2017年06月30日

カニは如何カニ?

おはようございます時計

ちょうど土砂降りの中、今日の鮮魚を求めて競り終了直後の漁港へ車(セダン)

本日の鮮魚は、

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アカマチですぴかぴか(新しい)

マグロは、

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メバチマグロぴかぴか(新しい)

そして、今日のおすすめ食材はマングローブガザミです手(チョキ)

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しかも活けですexclamation×2

沼地に住んでいるので、砂抜きならぬ”泥抜き”をしますdeco4e23e2f3ac93a[1].gif

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逃げそうなくらい元気なので、

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ワインクーラーで覆いますあせあせ(飛び散る汗)

やちむんも思い通りのものが一通り揃い、たこ料理にはタコ柄、海老料理にはエビ柄、このかに料理にも、

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カニ柄のやちむんで臨みますdeco4e23e2f3ac93a[1].gif

カニ味噌でドレッシングソースでフチ取り、先日ご紹介したカクテルソースで和えて、出始めた県産マンゴーと一緒にサラダ仕立てにしますぴかぴか(新しい)

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マングローブガザミの旨みを余すことなくお楽しみ下さいるんるん
posted by プチット リュ at 08:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2017年06月28日

見るからに浅そうな、

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安座間サンサンビーチで泳いできましたリゾート

干潮の時でどこまで行っても浅く天然のお風呂みたいでしたが波もなく、太陽が照りつけると

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透明度が一気に増し泳ぐというか浸かっていたのですがかなり長時間海の中にいました晴れ

沖縄の暑い夏が始まりました晴れ

午前中にはNHKの生放送がありました映画

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今回はまさに今が旬のパイナップルをサラダ仕立てに仕上げましたぴかぴか(新しい)

もう一度来週の夕方に再放送がありますので見逃した方はぜひご覧ください目

7月4日(火)夕方のニュース内の”HOTグルメ”のコーナーです。だいたい18時半頃です手(チョキ)

お店、今日からまた一週間が始まりますダッシュ(走り出すさま)

食材では、

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キハダマグロの白子、

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ちょっと香りが物足りないくらい食べやすい山羊肉、そして

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久米島からはどんどん車海老が到着しお安くなっていますので是非お楽しみ下さいるんるん

今週もよろしくお願いします!!わーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 09:42| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2017年06月25日

あさって火曜日ですよ!!

おはようございます時計

あさって火曜日NHK沖縄でお料理を紹介しますTV

加熱したものを差し込んだりするものの6分間で簡単にご家庭で作れるフランス料理、それを沖縄食材を使ってという趣旨にのっとり今回も考えましたひらめき
お店のレシピとはまた違った感じでレシピを考えるのですが、お店で使えるレシピになったものも多々ありますわーい(嬉しい顔)

そんな出演35回目の今回注目した食材は、県産の、

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パイナップルですdeco4a0ff111bf6b7[1].gif

トロピカルなフルーツがフレッシュな環境で手に入る沖縄、恵まれた環境ですぴかぴか(新しい)

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瑞々しい甘さと少し香るバニラ香は贅沢な味わいでするんるん

今回はこちらをデセールではなくお料理に変身ひらめき

クラシカルなあのソースや切り方、素材の組み合わせに注目してください目

放送は、あさって火曜日、NHK沖縄”ちゅらTV"にて
午前11時45分から生放送です
exclamation×2(沖縄地区限定の放送です)

今から録画予約よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 09:42| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2017年06月23日

久米島産車海老、今だけ1000円キャンペーン!!

3日前からクーラーを入れて寝ています、おはようございます時計

明けましたね梅雨晴れ 後半大雨が続いたのでダムにもしっかり水が溜まってくれたことでしょうわーい(嬉しい顔)

さて今回、

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久米島の綺麗な海のすぐそばの養殖場で育った車海老、

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しばらくの間まとまった量を仕入れることができることとなりましたので、通常4尾1300円のところをなんと1000円!!でお出ししさせて頂きますぴかぴか(新しい)
 
久米島の海の恵、甘くてプリプリッの車海老を、サクサクの食感で自家製タルタルマヨネーズと一緒にお楽しみ下さいるんるん

器は先日購入した高江洲 忠さんのダイナミックな海老柄の7寸皿に、

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豪快に盛り付けていま〜す手(チョキ)

今日からの週末3日間、ゴールデンタイムは予約で満席となっておりますあせあせ(飛び散る汗)
17時〜19時までか20時以降お席が空いてくる場合もあるかと思いますのでどうぞよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 07:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2017年06月20日

20年ぶりに☆

フレンチの巨匠三國さんのお料理を食べましたレストラン

お店は、フレンチレストラン”ラトリエ”さんで三國フェア特別メニュー〜初夏の彩り〜を頂きましたぴかぴか(新しい)

ラトリエのオーナーシェフ島袋さんは三國さんのもとで長年修行されたので息の合った珠玉のお料理が次々と目の前に並びましたるんるん

三國さんのお料理は20年ほど前まだ大阪に住んでいた頃に東京の四谷まで行き、食べた事がありました。あの頃はフランス料理を職業とするとは思っていなかったのですが、当時はメニューの説明の長さに驚いたり、豪華な店内でかなりかしこまって食事をしたのを覚えていますあせあせ(飛び散る汗)

そんなことも思い出しながら、三國さんのサイン入りの、

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メニューを見ますと、日本でいち早くアミューズブッシュを取り入れた三國さんのこの日のアミューズブッシュは、

和歌山 稚鮎とインカのめざめのヴィシソワーズ仕立て、
その鮎のコンソメのせ、その稚鮎と蓼のフリット添え


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ワインもお料理に合わせて一銘柄ずつ供され、このお料理にはロゼのシャンパンでしたdeco4f5e06a4c6a07[1].gif

続く前菜では北海道のアスパラとフォアグラがモリーユ茸(アルザスのピノグリ)と特大ホッキ貝のグラタン仕立て グリーンカレー風味(シャトーヌフ デュ パープ ブラン)、お魚料理はブルターニュ産オマール(ニュイ サン ジョルジュの赤)、お肉料理は茨城産バルバリー鴨のロティ(シャトーラグランジュ’03)、そしてデセール(ソーテルヌ)とフルコースをおいしく堪能しましたapani49b34d4ca00c7[1].gif

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おいしいものをいっぱい食べてパワーをいっぱいもらいましたるんるん

さあ我々も明日からまた一週間が始まりますexclamation×2

ようやく今日ぐらいから蒸し暑くなってきましたあせあせ(飛び散る汗)

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グラスワインではほのかな甘さと柑橘系の風味が心地良いスペインのアルバリーニョ種が登場ですNEW

NHK沖縄の出演が来週27日の火曜日となりましたTV

今回は、

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甘さも絶好調今が旬の県産パイナップルを使ったお料理をご紹介しま〜すぴかぴか(新しい)

今週から来週にかけて、よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 17:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年06月13日

ちょっとした事なのですが、

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10年使い込んだお店のテーブルのサイズを変更しまーす手(チョキ)

昨日お店を作ってもらった大工さんに来てもらい相談ひらめき

横幅を5cm短くし、縦を10cm増やしてみます。どんな座り心地になるのかまたリメイクした際はご来店頂きご確認よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

食材では、沖縄ならではの食材”ヤギ”を新メニューとして登場ですNEW

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deco4de10f6e6754b[1].gif今回の山羊さんは南城市の雄3歳で部位は肩ロースですぴかぴか(新しい)

それほど香りは強くなく、お肉の歯ごたえは”低温調理”を経て、

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今回導入した七輪を使い、カラキの枝と炭火で焼き上げて完成です手(チョキ)

山羊肉料理をフレンチテイストで
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沖縄の方には特に懐かしさも感じてもらえたらと思います手(チョキ)

さて先程デパートリウボウに行き、来週、楽しみにしている食事会があるのでドレスアップ用に相方はアクセサリーやら僕はネクタイを購入有料 ワクワクdeco4c2759da6488f[1].gif

さらにはデパートでは、

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壺屋は育陶園の陶主”高江洲 忠”さんの作陶展が初日だったので行ってきましたぴかぴか(新しい)

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エビ、丸々と太っていて美味しそうだったので即買いしましたるんるん

伊勢海老料理で使いますのでお楽しみに〜deco4ac1cb542be38[1].gif

 帰り道、近くに樹はあるな〜と思っていたのですが、

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未完熟マンゴーが道に落ちているところが沖縄らしいでしょわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 16:36| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2017年06月06日

思い出のサラダ”SALADE DE FRUITS” (サラダ・ド・フリュイ)

月&火の定休日も終わろうとしていますがく〜(落胆した顔)

明日は朝から仕込みが忙しそうなのでブログをアップしておきますNEW

昨日のお昼は、ソムリエ協会主催のワインセミナーがあり勉強に行ってきましたダッシュ(走り出すさま)

テーマは”チリワイン” 

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チリワインの歴史から現状を取り巻く環境など概論を詳しく聞き、高級品化、高品質化しているチリワインを12種類テイスティング、しかも一銘柄ずつ日本のトップソムリエ、銀座のレストラン”ロオジエ”のシェフソムリエ・中本 聡文さんの解説付きで何とも贅沢なセミナーでしたぴかぴか(新しい)

実際のテイスティングでは沖縄食材とのマリアージュのヒントも頂きました手(チョキ)

チリワインのリースリングのカプロン酸と沖縄のあの食材の共通点を指摘されていたので早速今日は、その食材の、

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いろいろな部位を調達しました。来月7月までにはメニューを完成させチリワインフェアーも企画していますのでお楽しみに〜cl50_y[1].gif

さすがに沖縄も蒸し暑くなってきましたあせあせ(飛び散る汗)

自家製デセールでは涼しげな”サラダ・ド・フリュイ”の登場ですNEW

サラダ・ド・フリュイは相方の思い出のデセールですぴかぴか(新しい)

そうまず当店のデセールは全て相方担当で、沖縄食材を主役にして(当店のお料理とコンセプトは一緒です。)作っています。

サービスと兼務なので定番化しているデセールが多いのですが例えば、

本部の無農薬アセロラのピュレを使ったソルベや、伊江島の小麦粉とパッションフルーツを使ったクレープシュゼット、今帰仁のはちみつを使ったヌガーグラッセなどなど。(当店にご来店頂いたかた皆様に全種類召し上がって頂きたいくらいオススメのものばかりです手(チョキ)

そんな彼女がフランスで特に夏にせっせっと作っていたのがこのサラダ・ド・フリュイ(その季節のフルーツを使ったシロップ漬け)です。

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レストランの厨房は1階、デセールの仕込みスペースは地下にあり、そこで結構な量の切り出しの日々だったそうですあせあせ(飛び散る汗)

フルーツはお国が違えば、

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フランスならではのフルーツを使用しているので、

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これはこれでとっても美味しいのですが、今では沖縄の香り豊かな食材を使えることがすごい贅沢なことだな〜と思っていますぴかぴか(新しい)

バニラ香さえ感じさせるマンゴーに、甘味と酸味が気高いパイナップル、瑞々しいスイカ、プチッとした種の食感がクセになるパッションフルーツなど、今が旬の沖縄のフルーツをふんだんに使えるのはここ沖縄でレストランをしているものの大きな武器だと思いますわーい(嬉しい顔)

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そんな素材をスパイスとハーブを使った特製シロップに漬け込んだ”県産フルーツのサラダ・ド・フリュイ”、この夏どうぞお楽しみくださいるんるん

レストランのサービス中(営業中)はみんな1階の厨房に上がりデセールの盛りつけをしたいものだそうですが、相方だけは 「ジャリーヴ!(はーい今行きまーす)!」と言いながらもくらもくらと地下で仕込みを続けているのが、

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好きだったそうですぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 18:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2017年06月02日

グラスのSAKE始まりました☆

おはようございます時計 しっかり雨降りな朝、ダムにしっかり降ってください雨

今朝も早朝から漁港で仕入れきました車(セダン)

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アカマチ、そして

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県産マグロなど漁港直送で〜すぴかぴか(新しい)

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昨日ご紹介した、”W前田さんのクレームブリュレ”も好評発売中ですぴかぴか(新しい)

素材にこだわり、濃厚な味わい&植物から抽出した自然で爽やかな風味のハーモニーをお楽しみ下さいるんるん

さて昨今の和食そして日本酒の世界的な飛躍。ワインのソムリエ協会主催の資格が今年始まり更なる人気の高まりも期待されていますグッド(上向き矢印)

当店でもグラスで白ワイン感覚でキリッと冷えた日本酒がお楽しみ頂けることとなりましたぴかぴか(新しい)

銘柄は関西の人には「さわ〜の〜つ〜る〜♬」のCMでおなじみの”沢の鶴”です手(チョキ)

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こちらもぜひお楽しみ下さいぴかぴか(新しい)

(沢の鶴さん、以前サラリーマンをして灘区を担当していた頃大変お世話になったので、全国津々浦、銘酒はありますがグラスSAKEの記念すべきスタートはこちらの銘柄にしましたわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2017年06月01日

W前田さんのクレームブリュレ

夜分遅くに更新ですNEW

先日の休日は、オキナワン・シナモン”カラキ”を手に入れるべく大宜味村へ車(セダン)

時期が良かったのか、ヤンバルは蝶パラダイスでしたapani48361ca7d0a0a[1].gif

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駐車場にいた”アオスジアゲハ”、

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空高く飛んでいったアゲハ、

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観葉植物に同化しそうな”ツマグロヒョウモン”、

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ナスタチウム畑のモンシロチョウの群れは蝶の楽園でしたapani48361ca7d0a0a[1].gif

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綺麗な花の蜜を吸っているのは蜂でしょうか。

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”リュウキュウベニイトトンボ”はなんとハートマーク黒ハート

目的の、

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カラキも枝ごと前田さんから頂きましたぴかぴか(新しい)(こちらは大宜味村の前田さん)

無農薬なので、カラキの葉の裏には準絶滅危惧種の

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”アオミオカタニシ”や、

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”ダイトウクダマキモドキ”の姿もexclamation×2

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あまり人間を恐れていなかったですわーい(嬉しい顔)

大宜味村の豊かな自然で育まれた”カラキ”を煮出して、もうひとりの糸満の前田さんの、

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こだわり卵を使用し作った、

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クレームブリュレは、お二人に敬意を表し、”W前田さんのクレームブリュレ”と命名しましたぴかぴか(新しい)

濃厚で風味豊かな味わいをぜひお楽しみ下さいるんるん

今回のやんばるツアーで印象的だった言葉は前田さんの「網戸を開けていたら蝶や虫が家の中に入ろう入ろうとしてね〜」

網戸越しに蝶にそんな囲まれたことがないのでそんな環境がちょっと羨ましかったですapani48361ca7d0a0a[1].gif
posted by プチット リュ at 01:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール