年末年始、今年は営業も早々に開始させて頂き、昨夜の定休日に開催した食事会を無事終え駆け足で進んできた日々がようやく通常のペースに
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新年早々の、

グラスワインでお出ししたシャンパンも景気良くボトルが空いていったので今年は縁起が良かったです
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七草粥の時は疲れた体を癒そうと市場の八百屋さんに行くと、
「七草粥セットはないけど、この時期は沖縄の野菜が溢れているから、手元にある野菜で作ったら良いさ〜。」とアドバイスを頂いたので、手元にある野菜7種類でお粥ではなくリゾット作りを。

玉ねぎ、島人参、コーン、県産きのこ、ヨモギ、ハンダマ、クレソンで、
7野菜リゾット
相方、
「普通においしいリゾットやね。」
おいしかったから良しとしよう

お店の営業では今が時期のジビエ(狩猟料理)も展開中

佐賀県産の真鴨は、解体して、

鮮度の良い内臓と一緒にソテーして半身をお出ししています。ソースは真鴨の鶏がらで取った、

スープを煮詰めて少し血を入れたソースとなっています。次回は
今週金曜日入荷予定ですので、この時期の趣ある味わいをぜひお楽しみください

さて昨夜はいつもお世話になっているワイン屋さんの
石原シニアソムリエを迎えてのスペシャル食事会

年一回の開催で今回で3回目を迎えます


まずはワイン講義から。今回はマグナムボトルの魅力を語って頂きました
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お料理のテーマは南仏。南仏の郷土料理を中心にバターも生クリームを分離させてラベンダーを混ぜ込んだ、

バターを作ったり(これは特にプロヴァンスのロゼと秀逸なマリアージュ

)、デセールも南仏にこだわり、この時期が旬の県産の、

タンカンを、

砂糖漬けにしたり、ヘーゼルナッツの風味が効いた

クロカンなどこれからもお店で使えそうな収穫のメニューでした

さて先生の講義も終わり食事もスタート

まずは島野菜のアンショワヤード


続いて
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お料理の写真はこれ一枚であとは撮る余裕が全然ありませんでした

また先生の方でリポートをアップしてくれるかと思いますのでそちらでご紹介したいと思います

ちなみにワインは、

こんな感じです
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今回も満員御礼
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ご参加の皆様こちらの写真はコピーできますのでぜひご利用ください

明日から通常のペースに

2月には遅れたお正月休みでそれぞれの実家に。高校時代の同窓会(20年ぶり!)や鳥取カニツアー
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などそれを目標に頑張ります
posted by プチット リュ at 10:25|
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ワイン会