オキナワン・ヌガー・グラッセ復活しました

また10年、冷蔵&冷凍庫に頑張ってもらいましょう

ヌガー・グラッセ不在の間に、登場した、与那国島の”長命草”を使った
マカロンは引き続き
お出ししていますのでこちらもよろしくお願いします!!

さて、この休日は、やんばるへ食材集めに

沖縄ではもう、
みかんの季節です

この青切りみかん(温州早生みかん)を皮切りに、タルガヨー、カーブチー、タンカンとみかんの種類は季節と共に移ろいでいきます

今週に控えた旧盆に向けて、
出荷のピークを迎えているそうです

今回はお料理の”アスピック”(ゼリー寄せ)で使用しています。まだ暑さが厳しいので、ツルッと涼しげな食感と一足早いみかんを味わって下さい

他には伊江島の、
もち麦、こちらはサラダで使ったり、ハーブティーでは今週、
瀬底島産”バタフライピー”のハーブティーをご用意しています。見て下さい、この

色彩

タイでは美容に良いお茶として楽しまれているみたいです

この休日は、”Trattoria SOMEYA”さんで開催された、今の肩書きは”よっちゃん亭”出張料理人の渡慶次さんとのコラボレート食事会へ
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沖縄食材のフランス料理を楽しみました
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この日のアミューズの”赤ヤガラ”のひと皿。
ご本人曰く赤ヤガラでとった”フュメ・クレール”(透き通ったスープ)のジュレと赤ヤガラと島野菜のサラダ仕立てからも沖縄食材を丁寧に扱われているのがとても伝わる美味しさでした

コース仕立てで沖縄食材がふんだんに。よっしゃー僕ももっと頑張ろうっと思った食事会でした

夏休みも昨日で終わったのでしょうか。暑さもちょっと勢いが弱まりましたね。
さあ食欲の秋は始まりました!!
みなさまのご来店お待ちしていま〜す
