2016年11月30日

ネーネーズの楽しい ライブ&あのお店の”トムヤンクンそば”復活で〜す☆

年末は、12月30日(金)までは通常営業で、最終週だけ少し変則的になり、26日(月)&27日(火)の定休日も営業いたしますグッド(上向き矢印)
年始は1月6日の金曜日から通常営業となりますのでよろしくお願いします
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ひゃ〜明日から12月ですクリスマス 

おはようございます時計

この、定休日は、お客様のオススメで”ネーネーズ”のライブを見にるんるん

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フーチャンプルーを食べて、

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泡盛を飲んで、

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ライブを聞けば、観光で沖縄に来た時の気分を久しぶりに味わいましたわーい(嬉しい顔)

歌声は迫力があり、楽しいライブでしたるんるん

ステージは3回あり、最後の22時からのライブを見たあとは一緒に、

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記念写真も撮ってくれるみたいですカメラ

琉球の衣装からなのか、民謡酒場の雰囲気はいつも龍宮城を思い出させてくれますわーい(嬉しい顔)(行ったことないですが)

ライブスケジュールは⇒ライブハウス島唄

さてブログタイトルの”トムヤンクンそば”、当店も大変お世話になりました、”ぺんぎん食堂デリ”の店長だった宮城さんが、”オレンジキッチン”をオープンされますぴかぴか(新しい)

ぺんデリでおなじみだったメニューも8ヶ月ぶりに復活で〜すdeco4bc59d5f1c203[1].gif

今はプレオープン中で、

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12月5日からグランドオープンだそうでするんるん

写真は”ぺんデリ”におられた、しゅんさんです手(チョキ)

場所は、国際通りの端、スーパーサンエー安里店の近くです。

それでは、今週もよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 08:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年11月25日

”ポンカンピール入りガトーショコラ”☆

年末は、12月30日(金)までは通常営業で、最終週だけ少し変則的になり、26日(月)&27日(火)の定休日も営業いたしますグッド(上向き矢印)
年始は1月6日の金曜日から通常営業となりますのでよろしくお願いします
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おはようございます時計

新作デセールの、

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ガトーショコラ焼きあがりましたぴかぴか(新しい) 厳密に言うと昨日ですが、焼き立ても美味しいですが、今日くらいから味がなじんできてさらにおいしいですグッド(上向き矢印)

”ガトーショコラ”、普通に焼き上げても、プチット リュらしくないので、

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今回はヤンバルの”ポンカン”の、

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果皮を砂糖漬けに、”ポンカンピール”にして生地に練り込み、焼き上げましたぴかぴか(新しい)

果汁は、ソルベにして一緒に手(チョキ)

食後に食後酒の、

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グレイスワイナリー、”周五郎のヴァン”と一緒にどうぞdeco4b8108b14ee17[1].gif

さすがに本土からの寒気で気温が下がってきた沖縄、今日からは風味にこだわった特製ベシャメルソースグラタンもメニューに登場しま〜すぴかぴか(新しい)

あったかくて、自然な味わいをお楽しみ下さい手(チョキ)
posted by プチット リュ at 08:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2016年11月23日

まだ蝉鳴いていました(^_^;)

年末は、12月30日(金)までは通常営業で、最終週だけ少し変則的になり、26日(月)&27日(火)の定休日も営業いたしますグッド(上向き矢印)
年始は1月6日の金曜日から通常営業となりますのでよろしくお願いします
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勤労感謝な祝日の朝ですね、おはようございます時計

昨日は3週連続で大宜味村へ車(セダン)

仕事と遊びの境がない活動なので楽しいでするんるん

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先週は道の真ん中にいた天然記念物”リュウキュウヤマガメ”を山に逃がしてあげた週でしたが、今週はもの悲しい音色になりましたが、



森のあちこちから蝉の鳴き声が聞こえてきましたdeco4ae95714ccad9[1].gif

今回も、

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もぎたてのパパイヤや、

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掘ったばかりの、

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島ショウガなどなど、

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掘りたて、もぎたて、刈り取りたての食材がお店に溢れていますぴかぴか(新しい)

大地の恵みをどうぞ味わって下さいレストラン

怒涛の2016年もラストスパートの時期となってきましたダッシュ(走り出すさま)

すごい喧騒となってしまった近所の立ち飲み屋さんあせあせ(飛び散る汗) 少し状況が変わりそうな話も耳に入ってきましたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい) いろいろなことが好転しそうな気配もグッド(上向き矢印)


今週もよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 08:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年11月16日

天然記念物☆

年末は、12月30日(金)までは通常営業で、最終週だけ少し変則的になり、26日(月)&27日(火)の定休日も営業いたしますグッド(上向き矢印)
年始は1月6日の金曜日から通常営業となりますのでよろしくお願いします
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おはようございます時計

この連休は、ワインのセミナーに行ったり、お店を取材してもらう関係で早朝から漁港に行ったり、ヤンバルへ行ったりと充実した休日でしたぴかぴか(新しい)

ソムリエ協会沖縄支部主催の全国的なイベントの一つ、〜和食とワイン〜のセミナーでは、協会会長の田崎 真也さんと京都の料亭「木乃婦」のご主人高橋 拓児さんが色々なお話をして下さいましたぴかぴか(新しい)

和食の概念や、とても興味深かった、

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醤油や味噌の調味料の話は自分の料理にも活かせそうなことが多かったです手(チョキ)

「木乃婦」さんのだしもテイスティング素材としてありましたが、そのだしの香りの田崎さんの表現にはとても驚きました。(お醤油など全て表現されていたのですが。)

カモミール、ヘーゼルナッツ、スモークした白木の樹脂、ヨード香、カラメル香、メーブルシロップ、乾燥した藁で全体的にドライな印象

え〜deco4ae95714ccad9[1].gif

そんなにキャッチ出来てないぞ〜。さすが田崎さんですぴかぴか(新しい)

和食とワインの普段の楽しみ方はお二人の共著で書籍にもなっていて

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おすすめですので是非⇒和食とワイン

 そして、昨日は、取材な一日でしたカメラ

競りは僕も初めて見たのですが朝5時半の、

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泊漁港ぴかぴか(新しい)

まだ運び出される前なのでアカマチも

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大漁&大量ですぴかぴか(新しい)

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沖縄っぽい青い魚もexclamation

で、そこから一気にヤンバルへ車(セダン)

山道の道中、なんと天然記念物の、

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リュウキュウヤマガメに遭遇るんるん 原始的でグロテスクな佇まいはなかなかワイルドでしたぴかぴか(新しい)

道のど真ん中にいたので、山の方へ、

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逃がしてやりました手(チョキ)

途中見かけた植物には、

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蟻とアブラムシ。この二者は共存関係で、アブラムシのお尻から出る甘い蜜をアリが吸う代わりにてんとう虫などの外敵から、蟻がアブラムシを守っているそうです。持ちつ持たれつの関係ですねわーい(嬉しい顔)

この取材の模様は来年春頃出版されるそうなので楽しみに待ってま〜す本

さて今日は、

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シチューマチや、

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県産の白イカがおすすめで〜すぴかぴか(新しい)

今週もよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年11月14日

グレイスワイン メーカーズディナー☆

おはようございます時計

定休日、爽やかな朝です晴れ

今日は、ソムリエ協会の全国的なイベントが沖縄で開催されます。あの田崎 真也さんのセミナーもあり我々もお話を聞きに行きます。良い天気で良かったですわーい(嬉しい顔)

そんな関係もあり、当店でもお馴染みのグレイスワイナリーの営業部の金子さんから当店での食事のご提案があり、昨夜、プチ食事会を開催しましたdeco4b8108b14ee17[1].gif

急遽決まったので近々にお越し頂いたグレイスワインラバーの皆様にお声がけをし、ありがたいことに満席で開催することが出来ましたるんるん

金子さんのワイン造りからの説明は、

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動画や、

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パネルを使ったりと丁寧にして頂きましたぴかぴか(新しい)
写真は、収穫されたブドウをグレイスさんではマンパワーで選果している写真です。なんと8時間立ちっぱなしで良いブドウを選果しているそうです!!

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テーマの主役は日本ワインだったので、お料理も和の素材を取り入れたapp49788ab66f8d3[1].gif

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メニューを考えましたひらめき

紐解いたのは、もう10年前にもなる、今は無くなっちゃった、パリ、レアルにあった和食とフレンチの融合した修行先だったレストラン”WA”の、

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レシピぴかぴか(新しい)

お魚料理のユズミソスタイルがそれにあたるのですが、久しぶりに作って味見をした瞬間、あの頃の記憶が一気に戻ってきました。味の記憶ってすごいですねexclamation

フランス風天ぷらの”ベニエ”では爽やかなグレイスさんのワインを活かすべく、

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魚のベニエにしてみたり、(写真は材料の切り出しの写真です。沖縄食材をふんだんに使用しました。通常の営業と同時進行だったのでお料理の完成写真は一枚もありませんふらふら

マスカットベリーAと相性の良いスティルトンチーズ(金子さんのオススメ)や’しば漬け’など料理に取り入れたり、すき焼きは赤ワインを煮詰めた”かえし”を使用してフレンチ風に仕上げたりdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif、さらにはデザートワイン”周五郎のヴァン”には、

自家製の県産のポンカン入りショコラや、なんと金子さんが山梨から産地直送でお持ち頂いた、

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信玄餅とのマリアージュなど、日本ワインの懐の深さを感じるものとなりましたぴかぴか(新しい)

自宅でのマイブームは山梨の郷土料理”ほうとう鍋” 沖縄では、デパートリウボウの地下であの独特の麺が購入できます手(チョキ)

そして、おいしいグレイスさんの、



ワインは、那覇だと、”クラシコ”さんで購入出来ます手(チョキ)

ほうとう鍋とグレイス甲州、ご家庭でも是非お楽しみ下さいわーい(嬉しい顔)

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金子さん、今回はお忙しい中、ありがとうございましたぴかぴか(新しい)


posted by プチット リュ at 10:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本のワイン

2016年11月09日

登り窯の魅力☆

年末は、12月30日(金)までは通常営業で、最終週だけ少し変則的になり、26日(月)&27日(火)の定休日も営業いたしますグッド(上向き矢印)
年始は1月6日の金曜日から通常営業となりますのでよろしくお願いします
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おはようございます時計

さすがに今朝は雨が降り、気温が下がりましたがぬるい感じの気温です。月・火の定休日はずっと晴天で夏のような天気・気温でした晴れ

この休みは”やちむん”な休日でしたぴかぴか(新しい)

当店からすぐの桜坂劇場2階”ふくら舎”さんでは、(当店ではやちむんの購入はこちらが多いです。)、僕が好きな陶工家さんのお一人、江口さんの新作が入荷したばかりという情報を聞き早速ダッシュ(走り出すさま)

当店で使用している江口さんの”やちむん”は、スナフキンをイメージした、

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こちらの”掻き落とし鉢”が皆様におなじみかもしれませんね。独特の絵付けと、連続性。連続性はフランスの画家”マティスに影響を受けたとご本人から聞いたことがありますが、器からにじみ出る、江口さんの醸し出す雰囲気には、しびれますぴかぴか(新しい)

今回ふくら舎さんで購入した、

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器のほとんどはそんな江口さんの”6寸鉢”ぴかぴか(新しい) 独特な色彩とサイズ、質感、上からではわからないですが側面の、

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釉薬の垂れ具合は力強く、指がかかりそうなくらいのボリュームには、やっぱり、しびれますぴかぴか(新しい)

こちらは数を買えたので、お店でもどんどん使う予定でするんるん

 定休日の一日は、ヤンバルへ車(セダン)

なんとなんと、ヤンバルではさすがにボリュームが減りましたが、セミがまだミンミンと鳴いていましたexclamation×2

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海も空も真っ青です。気温は、28℃、9℃なのでまだまだ半袖で汗をかくくらいでしたあせあせ(飛び散る汗)

”やちむん”では、大宜味村の”陶藝玉城”さんへ車(セダン)

来週、取材でお世話になるのでその打ち合わせと、昨日は”還元”についてお話を聞いてきましたぴかぴか(新しい)

”陶藝玉城”さんは、マイ登り窯と共同の登り窯、二つで作陶されていますが、薪をくべて作られるやちむんは同じものが二つと出来ない器を生み出すのだそうです。

窯内の火、温度、灰のかかり方などは経験で予測はつくもののコントロールはできないそうです。それらのひとつの現象である、窯内の還元現象。

還元焼成とは意図的に炉内を酸素不足にし焼成する事で、物が燃えるには酸素が必要であり、その酸素が空気中に少ないので焼成時に土や釉薬から酸素を奪っていく化学変化がおこるそうです。

やちむんではそれが赤色になるそうで、

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写真の赤丸の所が、還元が起こったところだそうです。”色の濃淡、範囲など神のみが知る現象だよ”と言われていた玉城さんの言葉が印象的だったので、実際それを見るとなんとも言えない風合いにしびれるとともに愛おしくも感じましたぴかぴか(新しい)

焼き物の世界は奥が深いですね〜

こんな素晴らしい”やちむん”に関われてそれに自分の作った料理を盛り付けることが出来ると思うと、良い仕事だなあとつくづく思いましたわーい(嬉しい顔)

 ”やちむん”から、

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食材の”カラキ”をもらいにいつもお世話になっている前田さんのお宅へ移動車(セダン)

セミの鳴き声はこちらでも、さらに前田さんの集落では、

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蝶が飛び交い、この日も楽園のようでしたぴかぴか(新しい)

「今年は台風が全然来なかったから、大豊作よ!!」と、

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パパイヤもぎ取り収穫体験をさせてもらったり、

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琉球藍が元気いっぱいに育っているのでお話を聞いてると、なんと前田さんの旦那さんは、自宅で育てた藍を使って藍染もしているとお話してくれたので、見せてもらうと、

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それはそれは素晴らしい藍染でしたぴかぴか(新しい)

年一回の村の祭りの時には出展して販売もしているみたいですが、”商売用で作ってみませんか”と言われたときは”趣味でしているから”とお断りしたそうです。依頼した方の気持ちも分かるくらい、趣味とは思えない、

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自前の道具、写真の土台は2ヶ月間乾燥させた豆腐だそうです。合成樹脂のコルクみたいなカチカチでしたexclamation×2

市販の藍型を使っているのかなあと思っていると、先ほどの土台や自作のナイフで、デザインもすべてご自分でされ、、

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藍型も全部自前だそうです。集落の可愛い手ぬぐいなんかは、

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藍型も自作と聞いたら趣味のレベルじゃないですよねexclamation×2

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お店でもワイン用のトーションとして使えるくらい手ぬぐいをわけていただくことができたので、

やちむん、琉球ガラス、そしてこの琉球藍染も今まで以上に登場しまーすぴかぴか(新しい)

帰りにマングローブ林に寄って、

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川魚exclamation&questionの大群を見て、やんばるの自然の豊かさの余韻に浸りながら日常の都会に戻ってきましたダッシュ(走り出すさま)

今週はやんばるパワーでグッド(上向き矢印)

よろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 07:50| Comment(0) | TrackBack(0) | やちむん

2016年11月04日

活け伊勢海老!!



県産の活け伊勢海老入荷しました!
限定3尾です!!


完売御礼exclamation×2
posted by プチット リュ at 08:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2016年11月02日

ヤングコーン入荷しました☆

おはようございます時計

真夏日続きだった沖縄にもさすがに朝・晩はクーラーなしの季節がやってきましたdeco4cb80fd5ebf8b[1].gif

早くも、年末・年始のお問い合わせも頂くようになってきました。ありがとうございますわーい(嬉しい顔)

ブログ横の営業カレンダーも12月分が入ってきましたが、年末年始は、

12月30日(金)までは通常営業で、最終週だけ少し変則的になり、26日(月)&27日(火)の定休日も営業いたしますグッド(上向き矢印)

年始は1月6日の金曜日から通常営業となりますのでよろしくお願いします
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さて、”やちむんで楽しむ 沖縄食材のフランス料理とワインの店”として皆様にお楽しみ頂いている当店ですが、相方と私もソムリエ資格を持っていながら、なかなかソムリエ協会の活動に忙しさを理由に参加できていませんでしたあせあせ(飛び散る汗) (ソムリエ協会は全国各地に支部がありありがたいことに沖縄にも支部があります!)

ようやく最近、相方がソムリエ協会の会員になるべく入会しました手(チョキ) 早速再来週には全国的にも力が入った大きなイベント”Wine Festa in Okinawa”があり、これからは、ワインと食事のマリアージュもレベルアップしていこうと鼻息を荒くしている二人ですわーい(嬉しい顔)

このイベントのすごいところは、イベントのメイン的なイベント2万円のガラディナー100名様がなんと早々に全国からのお申し込みで満席になったことですぴかぴか(新しい)

それもそのはず、このディナーのワインのサービスは、世界コンクールにも出場された石田 博さん、佐藤陽一さん、森 覚さんなど、現役のスーパーソムリエの方々が、直接サービスもされるそうで、ワインラバーにはたまらないイベントですぴかぴか(新しい)

この定休日には、ワインショップの試飲コーナーで、

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”ブラインドテイスティング”をしたり、ブラッシュアップ開始ですダッシュ(走り出すさま)

さて今日からまた一週間、初日から休日前で忙しくなりそうですダッシュ(走り出すさま)

食材では、あの時の糸満産”ヤングコーン”が、

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入荷しましたぴかぴか(新しい)

沖縄の魚”シチューマチ”と県産渡り蟹でとったアメリケーヌソースの、

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”クネル”も好評発売中ですキスマーク

マグロキャンペーンで好評過ぎて先週は日曜日が売り切れになり失礼しましたふらふら

今日はたっぷりと入荷していま〜するんるん

今週もよろしくお願いしますexclamation×2
posted by プチット リュ at 08:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材