2017年01月30日

山本鰹節店(;>_<;)

ウイーン シュルシュルシュルー

その後しばらくして風にのり香ばしく香ってくる鰹節の香り♪

プチット リュのお隣の山本鰹節店さん。

残念なことに今月いっぱい、明日でその営業を終わるそうですもうやだ〜(悲しい顔)

ご近所さんで一番親しくさせてもらっていたので寂しい限りです。今日ご挨拶に行ったら、「10年のお付き合いだったね。」

と、言われた言葉に時の長さを感じ、色々相談にのってもらったり、応援してもらったり、思い出が一気によみがってきてまた寂しくなりました。

本土の硬い”本枯節”と違い沖縄の鰹節は柔らかくかつおの香りが豊かに残っているのが特徴ですぴかぴか(新しい)

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そんな沖縄の鰹節の削った時の形にも惚れ込み出来た、

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山本鰹節店の鰹節と首里味噌のクルスティアン

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山本さん今までありがとうございましたぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 19:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年01月27日

シリヤー☆

今日は、脱皮したてのフニャフニャ県産伊勢海老、



シリヤーが入荷していますぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 10:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2017年01月24日

最近の日常

お店では、当店でも使用している”粟國の塩”の小渡社長がご来店下さり塩の魅力を熱く、

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語って下さいましたぴかぴか(新しい)

海水の釜焚きから天日干しなど製法にこだわり旨味成分のにがりを除去せず塩に残し特に、

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マグネシウムの含有量は人間の体にとっても必要な栄養素だと教えて下さいました。

日常では、デパート”リウボウの福島展の最終日に日本酒バーで

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日本酒をdeco48137c84544e5[1].gif

日本酒関連では、ソムリエ協会では近年の日本酒の文化発展を目的として、日本酒の資格制度もこの春からスタートしますのでご興味のある方は是非→日本ソムリエ協会HP

たまに立ち寄る、国際通りにある”ちゅら海水族館”のアンテナショップの水槽、

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カニがどこかに隠れています。どこでしょう?deco4e23e2f3ac93a[1].gif

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はい、一番左の岩がカニですdeco4e23e2f3ac93a[1].gif

スーパーサンエーでは、かなり破格になった、

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ボジョレーヴィラージュヌーヴォーを購入したりdeco4b8108b14ee17[1].gif(ヴィラージュヌーヴォーはボジョレーヌーヴォーのさらに高品質版となります。)

家では保存していた銀杏とイタリアのスパークリング、

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フランチャコルタのマリアージュを堪能deco4f5e06a4c6a07[1].gif

昨日BSで放送していた、「世界一周 魅惑の鉄道紀行」では、フランスの冬の景色やグルメを見て、とあるレストランの、

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デコレーション。同じ感じの”ねじれ生地”は当店では、

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長命草で仕上げていま〜すぴかぴか(新しい)

明日に向けてかなり大ぶりの、

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島ダコも仕入れましたぴかぴか(新しい)

まとまりのない日常ブログでしたあせあせ(飛び散る汗)

また明日から一週間が始まりますダッシュ(走り出すさま)

週末の最高気温は25℃を超えてくるみたいですあせあせ(飛び散る汗)

暑さに負けず、今週も張り切って頑張りますグッド(上向き矢印)
posted by プチット リュ at 19:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年01月17日

すーじぐわあ倶楽部スペシャル版 石原シニアソムリエを迎えての”沖縄食材のドイツ料理とドイツワインのマリアージュ会”〜ドイツに思いを馳せて〜

おはようございます時計

先週の土&日に開催した食事会の模様を今朝は詳しく手(チョキ)

会は、倉敷の美観地区近くにあるワインショップ”ヴァン・ルパン倉敷”の店長石原シニアソムリエを迎えてのスペシャルバージョンでしたぴかぴか(新しい)

1回目のフリーテーマからブルゴーニュ、南仏をテーマに、毎年1月の恒例行事となりつつあるコラボ企画は今回で4回目。昨年石原さんがドイツ旅行をされたということを聞きテーマは”ドイツワイン”とさせて頂きましたapp4ab17580a605d[1].gif

フランス料理店がドイツ料理exclamation&questionということでプチット リュが拠り所にしたのは7年前のドイツ旅行飛行機

ドイツの知人宅でご馳走になったり、レストランで食べ歩いた思い出、そして今回の食事会のメインワインで登場した、今は亡きバーデンの偉大なワインの造り手”ベルンハルト・フーバー”さんとのかけがえのない時間から、今回の食事会を振り返ってみますぴかぴか(新しい)

食事会のワインは泡から始まり甘口食後酒まで8種類、ワインは、

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こんな感じでしたdeco4b8108b14ee17[1].gif

そのうちの一本、黄色のラベルが印象的な”シュタインマン” ドイツ旅行をした時ドイツの友人が一押しだったワインで当時は日本未入荷でしたNEW

フランクフルト郊外の森に囲まれたお宅で、

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手料理を振舞って頂いた

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知り合いのヘルマンさんぴかぴか(新しい)

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フランケンのシルヴァーナーとアスパラガスのマリアージュや、甘口ワインと、

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カシスのジェラートなどワインと素材のマリアージュを体験させてくれましたわーい(嬉しい顔)

フランクフルトからバーデンまでロマンチック街道を経由しての旅行の途中のレストランで食べた、

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アスパラガスのボイルや、

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ザワークラウトとソーセージ、そして

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シュニッツェルなどを今回の食事会のメニューの柱となりました手(チョキ)

当店でもオープン当初からリストアップしていたフーバーさんのワイン。石原さんにアポは取ってもらっていましたが、「訪ねても会えないかもしれないよ!」と聞いていましたが、訪れたフーバー醸造所では幸運なことにフーバーさんにお会いでき、

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フーバーさん自ら醸造施設、カーヴ、そして、

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乾杯をして

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特級畑を中心にテイスティングさせて頂いたフーバーさんがもうこの世にいないと思うと余計この時の時間のかけがえのなさを強く思います。特級畑の土壌の違い、僕がもっぱら質問していたのは、個々のワインとマリアージュにオススメの食材などの答えは今となっては貴重な宝物ですぴかぴか(新しい)

色々なことに思いを馳せ迎えたプチット リュでの食事会、

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食事とワインリストの詳細は後で詳しく書いていますが、10年熟成の古酒の豊かな味わいの乾杯で始まり、フランケンのシルヴァーナーとアスパラガス、島野菜のピクルスにすーっとキレイに伸びる酸が印象的なリースリング、ソーセージと黒ぶどうを使った白ワイン、甲殻類とロゼ、そしてシュニッツエルとフーバーさんの赤ワイン。我々も時間を見つけてはそれぞれのマリアージュを体験しましたが、特にフーバーさんのワインを口にした時には自分で作ってていうのもなんですが、いろんな想いが駆け巡り個人的には涙が出そうになるほど感動しましたたらーっ(汗)

ヴィンテージは、フーバーさんが携わった遺作のヴィンテージに近い2012年、食事とタイミングを合わせるべく1時間半前に抜栓し温度も飲み頃に調整して頂いた

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石原シニアソムリエぴかぴか(新しい)

偉大なワインの余韻に浸りながら、フーバーさんの娘さんが嫁いだ醸造所の食後酒でフィナーレを迎える展開には惚れ惚れしましたハートたち(複数ハート)

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距離を超えて、時を超えて、そして魂を感じて・・・・・・

ドイツワインの奥深さをお客様と共有できた時間、沖縄食材でお料理が構成できたことがとても嬉しく思いましたぴかぴか(新しい)

思いもよらない大寒波を乗り越えて岡山&東京からお越し頂いた皆様、そして沖縄でも寒く感じる中お越し頂いた沖縄の皆様、ご参加ありがとうございましたapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

新年早々の大イベントも終わり、またじっくりと沖縄食材とワインのマリアージュを追求する一年にしていきますグッド(上向き矢印)

ワインリスト

【プファルツ】
2006 フォン・ブール リースリングゼクトbA トロッケン ライヒスラート・フォン・ブール
【フランケン】
2013 ゾンマーハウザー・エルシュピール シルヴァーナQ.b.A トロッケン クリストフ・シュタインマン
【モーゼル】
2014 ザールシュタイン リースリングQ.b.A トロッケン シュロス・ザールシュタイン
【ナーエ】
2014 ディープ・ブルー クラブ・エディション シュペートブルクンダー Q.b.A トロッケン テッシュ
【アール】
2015 マイヤー・ネーケル シュペートブルクンダー ロゼQ.b.A トロッケン マイヤー・ネーケル
【バーデン】
2012 フーバー シュペートブルクンダー Q.b.A トロッケン ベルンハルト・フーバー
【ラインガウ】
2004 ヨハニスホフリースリング Q.b.A ヨハニスホフ
【ラインヘッセン】
2015 アウフタクト ムスカリスアウスレーゼ アプトホフ

沖縄食材のドイツ料理のメニュー

1.アスパラガスのボイル 糸満は前田鶏舎の初卵を使用したオランデーズ・ソース
2.島野菜のピクルス
3.やんばる島豚のソーセージ ドイツ産ザワークラウトと
4.県産車海老と野菜の煮込みライプツィヒ風
5.やんばる島豚のシュッ二ッツェル フランス産粒マスタードを添えて
6.(デザート)青森産りんごのアップルパイ 
   フランス産ミックスベリーの本部のアセロラを使ったゼリー寄せ
posted by プチット リュ at 06:37| Comment(2) | TrackBack(0) | ワイン会

2017年01月14日

沖縄食材のドイツ料理と珠玉のドイツワイン☆

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今日&明日は”沖縄食材のドイツ料理とドイツワイン”の会ですドイツ国旗
アップルパイにとある沖縄食材を入れたり着々と準備が進んでいますダッシュ
今日は満席ですが、明日日曜日は2名様大丈夫です手(チョキ)
お時間がありましたら是非!!→http://petiterue.sblo.jp/s/article/177973366.html
posted by プチット リュ at 12:15| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン会

2017年01月11日

大阪から届いた無農薬野菜☆

今週末14日(土)&15日(日)はワイン会”すーじぐわあ倶楽部”開催の為通常営業はお休みさせて頂きますdeco4b8108b14ee17[1].gif

*ちょっと先ですが、3月13日(月)〜22日(水)は、お休みさせて頂きます眠い(睡眠)

おはようございます時計

この休日は、ウオーキングがてら県立美術館に名画を見に目

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コンパクトに名画が68点展示されているので見ごたえのある名画を効率良く見れるので良かったですぴかぴか(新しい)

やはりダリやモネ、シャガールなど巨匠の絵は風格が違いますねぴかぴか(新しい)

絵からにじみ出るオーラに圧倒されますぴかぴか(新しい)

名画の余韻に浸りながら徒歩で自宅まで。沖縄の街路樹は紅葉はなく今も青々とした葉を付けています。季節を問わず、木々が花をいっぱい付けている時があるのですがそれもよく考えると沖縄ならではの風景かと。

歩道を歩いていて、

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実った豆をよけながら歩いたり、

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遠目から、実がついているなあと近づいてみると、

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花と実が同時進行だったりexclamation&question(トックリキワタ)

すごい生命力ですexclamation×2

この休日はこんな感じでゆっくりし年末年始も終わり、いつものペースが戻ってきました手(チョキ)

実家大阪からは無農薬&EM栽培された健康な

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(ポワロー)

野菜達が届きましたNEW

帰省した時に収穫した、

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野菜は早速メニューに加わっていますので、今週は金曜日までが通常営業ですが、是非味わって見て下さいレストラン

野菜の美味しさが堪能できるかと思います手(チョキ)

それでは今週もよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2017年01月08日

自分で勤続永年表彰☆.。.:*・

おかげさまで×100万回、お店を続けて10年ぴかぴか(新しい)

昔はパーマ屋さんだったところを、基礎から作り込み出来たお店

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お店から、勤続永年表彰として、10日間のリフレッシュ休暇を頂きましたぴかぴか(新しい)(自分で設定)

3月13日(月)〜22日(水)までお休みさせて頂きます眠い(睡眠)

国内、県内でリフレッシュさせて頂きますいい気分(温泉)

ご旅行中、当店のご利用を予定されている方にはご迷惑をおかけしますがどうぞ宜しくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

posted by プチット リュ at 09:38| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2017年01月07日

シャンパンに熟成ワインに日本のレアワイン☆

おはようございます時計

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帰省した際に寄ってきた倉敷のワインショップ、もちろん来週に迫った”すーじぐわあ倶楽部”のドイツがテーマの会のワインもしっかりチョイスしてきました目

ドイツのかなりの産地、様々なタイプのワインが登場しますぴかぴか(新しい)
14日(土)は満席ですが、15日(日)は若干お席がありますのでお問い合わせお待ちしています電話




そしてお店用にも、

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かなり良い畑のぶどうを使って作られたグラン・クリュやちょっと良い畑のブドウを使ったプルミエ・クリュのシャンパンや、

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今年は”熟成”を追求していきたいと思い、ヴィンテージワインもぴかぴか(新しい) 熟成ワインの特徴は、ワインの角が取れ味わいがまろやかになり、複雑な味わいをしみじみと楽しむことが出来ます。年月を重ねた豊かさというのでしょうか。人間も一緒ですよね。(一緒なはず⌒-⌒; )

さらには今時、ネットで検索すればたいていのワインは手に入りますが、なかなか手に入りにくい、

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大阪は仲村ワイン工房の”バルベーラ”(なんとラベルは現二さんの手書き!字が斜めだとその都度書き直しているそうです。)や、日本ワインの熟成白&赤なども仕入れてきましたNEW

お値段もリーズナブルなものから高級なものまで幅広く仕入れてきましたので、ご注文お待ちしていまするんるん

食材では、まさに今年の初物、今帰仁の

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も仕入れましたぴかぴか(新しい)

なかなか糖度も上がってますグッド(上向き矢印)

去年も大好評だったあの食材との組み合わせ、新年も是非当店でお楽しみ下さい手(チョキ)

posted by プチット リュ at 09:40| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2017年01月06日

ぬるい朝

おはようございます時計

暖房をかけない、ぬるい朝に戻ってきましたdeco4cb192488ffd4[1].gif

徳島の、

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朝日は見事でしたが、今朝の那覇の空は、すこし霧雨からか、

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雲と空の青さの対比が綺麗でしたぴかぴか(新しい)

帰省から戻ってくると部屋の窓に、

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幸福の青い蝶!?が飛んできていたので、良い事ある!?

大阪のデパートの初売りで買ったワインの福袋は2等(1万円相当)の

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ワインが当たったり、2017年は良い年だと思い込むようにしますぴかぴか(新しい)

いつもの、

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日常が戻ってきました。食材は全て今日届き始め、大阪の野菜や倉敷のワインショップでセレクトしてきたワインも届き始めますダッシュ(走り出すさま)

届いたらまたご案内させて下さい。どれもこれも、良い感じですよ〜グッド(上向き矢印)

おかげさまで今日から3日間はご予約でほぼ満席となっていますので、夕方17時からの早い時間や20時以降など時間をずらして頂ければ、ご来店頂けるかもしれませんレストラン

今年の5月で丸10年、プチット リュも節目の年となりました。今年はすでに取材を終えたものなどまた楽しいことを色々とご紹介出来るかと思いますのでさらに末永くご愛顧のほど宜しくお願い致します!!apani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif
posted by プチット リュ at 08:48| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2017年01月04日

今年もよろしくお願いします!!

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お正月はゆっくりさせてもらい、倉敷では、食事会のワインや超レアな、'バルベーラ ダスカ(d'飛鳥)を仕入れたりして、明後日6日からプチット リュの2017年がスタートしますダッシュ
本年もどうぞよろしくお願いします!!
posted by プチット リュ at 17:53| Comment(0) | TrackBack(0) | お店