2016年01月28日

大宜味村のタードーシウム

沖縄では珍しい稲作産地で稲作の裏作で作られたサツマイモ。昔は盛んに作られていたそうですが今は幻の食材になっているみたいです。

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少し茹でると繊細な甘さで、

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オーブンでじっくり1時間ローストすると甘さが増し、それでも上品な味わいにぴかぴか(新しい)

こんな繊細はさつまいもがあるのかと発見ですひらめき

ちょうど一年前今帰仁で買って寝かしていた、”黒糖&泡盛のにんにく漬け

「3か月目くらいから食べ頃で寝かせば寝かすほどおいしいよ!」と説明を受けていたので待つこと一年、

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買ったときは島にんにくそのものだったのが、

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取り出して皮を剥いてみると、黄金色になっていましたexclamation×2

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こちらは前菜の”アンショワヤード”でお出ししていますが、イカの塩辛のような香りとうまみがぎゅっと詰まった独特の風味は一度食べたらくせになりそうな味わいですぴかぴか(新しい)

一度お試しくださいわーい(嬉しい顔)

まだまだ沖縄食材、発見がいっぱいでするんるん

さあ先日の食事会の石原シニアソムリエの名ブログもスタートしていま〜す⇒ワインを愛するすべての人のために...

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2016年01月25日

プチット リュ、は、は、は、初の〜ヽ(*´∇`)ノ

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雑誌の表紙ですっexclamation×2

本日発売の県内情報誌”uchina”の2.3月号の’洋食でいただく肉と魚’特集で取り上げて頂きましたぴかぴか(新しい)

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”〜できる限り肉も冷凍しない生のままがこだわりだ。その方が口の中でピュッピュッジュワーとしみ出す肉汁のうま味も、食感もベストだと思うから。絶対おいしいと思うから。〜” (本文P.8より)

今までで一番印象的な取材を受けたなあと思っていたのですが、記事の内容もとても気持ちを伝えてくださっている内容となっていますぴかぴか(新しい) ありがとうございますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

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こちらの雑誌は、県内の書店・コンビニで購入できます。プチット リュ愛好家の皆様、保存版として是非よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

県外の方は、こちらのHPからもお求めになれますのでよろしくお願いします本http://www.uchina-book.co.jp/

ビストロは今日・明日定休日ですが、三越跡”HAPINAHA”内の、’ぺんぎん食堂デリ’さんでは当店のデリ

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好評発売中で〜するんるん

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最近は、あのケークサレも復活しましたぴかぴか(新しい) パリのビストロ’L´ardoise’で覚えたレシピそのまま再現しています。濃厚な本場の味わいをぜひお楽しみくださいdeco49f2942480797[1].gif

ビストロ&デリ共々これからもよろしくお願いします手(チョキ)

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2016年01月23日

ワインキャンペーン☆

名門シャンパンにミュスカデ、シャブリ(特にこのドメーヌ物の’13ヴィンテージは秀逸)にアルザスのゲヴュルツトラミネール、赤はローヌのクローズエルミタージュにボルドー格付け5級のセカンドワイン、そしてトリをつとめますはヴォーヌ・ロマネ村の、

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ドメーヌ アンヌ フランソワーズ グロの2006年物deco4b8108b14ee17[1].gif

お値段は、

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こんな感じですぴかぴか(新しい) 期間限定ですのでお早めにどうぞダッシュ(走り出すさま)


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2016年01月22日

ウフ・ウリウリ 沖縄バージョン☆

昨夜沖縄で放送されていた『今ちゃんの「実は・・・」』 (去年の9月に放送されたのが沖縄では昨日放送されていたので大阪とはかなり時間差があるのですが・・・・たらーっ(汗)

で紹介されていた、幻の魚” ウフ・ウリウリ”(あまり市場に出回らず、釣った人しか食せないとも紹介されていました。)

サンゴをかじってその糞がハワイのビーチを作ったと紹介されていたので沖縄の”イラブチャー”と一緒かなあと見ていたら最後の試食でビジュアルがそっくりだったので調べてみると近い種類みたいですねexclamation×2

なので” ウフ・ウリウリ”はハワイ固有種みたいですが、近い味はここ沖縄でも、

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お楽しみ頂けますレストラン

沖縄ではメジャーな魚で、

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鮮度も良いのでお刺身用も売られていますぴかぴか(新しい)

さて、当店でもしばらくの間、

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カルパッチョとしてお出ししていますので、あの、もちっとした触感をぜひお楽しみくださいるんるん
posted by プチット リュ at 09:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2016年01月21日

大阪のポワロー

実家で無農薬で育ててもらったポワロー&ホウレンソウが届きましたぴかぴか(新しい)

特にポワローは、この寒い時期のプチット リュの風物詩となってきましたね雪

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大阪の南部は玉ねぎやネギがおいしい産地で土が合っているのかポワローになっても甘くておいしいポワローがいつも届きまするんるん

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焼き色を付けて香ばしくして、久米島鶏のガラでとったスープで煮込んで付け合せで登場していま〜す手(チョキ)

posted by プチット リュ at 09:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2016年01月19日

休日☆

定休日、ゆっくりと那覇市内をウォーキングapani4e158dbce3ae4[1].gif

南国沖縄では露地植えの植物たちがまだまだ花を咲かせています。ハイビスカスはいつもよく咲いていますが、

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寒さに強い種類なのかバラや、本土と比べて早いのはいつものことですがさすがに1月に咲くのは、

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ちょっとフライング気味のツツジ。

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けなげに咲き誇るスミレなど街には花が溢れているのを実感するウォーキングでしたapani4e158dbce3ae4[1].gif

昨夜はとてもお世話になっている方と、陶工家さんと我が家で新年会レストラン

自作の花器と摘まれたお花のプレゼントは、

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とてもきれいでしたぴかぴか(新しい)

とても有意義な時間は過ぎていき、ジャンルの違う先輩方のお話には勉強になることがいっぱいでしたわーい(嬉しい顔)

特に器とお料理の関係。話は縄文時代まで遡り、「器が土器と呼ばれていた頃、土器で調理し土器に盛り付け、アワビや狩猟したお肉を食べてたグルメな大昔が存在したんだよ。」と。

去年から始まった”プチット リュやちむん化計画”で、一年を通してやちむんにお料理を盛り付けた時のあのテンションが上がるグッド(上向き矢印)気持ちは、もしかして縄文人のほんの少しのDNAが我が体内に数%残っていて、それが今の土を使った沖縄の器と反応しているかもしれないと思うとちょっと感動ですたらーっ(汗)

そんな昔の食生活や沖縄の古代のことについて知りたいと思い、

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早速、書籍を購入本

今の気分はまさに、

土器にドキドキです揺れるハート

posted by プチット リュ at 19:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年01月16日

パリのキッチン付きホテル

昨日、お客様から質問を受けた、パリのキッチン付きホテル。

こちらのHPから申し込めます⇒パリ生活社

我々が借りた部屋は7階だったのでお子様がおられる場合は何階か確認されてくださいね。

知り合いが利用した、シタディーヌホテルも良かったよと聞いたことがあります。

内田さんこんな感じです。よろしくお願いしますdeco49f2942480797[1].gif
posted by プチット リュ at 09:10| Comment(2) | TrackBack(0) | お店

2016年01月15日

ムーチービーサー

本土に比べるとまだまだですが沖縄の寒さもここ数日でそれっぽくなってきました雪

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昨日は買い出しで大量の月桃の葉を目撃目 沖縄ではこの時期のお餅作りに欠かせない必須アイテムです。

沖縄ではこのお餅を”ムーチー”と呼ぶのですが、ウィキペディアの説明によりますと、

ムーチー(餅、鬼餅)は、沖縄県で食される菓子の一種。「餅」の沖縄方言であり、サンニン(月桃)の葉で巻くことから「カーサムーチー」と呼ばれることもある。餅粉をこね、白糖や黒糖で味付けを行い、月桃の葉で巻き、蒸して作る。旧暦の12月8日(グレゴリオ暦では概ね1月)に、健康・長寿の祈願のため縁起物として食される。ムーチーを食べる旧暦の12月8日(新暦の1月下旬から2月上旬)は沖縄では最も寒い時期であり、この時期を沖縄方言でムーチービーサー(鬼餅寒)と呼んでいる。

お餅は、

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こんな感じで市場周辺でも売られています。この時期は特にこの独特な月桃の香りが辺りに漂い沖縄の香りだなあといつも思います。(いぶした薬草のような香りです。)

体にも良さそうなので、

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紅芋味と黒糖味を我々も食しました。やさしい甘さと葉からなかなかはがれない感じが素朴で良いですわーい(嬉しい顔)

”ムーチービーサー” この時期は暦通り寒くなるのですが今年もそれにもれず、ピタッと寒くなるので昔の人ってすごいですよね! 昨日も夜遅くBSで”ふぐ”のドキュメンタリー番組を見てたのですが、おいしいフグを食べるために昔の人は命をもって食していたそうです。縄文時代?くらいに5体の遺骨が集中してあるところにふぐを食べた残骸があったとか放送されていましたが、昔の人の命がけで努力があって今のおいしさがあるのかと思うと頭が上がりません。

それにしてもピラミッドを建てたり、(あれは今の人では建設するのはなかなか難しいとか)、ようやくモアイ像の下に胴体が隠れているのが分かったり(どうやって彫ってどうやって埋めたんやろう?)とか挙げたらきりがないですが、昔の人ってすごいなあっていう話でした手(チョキ)
posted by プチット リュ at 09:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2016年01月12日

年末年始から食事会まで駆け足で

年末年始、今年は営業も早々に開始させて頂き、昨夜の定休日に開催した食事会を無事終え駆け足で進んできた日々がようやく通常のペースにdeco4cb192488ffd4[1].gif

新年早々の、

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グラスワインでお出ししたシャンパンも景気良くボトルが空いていったので今年は縁起が良かったですdeco4b1d9666b7b04[1].gif

七草粥の時は疲れた体を癒そうと市場の八百屋さんに行くと、

「七草粥セットはないけど、この時期は沖縄の野菜が溢れているから、手元にある野菜で作ったら良いさ〜。」とアドバイスを頂いたので、手元にある野菜7種類でお粥ではなくリゾット作りを。

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玉ねぎ、島人参、コーン、県産きのこ、ヨモギ、ハンダマ、クレソンで、

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7野菜リゾットぴかぴか(新しい)

相方、

「普通においしいリゾットやね。」

おいしかったから良しとしようわーい(嬉しい顔)

お店の営業では今が時期のジビエ(狩猟料理)も展開中ぴかぴか(新しい)

佐賀県産の真鴨は、解体して、

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鮮度の良い内臓と一緒にソテーして半身をお出ししています。ソースは真鴨の鶏がらで取った、

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スープを煮詰めて少し血を入れたソースとなっています。次回は今週金曜日入荷予定ですので、この時期の趣ある味わいをぜひお楽しみくださいレストラン

さて昨夜はいつもお世話になっているワイン屋さんの石原シニアソムリエを迎えてのスペシャル食事会ぴかぴか(新しい) 年一回の開催で今回で3回目を迎えます手(チョキ)

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まずはワイン講義から。今回はマグナムボトルの魅力を語って頂きましたapani493dc22a6907a[1].gif

お料理のテーマは南仏。南仏の郷土料理を中心にバターも生クリームを分離させてラベンダーを混ぜ込んだ、

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バターを作ったり(これは特にプロヴァンスのロゼと秀逸なマリアージュぴかぴか(新しい))、デセールも南仏にこだわり、この時期が旬の県産の、

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タンカンを、

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砂糖漬けにしたり、ヘーゼルナッツの風味が効いた

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クロカンなどこれからもお店で使えそうな収穫のメニューでしたるんるん

さて先生の講義も終わり食事もスタートダッシュ(走り出すさま) まずは島野菜のアンショワヤードぴかぴか(新しい)

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続いて

・・・・・・・・・・・・・・

お料理の写真はこれ一枚であとは撮る余裕が全然ありませんでしたあせあせ(飛び散る汗)

また先生の方でリポートをアップしてくれるかと思いますのでそちらでご紹介したいと思いますsoon

ちなみにワインは、

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こんな感じですdeco4b8108b14ee17[1].gif

今回も満員御礼apani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

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ご参加の皆様こちらの写真はコピーできますのでぜひご利用くださいわーい(嬉しい顔)

明日から通常のペースに手(チョキ)

2月には遅れたお正月休みでそれぞれの実家に。高校時代の同窓会(20年ぶり!)や鳥取カニツアーdeco4e23e2f3ac93a[1].gifなどそれを目標に頑張りますグッド(上向き矢印)

posted by プチット リュ at 10:25| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン会

2016年01月07日

沖縄のとうもろこしに赤マンボウ☆

おはようございます!

さて今朝は、

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赤マンボウの、

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ホホ肉仕入れましたぴかぴか(新しい) 身は白身なのにホホだけ赤身のマンボウ。味わいはあっさりした牛肉のようです手(チョキ)

フライにして白ワインビネガーの酸味がきいたタルタルマヨネーズとお楽しみいただけまするんるん

沖縄の野菜がどれもおいしくなってきました。特にお勧めは、

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糸満産とうもろこしぴかぴか(新しい) ヤングコーンにフルーツコーン。沖縄のトウモロコシは年々甘くなっているような気がします。北海道に負けてないですよexclamation×2

瑞々しいほどの鮮度、衝撃の甘さをぜひ体感してくださいわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 09:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2016年01月02日

門出のシャンパン☆

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一年の門出にシャンパンはいかがでしょうかぴかぴか(新しい)
今日&明日のグラススパークリングは、シャンパンとなっていまーするんるん (一杯500円です!!)
posted by プチット リュ at 11:07| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2016年01月01日

あけましておめでとうございます!!

新年おめでとうございますdeco4b1d9666b7b04[1].gif

昨日の曇り空から一変、今朝は気持ちが良いくらいの日本晴れ晴れ

よれよれとたどり着いた去年最後の営業最終日、一年の労をねぎらい大みそかは、

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コートドール沖映通り店で買ったシャンパンと鴨鍋で乾杯ぴかぴか(新しい) そのまま和そばを入れて年越しそばに手(チョキ) 紅白を見て途中で爆睡して平和な年末でした眠い(睡眠) いつもはゆっくりと寝る元旦ですが今年は早速”ぺんデリ”さんに、

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今年の初荷をお届けに。”ぺんデリ”はこのあと11時より元旦も休まず営業していますのでおせちがちょっと足りないな〜という方、ぜひよろしくお願いしますexclamation×2

そんな納品に出かけるとき、41才にして初めて”初日の出”を見ることが出来ましたるんるん

住まいも変わり発見したのですが場所は松尾公園。

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みなさんよくご存じですでに10名くらいの方が初日の出を眺めていました。

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しばらく僕も眺めていました。今年は良いことがありそうな頭の中には”愛媛の伊予柑 イ〜予感♫”のフレーズが浮かぶくらい清々しい気持ちとなりました。

帰ってきて、

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相方の実家で出てくるぶりのお雑煮を再現してもらい、床の間の、

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鏡餅を眺めお正月気分deco4b1d9666b7b04[1].gif

健康で平和な一年でありますように

さてお店は早速明日2日よりマックスハイテンションで営業開始ですグッド(上向き矢印)

今年はさらに充実した一年になるよう頑張ります。幸い幸先良く1月11日のシニアソムリエを迎えてのスペシャルな食事会も満席となったり、1月に発売の書籍では、

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どちらも2ページにわたって大々的に紹介されます。

1つは全国で発売される”沖縄レストランガイド”もう一つは25日に沖縄ローカルで発売される雑誌”UCHINA”の’肉&魚特集’の記事で本

ことしも”ほっぺたが落ちるくらいおいしかった!!”と言って頂けるようにがんばりま〜すわーい(嬉しい顔)

今年もどうぞよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

posted by プチット リュ at 10:13| Comment(0) | TrackBack(0) | お店