2016年08月03日

今週も沖縄食材が溢れています!!

シャキーン、おはようございます!!目

今朝は、仕込みがたくさん待ち受けているので張り切って目覚めましたグッド(上向き矢印)

食材もなかなか良い感じで仕入れてきました!!

ピークを迎えお盆の頃までのパイナップル、今回も最高級の甘さの東村の、

DSCF5438.JPG

ゴールドバレルぴかぴか(新しい)をゲットexclamation 香り高い南仏風のコンポートに手(チョキ)

フランスではデザートというより、サラダや前菜でよく使われるスイカexclamation×2

DSCF7825.JPG

今帰仁のスイカは当店では前菜で使っていま〜するんるん

今週は、ちょっと珍しい沖縄産の、エディブルフラワー、食用花も入荷しましたぴかぴか(新しい)

DSCF5482.JPG

トレニアやペンタスなど、ビタミンCを多く含んでいます手(チョキ)

大宜味村の新そば粉、いつもは5月収穫ですが、今年は3月頃の天候が不順で6月にずれ込みました。

DSCF7832.JPG

そんなわけで最近収穫の挽いてもらったばかりの新そば粉も仕入れてきましたぴかぴか(新しい) 新そば粉100%の十割ガレットプチット リュで好評発売中ですレストラン

お魚では、

DSCF7566.JPG

アカマチや、超期間限定の、生の、

DSCF7817.JPG

スクも仕入れましたぴかぴか(新しい)

スクは不思議と暦通りに水揚げされるのですが、

スクは旧暦6〜8月の1日前後に島に寄るが、前回は数が少なく漁師も渋い顔だった。旧暦7月1日は3日だが、数日前から近海で釣り上げたマグロの腹にスクがいた事もあり、31日から漁が始まっていた。

面白い新聞の記事だったので”沖縄タイムス”よりそのまま引用しました本

プチット リュ今週も沖縄食材が溢れていますぴかぴか(新しい)

image.jpeg

やちむんも新作仕入れましたわーい(嬉しい顔)

夏休みで最近はお席混み合っています、ご予約はお早めにどうぞダッシュ(走り出すさま)

posted by プチット リュ at 07:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材