おはようございます

一旦沖縄でも寒さは和らぎぬるい朝です。昨日は半袖で過ごせるほどの気温でした
来週の月〜木曜日は冬休みを頂きます
よろしくお願いします

この休日は大先輩お勧めの”囲炉裏料理”を一緒に楽しんできました

日本昔ばなしに出てきそうな古民家の囲炉裏で”きりたんぽ鍋”と川魚を

きりたんぽ鍋は高校の修学旅行以来2回目。まさか沖縄で食べれるとは想像もしていませんでした
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綺麗に組まれた炭の中央の着火剤に火をつけるだけで、

炭がいこってきました
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”
いこる”、参加者の皆さんに通じませんでしたが、
関西地方の言葉で炭に火がつき燃え始めることを意味する言葉です


きりたんぽの具材に、

ニジマスを火が通るように斜めに刺し、

オプションで付けたアルミホイルに包んださつまいもをセットししばらく待つと、

きりたんぽ鍋が完成

ホットプレートなどで鍋をすると、煮えたぎるくらいグラグラして電源を入れたり切ったり忙しいですが、炭火で鍋をすると、その心配はなく、ちょうど良く加熱されているのに全然グラグラ沸騰しないので楽チンです


川魚も遠火の炭火、ま〜おいしく焼けました

旅番組でしか見たことない図、実際食してみると、外は得も言われぬほどカリッと香ばしく焼け、中はふっくらジューシーな身。トータルで30分以上時間をかけて焼いているので味も凝縮した感じでおいしかったです

さつまいもも同様

特にブランドのさつまいもというわけではないのですが、逆にそんなさつまいもだからこそいつもと違いが余計に分かりました


アルミの前に濡れた新聞紙を巻いておくのもポイントみたいです


食感といい、甘さ・味わい、時間をかけて火を入れた究極の焼き芋です

囲炉裏の炭火はずっと目の前で展開しているので、顔がポ〜ッと熱くなるのも懐かしい感じで、分かりやすく言うと、本土の厳しい寒さの時に使う石油ストーブ、上でお餅が焼けそうな、
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朝起きて、この火の前で、座って両手の平を火元に向けるのですが、顔ばっかりが熱くなってくる、あの感じを思い出しました
古民家の広い店内で囲炉裏があるのは
1箇所だけ
事前の予約は必須なので料理内容も含めてぜひ予約をなさってください⇒古民家食堂さて今日から当店も一週間が始まります

ワインでは先日”プロフェッショナル”で紹介されたブルゴーニュでワイン造りに励む岡山県出身の
仲田晃司さんが作る、ちょっとレアな、”
パストゥグラン”のハーフボトルが今日から登場です

”
パストゥグラン”、あまり聞きなれない言葉ですが、ブルゴーニュ地方で、ピノノワールとガメイ種をブレンドして造られるワインのことです
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しかもヴィンテージは、
2007年ちなみに
プチットの創業年のメモリアルヴィンテージです

軽やかなパストゥグランなのに仲田さんの造るそれからは、シャンピニオンが幾層にも重なりあったような重厚な香りが立ち上がり、パストゥグランならではの綺麗に伸びる酸が心地よいです。熟成のニュアンスも加味され、贅沢な味わいとなっています

ところで先日放送されたプロフェッショナルはご覧になりましたか⇒
プロフェッショナルブルゴーニュの美しい風景と印象的な言葉が色々とありました

仲田さんの根本にある、”人生を楽しく”というポジティブな感情。
ブルゴーニュに移り住んだ頃は日本人なのにと、家の壁に落書きされたりいじめられたりしていたのに、”やられた〜”って思うだけで情熱を持ってワイン造りを続けていると、今やブルゴーニュの歴史ある畑を無償で貸してくれる村人があらわれたりと
長年続けているとみんなに信用されていったという件。あとは
流行にとらわれず、自分がおいしいと思うものを追求し続けるといった場面においては、自分に置き換えて考えることができたので余計に心に響きました


ハーフボトルで3500円、仲田さんのそんな心意気と一緒に、ゆっくりと時間をかけてお楽しみ下さい
![deco4b8108b14ee17[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4b8108b14ee175B15D-cc8eb-thumbnail2.gif)
それでは今週もよろしくお願いします
posted by プチット リュ at 08:22|
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