
定休日、爽やかな朝です

今日は、ソムリエ協会の全国的なイベントが沖縄で開催されます。あの田崎 真也さんのセミナーもあり我々もお話を聞きに行きます。良い天気で良かったです

そんな関係もあり、当店でもお馴染みのグレイスワイナリーの営業部の金子さんから当店での食事のご提案があり、昨夜、プチ食事会を開催しました
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急遽決まったので近々にお越し頂いたグレイスワインラバーの皆様にお声がけをし、ありがたいことに満席で開催することが出来ました

金子さんのワイン造りからの説明は、
動画や、
パネルを使ったりと丁寧にして頂きました

写真は、収穫されたブドウをグレイスさんではマンパワーで選果している写真です。なんと8時間立ちっぱなしで良いブドウを選果しているそうです!!
テーマの主役は日本ワインだったので、お料理も和の素材を取り入れた
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メニューを考えました

紐解いたのは、もう10年前にもなる、今は無くなっちゃった、パリ、レアルにあった和食とフレンチの融合した修行先だったレストラン”WA”の、
レシピ

お魚料理のユズミソスタイルがそれにあたるのですが、久しぶりに作って味見をした瞬間、あの頃の記憶が一気に戻ってきました。味の記憶ってすごいですね

フランス風天ぷらの”ベニエ”では爽やかなグレイスさんのワインを活かすべく、
魚のベニエにしてみたり、(写真は材料の切り出しの写真です。沖縄食材をふんだんに使用しました。通常の営業と同時進行だったのでお料理の完成写真は一枚もありません

マスカットベリーAと相性の良いスティルトンチーズ(金子さんのオススメ)や’しば漬け’など料理に取り入れたり、すき焼きは赤ワインを煮詰めた”かえし”を使用してフレンチ風に仕上げたり
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自家製の県産のポンカン入りショコラや、なんと金子さんが山梨から産地直送でお持ち頂いた、
信玄餅とのマリアージュなど、日本ワインの懐の深さを感じるものとなりました

自宅でのマイブームは山梨の郷土料理”ほうとう鍋” 沖縄では、デパートリウボウの地下であの独特の麺が購入できます

そして、おいしいグレイスさんの、
ワインは、那覇だと、”クラシコ”さんで購入出来ます

ほうとう鍋とグレイス甲州、ご家庭でも是非お楽しみ下さい

金子さん、今回はお忙しい中、ありがとうございました
