2017年05月28日

明後日再放送ですよ!!

おはようございます時計

久しぶりに梅雨空が戻ってきました。
梅雨空をto you 雨 ・・・・・・・・。
 
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さて先日ご紹介した”Vol.34 島ラッキョウのラタトゥイユ”、明後日火曜日に再放送がありますTV

夕方のニュース”おきなわHOTeye”のグルメコーナー”HOTグルメ”で時間は6時半頃ですぴかぴか(新しい)

野菜の切り方、ラタトゥイユにオススメのスパイス、ピーマンの皮むきexclamation&question そしてそして、こちらのラタトゥイユをアレンジしたバージョンも紹介される予定ですのでぜひご覧下さい目
posted by プチット リュ at 08:40| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2017年05月25日

沖縄の伝統発酵食品”豆腐よう”のクルスティアン化に成功☆

おはようございます時計

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先日ご紹介した首里の”豆腐よう松島”さんの豆腐ようNEW

まろやかで独特の風味がクセになるその食材は、チーズの盛り合わせでそのままお出ししているのですが、フランス料理にも色々とアレンジもしてみましたひらめき

そのうちの一つが試行錯誤を繰り返し完成した、”クルスティアン”化ぴかぴか(新しい)

クルスティアンexclamation&question

croustillant カリカリとした歯ごたえに仕上げること。クリスピー。

豆腐ようの柔らかさと質感により、カリカリに仕上げるのに少し難易度が高かったですが、生地のレシピ、加熱方法、そしてあと何点か工夫をして、

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完成しましたdeco4cb81086128d3[1].gif

味わいも予想していたものを上回るとても興味深いおいしさとなりました手(チョキ)

(今のところ)世界にひとつだけの”豆腐ようのクルスティアン”、チョコチョコと飾りで使っていますので、ぜひお楽しみ下さ〜いるんるん
posted by プチット リュ at 07:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2017年05月23日

”やちむん”に無農薬ハーブ☆

毎週録画しているドラマ、「緊急取調室」&「リバース」、「小さな巨人」を一気に見て、明日からの営業日に向けて、今日は買い出し日車(セダン)

当店のやちむんはほとんど桜坂劇場2階の”ふくら舎”さんで購入しているのですが、

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江口さんのこのシリーズの新作も入荷していましたぴかぴか(新しい)

我々が今回購入したのは、琉球ガラスとやちむんでは江口さんと陶藝玉城さんのものが、

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多かったですぴかぴか(新しい) 危険ですね〜、あれもこれも欲しくなりますわーい(嬉しい顔)

今日の快晴の中糸満の無農薬ハーブ農家さんのところへ行きハーブも摘んできました手(チョキ)

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エディブル・フラワー(食用花)に、

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虫喰いクールミント、

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これだけ繊細なタイムだとどんなお料理にも使えそうでするんるん

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さらには、

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せ〜んぶ沖縄島野菜ぴかぴか(新しい) 只今絶好調ですexclamation×2

明日からの営業よろしくお願いします!!レストラン
posted by プチット リュ at 16:30| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2017年05月18日

Vol.34 ”島らっきょうのラタトゥイユ”

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こんばんは!日付が変わり昨日の生放送はご覧頂けましたか映画

今回は、沖縄ではすでに夏野菜が旬を迎えていてそれらを使い南仏の郷土料理”ラタトゥイユ”を島らっきょうを主役級に据えご紹介しましたTV
すでにおなじみのラタトゥイユですが、これからの季節にぴったりのさっぱりした味わいにしました。
その簡単バージョンをご紹介しますぴかぴか(新しい)

材料は
ナス 1本
ピーマン 1個
黄パプリカ 1個
島らっきょう 100g
島らっきょうの塩漬け数本(飾り用)
トマト 1個
ソーセージ 2本
にんにく 1片
コリアンダーシード 20粒
バジル 適量(飾り用)
シークワサー果汁 大さじ1
オリーブオイル大さじ3
塩、胡椒 少々

作り方は
ナスは5ミリ角に切る。ピーマンと黄パプリカは皮むき器で皮を剥き5ミリ角に切る。トマトは湯むきして果肉部分を5ミリ角に切る。島らっきょうも薄皮を剥き5ミリ角に。ソーセージは1センチ角に切る。にんにくとコリアンダーはみじん切りにしておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、トマト以外の素材を入れ中火で5分炒める。その後トマトとシークワサー果汁、コリアンダーシードを入れたら火を止める。盛り付けて完成!

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そのまま食べてもおいしいですが、暑くなってくるので、これからは 冷蔵庫で冷やし、冷たくして食べるとさらにおいしいです。
いま人気の「つくりおきおかず」にもぜひ加えていただき、オムレツの中身にしたり、ルーを入れてドライカレー風にしたり、ホールトマトで煮てパスタにかけたりアレンジしてみてくださいね。

今回の放送を見逃したっ!!という方、5月30日(火)夕方のニュース番組”HOT eye”の”HOTグルメ”のコーナーで再放送がありますのでぜひそちらをご覧下さいぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 00:22| Comment(2) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2017年05月14日

島らっきょう☆

おはようございます時計

今日の夢も電車でどこかに行く夢でした眠い(睡眠) だいたいどこかに到着しているのですが旅行の夢が多いです。ネットで調べてみると電車は人生そのものだそうで、目的地に着くのか、時間通りに着くのか、楽しく乗っているのかで人生がうまくいっているのかどうか分かる、らしいです。(そういえばたまに乗れども乗れども全然目的地に着かない時もあります。深層心理を反映する夢占い、分かりやすいですふらふら

さて、NHK沖縄の生放送がまた近付いてきましたsoon

今回はちょうど今旬を迎えている、

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島らっきょう を使ったレシピですぴかぴか(新しい)

17日(水) 午前11時45分から〜 NHK沖縄”ちゅらTV"で生放送ですTV

今回は南仏のあの郷土料理にアレンジします。お楽しみに〜ぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 07:29| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2017年05月11日

今朝の鮮魚☆

競りから直送の

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アカマチに

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キハダマグロに

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島ダコを仕入れましたぴかぴか(新しい)

島ダコだけは下処理があるので明日から登場ですわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 07:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2017年05月09日

あらためてありがとうございます!!

おはようございます時計

てんてこ舞いだったGWも終わり(おかげさまで売上高もゴールデンなウィークとなりました有料apani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif)、ゴールデンウィーク明けに一泊2日ですが恩納村へ遅れたGWを楽しんできましたリゾート

お店では、10周年にあたりお客様から頂いた、

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数々のプレゼントプレゼント(すでに飲食したものもあり全て撮りきれていません。失礼しましたあせあせ(飛び散る汗))

またお褒めの言葉やプチット愛がたっぷりこもったお言葉をたくさん頂戴しましたハートたち(複数ハート)

お店を続けることができて本当に良かったな〜と思いましたぴかぴか(新しい)

じいさん、ばーさんになるまでヨレヨレと続けるつもりですのでこれからもどうぞよろしくお願い致します!!手(チョキ)

遅れてやってきた我々のGWはお客様からお話を聞いていた日航アリビラの

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綺麗に飾られた南国ならではの色使いに寄せ植えされた花々を堪能したり、

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恩納村のANA万座ビーチリゾートに一泊し(GW明けだったので日本人の方はほとんどいなくて外国人に囲まれ、外国旅行しているような気分になりましたわーい(嬉しい顔)

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随分と今年は遅くなりましたが今年の初泳ぎをしたり(水だいぶ冷たかったですふらふら

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労働の後のおいしい1杯をグビッといったりapani49b34d4ca00c7[1].gif

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嘘みたいな夕日を眺めたりしてきましたdeco4c8a1b603c3e5[1].gif

癒されますね〜deco4cb192488ffd4[1].gif

 さあリフレッシュして営業は明日水曜日からですが、今日から早速買い出しやらでいつもの日常へ逆戻りですあせあせ(飛び散る汗)

さらには来週NHKの生放送もまた決まりましたのでレシピを練りたいと思いますひらめき

来週の放送は17日(水)午前11時45分からですTV

旬の沖縄食材を使った簡単レシピ、お楽しみに〜るんるん
posted by プチット リュ at 07:15| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2017年05月04日

おかげさまで10周年☆

おはようございます時計

*GW真っ只中、お店の営業は6日(土)はイベント開催のため通常営業はお休み&日曜日は臨時休業となっております。

今日はお席混み合っておりますが明日金曜日はまだお席若干大丈夫そうなのでよろしくお願いします!!

さて、本日5月4日はお店の誕生日ですバースデー

おかげさまで10周年、今日から11年目に突入でするんるん(沖縄暮らしも長くなってきましたわーい(嬉しい顔)

 10年前の今日を思い返すと、ドキドキ・バタバタな一日でしたあせあせ(飛び散る汗) ランチ営業とディナー営業の予定でしたが、ランチだけで47名様の方にご来店頂き(当時近くに三越デパートが現役バリバリでマダム層を中心にご来店頂きました。)ディナー営業がその日のみならずオープン1ヶ月は出来ませんでしたあせあせ(飛び散る汗) (ランチ営業はオープンから3年させて頂きその役割を終えさせて頂きました。)

あれから同じ春夏秋冬の季節の移り変わりはありますが、年々様々なことを経験し、何よりも毎日お店という本番の舞台が用意されていて過ごす日々はとても充実していましたぴかぴか(新しい)

 本当にいろいろと学ぶことが多かった10年これからも二人元気で皆様においしいお料理を提供できるよう精進致しますグッド(上向き矢印)

11年目からの目標は”長〜く 愛され続けられるお店”です手(チョキ)


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 ”プチット リュ”が皆様の記憶に残るお店でありますように

これからもどうぞよろしくお願い致します
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posted by プチット リュ at 06:45| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2017年05月01日

首里の”豆腐よう 松島”さん☆

こんばんは夜

いよいよ、GWですねexclamation×2

当店は今週はちょっと変則的に、明日火曜日から営業が始まり、5日金曜日まで通常営業となり、6日(土)&7日(日)をお休みさせて頂きます眠い(睡眠)
GW明けは10日(水)からとなっていますのでよろしくお願いしましす!!

さていよいよ本丸と申しますか沖縄の誇るべき食材の一つ、豆腐ように今回アプローチすることとなりましたぴかぴか(新しい)

きっかけは、いつもお世話になっている大宜味村の陶芸家玉城ご夫妻のご紹介ですぴかぴか(新しい)

”豆腐よう”exclamation&question 県外の方にはなかなか馴染みのないものかもしれませんが歴史に深く根付いた沖縄の伝統的な、そして今大人気の発酵食品です。今回ご縁が出来た首里の松島さんの豆腐ようの紹介はこちらのリンク先を参考になさって下さい手(チョキ)⇒”豆腐よう 松島

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さてこの”豆腐よう”をフランス料理に展開するにあたり只今色々と試行錯誤の日々ですが、少しずつ形になってきております手(チョキ) 

”豆腐よう”のアイスクリーム(デセールではなくお料理として)、そしてカリカリに仕上げたガレットるんるん

特にガレットはお豆腐が原料なのにまるでチーズの味わいとなりちょっとびっくりしましたexclamation

おいしいです!!

そんな折紹介して頂いた玉城さんご夫妻と松島さんご両親にご来店頂く機会があったので早速これらの”豆腐よう” プチットバージョンをお出しさせて頂きましたレストラン

松島さんのお父さんからは豆腐に関する書籍のコピーを帰り際に頂きました。(我々が豆腐ように向き合うのをすでにお見通しだったのでしょうか。)

それは琉球最後の国王尚泰の四男尚順と家族の記録、「松山御殿」からの一部分のコピーでした。4ページにわたる文章から豆腐にまつわる興味深いエピソード、そして豆腐ように関する記述はとても参考になりました。色々とアレンジはするものの当店のチーズの盛り合わせと一緒にそのままお出ししてもなかなか良いのではないかという部分もあったので以下に引用しておきます。

然るに一つ感心に堪えんのは当琉球の豆腐餻を作つた人が、此結果を知つてか知らずにやつたかは分からぬが、沖縄のは支那とは反対に豆乳を中心として、何等濃厚の加味はせずに、却つて塩味を減じ醗酵味を減殺する酒精分たる泡盛を用いて調和を取りしは誠に感心に値する製法である。それで支那のものは味が非常に濃厚なる為に、婦人子供には等には少々不向きだが、此に比し沖縄のは談白なる為、女子供にも等にも好む手合いがすこぶる多い。そして世界的に此豆乳の味に匹敵する食品を求めれば、先ず仏蘭西の「チーズ」、露西亜の「カビヤ」、日本の「納豆」か「うにの塩辛」等を挙げる事が出来るが豆乳に対する古いチーズの如きは十人向きせぬ点があり「うに」や「カビヤ」は豆腐餻に比して味が稀薄である。こうなると結局豆腐餻というのは、世界的唯一と迄は行かざるも主位に列なる珍味という事は十分に云える。
           
 ”松山御殿” 鷺泉随筆(一) 豆腐の礼讃 より引用

これを読めばチーズの盛り合わせにそのまま’豆腐よう’が載っていてもしっくりきますよねるんるん

一緒に来られていた玉城さんからは、「器も温故知新、食材も温故知新っていいね!」と、当店の食器が洋食器から”やちむん”になるきっかけを与えてくれた素敵なイベントを思い出させてくれる嬉しい言葉も頂きましたぴかぴか(新しい)

何百年も前の琉球国王にプチット リュの”豆腐よう”を使ったお料理をやちむんで献上したらどんな反応をされたのか。妄想は膨らみますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 22:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材