2015年11月05日

マグロの柵の取り方!

今朝は、いつもお世話になっているマグロ屋さんにご協力頂き、柵の取り方の動画を撮影しました映画

なかなかこのサイズでマグロを買われることは少ないかもしれませんが、このサイズで買うとお値段もお得なので大勢が集まる時には是非チャレンジされてみて下さいわーい(嬉しい顔)



一番皮に近いところに斜めに筋が入っているのでそこを最初に斜めに切るところがポイントだそうですぴかぴか(新しい)

 さて今年もいろいろな方に当店を取材して頂きましたぴかぴか(新しい)

今年はいろいろ初めての体験も多かったのですが、昨夜も営業が終わっての取材を初めて受けました。

DSCF3632.JPG

媒体はとある地方の情報誌の1月号ですが(この種類の取材も初です。)、那覇への直行便の到着が夕方だったのでタイトなスケジュールのなか営業終わりの取材となった次第ですカメラ

お店を始めて8年半、沖縄食材を自分なりの解釈で吸収できてきたことと器からの気を毎日受けているので、お料理を今までのビストロ料理から少しガストロノミックなお料理へと進化させていこうと最近は二人で意気込んでいますグッド(上向き矢印)

ニース風サラダはその要素をすべて入れながら、

DSCF3626.JPG

こんな感じにるんるん

昨夜の取材でもこのひと皿は誌面上では初登場ですぴかぴか(新しい)

以前修行先のシャンパーニュのグランメゾンでも例えば一皿のお魚料理を完成させるのになんと5名もの料理人がそれぞれの持ち場でそれぞれのパーツを仕上げ一気に完成させるといった感じでしたexclamation×2

なかなかそこまでの人数は今のプチット リュではかけられませんが、いかに効率良く少しでもその世界へ近づけるように一歩ずつ歩を進めていこうと思っていますレストラン
posted by プチット リュ at 08:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材