2017年10月13日

”ブルーマカピー”

今週の営業は明日土曜日までで〜す。よろしくお願いしますダッシュ(走り出すさま)

年内の営業は大晦日まで、年始は1月3日から通常営業といなっていますapani490be693414c9[1].gif

今日は自家製デセールの話題を2つ手(チョキ)

先日の’ガトーショコラの中身はなんでしょうexclamation&questionクイズ’の正解者は皆様チャレンジして頂きましたが、正解者ななんと・・・・・

出ませんでしたがく〜(落胆した顔)

ちょっと難題っぽい雰囲気が漂ってきたのでここで正解を発表致しますひらめき

正解は、

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島ごぼう でしたぴかぴか(新しい)

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島ごぼうを甘く煮詰めてちょっと秋が似合う風味豊かなガトーショコラとなっていますわーい(嬉しい顔)

根菜のニュアンスには、重めの赤ワインや食後酒の甘口赤”周五郎のヴァン”などと一緒にがおすすめですdeco4b8108b14ee17[1].gif

もうひとつ新作デセールの紹介ですNEW

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先日の南城市の無農薬”バタフライピー”を使ってデセールを作りたいなあと思い、作ってみたのがそのエキスを抽出して焼き上げた”マカロン

 マカロンの完成度を高めたかったので、いつも通っている(識名園の近くで車がないとあれかもしれませんが、那覇でフランス菓子を買う時はいつもこちらで買っています。)パティスリー ランヴォールのオーナーパティシエの福里さんに質問したところ、マカロン焼きのアドバイスを頂きましたぴかぴか(新しい)

それを元に何度か試作して安定して出来てきました、

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じゃ〜ん。見事なピエが立ち上がっていますぴかぴか(新しい)

中身のガナッシュにも、

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バタフライピーのエキスを入れていまするんるん

もしかすると、世界初exclamation&question

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バタフライピーのマカロン

名前も、マカロンとバタフライピーを略して、マカピー、青色を入れたかったので、”ブルーマカピー”と名付けました手(チョキ)

自称、世界初の味わいを是非お楽しみ下さいわーい(嬉しい顔)

営業は明日までですよ!!
posted by プチット リュ at 07:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール