
その台風、今現在(18時)最も沖縄本島に、
![1613-00[1].png](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/1613-005B15D-thumbnail2.png)
接近しているみたいです

雨足もそこまでではなさそうです

ゆっくりと秋メニューを考えられそうです

そんな秋の気配を感じられる県産食材も少しずつ出回り始めました

今月初めに収穫され早速炒られた、沖縄の落花生

名護市と伊江島で収穫された落花生、出始めの第一弾は少し粒は小さめですが、風味と栄養豊かな味わいは、
大地の豊かな恵みです

当店では、
”やんばるピーナッツ入りクランチショコラ”でおなじみですが、今回直接お願いし今月終わり頃には業務用で仕入れることが可能となりました

仕入れコストが抑えられるとお料理にも展開できそうなので楽しみです

北部の椎茸は、
少しフランスのテイストを加えて美味しさをさらに

やんばるの新生姜も、
お馴染みの、
コンフィチュールに

沖縄の島ショウガの特徴は香り豊かで、
繊維が少ない点です。とても使い勝手が良いです

沖縄食材を秋の装いに、色々と考えてみます

明日は、台風の影響もなさそうなので、通常通り営業予定です

今週もよろしくお願いします
