2017年07月25日

ちょっと珍しい沖縄産の落花生☆

こんばんは夜

今日の定休日は青い海を横目に北から南と食材集めしてきました車(セダン)

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あたりにトロピカルな香りをふりまいてくれる沖縄のフルーツ達ぴかぴか(新しい)

パイナップルは、見るからに甘そうな東村のゴールドバレルを奮発しました手(チョキ)

ドラゴンフルーツ・(ピタヤ)にマンゴーとお料理の幅が広がりまするんるん

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今帰仁では”しいたけ”と”黒あわび茸”も仕入れてきましたぴかぴか(新しい)

そしてちょっと珍しい、

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県産の生の落花生もゲットできましたぴかぴか(新しい) 沖縄では”ジーマミー”の名で知られている落花生、地面の豆の名前の由来にふさわしく殻には土が付いていてなかなか美味しそうでするんるん

これまたレシピの幅が広がりますグッド(上向き矢印)

今週も沖縄食材がいっぱい溢れていますぴかぴか(新しい)

暑い日々が続いていますが、おいしいものをいっぱい食べて暑い夏を乗り切りましょうグッド(上向き矢印)
posted by プチット リュ at 19:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2017年07月21日

Vol.36 手羽元のマンゴーカレー☆

おはようございます時計 学生さん達は夏休みですね〜リゾート 夏休み、我々は逆に書き入れ時な暑い夏の始まりですあせあせ(飛び散る汗)

さて先日放送があった”手羽元のマンゴーカレー”の作り方ブログでもご紹介しておきますぴかぴか(新しい)

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(材料)
手羽元 6本
マンゴー 1個
玉ねぎ 100g
にんにく 少々
ホールトマト 200g
生クリーム 80ml
水 100ml
カレー粉 小さじ2
塩、こしょう、サラダ油 少々

(作り方)
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マンゴーの実を切り取る。

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真ん中の種の部分の果汁と皮を手羽元にふりかけ1時間置く。塩、こしょうもしておく。→鶏肉が柔らかくなります。
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにして小鍋を中火にして3分炒める。その後、カレー粉、ホールトマト、手羽元、生クリーム、水、そして切り取ったマンゴーの実を半分入れ、弱火で20分ほど煮て仕上げます。煮込み終わる直前に残りマンゴーの実(100g)を入れて完成。
ご飯は普通に炊くものに秋ウコンのパウダーを小さじ1を入れてうっちんライスにしています。
それと一緒に盛り付けて完成です。
シンプルな材料ですが、マンゴーの甘味、トマトの酸味、カレーの辛さ が絶妙に組み合わさったオススメの味となっています。

マンゴー、今年は実がなるまでの天候がすこぶる良く、台風の直撃も今のところゼロ。豊作な年となっていますぴかぴか(新しい)

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お店の周りの果物屋さんではこれで700円でしたexclamation×2このお値段だとお料理に使っても良いですよね!
そのまま食べてもおいしいですが、マンゴーの酵素を活かしてお肉を柔らかくするポイントは是非お試し頂きたいですね。
いつもかぶりついて苦戦する手羽元の身がしっとりとお上品に食べることが可能となっておりますわーい(嬉しい顔)
この夏のレシピの一つによろしくお願いします!!

ちなみにお店では、マンゴーは低温でじっくりと加熱し、

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コンフィにして魚介系のお料理で使っています手(チョキ)

さあ週末ですダッシュ(走り出すさま)

今朝は、朝6時から新鮮な魚も仕入れてきましたよNEW

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今月解禁となった県産伊勢海老や、

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定番のアカマチはかなりの大物で食べごたえがありそうでするんるん

午後からは、”やんばる島豚”や久米島から”久米島赤鶏”も到着します船

ボトルワインでは、岡山県のぶどう100%で作られた、

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瑞々しくてピュアーなTETTAワインdeco4b8108b14ee17[1].gif

グラスワインでは、

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ボルドー右岸メルローではとてもおすすめの2011年ヴィンテージも仲間入りしましたNEW

おいしいものがいっぱいお店に溢れています。みなさまのご来店おまちしていまーすわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:16| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2017年07月16日

連休明けの火曜日に放送となります!!

おはようございます時計 暑いですね〜あせあせ(飛び散る汗)

昨日の深夜、13年ぶりの地上波TVに登場でしたね、”KICK THE CAN CREWぴかぴか(新しい)
やっぱ良いですね〜るんるん
何とも言えないメロディーに3人のラップ、よく聞いていたので8月の復活ニューアルバムも今から楽しみですぴかぴか(新しい)

さて延期になっていたNHKの放送の放送日が決まりましたTV
今回はすでに収録が終わっているので夕方のニュース”HOT eye"の放送が先になりました☆
放送は、連休明けの18日火曜日夕方の放送です!!
18時半頃でしょうか、”HOTグルメ”のコーナーですぴかぴか(新しい)

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贅沢にもマンゴー1個を使って料理し、この時期ぴったりの一品に仕上げました手(チョキ)
今から録画予約よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

連休ですねるんるん

明日の祝日は通常通り定休日となっています眠い(睡眠) 今日日曜日も満席でご案内が難しそうですあせあせ(飛び散る汗)

来週水曜日からまたよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 08:40| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2017年07月11日

お店のテーブル今日変わりました!!

暑いですね〜ふらふら

昨夜は、ナハテラスでディナーをレストラン

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やっぱり人様に作ってもらって頂くお料理は美味しゅうございますレストラン

昨日の午前中はNHKへ映画

本来は生放送でしたが、国会の閉会中審査「加計学園」問題質疑とやらで、収録となり、また後日のお昼前&夕方での放送となりましたsoon

ちなみに今回は前回のパイナップルに続き、今が旬のマンゴーを主役にフルーツを使ったお料理を考えましたひらめき

マンゴー、フランス料理ではデザートで使われますが、エビと組み合わせたサラダやお料理などでも使われていますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

フランスのマルシェでも、

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南米からの緑っぽいマンゴーや(パイナップルの向こう)

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アフリカからのマンゴーなど身近な食材ですぴかぴか(新しい)

今回はマンゴーのあまり知られていない効果を利用した料理法も紹介していますのでお楽しみに〜るんるん
また放送日が決まりましたらブログやフェイスブック等でお知らせ致します手(チョキ)

明けて今日は朝から待ちにまったお店のテーブルを取り替えましたNEW

お店を作ってもらった大工さんに頼んでいた、

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テーブル板。仕上げは体に優しい塗料を塗ってくれたそうですぴかぴか(新しい)

こちらの材質、集成材ですがなんと、

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チーク材ですぴかぴか(新しい)

今までよりバージョンアップしましたグッド(上向き矢印)

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いい感じでしょ〜るんるん

テーブルクロスをするので木目があまり見れないかもしれませんが、気になる方はちらっとテーブルクロスをめくってみて下さいわーい(嬉しい顔)

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ちょっとしたことなんですが、角も削って下さっていたのでベンチシートの水平移動も今までよりしやすくなりましたぴかぴか(新しい)

そして今回こだわったテーブルのサイズは、奥行を12cm伸ばし’やちむん’が置きやすくなったことと、横幅は逆に5cm縮め、テーブル感の幅が合計5cm×7卓の35cm広くなった点です手(チョキ)

この35cmがすごくあの空間では今後生きてくると思いますexclamation×2
是非ご確認に、ご来店お待ちしていま〜すレストラン

超暑いですが、明日からの営業よろしくお願いします!!

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写真は先ほどウォーキングの途中で見かけた街路樹”トックリキワタ”のトゲ。これを見るといつもキン肉マンに出てきた”ジャンクマン”の恐ろしいトゲを思い出しますあせあせ(飛び散る汗)
posted by プチット リュ at 17:29| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2017年07月08日

やんばる島豚☆

おはようございます時計

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【やんばる島豚】
以前雑誌”料理王国”の'究極の豚肉'特集で取り上げられた豚肉のひとつ、”やんばる島豚”
当店では、毎週生産者さんから冷凍を経ず冷蔵の状態で届けてもらっています☆
旨味、甘み、食感、オーブンでシンプルに焼き上げた一品はオススメのおいしさです(^^)v
島の恵みを是非味わってみて下さい!!

オススメ食材の宣伝でしたわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 10:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2017年07月07日

すみません、延期になりました!

月曜日の生放送、衆議院・閉会中審査「加計学園」問題質疑の為、延期となりましたあせあせ(飛び散る汗)

収録は予定通り行い、後日の放送となりますのでしばしの間、お待ち下さい映画
posted by プチット リュ at 23:35| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

間髪入れず来週月曜日マンゴーを使ったお料理を紹介します!!

おはようございます時計

予定が変更になりましたが昨日

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Vol.35 パイナップルのカクテルサラダ”の放送でしたdeco4a0ff111bf6b7[1].gif

ポイントはパイナップルの実のくり抜き方とエビや茹で卵とパインの組み合わせ、そしてなんといってもマヨネーズから手作りし、ウスターソース、ケチャップ、タバスコを混ぜて作る”カクテルソース”で和えるといったところでしたぴかぴか(新しい)

今回テレビで使用したパイナップルは東村の”ゴールドバレル

溢れ出る果汁、画面からも溢れそうでしたが、瑞々しく蜜のような甘さで超上等でしたるんるん

パーティーなどでも活躍しそうなメニューですので是非作って見て下さいねるんるん

で今回は間隔が詰まりましたが、

来週10日月曜日生放送です映画

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36回目となる今回は、パイナップルに続き、フルーツの県産マンゴーを使ったお料理をご紹介しますぴかぴか(新しい)

今年は、開花時期からマンゴーの生育に良い気温が続き、何よりも台風がひとつも直撃していないのでマンゴーが豊作のようですねるんるん

そのまま食べてももちろんおいしいですが、今回は贅沢にもマンゴーを料理したいと思います手(チョキ)

この夏ぴったりのあのお料理を僕なりにフレンチにアレンジdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

マンゴーの意外と知られていない性質を生かした調理法も必見ですよ目

生放送は、10日月曜日、午前11時45分からの”ちゅらTV”にて

お見逃しなくexclamation×2
posted by プチット リュ at 08:24| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2017年07月06日

今日の放送です!!

昨日延期になった”パイナップルのピリ辛サラダ”今日、木曜日の放送となりました☆
18時半頃登場予定ですTV
ぜひご覧下さい目
posted by プチット リュ at 16:49| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2017年07月04日

パイナップルのレシピ、

あすの放送に、

http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=509&date=2017-07-05&ch=21&eid=43191&f=2893

変更になりました!よろしくお願いしますTV

台風、沖縄本島ではほとんど影響がなかったです台風 これからの進路の方はお気をつけてください!!

台風の影響か、季節柄か、昨日は空がとても綺麗でしたぴかぴか(新しい)

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夕日が落ちてからの数分の、

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青さがとても神秘的で綺麗でしたぴかぴか(新しい)

明日から又良い営業が出来そうな予感ですわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 19:18| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2017年07月02日

あさって火曜日再放送です!!

おはようございます時計

先日ご紹介した、”県産パインとエビのカクテルサラダ”、あさって夕方の”HOTグルメ”で再放送がありますTV

18時半頃でしょうかわーい(嬉しい顔)
 
手作りマヨネーズから作る”カクテルソース”、

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今回使用した最高級パイン、東村の”ゴールドバレル”の瑞々しさにご注目下さいdeco4a0ff111bf6b7[1].gif

さあ、本日も夕方17時から張り切って営業していますグッド(上向き矢印)

良い週末をぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 09:13| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)