2017年06月20日

20年ぶりに☆

フレンチの巨匠三國さんのお料理を食べましたレストラン

お店は、フレンチレストラン”ラトリエ”さんで三國フェア特別メニュー〜初夏の彩り〜を頂きましたぴかぴか(新しい)

ラトリエのオーナーシェフ島袋さんは三國さんのもとで長年修行されたので息の合った珠玉のお料理が次々と目の前に並びましたるんるん

三國さんのお料理は20年ほど前まだ大阪に住んでいた頃に東京の四谷まで行き、食べた事がありました。あの頃はフランス料理を職業とするとは思っていなかったのですが、当時はメニューの説明の長さに驚いたり、豪華な店内でかなりかしこまって食事をしたのを覚えていますあせあせ(飛び散る汗)

そんなことも思い出しながら、三國さんのサイン入りの、

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メニューを見ますと、日本でいち早くアミューズブッシュを取り入れた三國さんのこの日のアミューズブッシュは、

和歌山 稚鮎とインカのめざめのヴィシソワーズ仕立て、
その鮎のコンソメのせ、その稚鮎と蓼のフリット添え


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ワインもお料理に合わせて一銘柄ずつ供され、このお料理にはロゼのシャンパンでしたdeco4f5e06a4c6a07[1].gif

続く前菜では北海道のアスパラとフォアグラがモリーユ茸(アルザスのピノグリ)と特大ホッキ貝のグラタン仕立て グリーンカレー風味(シャトーヌフ デュ パープ ブラン)、お魚料理はブルターニュ産オマール(ニュイ サン ジョルジュの赤)、お肉料理は茨城産バルバリー鴨のロティ(シャトーラグランジュ’03)、そしてデセール(ソーテルヌ)とフルコースをおいしく堪能しましたapani49b34d4ca00c7[1].gif

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おいしいものをいっぱい食べてパワーをいっぱいもらいましたるんるん

さあ我々も明日からまた一週間が始まりますexclamation×2

ようやく今日ぐらいから蒸し暑くなってきましたあせあせ(飛び散る汗)

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グラスワインではほのかな甘さと柑橘系の風味が心地良いスペインのアルバリーニョ種が登場ですNEW

NHK沖縄の出演が来週27日の火曜日となりましたTV

今回は、

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甘さも絶好調今が旬の県産パイナップルを使ったお料理をご紹介しま〜すぴかぴか(新しい)

今週から来週にかけて、よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 17:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記