2017年10月28日

本日土曜日は臨時休業致します!!

おはようございます時計

週末の土曜日なので判断が遅れましたが、バスが1日運休になったりしたので本日は臨時休業させて頂きます台風

明日日曜日は普通に営業予定なのでまたよろしくお願いしますexclamation×2

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ちなみに今は時折強風が吹き、雨は風に流され右から左に降っています雨

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植木に囲まれながらフランス語の本とゆっくり向き合う一日にします本

沖縄の皆様どうぞお気を付けてお過ごし下さいわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 09:33| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2017年10月27日

今日金曜日は通常通り営業しています。明日は、一応営業予定ですが台風次第ではどうしましょう?

おはようございます時計

天気図を見ると明日、那覇の真上を台風が通過していきますね台風

今日金曜日は通常通り営業していますレストラン 明日土曜日も営業予定ですがあんまり風が強ければお休みさせて頂きます。お昼頃にどうするか決めた時はブログ&フェイスブックでお知らせしますのでチェックよろしくお願いします目

さあ食材では今朝は与論島で水揚げされた、

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コチや(脂がのっていて美味しいですよ!)、

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宮古の生落花生(風味がよく甘いです!)や台風前に駆け込みで収穫してもらった南城市は城間さんの、

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バタフライピーなど食材は豊富に揃っています手(チョキ)

台風にはお気を付けてご来店下さ〜いわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:07| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2017年10月24日

Osaka et Fukuoka☆

おはようございます時計

台風が過ぎていったと思ったら22号がまた発生し嫌な感じです台風
季節はずれですから〜バッド(下向き矢印)

ちょうど一週間前になりますが、大阪&福岡旅行記を長くなりますが一気にまとめましたペン
何箇所かリンクを張っていたりするので是非ご活用くださいわーい(嬉しい顔)

日曜日の早朝に那覇を出発し、関空に9時には到着飛行機

僕の実家は関空から車で20分くらいですがその帰り道、泉佐野漁港車(RV)

大阪湾の新鮮な魚がいっぱいですぴかぴか(新しい)

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舌平目ぴかぴか(新しい) 子供の頃は煮付でよく食べていた懐かしい食材です。ちなみに地元大阪ではその形から”ウシノシタ”と呼んでいました。

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左端は”フカ”、骨ごとぶつ切りにして茹でて酢味噌で食べたりします手(チョキ)

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地物のフグは”サバフグ”になります。

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活けの”赤足エビ””足赤エビ”、どっちか忘れましたが、あとで説明しますがめちゃくちゃおいしかったですぴかぴか(新しい)

で、この日の晩ご飯用に買った、

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地物の魚達ぴかぴか(新しい)

【秋薫る大阪食い倒れフレンチ】
ランチは大阪市内まで行き、フレンチレストラン”La Chic”(ラシック)さんへdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

妹も京都から合流して、妹の誕生日祝いもバースデー

お料理はコースでお願いしていたのですが、

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アミューズブッシュ2種類から始まり、(落ち葉は見た目も楽しめましたdeco4c8a1b603c3e5[1].gif

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冷前菜(秋刀魚はpavé パヴェ仕立てでこんなにおしゃれにぴかぴか(新しい)

温前菜、お魚料理&お肉料理とボリュームたっぷりに秋の味覚を楽しむことが出来ましたぴかぴか(新しい)

この日楽しんだワインは最初からメインまでを一本でdeco4b8108b14ee17[1].gif

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村名ですがグリヴォー節炸裂ぴかぴか(新しい)

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官能的なアロマに複雑さの奥に隠れたスパイシーさ。特にサンマの炙った表面の香ばしさと絶好調でしたdeco4b8108b14ee17[1].gif

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せっかくなので記念写真をカメラ

デセールも2種類食べ終わり美味しい余韻に包まれていると、「今焼きあがったばかりなので!」と、

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’ほうじ茶のフィナンシェ’ぴかぴか(新しい) 
大阪でまさかのカメーカメー攻撃ちっ(怒った顔)
ランチで3時間半かけ、フランス料理をじっくりと堪能。リーズナブルなコースをお願いしていたのですが、何が何が、みっちりと秋薫るフランス料理のフルコースで、食の都”Osaka”を実感しましたぴかぴか(新しい)

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西浦シェフ、小坂ソムリエ、美味しい時間をありがとうございましたapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

実家に戻り、近くのス−パー銭湯へ行きゆっくりといい気分(温泉)

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晩御飯は朝買っておいた魚達を和食に。柵で買った刺身、上等です。バリバリっといいそうなほどのカンパチにシマアジ、おすすめです。地物のフグな鍋に、小鯛は3枚に下ろして、

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”鯛めし”に手(チョキ)

この日一番感動したのが”赤足エビ”。足が赤と白が交互になっていて縁起が良さそうなのも好印象なのですが、刺身もおいしかったですが、鍋で茹でてポン酢で食べたみたら、見てくださいこの、

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身の盛り上がり方ぴかぴか(新しい) 背中に少し切り目を入れて茹でたのですが、生きていたのでこれ以上の鮮度はないのですが、はち切れんばかりの身。甘くて舌でとろけるような食感は一度味わってもらいたです。

泉佐野漁港へ是非ダッシュ(走り出すさま)

翌日早速大阪を出発し相方の実家岡山で両親と合流すべく新幹線で移動。岡山で合流してそのあと一緒に福岡へ小旅行新幹線

新大阪駅で、お弁当を購入。

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全国の駅弁が揃っている売店があったのでそちらで買ったり、別の場所で神戸牛の弁当を買いました新幹線

岡山駅にて合流し、

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次の列車まで岡山の味を一瞬堪能わーい(嬉しい顔)

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神戸牛ローストビーフ弁当を楽しんでいるとあれよあれよと福岡に新幹線

終着駅博多だと、

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発車まで待機している新幹線を2本見れるのもちょっと感動。

博多でも食事以外は何も予定を考えていなかったのですが、着いてみると駅ビルであの高級ブランド”HERMÈS”
の「エルメスの手しごと展〜アトリエがやってきた〜」(*もう終了しています)が開催されていたので見てきました目

エルメスの職人さんがフランスから来日して、いろいろなブースに分かれて作業を実際にしながら説明されていましたdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

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鞍職人、皮革職人、石留め職人、シルクスクリーンプリント職人、縁かがり職人、時計職人、クリスタル職人、手袋職人、ネクタイ縫製職人、磁器絵付け職人さん達の作業を見ながら一番印象に残った言葉は、ブランドのマネージャーさんらしき人の、

「180年のエルメスの歴史の中で、このブランドを支えているのは一人一人の職人達です。彼らが長年培った技術力の積み重ねは、今まで他の誰とも技術提携は一切せず、積み重ねてこられたものでさらにそこから新しい力を生み出し進化し続けている!」というものでしたぴかぴか(新しい)

”日々絶え間ない努力と技術の積み重ねで我が道を行く!!”ってことでしょうか。かっこいいですね〜ぴかぴか(新しい)

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そんな職人さんと一緒にカメラ

たまたまでしたが良いものを見させて頂きましたdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

【地元の食材にこだわった本格イタリアン】
さてディナーはイタリアンLucaさんへdeco4bb233eb0a401[1].gif

地元の食材にこだわったイタリアンという事は調べていたのですがさらに事前に「旅行で訪ねるので地元のお魚が食べたいです!」と伝えていたところ、用意してくださっていた魚は、

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赤ヤガラに手前は”エツの子”ぴかぴか(新しい)

エツ?って初めて聞きましたが、それもその筈、有明海と筑後川の河口付近で生息する幻の魚みたいですぴかぴか(新しい)

しかもその子。かなりレアな食材を仕入れてくれていましたグッド(上向き矢印)

その食材は、

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フリットにdeco4bb233eb0a401[1].gif 柔らかな甘さととろける食感、素材そのままの味わいをストレートに楽しめましたるんるん

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赤ヤガラもこんな良い感じにdeco4bb233eb0a401[1].gif

山口のワタリガニを使ったパスタも、

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素材の風味を生かされた優しい味わいで絶品ですぴかぴか(新しい)

それもその筈パスタはほぼ、

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手打ち麺。ワタリガニはキタッラ(ギター)を意味する形状の麺で、

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その説明を愉快にしてくれる鈴本シェフdeco4bb233eb0a401[1].gif

お肉料理は宮崎県の幻の牛”尾崎牛”の

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ハラミ肉を。霜降りはくどくなくジューシーな味わいぴかぴか(新しい) めちゃうま〜るんるん

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サプライズで相方の母の誕生日をバースデー

地物の食材が楽しめる美味しいイタリアンでおすすめですぴかぴか(新しい)

食後は一旦ホテルに戻りましたが、今だけだと思い中洲の屋台へダッシュ(走り出すさま)

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小雨が降っていましたがまたそれもまた良い風景でした夜

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博多ラーメンは必須ですね!

隣の人の御夫婦に常連さんなのかなあと思い「おすすめは何ですか?」と尋ねると「ナニ?」と勢いよく奥様に言われがく〜(落胆した顔) やってしもうた、聞いたらあかんかったととショボンとしていると、すぐに理由が分かりました。こちらの方は台湾の方で旅行中で日本語が少し分かる感じでした。そこから英語で仕切り直し。最終的には、御夫婦の帰り際に”これを食べてみてよ”と持参されていたふるさとの味を、

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頂戴しました。3種類あったのですが、どれも辛口でしたexclamation×2 で、最終的には、

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こんな感じで意気投合わーい(嬉しい顔)

こちらも話しかけてわかったのですが、もう一方の隣の人は韓国、その隣の人も韓国と屋台を囲む人は9割方外国人で日本の人はわずかでしたexclamation×2

20年ほど前に来た時とは随分と様子が変わったなあ〜としみじみとした博多の夜でした手(チョキ)

さて翌日は早くも沖縄へ飛行機

ギリギリまで楽しみますダッシュ(走り出すさま)

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櫛田神社の小さな秋deco4c8a1b603c3e5[1].gif

昼食は中洲の”河太郎”本店へapp49788ab66f8d3[1] - コピー.gif

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名物のいか活け造りを目指して行ったのですがあいにくこの日はしけで入荷がありませんでしたもうやだ〜(悲しい顔)(事前に連絡は頂きました。)

でもせっかくなのでその他のお魚を楽しみにレストラン

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”胡麻鯖”初めて食べました。甘くて好きな味でするんるん

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地物の”ヒラス”美味ですぴかぴか(新しい)

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イカ焼売!イカ、ほんの少し食べれましたわーい(嬉しい顔)

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博多の明太子茶漬け。出汁が超美味ですグッド(上向き矢印)

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スシ〜ぴかぴか(新しい)

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食べている途中に水槽付きトラックが横付けしているなあと見ていたら帰り際には活けイカが気持ちよさそうに泳いでいましたexclamation×2 次回の楽しみにとっときましょうわーい(嬉しい顔)

あまり馴染みのなかった福岡ですが、また福岡を中心に旅行して九州各地へも行ってみたくなりました飛行機

長らくの旅行記お付き合いありがとうございました。今年最後の小旅行・グルメ旅これにて終了ですわーい(嬉しい顔)
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2017年10月19日

沖縄のコチ入荷しています☆

おはようございます時計

季節はずれの台風が近づいていますね台風

沖縄本島には日曜日くらいですが、左端がかすめる感じなので営業は今のところ通常通りを予定していますわーい(嬉しい顔)

去る日曜日から3連休を頂き、実家の大阪&福岡へ小旅行へ行ってきました新幹線

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フレンチレストランで秋薫るご馳走を食べたり@La Chic(ラ・シック)

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珍しい地物の食材を使った、

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メチャ旨イタリアンに出会えたり@Luca

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「Hermèsの手しごと展“アトリエが やってきた”」に行って良い話を聞いてきたり、
英気を養ってきました。ここから大晦日までせっせと働きま〜すあせあせ(飛び散る汗)

詳しい旅行記は次に休みの日にまとめますsoon

早速今朝は、ちょっと珍しい沖縄県産の、

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コチを仕入れてきましたぴかぴか(新しい)

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しかも1.6kgもある大物ですぴかぴか(新しい)

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この時期は脂乗りも最高ですぴかぴか(新しい)

是非特選沖縄食材、お楽しみ下さいるんるん

posted by プチット リュ at 07:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪・福岡2017

2017年10月13日

”ブルーマカピー”

今週の営業は明日土曜日までで〜す。よろしくお願いしますダッシュ(走り出すさま)

年内の営業は大晦日まで、年始は1月3日から通常営業といなっていますapani490be693414c9[1].gif

今日は自家製デセールの話題を2つ手(チョキ)

先日の’ガトーショコラの中身はなんでしょうexclamation&questionクイズ’の正解者は皆様チャレンジして頂きましたが、正解者ななんと・・・・・

出ませんでしたがく〜(落胆した顔)

ちょっと難題っぽい雰囲気が漂ってきたのでここで正解を発表致しますひらめき

正解は、

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島ごぼう でしたぴかぴか(新しい)

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島ごぼうを甘く煮詰めてちょっと秋が似合う風味豊かなガトーショコラとなっていますわーい(嬉しい顔)

根菜のニュアンスには、重めの赤ワインや食後酒の甘口赤”周五郎のヴァン”などと一緒にがおすすめですdeco4b8108b14ee17[1].gif

もうひとつ新作デセールの紹介ですNEW

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先日の南城市の無農薬”バタフライピー”を使ってデセールを作りたいなあと思い、作ってみたのがそのエキスを抽出して焼き上げた”マカロン

 マカロンの完成度を高めたかったので、いつも通っている(識名園の近くで車がないとあれかもしれませんが、那覇でフランス菓子を買う時はいつもこちらで買っています。)パティスリー ランヴォールのオーナーパティシエの福里さんに質問したところ、マカロン焼きのアドバイスを頂きましたぴかぴか(新しい)

それを元に何度か試作して安定して出来てきました、

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じゃ〜ん。見事なピエが立ち上がっていますぴかぴか(新しい)

中身のガナッシュにも、

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バタフライピーのエキスを入れていまするんるん

もしかすると、世界初exclamation&question

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バタフライピーのマカロン

名前も、マカロンとバタフライピーを略して、マカピー、青色を入れたかったので、”ブルーマカピー”と名付けました手(チョキ)

自称、世界初の味わいを是非お楽しみ下さいわーい(嬉しい顔)

営業は明日までですよ!!
posted by プチット リュ at 07:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2017年10月10日

バタフライピーの畑に行ってきましたよ☆@南城市

今週の営業は土曜日までで〜す。よろしくお願いしますレストラン

暑いですね〜あせあせ(飛び散る汗)
この休日は、バタフライピーの畑を訪れたり、大綱引きと一緒に開催されたRBC市民フェスティバルに行きビールを飲みながら、”U-DOU&PLATY”や”7!!”のライブを楽しみましたるんるん 南国の空気の中の野外ライブ、ビールを飲みがらっていうのはなかなか気持ち良かったですビール

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さてバタフライピー、南城市が市をあげて栽培に力を入れているとRBCさんのニュース番組で取り上げられたと知り、色々調べてみました。するとタイミング良く先週南城市役所でその事業発表会があるとのことで営業前に行ってきました車(セダン)

亜熱帯気候の沖縄、東南アジア原産のこのバタフライピーの栽培が日本で一番適しているそうですリゾート

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ちょっと料理界では珍しい青色色素がお湯を注ぐだけで抽出でき、そこには抗酸化作用効果のあるアントシアニンが豊富に含まれているとなればなかなかの優れものじゃないですか!!

それこそ今時の写真映えする透き通る、

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青色ティーは、これから注目の沖縄食材かと思いますぴかぴか(新しい)

ちょうどこの事業発表会の時に市の方から畑人さんを紹介して頂いたので早速昨日畑へも見学へ行きました車(セダン)

畑、どんな感じか想像がつきますでしょうか?ジャーン!

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こんな感じです手(チョキ)

こんな立派に育っているのですが、聞いてみると”バタフライピー”、なんと今年初めてインゲン豆の要領で植えられたそうです。思いのほか育ち、畑では次々と花が咲いているそうです。今年は台風が来なかったり、やっぱり気候があっているんでしょうね!!

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無農薬で育てているので蟻がよく来たり、一番の敵はどうも、

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ミツバチだそうです。

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ミツバチが来るっていうのはそれだけ優れた蜜源があるということなんでしょうが、花は大きいので、ミツバチ達が、

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奥の方に潜り込んだ時が一番厄介だとおっしゃっていましたあせあせ(飛び散る汗)

バタフライ⇒蝶、ピー⇒豆だけあって、

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豆も実っています目

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ちょっと頂きました。食べられるそうなので試食してみますわーい(嬉しい顔)

バタフライピー、当店では今までお茶でお出ししていましたが、今回、畑人さんとも知り合いになれたので、カクテルを作ったりお菓子でも使ってみる予定ですsoon

沖縄の海の青さを思わせる色であったり、涼しげな感じは、これから安定して栽培できるようになれば沖縄ならではの魅力的な食材になるかと思いますグッド(上向き矢印)

バタフライピーに加えて、今週は、

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クワンソウの花も手に入りましたぴかぴか(新しい)

 話は変わりまして、雑誌”danchu”の最新号ではちょっと興味深い言葉、

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”気取らず、本当においしい料理が食べられる”〘コンフォート・フレンチ〙という言葉が提唱されていました本

最近我々も前菜には繊細さを取り入れていき、メインディッシュはどか〜んと迫力たっぷりにいこうと思っていたのですがこの言葉がとてもしっくりきました。地元沖縄の食材を沖縄の器でクラシカルなフランス料理に基づいてこれからもどんどん料理&デセールの質を進化させていきたいですグッド(上向き矢印)

また個人的にはフレンチを愉しむのが大好きですが、素敵なお店に行くとき心がけていることは、体調を整えて、色々準備をして、お料理の写真はお店の人の許可をもらったらほどほどに撮り(プチットでは写真撮影全然大丈夫で〜す!)、お料理を待っているときはじっとそれぞれがスマホの画面を見るのではなく一緒にいる人と会話やお店の雰囲気を楽しみます。
だってこの瞬間は今しかないと思うから。

先日訪れた東京ではことごとくフレンチレストランに行きましたが、行った先々でアットホーム、でもクオリティーの高さを実感しました。
そんなお店の料理人、サービスの人にはリスペクトの念しか浮かばないです。

自分のお店もどんどん高みを目指して、目の前にいるお客様に全力投球野球

明日からの営業よろしくお願いしますexclamation×2
posted by プチット リュ at 17:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2017年10月06日

クイズに答えて、”ガトーショコラ”をゲットしようキャンペーン☆

おはようございます時計

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涼しくはなってませんが”ガトーショコラ”焼き上げましたぴかぴか(新しい)

で、例に漏れず沖縄食材を組み合わせたのですが、今回はそれが何か皆さんにクイズ形式にしたいと思いますひらめき

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ご来店頂き、正解された方には、なんと1グループに付き1ピース、このガトーショコラをプレゼントぴかぴか(新しい)(回答権はお一人様1回)

皆様のチャレンジお待ちしておりますわーい(嬉しい顔)

iPhoneより投稿
posted by プチット リュ at 09:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2017年10月04日

南城市のバタフライピー☆

15日(日)お休みをさせて頂きますのでよろしくお願いしま〜す眠い(睡眠)

おはようございます時計

いつもは、やんばるのバタフライピーですが、今週は大里のバタフライピーを道の駅でゲットしましたぴかぴか(新しい)

こちらは、先日”RBC THE NEWS”でも取り上げられていたのでご存知の方もいらっしゃるかとTV

今南城市が町ぐるみで力を入れられている食材です。当店では、もっぱらハーブティーでお出ししているのですが、

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ショッキングな青とその後の変化でお客様に今非常にうけている食材ですぴかぴか(新しい)

是非お楽しみ下さい手(チョキ)

デセールでは、やんばるのピーナッツが終わったので、

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与那国の塩入りに変わっていますNEW

ワインでは、ハーフボトルの、

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プロヴァンスのロゼも新登場ですぴかぴか(新しい)

オリーブとアンチョビを使ったズッキーニのプロヴァンス風とバッチリですexclamation×2

今週もよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

iPhoneより投稿
posted by プチット リュ at 10:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2017年10月01日

大宜味村の”島バナナ”を使った”クレープシュゼット”☆

おはようございます時計

今朝も暑いですが非常にうっすらと秋の気配を感じますdeco4c8a1b603c3e5[1].gif

今日から10月ですねダッシュ(走り出すさま) 今月は中旬頃、用事で2泊3日の駆け足、大阪&福岡飛行機(時間があればフレンチも食べれたらな〜と目論んでおりますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

そんなわけで15日(日)お休みを頂いていますのでよろしくお願いしま〜す眠い(睡眠)

早いもので年末年始の営業のお問い合わせも頂くようになりましたapani490be693414c9[1].gif

今年は帰省せずに沖縄にいるのとカレンダーの並びから、食材をうまく調達して、
年内の営業は大晦日の日曜日まで通常営業&年明けは3日(水)から張り切って営業致しますapani490be693414c9[1].gif

月曜&火曜定休日な結構普通に営業していますので年末年始もよろしくお願いします手(チョキ)

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さて先日の大宜味村の玉城さんが育てて、頂いた”島バナナ”は、

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”クレープシュゼット”として登場していますNEW
もちろん盛り付けるやちむんは”陶藝玉城”さん作ぴかぴか(新しい)

島バナナで作ったとろけるアイスクリームに、伊江島のラム酒(バナナとラム酒って相性が良いんです!)でフランベした島バナナと一緒にお楽しみ下さいるんるん

口いっぱいに島バナナの風味と甘さが広がるおすすめのデセールで〜すぴかぴか(新しい)

さらには糸満の無農薬EMハーブは、

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オイル漬けにして、お料理の隠し味として活躍していますぴかぴか(新しい)

さて今回の”スープ・ド・ポワソン”の魚は、

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グルクンやアカマチ、ビタロー、エーグワーなどなど沖縄ならではの魚でスープを取っていますぴかぴか(新しい)

こちらもまた是非お楽しみ下さいdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

今日、日曜日も夕方17時から営業していま〜すレストラン
posted by プチット リュ at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール