2017年04月26日

ホワイトクレームブリュレ☆

おはようございます時計

この休日は来るべきゴールデンウィークに向けて特に予定を入れず近場でグッド(上向き矢印)

買い出し先の産直でもずくのイベントをしていて、”流しそうめん”ならぬ、

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”流しもずく”exclamation×2 発見はもずく、素麺のつゆ、めちゃめちゃ合っていておいしかったですぴかぴか(新しい)

家に、

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黄色てんとう虫がやってきましたぴかぴか(新しい) 黄色てんとう虫、幸福のサインだそうです。幸福がっぽがっぽよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

家から見えるアジアからの豪華客船、ちらちらメッセージが見えるので最上階の廊下まで行ってみてみると、

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”DREAM CRUISE" "I LOVE NAHA"の文字が右から左へ繰り返し流れていました。気を使ってくれてますぴかぴか(新しい)

”MITSUOシーサー美術館”で、

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シーサーを新調したり、毎週、泊に久米島鶏を取りに行っていて横目で見て気になっていた居酒屋のいけす。活け締めのグルクンの味に興味があり、

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食べてみましたぴかぴか(新しい) 活け締めなのに、昆布締めをしたかのような旨味、ちょっともちっと食感は超美味でしたぴかぴか(新しい)

さて自分のお店の宣伝ですダッシュ(走り出すさま)

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平飼いで飼料(畑の草や、白米、発酵飼料など)にこだわった、”ひまわり卵”で作った”クレームブリュレ”、卵を黄色くしようとせず自然な色の卵は、黄色が少し薄いので出来上がったものは、

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いつもより少し白っぽいですぴかぴか(新しい) なので”ホワイトブリュレ”と名付けました手(チョキ)

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県産のパイナップルが出回り始めましたぴかぴか(新しい) 今回は石垣島のボゴールパインぴかぴか(新しい)

南仏の香りのシロップ漬けにぴかぴか(新しい)

今週末からいよいよゴールデンウィークですねるんるん

特に来週の営業が少し変則的になりますのでご来店の際は、画面右の営業カレンダーを参考になさってくださいレストラン
posted by プチット リュ at 09:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年04月21日

セーイカ

おはようございます時計

コース料理のアミューズブッシュ(前菜の前の先付けのようなもの)が”セーイカ”を使ったものに変わりましたぴかぴか(新しい)

”セーイカ”はソデイカとも呼ばれ沖縄ではマグロの次に多く漁獲されていて大きいものは、体長1メートルにもなり食用のイカとしては世界最大級だそうですぴかぴか(新しい)

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イカの甘さをお楽しみ下さい!!

ちなみにお魚類、お肉、プチット リュでは地元のものにこだわり沖縄県産食材100%ですぴかぴか(新しい)

ホタテなど使うとお料理の幅が広がりそうですが、それはそれとしてわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 10:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2017年04月16日

こだわりだし”旬の島野菜スープ”のレシピ☆

おはようございます時計

先日のレシピで〜すぴかぴか(新しい)

材料
(スープ)
とうもろこし 1本
フダンソウの葉 1枚
ミニトマト 3個
ブロックベーコン 70g
卵 1個
水 500cc

(フランスパンのクルトン)
フランスパン 10cm 適量
粉チーズ 少々
バター 20g
塩、黒こしょう少々

<作り方>
とうもろこしを半分に切り、実を芯から包丁で切り取る。フダンソウも葉と芯の部分を切り分ける。ミニトマトは6等分に切る。ベーコンは幅1cmの拍子切りに。
卵はしかっりとといておく。フダンソウは幅1cmに切る。

小鍋に水500ccを入れとうもろこしの芯とフダンソウの芯を入れ加熱し沸騰したら弱火にし10分煮る。煮終わると別の小鍋にざるなどでこしスープを取る。塩、こしょうで味付けする。
そのスープの中にベーコン、とうもろこしの実、トマトを入れ5分弱火で煮る。その後フダンソウの葉も入れ1分ほど煮て最後強火にして溶き 卵を入れスープの完成。

クルトンはフライパンに弱火でバターを溶かしフランスパンを入れ少し焦げ目がつくまで炒める。チーズを入れ火を止め余熱でチーズとフランスパンを絡める。
スープを器に盛り、クルトンを浮かべて完成です。

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フダンソウが手に入らない場合は、ほうれん草で代用可能です手(チョキ)

忙しい朝、栄養満点ですので食べる感じのスープをお楽しみ下さい!!
posted by プチット リュ at 10:48| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2017年04月13日

豆腐よう☆

おはようございます時計

最近”清明”のニュースをよく見るので今日の夢は住んでいるマンションからの景色が芝生でそこには亀甲墓がたくさんあるという夢でした。沖縄にお墓はないんですけど・・・・あせあせ(飛び散る汗)

一昨日の放送はご覧頂けましたか?

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暑かったり肌寒かったり、体調管理が難しい時期、私もえらい鼻声で失礼しましたあせあせ(飛び散る汗)

「こだわりだし!旬の島野菜スープ」時間の関係でクルトンのところまで詳しく”食べるスープ”まで映像ではお届けできませんでしたがとっても美味しいスープとなっていますのでぜひ作ってみてくださいレストラン

レシピはブログでも近々アップしま〜すsoon

お店に今週入荷のチーズは、

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スペインのブルー”カブラレス”やウオッシュの”エポワス”、そして一押しが春おいしい山羊乳を使って作られたブルゴーニュのシェーブル”ヴェズレー”などなどdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

ワインと一緒にお楽しみ下さいdeco4b8108b14ee17[1].gif

お店ではもう一つ、首里のこだわり、

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豆腐よう&豆腐ようペーストをこれから使っていけそうになりましたぴかぴか(新しい)

琉球王朝から受け継がれる沖縄の特選素材豆腐ようをフレンチにdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

今からワクワクしていまするんるん

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だいたい頭の中で出来ている豆腐ようを使ったレシピは考えましたので、試作に入っていきますダッシュ(走り出すさま)

どんな味の到達点になるのかドキドキ揺れるハート
posted by プチット リュ at 08:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2017年04月09日

明後日火曜日NHK生放送です!!

おはようございます時計

5月、ゴールデンウィークもじわじわと近づいてきていますねるんるん
ゴールデンウィークの週、プチット リュの営業日が少しだけ変則的になっていますので、ブログ右横の営業カレンダーをぜひチェックされて下さいね目(デスクトップ版)

さて明後日火曜日はNHKの生放送ですsoon 世界的に大事件がおきない限り予定通り生放送ですTV

今回は、朝活料理!新生活応援レシピ!!を考えましたひらめき

今回は沖縄では今が旬を迎えている、

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とうもろこし(最近沖縄のとうもろこしは北海道に負けないくらい瑞々しくて甘いんですよ!)と、

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フダンソウを使って

食べるスープを考えました手(チョキ)

お店同様、固形ブイヨンを使わないことをモットーとしているので自然な味わいが楽しめるかと思いますぴかぴか(新しい)

Vol.33 ”県産とうもろこしとフダンソウの食べるスープ

放送は、午前11時45分からNHK沖縄 ”ちゅらTV"にてexclamation×2 沖縄の皆様 今から録画準備よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:30| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2017年04月07日

鳥取県は境港の鮭、デパートリウボウで売ってます☆

先日夕方の全国ニュースでとても美味しそうに紹介されていた、鳥取県は境港の鮭ぴかぴか(新しい)

鮭と境港はあまりイメージが結びつきませんが養殖をして全国に出荷され始めたそうですNEW

デパートリウボウで売っているのを見かけたので先日、

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お刺身で食べましたが、上品で繊細な身質でとてもおいしかったでするんるん

今日も売っていたので、

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春キャベツと一緒にパスタで食べてみようと思いますレストラン
posted by プチット リュ at 11:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年04月06日

江口窯

おはようございます時計

前回に続き'やちむん'ネタぴかぴか(新しい)

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当店でも独特の雰囲気を醸し出している、好きな陶芸家の一人江口さんぴかぴか(新しい)

新作が出ていたので、

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新しく購入しましたNEW

江口さんのやちむんは、もっぱら桜坂劇場のふくら舎さんで手に入れていまするんるん

一点ものばかり、お早めにどうぞダッシュ(走り出すさま)
posted by プチット リュ at 10:06| Comment(0) | TrackBack(0) | やちむん

2017年04月03日

シーサーの日@陶藝玉城

今日の休日は、久しぶりにやんばる路車(セダン)

気温もようやく上がってきて久々に暑いなあ〜と感じるほどあせあせ(飛び散る汗)

天気も良く、

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ヘゴの木も気持ち良さそうです晴れ

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ツツジも満開るんるん

ヤンバルの森にも新芽が芽吹き

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沖縄ならではの春の風景ぴかぴか(新しい)

海も今日は、

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青かったですexclamation×2

大宜味村の”陶藝玉城”さんの工房へ車(セダン)

タイミング良く

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窯出しが終わったところるんるん 新作の表情にうっとりわーい(嬉しい顔)

4月3日、語呂合わせで”シーサーの日”、玉城さんの工房にも、

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シーサーがぴかぴか(新しい)

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こちらのシーサーは東京のビームスに届けられるので関東の皆様、’気になるな〜’という方はビームスにて実物をぜひご覧下さい目

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”わたしはシーサーじゃないニャ〜”

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帰り際、ひとつの器をプレゼントして頂きましたぴかぴか(新しい)

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玉城さんの説明ではこちらの器、窯変ということが起こっているそうです。ようへん、釉薬がくっきりと作り手のの思惑通り出るものに比べて、

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窯内の温度や火の当たり方、空気の還元具合や灰のかかり具合など意識的なものからかけ離れて現れてくる偶然の産物だそうです。登り窯の神のみぞ知る領域の美、窯変。シーサーの日、やちむんの奥深さを改めて知る素敵な一日でしたぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 23:06| Comment(0) | TrackBack(0) | やちむん

2017年04月01日

新生活☆

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(パリのどこか忘れた公園で春に撮影しました。)

おはようございます時計

また寒さが戻った春、今日から新年度ですね〜apani4a0d0dde5c56a[1].gif

フレッシュな気持ちで! 
相方は習い事を4月から始めるみたいですsoon
僕は特に変わらない新年度ですあせあせ(飛び散る汗)

この春も多くの常連さんとの別れがありましたたらーっ(汗)
大変お世話になりましたapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif
新天地でのご活躍をお祈りしていますぴかぴか(新しい)

また沖縄にご旅行の際は、ぜひお店にお立ち寄り下さいわーい(嬉しい顔)

そして沖縄での新生活を始められた皆様、沖縄食材のフランス料理とワインの店”プチット リュ”をどうぞよろしくお願いしますレストラン

そんなわけで10日後のNHK沖縄での生放送、メニューは”新生活 朝活料理始めませんか!”とテーマを決めレシピも考えてみましたひらめき

放送を楽しみにしていてくださいねるんるん

それではよい週末をぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 09:05| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記