2017年04月16日

こだわりだし”旬の島野菜スープ”のレシピ☆

おはようございます時計

先日のレシピで〜すぴかぴか(新しい)

材料
(スープ)
とうもろこし 1本
フダンソウの葉 1枚
ミニトマト 3個
ブロックベーコン 70g
卵 1個
水 500cc

(フランスパンのクルトン)
フランスパン 10cm 適量
粉チーズ 少々
バター 20g
塩、黒こしょう少々

<作り方>
とうもろこしを半分に切り、実を芯から包丁で切り取る。フダンソウも葉と芯の部分を切り分ける。ミニトマトは6等分に切る。ベーコンは幅1cmの拍子切りに。
卵はしかっりとといておく。フダンソウは幅1cmに切る。

小鍋に水500ccを入れとうもろこしの芯とフダンソウの芯を入れ加熱し沸騰したら弱火にし10分煮る。煮終わると別の小鍋にざるなどでこしスープを取る。塩、こしょうで味付けする。
そのスープの中にベーコン、とうもろこしの実、トマトを入れ5分弱火で煮る。その後フダンソウの葉も入れ1分ほど煮て最後強火にして溶き 卵を入れスープの完成。

クルトンはフライパンに弱火でバターを溶かしフランスパンを入れ少し焦げ目がつくまで炒める。チーズを入れ火を止め余熱でチーズとフランスパンを絡める。
スープを器に盛り、クルトンを浮かべて完成です。

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フダンソウが手に入らない場合は、ほうれん草で代用可能です手(チョキ)

忙しい朝、栄養満点ですので食べる感じのスープをお楽しみ下さい!!
posted by プチット リュ at 10:48| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)