

今週は無農薬カリフラワーと生ハムのグラタンも登場していますNEW

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グラタンに使われるクラシカルなソース、”ソースベシャメル”、当店ではナツメグは一切使用せず別のスパイスで香り付けをしています。ちょっと複雑で薫り高いグラタンをぜひお楽しみくださいるんるん

ひょうたんの形をした島かぼちゃもおいしい季節となりました。オーブンでじっくりとローストをローズマリーと一緒に

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こちらはメインディッシュの付け合せで登場していますぴかぴか(新しい)

さてタイトルの新作デセールは、

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東村のちょっと酸味が心地良い路地パインを使用し、ババロアにしてみました手(チョキ)

すべて手作り、間に挟むスポンジケーキから、

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焼き上げます。だからとっても風味も良いんですexclamation×2

断面は、

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こんな感じで、東村のパインも盛り付けて、

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完成ぴかぴか(新しい)

甘さを控えているのでおなかいっぱいでもペロッと食べれちゃうおいしさですぴかぴか(新しい)

ご注文お待ちしていますapani4a4c8e496de8a[1].gif

なのですが、今日土曜日はありがたいことにお席満席となっています。レストランのご利用明日、日曜日にお待ちしていますレストラン

食材でもうひとつ、”ぺんぎん食堂デリ”さんに納品しているデリ&デセールのひとつ、”やんばる産ピーナッツ入りボンボンショコラ”のピーナッツは、今は

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今帰仁村でこの秋収穫されてものをローストして使用しています。チョコと一緒に県産ピーナッツの風味もぜひお楽しみくださいぴかぴか(新しい)

それではよい週末をexclamation×2
posted by プチット リュ at 08:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2015年11月25日

営業カレンダー

もうお気づきかもしれませんが、お店の営業日カレンダーを右に張り付けましたNEW

これからはこちらでご確認よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

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今日の鮮魚は、”アカマチ”が入荷しましたぴかぴか(新しい)

今週もよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 07:31| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2015年11月20日

週末のお席情報☆

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今日はリクエストがあり久々の県産伊勢海老deco4ac1cb542be38[1].gif 競りの雰囲気は活気がありテンション上がりますグッド(上向き矢印)
が、お席、今日はあと1席、土&日曜日は満席となっています!^^;
すみませーん!!apani4a4c8e496de8a[1].gif
posted by プチット リュ at 07:19| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2015年11月19日

ボージョレヌーヴォー解禁です!!

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今年のポスターはコカコーラのボトルみたいですが、ワインは、酸、果実味、タンニンのバランスが完璧で偉大なヴィンテージとなりましたぴかぴか(新しい)
ボージョレヌーヴォー本日解禁ですdeco4b8108b14ee17[1].gif

新酒と楽しむ食材に、

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島サザエを仕入れました!ブルゴーニュバターを詰めてオーブンで焼き上げます手(チョキ)


豊かな今年の味わいを是非お楽しみ下さいるんるん

posted by プチット リュ at 13:51| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2015年11月18日

晩秋、夏!?のやんばる路

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はちみつや紅茶などお店のやんばる食材がいろいろとなくなってきたので、昨日はやんばるまで車(セダン)

やんばるでは、なんと蝉が



鳴いていましたexclamation×2 11月いっぱいは鳴いているそうですリゾート

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きれいな海と空を横目に一路大宜味村まで車(セダン)

道の駅では、

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路地で育ったパイナップルや(この時期のパインは夏のものより酸味が増していますがこれがまたお菓子作りには向いています。)、

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大宜味の新生姜などを買い(生姜は自家製ジンジャエールに加工します)いつもお世話になっている前田さん宅へ車(セダン)

前田さんの自宅に植えられている”大宜味ブランマンジェ”用の唐木の葉をもらいに行くのですがいつ行っても前田さんのお宅のお庭は花が満開ですぴかぴか(新しい)

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こちらは緋桐(ひぎり)という花らしいです。空に向かって咲いているのが見事でした。

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季節外れの桜の花一輪

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睡蓮もきれいに咲いていたり、

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ウオーターマッシュルームは見ていてると時の経つのを忘れそうです。
藍の葉の収穫も終わり、藍染めの染料づくりをされているとのことでした。

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唐木も枝ごと落として頂き、

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バッチリ、ゲットしました手(チョキ)
昔は唐木の根を子供がオヤツにしゃぶっていたそうです。
やさしいシナモンの香りがします。
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お庭で育ったシークワサーやドラゴンフルーツを出してくださる奥さん、

「何もなくてごめんね〜!」と。

ここには、都会の生活では得られない豊かな時間があふれているなあと思いましたぴかぴか(新しい)

那覇に戻り安里のフレンチ”Le 46”レストラン

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こちらでは南仏から移住されたフランス人シャールさんの作るお料理が楽しめまするんるん

今回パリでとても残酷なテロが起き残念です。

とてもショックを受けましたが、フランスに憧れてフランス料理に日々向き合い、フランスが大好きな気持ちは今も変わりませんdeco49f2942480797[1].gif

来春に予定していたフランス旅行はちょっと延期しますが、また絶対フランスでおいしい食事とワインを飲める日を夢見て・・・・

Je deviens un cuisinier français maintenant et attiré par la France, aime la France tout le temps dorénavant.
Bon courage à tous et gardez espoir, nous sommes avec vous de tout cœur !!deco49f2942480797[1].gif

posted by プチット リュ at 08:23| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2015年11月13日

ジビエの季節です!

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ジビエの季節が到来です!
北海道の蝦夷鹿入荷しました☆
散弾銃の弾が入っていないか、金属検査済みですよ^_^
posted by プチット リュ at 16:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2015年11月09日

今週もありがとうございました!

今週も一週間ありがとうございましたapani4a4c8e496de8a[1].gif

今日の営業では、香港からのご家族連れのお客様も。相方も張り切って英語のメニューを用意しました。

皆様楽しそうにされていたのでホッとしました。帰り際に「ベリーデリシャス!」と英語で言って下さったあとに片言の日本語でおいしいの”い”が抜けていて「おしい!おしい!!」と満面の笑みで言って下さるのですが、「惜しいっ」と聞こえて面白かったです。一文字抜けるだけで全然違う意味になりますねあせあせ(飛び散る汗)

またお誕生日の方には、メッセージを添えてデザートをお出ししたのですが、

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メッセージ返しをしてくださっていました。

優しい気持ちになりました、ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 00:19| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2015年11月07日

ちょっと早いのですが、年末・年始の営業のお知らせ☆

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写真は去年の市場通りのイルミネーションですクリスマス

年末&年始のご予約を頂く時期となってきました。今年は、”ぺんぎん食堂”さんの年中無休のデリの年越しも初体験。そんなわけでお店も今年は張り切って、

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大晦日&元旦のお休みで頑張りますぴかぴか(新しい)

12月最終週の月曜日&火曜日の定休日(28日、29日)も営業していますので、よろしくお願いしますdeco4b8108b14ee17[1].gif
posted by プチット リュ at 07:18| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2015年11月05日

マグロの柵の取り方!

今朝は、いつもお世話になっているマグロ屋さんにご協力頂き、柵の取り方の動画を撮影しました映画

なかなかこのサイズでマグロを買われることは少ないかもしれませんが、このサイズで買うとお値段もお得なので大勢が集まる時には是非チャレンジされてみて下さいわーい(嬉しい顔)



一番皮に近いところに斜めに筋が入っているのでそこを最初に斜めに切るところがポイントだそうですぴかぴか(新しい)

 さて今年もいろいろな方に当店を取材して頂きましたぴかぴか(新しい)

今年はいろいろ初めての体験も多かったのですが、昨夜も営業が終わっての取材を初めて受けました。

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媒体はとある地方の情報誌の1月号ですが(この種類の取材も初です。)、那覇への直行便の到着が夕方だったのでタイトなスケジュールのなか営業終わりの取材となった次第ですカメラ

お店を始めて8年半、沖縄食材を自分なりの解釈で吸収できてきたことと器からの気を毎日受けているので、お料理を今までのビストロ料理から少しガストロノミックなお料理へと進化させていこうと最近は二人で意気込んでいますグッド(上向き矢印)

ニース風サラダはその要素をすべて入れながら、

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こんな感じにるんるん

昨夜の取材でもこのひと皿は誌面上では初登場ですぴかぴか(新しい)

以前修行先のシャンパーニュのグランメゾンでも例えば一皿のお魚料理を完成させるのになんと5名もの料理人がそれぞれの持ち場でそれぞれのパーツを仕上げ一気に完成させるといった感じでしたexclamation×2

なかなかそこまでの人数は今のプチット リュではかけられませんが、いかに効率良く少しでもその世界へ近づけるように一歩ずつ歩を進めていこうと思っていますレストラン
posted by プチット リュ at 08:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2015年11月03日

サルトル!!

沖縄ではようやく衣替えのニュースが流れ、気忙しい年末が近づいてきましたダッシュ(走り出すさま) ブログも更新できないほど、すでにパタパタとした日々でありがたい限りですわーい(嬉しい顔)

今日の定休日は久しぶりにゆっくりと時間が取れましたレストラン

ランチは前から気になっていた国際通り屋台村へ。屋台村内の石垣牛や県産豚のステーキなどおいしそうなメニューが並ぶ、”AMERICAN DINER A Sign”さんで昼呑みをdeco4b8108b14ee17[1].gif

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どちらも美味でフライドポテトがたっぷりなのはちょっとフランスのカフェを彷彿とするボリュームでしたるんるん

ランチ後は、おいしいコーヒーを飲みにプチット リュから徒歩三分くらいの路地にある”MAHOU COFFEE”さんぴかぴか(新しい)

複雑で香り高いこだわりコーヒー。コーヒーってワインのようにこんなに余韻が長いんだってちょっと感動するおいしさでしたぴかぴか(新しい)

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自宅用に買ったコーヒー豆はとっても良い香りですグッド(上向き矢印)

最後に宣伝ですexclamation×2

当店にもよくお越し下さる、フランス文学者の”海老坂 武”さんが、

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(写真はお会いして間もない頃のものしかなく5年前の写真です。海老坂さんは一番左ですカメラ

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(我が家に何冊かある海老坂さんの著書本

教育テレビの、

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で11月の1ケ月間、サルトルの実存主義について解説されるそうですTV

実存主義exclamation&question 

早速、Wikipediaで検索してみると、

実存主義は、普遍的・必然的な本質存在に相対する、個別的・偶然的な現実存在の優越を主張、もしくは優越となっている現実の世界を肯定してそれとのかかわりについて考察する思想である、とされる。

うむexclamation&question なんだか難しいぞっ。

しっかりテレビを見て理解しますひらめき 1回目の放送は早速明日4日の水曜日です手(チョキ)

番組HPはこちら⇒http://www.nhk.or.jp/meicho/index.html

posted by プチット リュ at 00:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記