2015年12月26日

2015年、今年もお世話になりました!!

今年の峠、クリスマスディナーが終わりホッとしているのも束の間、今年最終営業日までのあと5日ノンストップ営業は続きます。おかげさまでご予約を多く頂いているので、今日のブログが今年最後のアップになるかと思います。今年もご愛読ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)

まずは友人の活躍の紹介をぴかぴか(新しい)

大学時代の友人 八木君は京都の茶筒屋さん”開化堂”の6代目として大活躍しています。

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我が家でもこの茶筒の存在は日常にぴかぴか(新しい)

そんな茶筒が登場するCMが全日本フィギュアスケートのCMとして今日&明日放送されますTV

CMのスポンサーは”婦人画報”さん。その動画は左斜め下



なんか、じ〜んと感動しましたたらーっ(汗)

自分の仕事はジャンルは違えど、このCMにとても共感しました。

プチット リュも来年は9年目に手(チョキ) 長く続けてこられたのもひとえに当店を愛してくださるお客様のおかげですぴかぴか(新しい)

飲食の世界も取り巻く環境も年々変化していて時に立ち止まって悩み、考えることも多い一年でした。
今年初めの”やちむん”とフレンチとの出会いも大きな収穫でした。

器にもこだわりを持ったことで、自分たちの心の中でやっと腑に落ちたようなホッとした気持ちになりました。当店では、野菜、魚、お肉と県産のものにこだわり、実家大阪の無農薬野菜や岡山のフルーツ、そして最近取扱いの始まったこだわり京野菜。さらには世界中&日本のこだわりワインとこだわり食材がお店に溢れていますぴかぴか(新しい)
「本当にいいと思えるものに気持ち良くお金を使いたい」そういう自分でありたいと思っています。
それゆえにお料理の単価は上がりますが、このこだわりが自分のお店のカラーだなあと今は自信となっています。

八木君の茶筒の140年の伝統には到底追いつけないですが、我々の食(職)へのこだわりはこれからも揺るぐことなく、それが当店のささやかな伝統になる日を夢見て・・・・・・。

皆様とそんな時間をお店で共有していけるように、来年もどうぞよろしくお願いいたしますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

今年の営業は30日(水)まで、年始は2日より通常営業ですdeco4b1d9666b7b04[1].gif

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”ぺんぎん食堂デリ”さんのデリは年中無休なのでこちらのご利用も元旦からどうぞよろしくお願いします手(チョキ)

2016年が皆様にとって素晴らしい年でありますように
プチット リュ スタッフ2名心よりお祈り申し上げます!!

posted by プチット リュ at 08:51| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2015年12月23日

京野菜フェアー☆

今日から年内は30日までノンストップ営業ですグッド(上向き矢印)

ー年末年始のお知らせー
年内は12月30日(水)まで通常営業
新年は1月2日(土)より通常営業です!!
(12月28日(月)と29日(火)の定休日は臨時営業しています!!)
*ぺんぎん食堂で販売しているフレンチデリは年中無休です☆


サンタさんも多分上着を脱いでいるくらい暑い沖縄のクリスマスウィーククリスマス 当店はクリスマスの特別なコースのご用意はありませんが今回はこの時期にスペシャルな京野菜を仕入れてみました飛行機

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京野菜&京都で大切に育てられた野菜の数々ぴかぴか(新しい)

頭芋に紫白菜、九条ネギに金時人参、紫人参、黄色人参、プチベール、黒大根、紅芯大根、宇宙芋、ゆりね、赤軸サラダ水菜、聖護院大根、オレンジブーケに黄金蕪とバラエティーに富んだお野菜達わーい(嬉しい顔)

通常のメニューに加え、京野菜のおいしさも一緒に是非お楽しみくださいるんるん

posted by プチット リュ at 08:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 京野菜

2015年12月19日

読谷陶器市 今日、明日やってますよ!!

ー年末年始のお知らせー
年内は12月30日(水)まで通常営業
新年は1月2日(土)より通常営業です!!
(12月28日(月)と29日(火)の定休日は臨時営業しています!!)
*ぺんぎん食堂で販売しているフレンチデリは年中無休です☆


昨日から3日間開催されている読谷の陶器市、お客様からも’掘り出し物が多いから!’と教えて頂いていたので昨日の営業前に初めて行ってきました車(セダン) お値段もいつもよりお安く販売されていて、楽し〜るんるん

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”読谷やちむんの里”の各工房では工房の前にもテントを張り、お値打ち陶器が所狭しと並んでいましたぴかぴか(新しい)

天気も良く器も気持ちよさそうでするんるん

プチットの銘々皿を作って頂いた松田 米司さんの工房へ早速ダッシュ(走り出すさま)

ちょうど相方の実家岡山から巨大愛宕梨が届いていたので、ひとつお土産にと持参し、米司さんにプレゼントプレゼント その大きさに、

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びっくり〜exclamation×2 

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一緒にカメラ

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又、工房では、米司さんの元で修業した、今帰仁の陶器工房風香原の仲里香織さんとバッタリぴかぴか(新しい)

12月の陶器市はそれ用に作られる器も多く、

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’米司さんの赤絵は珍しいですよ!’とか、

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’サトウキビの灰を練りこんだ釉薬を使って焼いていたり、ブレンドに時間のかかる白土で焼かれていてこのゾーンはレストラン関係の方の需要が多いんですよ!’と仲里さんの説明を聞くと欲しくなりますよね〜

あれもこれもと選んだあとは工房の一角に”お取り置きゾーン”もあるので、

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名前を書いて貼っておけばゆっくり器選びもできます手(チョキ)

買った器は、

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ダンボール一箱にexclamation×2

帰って広げると、もう一回、

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惚れ惚れ〜ハートたち(複数ハート)

大嶺工房さんの1枚以外は全て米司さんの器な戦利品ですぴかぴか(新しい)

大嶺工房さんでは、これまた、今帰仁のお宿”マチャン・マチャン”の江本夫妻にバッタリぴかぴか(新しい)

’大嶺さんの軒先では無料でコーヒーや自家製のお菓子を振舞ってくれてるんよ!’と教えて頂いたので早速喫茶店

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カップやソーサーも大嶺工房さんのものが選べるので楽し〜

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器を眺めながら外で飲むコーヒーは最高ですわーい(嬉しい顔)

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大嶺工房さんは上等な器ばかりなのでよ〜く吟味して目

今日、明日は天気も良さそうです晴れ

”読谷陶器市”おすすめで〜す手(チョキ)
posted by プチット リュ at 08:24| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2015年12月18日

簡単パーティー料理☆

ー年末年始のお知らせー
年内は12月30日(水)まで通常営業
新年は1月2日(土)より通常営業です!!
(12月28日(月)と29日(火)の定休日は臨時営業しています!!)
*ぺんぎん食堂で販売しているフレンチデリは年中無休です☆


つたん様から頂いたご質問、”お正月用に割と簡単に出来て、材料も揃えやすい前菜を教えていただきたいです。”にお答えし、簡単前菜をご紹介しますぴかぴか(新しい)

まずは材料を揃えるだけでかっこがつく”冬瓜漬とブルーチーズのカナッペ”(つたんさんは沖縄在住か分かりませんが冬瓜漬はお取り寄せもできますのでぜひ⇒謝花きっぱん店

作り方は簡単です。ブルーチーズを薄く切りクラッカーの上に載せ、冬瓜漬も薄く切りブルーチーズの上に載せ、お好みの蜂蜜で線を描くように上からかけて出来上がりです。ちょっとハーブのセルフィーユを飾ればおしゃれにぴかぴか(新しい)

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冬瓜漬の味とマッチするのはちょっと香りの強いブルーチーズがお勧めです手(チョキ)

続いてパセリのソースぴかぴか(新しい) 
フードプロセッサーで、パセリの葉の部分をたっぷり、お店ではエシャロットを使っているのですがなければ玉ねぎ、そしてきゅうりの酢漬け、粒マスタード、グレープシードオイル、ワインビネガー少量を入れ混ぜます。塩、こしょうで味付けし、

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ドレッシング状に。ミニトマトなどにかければ、

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彩りの良い前菜になるかと思いますわーい(嬉しい顔)

あとは”シチューマチのエスカベッシュ”(他の魚でも大丈夫です)なども作り置きが出来て、

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良いかと思います。作り方はこちら⇒http://petiterue.sblo.jp/article/162136270.html

是非作られてくださいレストラン

さて次はお店の宣伝でするんるん

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先日僕も初めて食べた赤マンボウのホホ肉。

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あんまりおいしかったのでメニューにも登場ですぴかぴか(新しい)(たまの入荷となります。)臭みはほとんどなく牛のカツレツがちょっとあっさりしたような味わいですわーい(嬉しい顔)
ワインビネガーの酸味がきいた自家製タルタルマヨネーズと一緒にどうぞレストラン

季節柄、今週は伊江牛の、

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ローストビーフも仕込みましたぴかぴか(新しい)

こちらも数量限定ですのでお早めにどうぞダッシュ(走り出すさま)

posted by プチット リュ at 09:37| Comment(2) | TrackBack(0) | お店

2015年12月17日

島野菜☆

今まで夏日だった沖縄もさすがに今日は寒くなりました{{(>-<)}}

でもここから島野菜は本領発揮ですぴかぴか(新しい)

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じゃ〜ん。トマトも夏より皮が薄くなり甘くなってきたり、甘いコーンもたくさん出てきましたるんるん

ちょっと珍しい、

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カリフラワー3種。オレンジカリフラワーに紫カリフラワーにカリフローレは南城市は大里産ぴかぴか(新しい)

寒くなったのでこれらは、

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自家製ベシャメルソースのグラン仕立てでお召し上がりくださいレストラン

沖縄のみかんも旬を迎えていまするんるん

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ちょっと酸味がきいたみかんはデセールにもってこい手(チョキ)

果汁をしっかりとコーティングした、

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ガトーウィークエンドもお勧めで〜すぴかぴか(新しい)

(実は2か月ほど前から左手が痺れる”四十肩”に(´;ω;`) 嫌な感じですね、手が痺れるって。机に向かってパソコンをしようと思うとしびれたり。それが昨日からようやく治ってきました。先生も数か月かかると言っていたのですが、少し憂鬱な気分が晴れてきましたグッド(上向き矢印)
posted by プチット リュ at 08:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2015年12月10日

新鮮なお魚達☆

ー年末年始のお知らせー
年内は12月30日(水)まで通常営業
新年は1月2日(土)より通常営業です!!
(12月28日(月)と29日(火)の定休日は臨時営業しています!!)
*ぺんぎん食堂で販売しているフレンチデリは年中無休です☆


今朝もおいしい魚を求めて漁港に買い出しに行ってきました車(セダン)

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凍らずに流通している県産のマグロや、

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お刺身でもおいしいアカマチ、そして沖縄の県の魚でもある、

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グルクンも仕入れましたぴかぴか(新しい)

伊勢海老もちょっと派手な見た目の、

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ニシキエビも入荷していますdeco4ac1cb542be38[1].gif おいしさはいつもの伊勢海老と同様、焼いても茹でてもおいしい特選素材ですぴかぴか(新しい)

漁港には見た目がかわいい

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赤マンボウexclamation×2

昔はもっと漁獲量も多かったそうです。脂がのったときはお刺身で食べると美味だそうです。

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マンボウのほほ肉が早速並んでいたので購入。(ほほの部分だけ赤身で身の部分は白身です。)お店の方はバター焼きか焼肉のタレがおすすめだよ!と教えてくれたのでその食べ方でレストラン

(値段が安いのでどんな感じか楽しみでするんるん

posted by プチット リュ at 08:30| Comment(2) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2015年12月08日

3年連続の開催となりました☆ヴァンルパン倉敷さん×プチット リュの食事会!!

去年、おととしの一月に開催してきたワインショップ”ヴァンルパン倉敷”さんとコラボした食事会を来年も開催できることとなりましたぴかぴか(新しい)

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昨年はブルゴーニュをテーマにし、沖縄食材を使ったブルゴーニュ料理とヴァンルパン倉敷さん選りすぐりのワインとのマリアージュをお楽しみ頂きました手(チョキ) その時の様子はヴァンルパンさんのブログや⇒http://vinlepin.jp/blog/、当店のブログを⇒http://petiterue.sblo.jp/category/798354-1.html

参考になさってくださいわーい(嬉しい顔)

最初にヴァンルパン倉敷のシニアソムリエ石原さんの少しワイン講義と県産食材を使ったフランス料理とワインのマリアージュをお楽しみ頂ける食事会です。

今回のお料理のテーマは南仏です手(チョキ)

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日時 2016年1月11日(月) 18:00〜(予定)
会費 12,000円
場所 petite rue(プチット リュ)

となっています。ご参加頂ける方は明日以降プチット リュまでご連絡よろしくお願いします電話

お電話番号は、098−863−0716です電話

お席は残り4席となっていますダッシュ(走り出すさま)皆様のご参加お待ちしていますわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 08:11| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン会

2015年12月05日

年をまたいで☆

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昨日は営業前に県内の情報誌、

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”うちな”の取材を受けましたカメラ 年をまたいで1月25日の発売となりますので、よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔) (写真は今月号でまだ掲載されていません。)

雑誌媒体ですでに取材を終えているのはあと2つあり、ひとつは今までになかったローカル情報誌。場所は金沢の情報誌”クラビズム”ですぴかぴか(新しい)

415[1].jpg(写真は12月号です。)

北陸のみなさん、12月20日発売・Clubism1月号の沖縄特集を見て(JALさんの企画なので小松⇔那覇間はani499a7074354f4[1].gifを利用して)沖縄に是非exclamation×2

もう1つは全国版になりますが1月中旬発売の沖縄レストランガイドでも紹介されますぴかぴか(新しい) 原稿確認はすでに終わっていますが、良い感じで書いて頂き、最近のお料理の変化が分かる内容となっていますのでぜひチェックしてください手(チョキ)

今年も雑誌&テレビと当店を取り上げて頂きありがとうござました!引き続きよろしくお願いしま〜すapani4a4c8e496de8a[1].gif
posted by プチット リュ at 08:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 取材・雑誌・紙媒体

2015年12月03日

大阪産秋掘り新じゃが

今年も大変お世話になりました!
年内は12月30日(水)まで通常営業
新年は1月2日(土)より通常営業です!!
(12月28日(月)と29日(火)の定休日は臨時営業しています!!)
*ぺんぎん食堂のフレンチデリは年中無休です☆


さあここから大みそかまで駆け足で過ぎていきそうな雰囲気がすでに漂ってきましたが、今年も良い終わり方ができるように頑張りますグッド(上向き矢印)

大阪で無農薬で育ててもらった新じゃがが届きましたぴかぴか(新しい)

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おいしそうな顔をしていまするんるん

新じゃがと言えば春先をイメージされる方も多いと思いますが、9月に植えて12月以降に収穫する秋掘り新じゃがなるものも存在しますdeco4cf51aefbbc22[1].gif

実家では無農薬で育ててもらっているのでストレスがかかっていないうえに、さすが新じゃが、皮が薄く瑞々しく灰汁がとっても少ないですぴかぴか(新しい) 新じゃがなので通常のジャガイモよりビタミンCも多く含まれているのはこの時期に嬉しいですねわーい(嬉しい顔)

お店では皮ごとローストしてメインディッシュの付け合せで登場していますので、この旬の食材をぜひお楽しみくださいexclamation×2

posted by プチット リュ at 08:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材