2018年01月31日

日本一早い春、始まりました!!

おはようございます時計

昨夜は、本土の寒さには及びませんが寒い日々が続いているので、前からやってみたかったマリアージュ、イタリアの赤発泡酒”ランブルスコ”と、

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もつ鍋をレストラン

モツのプリプリの脂をランブルスコの果実味溢れる味わいが脂をやさしく包み、泡がスッキリと後味を良くしてくれるなかなかおいしい組み合わせでしたぴかぴか(新しい)
”ランブルスコ”と”もつ鍋”、オススメですわーい(嬉しい顔)

さて、この定休日も一日は食材の調達に費やし、昨日は北部やんばる車(セダン)

沖縄では桜の満開宣言が出た昨日、桜の名所へ行かずとも道中、淡い桜の花達が目を楽しませてくれましたapani4a0d0dde5c56a[1].gif

あまりの綺麗さだったので途中、車を停めて、

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山合の村に咲き誇る山桜apani4a0d0dde5c56a[1].gif

沖縄ならではの面白い組み合わせも取れましたカメラ

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島バナナの花と桜apani4a0d0dde5c56a[1].gif

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バナナの実も実り始めでするんるん

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パイナップル畑と桜apani4a0d0dde5c56a[1].gif

パイナップル畑をよく見ると目

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収穫し忘れの実もexclamation×2

道端には鳥が種を運んできたのでしょうか、

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野生のベゴニアが。花はなんとも、

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可憐な感じでしたぴかぴか(新しい)

食材では、やんばるのエディブルフラワー(食用花)をゲットしましたぴかぴか(新しい)

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畑で育った、桜の花やコスモスの花、季節感が一緒になっていますが、沖縄のこの時期ならではの組み合わせですぴかぴか(新しい)

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ナスタチウム畑にはミツバチがいっぱい

今帰仁ではそんな草花や、今回はホルトの木の花が蜜源になった、

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はちみつもゲットしましたぴかぴか(新しい)

ちょっと珍しいところでは大宜味村の、

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金時人参のミニキャロットdeco4fd9399d2bcf3[1].gif

そんな沖縄の春な感じの食材を使いながら、京都の京野菜

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厨房で溢れていますぴかぴか(新しい)

沖縄では、日本一早い春、始まっていますapani4a0d0dde5c56a[1].gif
posted by プチット リュ at 08:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2018年01月25日

今シーズン最強の寒波体感してきました((((;゚Д゚))))

実家に帰省していて先ほど那覇に戻ってきました飛行機

にしても、超寒かったです雪

月曜日の夜に那覇から相方の実家岡山に到着・・・のはずでしたが、

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岡山空港が雪というよりは寒波の影響の濃霧により着陸できず、30分上空で旋回したものの大阪の関空へダイバート(代替着陸)ふらふら

幸い僕の実家が関空の近くなので急遽実家へ。寒かったし、結局那覇から関空に到着するまで3時間半かかり疲れていたので、家に帰れてホッとしましたわーい(嬉しい顔)

今回は、この便が欠航扱いとなり、関空から岡山までの交通費は上限1万5千円で航空会社が負担してくれることとなりましたdeco4cb192488ffd4[1].gif

翌日は予定があったので大阪から岡山へ新幹線

夜は両親と兄夫婦と一緒にすき焼きをるんるん

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岡山のブランド牛”千屋牛”と岡山にゆかりのあるワイン、”ふなおワイナリーのスパークリングに先日’プロフェッショナル’で取り上げられた仲田さんのロゼスパークリングワイン、そして県北の’ドメーヌテッタ’deco4b8108b14ee17[1].gif

倉敷で愉しむ地産地消ディナーぴかぴか(新しい)

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黄ニラも岡山らしいですねるんるん

外は寒いですが心までポカポカdeco4cb192488ffd4[1].gif

翌日は久しぶりに相方の両親と一緒に京都へ半日旅行新幹線

まずは挙式した我々の聖地、

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”上賀茂さん”へお参りるんるん
神社入口に停まっている我らが母校、京産大のスクールバスも懐かしさを誘いますバス

清々しい気分で、楽しみにしていたランチへレストラン

結婚式でお世話になって以来親しくさせてもらっている”白川たむら”さんの今回は従姉弟さんのお店”レストラン田むら”さんへ魚座

祇園にてお箸で愉しむフレンチ懐石ぴかぴか(新しい)

八寸が、

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こんな感じですexclamation×2

複雑にして、ホッとする味わい、京の季節ごとに愉しみたい素晴らしいお店ですぴかぴか(新しい)

ワインリストには、我々の大好きな、訪れたこともある、

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ラスコンブハートたち(複数ハート)

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丹後牛のステーキとこの上なく上品で気品のあるマリアージュでしたぴかぴか(新しい)

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フレンチ懐石の素晴らしい世界を愉しみ、オーナーシェフの田村 彰吾さんとテンションMAXな記念写真カメラ

帰りには、田村さんの従兄弟が経営する八百屋さん”みどりなす”さんへぴかぴか(新しい)

当店の京野菜フェアーは、いつも”みどりなす”さんにお世話になっていたのですが、

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今回初めて行くことが出来ました手(チョキ)

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京の菜の花なども並び、ちょ〜っと早い春をぴかぴか(新しい)

FAXでやり取りしかしたことのなかった、

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田村 嘉章さん、お父さん、スタッフの方と一緒にカメラ

京野菜、色々と持ち帰ってきましたので明日からお店でも登場ですぴかぴか(新しい)

その夜には京都から大阪へ移動し新幹線

私の両親と妹も合流して、谷六の”ル カネトン”さんへdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

前回ランチタイムの時に楽しめなかった、店名にもなっている鴨料理をリベンジダッシュ(走り出すさま)

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河内鴨と、

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熟成ボルドーと一緒にdeco4b8108b14ee17[1].gif

美味しすぎて、グラスワインを追加、ここでまた思いもかけないワインとの出会いがるんるん

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蝶のラベルが印象的なローヌの赤ワイン。こちらはカジュアル版でしたが、一度ローヌで、

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クロズエルミタージュを飲んだことがあり、その時の思い出が一気に蘇りました⇒http://petiterue.sblo.jp/article/57220997.html

銘柄であったり、年代であったり、味わいであったり、これがあるからワインはやっぱりやめられませんdeco4b8108b14ee17[1].gif

超寒くてできないこともありましたが、家族や友人に会えた濃厚な冬休みでしたるんるん

短期間だったのでリカバリーも早そうですグッド(上向き矢印)

あす金曜日からプチット リュも再開です手(チョキ)
よろしくお願いしま〜すわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 20:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 岡山・京都・大阪2018

2018年01月21日

”タイモのクリームシチュー”再々放送☆

1月22日(月)〜25日(木)まで冬休みを頂きます眠い(睡眠)

おはようございます時計

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時期的に良かったのでしょうか、”タイモのクリームシチュー”、明日月曜日お昼前放送の”ちゅらTV”で再再放送されます☆

ひらめきタイモのルーを作るときは水を少量入れると早くペースト状になりやすいですぴかぴか(新しい)

そして付け合せのライスはフランス風にインディカ米がおすすめですdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

ぜひご覧下さいTV
posted by プチット リュ at 08:19| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2018年01月18日

ぎょぎょぎょ!

来週の月〜木曜日は冬休みを頂きます眠い(睡眠) よろしくお願いしますレストラン

今朝も穏やかな朝です晴れ

眠い(睡眠)今日の夢は前職の仕事の夢でした。たいていこの夢は知らない場所から始まりルート営業先に到着しない夢なのですが、ご多分にもれず今日もそんな感じでしたあせあせ(飛び散る汗)、おはようございます時計

天候も穏やかになり、今朝の漁港は賑わいを取り戻してきましたるんるん

先週は、

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イラブチャーがその穴を埋めてくれていたのですが、今朝は久々に、

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プリプリっのアカマチ復活ですぴかぴか(新しい)

県産の、

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白いかぴかぴか(新しい) 大城さん、テルヤさんどっちexclamation&question

大城さんが漁師で、テルヤさんは競りに魚を届ける組合員だそうです。そんな魚を仲買人さんが競り落とし、その仲買人さんからプチット リュは直接仕入れていますぴかぴか(新しい)
鮮度と価格、当店のコストパフォーマンスはこの流通経路に由来します手(チョキ)
(ただこのためには朝6時起きが必須ですあせあせ(飛び散る汗)

で、沖縄の海人のすごいところは、イカ墨をつぶさずに、

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ビニールの紐で結んでいるところぴかぴか(新しい)
キッチンバサミで開いてますが、開く前は姿そのままです。どうやってしているのか分からないすごい技術ですわーい(嬉しい顔)

そして今朝の、

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伊勢海老deco4ac1cb542be38[1].gif

左端の伊勢海老にご注目ください目

僕も初めて見ましたが脱皮したてで、なんと殻が、

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二重になっています。ボディーはシリヤーでふにゃふにゃとなっていますぴかぴか(新しい)
伊勢海老、先日”沖縄でも採れるんだね”と質問されましたが、確かに三重県が漁獲高トップですが、沖縄では、伊勢海老属の一種”シマイセエビ”が水揚げされていますdeco4ac1cb542be38[1].gif

水揚げされてすぐのものを仕入れていますので、身が殻から取れないくらいの鮮度ですぴかぴか(新しい)
ちょっと食べにくいですが伊勢海老そのものを味わってもらえるように殻ごとお出しすることにこだわっていますぴかぴか(新しい)

これまた、沖縄ならではのアメリケーヌ、

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マングローブガザミのアメリケーヌソースと一緒にお楽しみ下さいdeco4e23e2f3ac93a[1].gif
posted by プチット リュ at 08:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年01月17日

囲炉裏料理&”プロフェッショナル”で紹介された仲田さんのワイン登場☆

おはようございます時計

一旦沖縄でも寒さは和らぎぬるい朝です。昨日は半袖で過ごせるほどの気温でしたあせあせ(飛び散る汗)
来週の月〜木曜日は冬休みを頂きます眠い(睡眠) よろしくお願いしますレストラン

この休日は大先輩お勧めの”囲炉裏料理”を一緒に楽しんできましたるんるん

日本昔ばなしに出てきそうな古民家の囲炉裏で”きりたんぽ鍋”と川魚をぴかぴか(新しい)

きりたんぽ鍋は高校の修学旅行以来2回目。まさか沖縄で食べれるとは想像もしていませんでしたdeco4a348cb92a54d[1].gif

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綺麗に組まれた炭の中央の着火剤に火をつけるだけで、

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炭がいこってきましたani49438c71f0fbf[1].gif

いこる”、参加者の皆さんに通じませんでしたが、関西地方の言葉で炭に火がつき燃え始めることを意味する言葉ですぴかぴか(新しい)

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きりたんぽの具材に、

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ニジマスを火が通るように斜めに刺し、

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オプションで付けたアルミホイルに包んださつまいもをセットししばらく待つと、

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きりたんぽ鍋が完成ぴかぴか(新しい)

ホットプレートなどで鍋をすると、煮えたぎるくらいグラグラして電源を入れたり切ったり忙しいですが、炭火で鍋をすると、その心配はなく、ちょうど良く加熱されているのに全然グラグラ沸騰しないので楽チンですぴかぴか(新しい)

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川魚も遠火の炭火、ま〜おいしく焼けましたるんるん

旅番組でしか見たことない図、実際食してみると、外は得も言われぬほどカリッと香ばしく焼け、中はふっくらジューシーな身。トータルで30分以上時間をかけて焼いているので味も凝縮した感じでおいしかったですぴかぴか(新しい)

さつまいもも同様ぴかぴか(新しい) 特にブランドのさつまいもというわけではないのですが、逆にそんなさつまいもだからこそいつもと違いが余計に分かりましたるんるん

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アルミの前に濡れた新聞紙を巻いておくのもポイントみたいですひらめき

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食感といい、甘さ・味わい、時間をかけて火を入れた究極の焼き芋ですぴかぴか(新しい)

囲炉裏の炭火はずっと目の前で展開しているので、顔がポ〜ッと熱くなるのも懐かしい感じで、分かりやすく言うと、本土の厳しい寒さの時に使う石油ストーブ、上でお餅が焼けそうな、

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朝起きて、この火の前で、座って両手の平を火元に向けるのですが、顔ばっかりが熱くなってくる、あの感じを思い出しましたわーい(嬉しい顔) 

古民家の広い店内で囲炉裏があるのは1箇所だけexclamation×2

事前の予約は必須なので料理内容も含めてぜひ予約をなさってください⇒古民家食堂

さて今日から当店も一週間が始まりますダッシュ(走り出すさま)

ワインでは先日”プロフェッショナル”で紹介されたブルゴーニュでワイン造りに励む岡山県出身の仲田晃司さんが作る、ちょっとレアな、”パストゥグラン”のハーフボトルが今日から登場ですぴかぴか(新しい)

パストゥグラン”、あまり聞きなれない言葉ですが、ブルゴーニュ地方で、ピノノワールとガメイ種をブレンドして造られるワインのことですdeco4b8108b14ee17[1].gif

しかもヴィンテージは、

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2007年

ちなみにプチットの創業年のメモリアルヴィンテージですぴかぴか(新しい)

軽やかなパストゥグランなのに仲田さんの造るそれからは、シャンピニオンが幾層にも重なりあったような重厚な香りが立ち上がり、パストゥグランならではの綺麗に伸びる酸が心地よいです。熟成のニュアンスも加味され、贅沢な味わいとなっていますぴかぴか(新しい)

ところで先日放送されたプロフェッショナルはご覧になりましたか⇒プロフェッショナル

ブルゴーニュの美しい風景と印象的な言葉が色々とありましたTV

仲田さんの根本にある、”人生を楽しく”というポジティブな感情。
ブルゴーニュに移り住んだ頃は日本人なのにと、家の壁に落書きされたりいじめられたりしていたのに、”やられた〜”って思うだけで情熱を持ってワイン造りを続けていると、今やブルゴーニュの歴史ある畑を無償で貸してくれる村人があらわれたりと長年続けているとみんなに信用されていったという件。あとは流行にとらわれず、自分がおいしいと思うものを追求し続けるといった場面においては、自分に置き換えて考えることができたので余計に心に響きましたぴかぴか(新しい)

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ハーフボトルで3500円、仲田さんのそんな心意気と一緒に、ゆっくりと時間をかけてお楽しみ下さいdeco4b8108b14ee17[1].gif

それでは今週もよろしくお願いしますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif
posted by プチット リュ at 08:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年01月09日

おすすめイタリアン”VinoVino(ヴィーノヴィーノ)

今月の22日(月)〜25日(木)まで遅いお正月休みを頂きます。deco4a3dc7c6bf092[1].gif

おはようございます時計
昨日は25℃を記録するくらいの夏日でしたが今朝は一気に10℃下がり冷たい風が吹いていますふらふら

昨日は、注文していたナイフレストを取りに壺屋の”やちむん通り”へ車(セダン)

先程も書きましたが、半袖でも大丈夫くらいな春のような陽気でした晴れ

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木に咲いた花にミツバチが飛んできてたり、

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ブーゲンビリアも満開ですぴかぴか(新しい)

で、受け取ったナイフレストは、

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こちらぴかぴか(新しい) 明日からまたお店で活躍でするんるん

そして夜は2か月前にできたばかりのイタリアンへdeco4bb233eb0a401[1].gif

場所は那覇高正門の真向かいのガラス張りの建物の2階です。(1階はハンバーガー屋さんです。)

こちらのお店のオーナーの、

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細田さん(昨夜はお店におられたので一緒にカメラ)はプチット リュができて1年後くらいに当店に初めてこられたときは満席でお断りしたのですが、その時チーズをお持ち帰りで買って頂いたのでハイカラな方だな〜と印象に残っていました。それから10年近く当店に通って下さっていますぴかぴか(新しい)

今回、農連市場に”地元で作られるイタリア野菜”を中心にした八百屋さんと”昨日お伺いしたショップ&レストランをオープンされましたdeco4bb233eb0a401[1].gif

レストランでは、

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’イタリアの生ハム’に、

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’徳元さんの野菜とアンチョビのスパゲティー’に、

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’久米島赤鶏のロースト ポルチーニソース’、

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’牛モモ肉のグリル’と県産食材と島野菜がふんだんに使われたおいしくて繊細な味わいのイタリアンが楽しめましたるんるん(シェフは東京でキャリアを積まれた方で、さらにはソムリエの比嘉さんがワインを詳しく説明して下さいます。)

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チーズも豊富で、生ハムやチーズは販売もされていますぴかぴか(新しい)

そしてワインもぴかぴか(新しい)

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僕じゃなくて後ろの壁をご覧下さいexclamation×2 壁一面にイタリアワインぴかぴか(新しい)

そのまま購入できたり、レストランでは販売価格の1000円プラスで楽しめますdeco4b8108b14ee17[1].gif

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昨夜は、バローロをばdeco4b8108b14ee17[1].gif

なんともピュアーで深みのある味わいでお料理とも素晴らしいマリアージュを奏でてくれましたぴかぴか(新しい)

わたくし好物の”ティラミス”も、

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生地の部分がふわふわで”りくろーおじさん”のチーズケーキみたいにしっとりしていて超おいしかったですexclamation×2

Vino VinoさんのHPはこちら⇒https://www.vinovino.biz/


ワイン&食材の販売、そしてランチもされているのでお気軽にお立ち寄り下さいわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:33| Comment(0) | TrackBack(0) | お気に入り美味いもん処

2018年01月08日

明日夕方再放送です☆

おはようございます時計

風が強くぬるい横殴りの雨が降っています。お昼頃まで強い雨の予報なので成人式で着付けられる方は大変ですががんばって下さい!!グッド(上向き矢印)

祝日ですがお店は、定休日となっていますのでよろしくお願いします眠い(睡眠)

先日宣伝した、初物の伊勢海老8尾は最後は足りなくなるくらい売れ完売しましたdeco4cb192488ffd4[1].gif縁起物で奮発して買い占めましたが、売り切れたので今年は幸先が良さそうですdeco4ac1cb542be38[1].gif

素材を生かして”をモットーのプチットでは、伊勢海老は基本的には1尾まるごとお出ししています。初めての方は”こう出てくるのか〜”とびっくりされる方もぴかぴか(新しい)
マングローブガザミのアメリケーヌソースと一緒に素材の旨さを余すことなくお楽しみ下さいdeco4ac1cb542be38[1].gif
天然物ゆえに入荷は不安定ですがメニューに登場した際はよろしくお願いします手(チョキ)

これまた先週金曜日に宣伝していた、NHKの生放送deco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

パタパタして見逃したっexclamation×2 という方、明日の夕方に再放送されますのでぜひTV

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夕方18時10分〜”HOTeye”の”HOTグルメ”のコーナーですぴかぴか(新しい)

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”タイモのシチュー”

タイモのデンプン質を利用してルーを作るところがポイントで、なんとも優しい味わいに仕上がっています黒ハート

ぜひご覧下さい目

あと当店でもヌーヴォーの時登場する、ブルゴーニュで活躍されている日本人醸造家”仲田晃司”さんが今日放送の”プロフェッショナル”で登場ですぴかぴか(新しい)

ブルゴーニュワインを飲みながら見るのも良いかもしれませんねdeco4b8108b14ee17[1].gifhttp://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=509&date=2018-01-08&ch=21&eid=04293&f=284
posted by プチット リュ at 08:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 取材・TV

2018年01月06日

奄美の伊勢海老、初物です☆

おはようございます時計

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伊勢海老フィーバーきらきら
奄美産の”じょうとうむん”今朝は買い占めましたよヽ(*^ω^*)ノ

初競りから見てなかったので今年の初モノdeco4ac1cb542be38[1].gifプチットが買い占めましたぴかぴか(新しい)

是非!!deco4ac1cb542be38[1].gif

iPhoneより投稿
posted by プチット リュ at 07:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年01月05日

今日11時45分から生放送です!!

おはようございます時計

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39回目となる今回は田芋を使ってフランス風シチューをご紹介しますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

午前11時45分から生放送です映画

1月9日(火)の夕方のニュース”HOTeye”のグルメコーナー”HOTグルメ”で再放送がありますので
そちらもよろしくお願いします!!


あったかいんだからぁるんるん

ぜひご覧くださいTV
posted by プチット リュ at 06:07| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2018年01月01日

明けましておめでとうございます!!

謹んで新年のご挨拶を申し上げますapani490be693414c9[1].gif
旧年中のご愛顧に厚くお礼申し上げますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

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昨年5月、プチット リュはお陰様で10周年を迎えることができましたdeco4cb80fd5ebf8b[1].gif

これもひとえに皆様のご愛顧、ご支援の賜物と心より感謝いたしておりますぴかぴか(新しい)

本年もよりよいサービスを心がけ お客様に満足いただけますよう
従業員2名、一丸となり努力していく所存でおりますグッド(上向き矢印)
変わらぬご厚情をたまわりますよう お願い申し上げますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

2018年も皆様にとって幸多き年になりますよう心よりお祈り申し上げますぴかぴか(新しい)

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尚、新年の営業は1月3日、夕方17時より通常営業となりますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

本年もどうぞよろしくお願い致しますレストラン
posted by プチット リュ at 09:02| Comment(0) | TrackBack(0) | お店