2016年12月31日

2016年もありがとうございました!!

おはようございます時計

怒涛の10日連続営業も無事終わりましたdeco4cb192488ffd4[1].gif 途中からは未知の領域で、後半戦はまぶたが半分くらいしか開かないような疲れも出ましたが、今日はパッチリと目が開いています目

おかげさまでたくさんのお客様にご来店頂きましたぴかぴか(新しい)(途中二人の手が足りなくなりどうにもこうにも行かないときもありましたが、皆様のご協力により無事ゴールできました)ありがとうございますぴかぴか(新しい)

今年の写真を見直すと本当に色々なことがありました。素敵な出会いもありましたぴかぴか(新しい)

2017年、プチット リュもありがたいことにオープンして丸10年目を迎える節目の年ですぴかぴか(新しい)

今日から大阪と岡山にサクッと帰省してきます飛行機

頭の中を色々と整理して(あんまりないんですけどね)、来年も面白い年に出来ればと思っていますグッド(上向き矢印)

今年も大変お世話になりましたapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

皆様にとって来年も、楽しく、元気で、素晴らしい年でありますよう心よりお祈りしていますapani490be693414c9[1].gif

posted by プチット リュ at 09:25| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2016年12月25日

まだまだノンストップ!!

おはようございます!時計

仕込みも少し落ち着き、ちょっと息継ぎブログをapani49b34d4ca00c7[1].gif

お店は30日までノンストップ営業に突入してますダッシュ(走り出すさま)
連日たくさんのお客様のご来店ありがとうございますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

残り営業日の空席情報ですぴかぴか(新しい)

25日() あと1席
26日(月) あと2席(4名様まで)
27日(火) 満席
28日(水) あと1席
29日(木) あと1席
30日(金) 満席

となっています。満席となっている日も17時から19時までのご利用や20時以降お席が空き次第ご案内できるかと思いますので、お電話でご確認下さい電話

クリスマス期間は、スペシャル食材として、

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宮古島の伊勢海老や、

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伊江牛のオックステール(糸満のビーツと赤ワインで煮てボルシチ風に)、

糸満は前田さんの自然な育て方にこだわり、まだ数が少なくレアな、

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”ひまわり卵”(洋食屋さんのようなオムレツに仕上げています)などが登場しています。卵は発酵飼料や鶏舎の環境などこだわりがすごいのですがまた年明けに改めて書かせて下さいグッド(上向き矢印)

クリスマスクリスマス、当店では農場直送、”久米島赤鶏”の骨付きもも肉や胸肉のチキン料理をご用意していますので、皆様のご来店お待ちしていま〜すレストラン
posted by プチット リュ at 10:13| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2016年12月21日

30日まで休まず営業!!

おはようございます時計

いよいよ今日から30日までノンストップ営業が始まりま〜すグッド(上向き矢印)

なのでこの休日は、”プチット リュ”忘年会もしっかりと開催し、

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スタッフ総勢2名は美味しいワインとお料理を桜坂に出来たばかりのワインバー”ル・ボワ”で楽しみ、今年もいろいろなことが起こり刺激的だった一年を振り返りましたるんるん

ワインショップが手がけるバーなので日本ワインを中心に世界のワインも豊富にあり、お料理も充実しているので、オススメのお店です手(チョキ)

この休みはまた気温が高めだったので、ウォーキングがてら、今特別にライトアップしている”福州園”へ

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一瞬那覇にいることを忘れるような景色でしたぴかぴか(新しい)

ライトアップは来年の1月いっぱい行われているみたいです夜

さて改めて、年末年始のお知らせですレストラン

年内は30日(金)まで通常営業、年始は6日(金)から営業スタート
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12月26日(月)&27日(火)は通常定休日ですが営業しています!!

クリスマス期間のメニューは通常通りで’アラカルト料理’&’プチット コース’をお楽しみ頂けますレストラン
(ちょっといつものメニューにクリスマスっぽいメニューが追加になりますクリスマス

というわけで、”プチット リュ”本日より最終日までノンストップ営業となりますダッシュ(走り出すさま)

すでにご予約で満席となっている日もありますが、キャンセルが出る場合もあるかと思いますので、あと夕方17時〜やちょっと遅めの20時以降などお席が空いてくる場合もありますのでお電話でお問い合わせ下さい電話
(まれにお電話に出れない場合があります。お手数ですが何度かお電話下さい!営業中は電話のボリュームを消していて店内には鳴り響いていませんので何度でもよろしくお願いします。)


いよいよクリスマスですねクリスマス

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先日撮影して頂いた県内雑誌の”Porte ポルト”は明後日発売ですNEW

今回は”伊江牛のブッフ・ブルギニョン”が大きく紹介されています本 是非チェックして下さ〜い目

2016年総仕上げの2週間が始まります。次ブログでお会いできるのは大晦日頃でしょうかexclamation&question

Joyeux Noël et bonne année!!

メリークリスマス!そして良い年を!ハートたち(複数ハート)
posted by プチット リュ at 08:51| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2016年12月16日

タコに夢中☆

おはようございます時計

糸満で仕入れた”島ダコ”は早々に売り切れたので今朝も荒波に負けず水揚げされた、

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島ダコ仕入れてきましたぴかぴか(新しい) なんと2kg超えの大物でするんるん

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足も太めで食べ応えがありそうですぴかぴか(新しい)

茹でる時に、

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沖縄のハーブ”イーチョーバー”と香味野菜を加え、茹で時間はやわらか仕上げで、

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茹であげています手(チョキ)

そんな島ダコは、冷前菜&温前菜で登場しています手(チョキ)

冷前菜では、今風味が良くてお気に入り食材の、

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沖縄産セロリ”とイタリアの魚醤”ガルム”で風味付けし、

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オリエンタル風”のマリネサラダにぴかぴか(新しい)

温前菜では、糸満のバジルで作ったバジルペーストでじゃがいもとカリフラワーでジェノヴァ風ぴかぴか(新しい)

噛めば噛むほど味が出る、旨みの多い”島ダコ”を是非お楽しみ下さいレストラン

*”島ダコ”
ここでいう、島ダコは沖縄近海で生息するマダコ科のワモンダコのことで、分類学上の縞ダコとは異なります。
鮮度の良さは、表皮の茶色が強いこと。叩いてタコの色が変色する方が良いです。前回の記事の動画のように、自然に変色していれば生きている証です(╹◡╹)


posted by プチット リュ at 09:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2016年12月14日

島ダコ☆

年末は、12月30日(金)までは通常営業で、最終週だけ少し変則的になり、26日(月)&27日(火)の定休日も営業いたしますグッド(上向き矢印)
年始は1月6日の金曜日から通常営業となりますのでよろしくお願いします
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さすがに風が強くちょっと寒くなりました、おはようございます時計

この休日は、ようやく行けたオープンしたての”オレンジキッチン”さんへレストラン

”ぺんデリ”が終了してから、9ヶ月ぶりの、

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トムヤンクンそばぴかぴか(新しい)

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島野菜はたっぷりで食べて元気になるお店の復活ですぴかぴか(新しい) もちらん、

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”石垣島ラー油”や”にんにく油”も好きなだけかけれま〜す手(チョキ)

この休日は、食材の生産者さんとのとても素敵で有意義な出会いがありましたぴかぴか(新しい)

事務所でお話を聞くこと2時間、

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今、聞くべき話だなあと心から思いました。こだわりの食材なので不定期な入荷になりそうですが、届きましたら、また詳しく説明させて下さいわーい(嬉しい顔)

さて新年のワインと食事のマリアージュの会”すーじぐわあ倶楽部

土曜日・日曜日開催ですが、土曜日は満席、日曜日は残り3席となりましたのでご予約はお早めによろしくお願いしますダッシュ(走り出すさま)

さあ今日は新鮮な、

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島ダコが入荷していますexclamation×2

見て下さい!



この動画ぴかぴか(新しい)

今年の営業も丸2週間となってきましたクリスマス

クリスマスの頃も、少しメニューは増えますがいつも通りの価格・内容となっています。ご予約も今日以降さらに多くなり満席の日も出はじめ、佳境となってきましたダッシュ(走り出すさま)

ご来店の際は是非お電話でお問い合わせ下さい電話

今週もよろしくお願いしますグッド(上向き矢印)

posted by プチット リュ at 09:04| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2016年12月11日

完売御礼☆

年末は、12月30日(金)までは通常営業で、最終週だけ少し変則的になり、26日(月)&27日(火)の定休日も営業いたしますグッド(上向き矢印)
年始は1月6日の金曜日から通常営業となりますのでよろしくお願いします
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盛り付け途中でパシャリ☆
昨日入荷しました”真鴨”初日で完売しました!!
ありがとうございました(^O^)

新年の食事会”すーじぐわあ倶楽部”スペシャル版は、あとお席土曜日1名様土曜日は満席となりました!!

日曜日はあと残り3名様となりましたのでご予約はお早めにどうぞ!!ダッシュ(走り出すさま)

posted by プチット リュ at 09:47| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2016年12月10日

今日は、ジビエ入荷しました!!

本日、九州から

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真鴨(メス)入荷しましたぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 15:25| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2016年12月08日

”すーじぐわあ倶楽部”復活です☆

5年ぶりに”すーじぐわあ倶楽部”復活ですぴかぴか(新しい)

お店をオープンした10年前、ワインを気軽に楽しめるお店がまだ少なかったのでワインをもっと身近なものにと意気込んで続けていたワイン会も一定の役割を果たしたと思い一旦終了させて頂き、5年の月日が経ちました。あっという間でしたダッシュ(走り出すさま)

来年は不定期になるかと思いますが装い新たに、よりワインとお料理のマリアージュを追求すべく食事会の要素を強くし、バージョンアップして開催出来ればと思います手(チョキ)

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新年第一弾と致しまして、これまでに3回開催しました、倉敷のワインショップ”ヴァン・ルパン倉敷”の石原 延秋シニアソムリエを迎えての食事会の開催が決定しましたぴかぴか(新しい)

この夏ドイツのワイナリー巡りをされた石原氏、色々な旅行記も織り交ぜてもらいながら、今回のテーマは、”ドイツワイン”でお届けしたいと思いますapp4ab17580a605d[1].gif

ドイツワインと沖縄食材で作るドイツ料理のマリアージュを楽しむ会

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ドイツで買ってきた料理本を紐解いて作ったドイツ料理と、

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ドイツのブドウ畑の風景が目に浮かぶようなお話を聞いて頂きながらの食事会ですぴかぴか(新しい)

日時
2017年1月14日()、1月15日(
(両日同じ内容となっております。)
18:30〜セミナー
19:00〜お食事スタート
費用 おひとり様10,000円

定員 14名様
コース仕立てのドイツ料理と珠玉のワイン7種類程を予定していますdeco4b8108b14ee17[1].gif

お申し込みはお電話で承っています電話

098−863−0716(プチット リュ)

*やむを得ない場合を除き、キャンセルされる場合は食材費、ワイン代の一部を頂くことがあります。気軽なキャンセルはご遠慮頂いていますのでよろしくお願いしますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

甘口白ワインだけではないドイツワインの奥深さを一緒に楽しみましょう!!

皆様のご参加お待ちしていま〜すわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 23:48| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン会

2016年12月06日

今帰仁一泊旅行☆

年末は、12月30日(金)までは通常営業で、最終週だけ少し変則的になり、26日(月)&27日(火)の定休日も営業いたしますグッド(上向き矢印)
年始は1月6日の金曜日から通常営業となりますのでよろしくお願いします
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この定休日は、今帰仁(なきじん)へ一泊旅行車(セダン) ブログがボリューミーになりそうなので記憶が新しいうちにまとめておきます手(チョキ)

先週は今年最後の取材となりそうな県内情報誌の、

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撮影があったり(発売はクリスマス頃です。)、ずっと継続していたプロジェクトもひと段落したので、年内残り3週間の英気を養うべく、久々の一泊旅行へるんるん

お宿は、今帰仁だったので、ちょっと足を伸ばしてまたまた大宜味村までわーい(嬉しい顔)

実は、今”陶藝玉城”さんとプチット リュのコラボ器の制作を進めていまして、

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その打ち合わせも少ししてきました手(チョキ)

これが完成したら、また面白いことが起こりそうでワクワクしていまするんるん

そんな”陶藝玉城”さん、那覇では桜坂劇場2階”ふくら舎”でちょうど、

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展示会も開催されていますので是非手(チョキ)

 さて、ヤンバルの話に戻りまして出発した月曜日は、102年ぶりに12月の最高気温を更新し28.2℃を記録した名残があったのか午前中は半袖で活動していましたあせあせ(飛び散る汗)

それもあり、生き物たちも、さすがに、

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リュウキュウヤマガメには出会えませんでしたが、

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シリケンイモリや

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原始的な佇まいのカタツムリ、ま〜見事なフォルムの、

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蛾?、蝶?の幼虫。そして、

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イナゴ。さらにはフラッと立ち寄ったヤンバルの漁港では、

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なんと天然のウミガメにも出会えましたぴかぴか(新しい) このウミガメ、息を吸いに顔を出した時、足のヒレの方を見ると、結構大きめの、

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コバンザメらしきものがピッタリとくっついて一緒に泳ぎさりました手(パー)

自然の海で出会えたウミガメになんとなく縁起が良さそうだったり、朝銀行で入金に行ったら、待ち番号が7番だったので、名護イオンに戻り、”宝くじ”を買いました手(チョキ) 売り場に行ったら、大安吉日の文字があったり、太陽がぶわ〜っと出てきたので、

”当たりますように”有料

いつもながら、ヤンバルの愉快な生き物に触れ合い、この日のお宿”オルッサの宿 マチャンマチャン”へ車(セダン)

宿を営まれている江本ご夫妻は神戸出身。プチットにも何度となくお越し頂いているので友人のお宅へ伺うような気分でるんるん
 
お部屋は一番眺めの良い「虹」ルームぴかぴか(新しい)

目の前は、見事なまでのオーシャンビュー&古宇利島ビューですぴかぴか(新しい)

部屋には、

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畳スペースもあり、4名までこの部屋には泊まれるそうでするんるん

近くのビーチまで歩いて10分。時間があったので夕方の誰もいないビーチを、

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散策リゾート

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結構大きめのイカの甲羅は重かったですあせあせ(飛び散る汗)

さて、こちらのお宿、

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朝食は付いていますが、夕食はお宿ではありませんので、行きたいお店へ各自行くシステムです車(セダン)
ちなみに朝食は、島野菜が溢れ、朝から体に、心に染みるおいしい命薬な朝食でとってもおいしいですグッド(上向き矢印)

我々は名護の人気店、やんばる島豚の七輪焼き満味さんを予約していたのでそちらへ車(セダン)

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希少部位なのですぐに注文したほうが良い、”ネギ豚タン”や、

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ハツ&豚トロなど、島豚の旨みを存分に味わえるお店ですぴかぴか(新しい)

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今帰仁の泡盛で良い気分になり、

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代行で宿に戻り、持参した大阪は仲村ワインの新酒を、

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江本さんご夫妻と一緒にdeco4b8108b14ee17[1].gif

江本さんご夫妻は、新春スペシャルを合わせるとなんと”人生の楽園”に2度も取り上げられてことがあるそうですぴかぴか(新しい)

お宿とレストラン、ジャンルは違えど勉強になるお話が多くとても有意義な時間が過ごせましたぴかぴか(新しい)

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風の音と息継ぎを全然していないかのような鳴り止まない虫の鳴き声、そして遠くに聞こえる波の音が心地良く、自然と向き合える素敵な大人のお宿でしたぴかぴか(新しい)

明日からの現実に頭を切り替え、今週もよろしくお願いしますグッド(上向き矢印)
posted by プチット リュ at 20:22| Comment(0) | TrackBack(0) | やんばるの愉快な生き物