おはようございます

最近は雨降りな沖縄で、雷もピカピカと

朝方には暴風で目が覚めたり変な天気です
ゴールデンウィーク、今年は途中に平日が入ってきますが、期間中お店は通常通り月曜日&火曜日の定休日です。営業カレンダーはブログを下にスクロールして頂いて、カテゴリー欄の次に出てきますのでよろしくお願いします

さてタイトルの
”Salade de fruits”(サラダ・ド・フリュイ)ですが、直訳するとフルーツのサラダ、いわゆるフルーツのシロップ漬けです。フランスではビストロや家庭料理として有名です
![deco49f2942480797[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco49f29424807975B15D-62758-thumbnail2.gif)
冷やして爽やかに楽しむデザートはこれからの季節にピッタリです

相方が修行していた
シャンパーニュ地方のレストランでは、このデセール少し冷やして時間をおいて味をなじませるのがベストなのですが、夏になると、注文がこればかりに集中し、切ってすぐにお出ししていたというほど飛ぶように売れていたそうです


そんな”サラダ・ド・フリュイ”、県産フルーツ100%に最終的にはもっていきたいのですが、現時点では、

県産は上の写真のフルーツで、マンゴーはペルー産とまだまだです

マンゴーに先駆けたミニマンゴーが登場する6月頃からは、県産サラダ・ド・フリュイが出来そうです

サラダ・ド・フリュイ、

こんな感じで、

シロップを作っていくのですが、今回、といってもだいぶ先の
6月になりますが
県内情報誌でこちらのレシピも公開しますのでチェックして是非作ってみてください

ちなみに、そちらでは、当店の夏の定番料理、
”県産マグロのタルタル”など、お料理4品、お菓子2品の
計6品
紹介する予定ですのでお楽しみに〜

お店は今日も
夕方17時から張り切って営業しています

琉球蓮芋は、ほのかに甘いので素材そのままを味わって頂きたいので少し塩をかけていろいろな場面で使っています。今日もまだありま〜す

プチットの定番、”
大宜味村のそば粉のガレット”のそば粉は、

新そばとなっていますので、こちらも是非お楽しみ下さ〜い

では、では、よい休日を
posted by プチット リュ at 09:14|
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自家製デセール