2018年02月24日

急遽ですが、

来週の28日(水)&3月1日(木)はお休みさせて頂きます眠い(睡眠)
本土復帰の年に完成した我らが物件、天井裏の改装工事が入るので、急ですがお休みを頂きます。定休日を入れると4連休になりますが、3月2日(金)から営業致しますのでご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします!!
*今日・明日は通常通り営業していま〜すレストラン

 次回のNHKの日程が決まりましたぴかぴか(新しい)
3月6日(火)の午前11時45分〜生放送駐車場
今回は、
DSC06567.JPG

島大根を使った、結構シンプルなレシピを考えましたのでぜひご覧下さい目

さてお店では、今朝は、

DSC06921.JPG

大物のイラブチャー、仕入れましたぴかぴか(新しい)
こんなに青いですが、ウロコを取って焼き上げると、かなり青さは失われ、ふっくらとして美味なおすすめ県産食材でするんるん

この時期にですよ!!

DSC06874.JPG

今帰仁のスイカ、絶好調に甘いですグッド(上向き矢印) こちらはマグロのお料理とぴかぴか(新しい)

DSC06909.JPG

糸満のグリーンピースととうもろこしの実を使って、春のキッシュも焼き上げましたぴかぴか(新しい)

DSC06902.JPG

当店の”パートブリゼ(型に敷く生地)には”ア○○○○○○○○”を入れコクを出しています手(チョキ)

春の味覚をぜひお楽しみ下さいわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:08| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年02月22日

今日も漁港直送の宮古の伊勢海老入荷しています☆

おはようございます時計

今朝も漁港にて、

DSC06897.JPG

獲れたての伊勢海老仕入れましたdeco4ac1cb542be38[1].gif

自家製のベシャメルソースでテルミドールに仕上げていますぴかぴか(新しい) 身が締まっていて殻から取りにくいぐらいの伊勢海老の食感をぜひお楽しみくださいるんるん

お魚では、

DSC06764.JPG

イラブチャー、

DSC06868.JPG

チーズはロワールのシェーブルやブルゴーニュのウオッシュタイプの熟成チーズも入荷していま〜すdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif
posted by プチット リュ at 07:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2018年02月14日

フランスワインフェアー☆

おはようございます時計

今日のお昼くらいから気温が上がってきそうですねグッド(上向き矢印)

この祝日はお世話になっている方の送別会でホームパーティーに招待して頂きましたdeco4b8108b14ee17[1].gif

DSC06797.JPG

アレンジ広島焼きはとてもおいしく作り方を伝授してもらいましたぴかぴか(新しい)

親族の方の酒蔵、

DSC06803.JPG

福島の”久宝居”の大吟醸は凛とした雰囲気でまろやかな味わいで大変美味でしたぴかぴか(新しい)

別れの季節、沖縄から離れられ、お見送りするのは寂しい限りですが、またお会いできることを楽しみにしていますわーい(嬉しい顔)

さて今日から一週間が始まりますレストラン

今朝は、

IMG_8902.JPG

県産の伊勢海老、良いものを仕入れましたdeco4ac1cb542be38[1].gif

お魚では、

DSC06773.JPG

アカマチも入荷していますNEW

ワインでは、

DSC06784.JPG

フランスワインフェアーでワインがお値打ち価格となっていますdeco4b8108b14ee17[1].gif
2月いっぱい開催していますのでこの機会にぜひお得なワインをお楽しみ下さいるんるん

そう先週からお店のインスタグラム始めました⇒petiterue_officialひらめき

インスタ映えするフォトジェニックな写真をアップしていきますのでこちらもぜひお楽しみ下さいカメラ
posted by プチット リュ at 08:14| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2018年02月08日

あぐー豚☆

おはようございます時計

今朝も沖縄らしからぬ寒さがバッド(下向き矢印) 早く本土の寒波もどっかに行って欲しいですねパンチ

さて今朝は漁港にて、

DSCF4491-thumbnail25B15D-thumbnail2[1].jpg

2.5kg級の大物のイラブチャーを仕入れたり、お肉ではいつもの”やんばる島豚”が早々に売り切れたので”あぐー豚”を仕入れましたぴかぴか(新しい)
しかも、解体したての冷凍過程を一切経ていない、

DSC06723.JPG

DSC06727.JPG

DSC06725.JPG

肩ロースです手(チョキ)

定番の”やんばる島豚”は、アグー豚と西洋黒豚の掛け合わせで、旨みがお肉から溢れていますが、純粋な”あぐー豚”はそれに比べて旨みも甘いも上品な感じですひらめき

DSC06728.JPG

シンプルにグリルパンで脂を落としながらじっくりと、

DSC06736.JPG

焼き上げてお肉本来の、食感風味旨みを感じられるひと皿に仕上げていますぴかぴか(新しい)

数量限定なのでお早めにどうぞレストラン

お野菜では、

DSC06643.JPG

形がおもしろい、”島かぼちゃ”がいつにも増して熟していておいしいですapani4ad21b166ac71[1].gif

チーズでは、

DSC06721.JPG

エポワス、スティルトン、桜風味のチーズやノルウエーのチーズが珍しいところでしょうかわーい(嬉しい顔)

金曜日からの3連休な週末は混み合っておりますので、早めの時間帯(17時〜19時)のご来店、お待ちしています!!deco4b8108b14ee17[1].gif
posted by プチット リュ at 08:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2018年02月06日

お取り寄せ”三嶋亭のすき焼”

この休日は京都から妹が”三嶋亭のすき焼”セットと一緒に遊びに来ました飛行機

三嶋亭は京都の老舗すき焼店、寺町通の本店は学生時代に横目に見ていましたが、入って食事したこともなくショーケースのお肉も買ったことがなかったですが、今回ようやくお取り寄せで初めて食べることが出来ましたるんるん

届いた箱を開けると、

DSC06661.JPG

こんな感じで、砂糖と割り下が目を引きます目

さらに開けてみると、

DSC06670.JPG

じゃ〜ん、こんな感じですぴかぴか(新しい)

お肉は今回は脂ののったロースと、その他には京野菜や南禅寺の豆腐など京都が溢れていますぴかぴか(新しい)

このすき焼を迎え撃つべく、ず〜っと自宅で眠っていた岩手県は久慈山王堂の砂鉄鉄器の

DSC06667.JPG

”鉄鍋”登場手(チョキ)

DSC06665.JPG

沖縄の桜も部屋に飾り準備OKapani4a0d0dde5c56a[1].gif

番外編では、今が旬の、

DSC06675.JPG

千枚漬けも石垣島経由で京都から保冷剤と一緒に持参してきてくれました。サンキュ〜ぴかぴか(新しい)

さて我々が用意したものはすき焼に合いそうなワイン。牛肉と言えども卵をつけて食べるすき焼は意外と繊細な味わい。さらには味付けの砂糖と醤油の甘さも考慮しつつチョイスしたのがロゼのシャンパン&熟成ブルゴーニュの赤ワインdeco4b8108b14ee17[1].gif

DSC06680.JPG

DSC06684.JPG

DSC06699.JPG

DSC06704.JPG

結果、どちらもすき焼と秀逸なマリアージュを奏でてくれましたるんるん

シャンパンのロゼは、溌剌とした感じながらも和牛の風味を引き立て、今回の肩ロースの脂感も絶妙の余韻へと誘ってくれましたぴかぴか(新しい)

熟成ブルゴーニュ(’97)はワイン自体はレンガ色にまで熟成していますが瑞々しく、柔らかでまろやかな味わいながらもずーっと奥に潜む骨太なニュアンスがグッとお肉をさらに持ち上げていくような力強さで美味しさをアップしてくれましたグッド(上向き矢印)

お取り寄せながらも”三嶋亭のすき焼”、

DSC06703.JPG

真ん中の空洞が特徴的な京の伝統野菜”堀川ごぼう”が入っていたり(レンコンのような食感と優しい甘さでした。)、南禅寺の”服部”の豆腐の風味の豊かなことぴかぴか(新しい)

DSC06693.JPG

だんだん味もしゅんできて(染み込んできて)、何とも言えない味わいですわーい(嬉しい顔)

こちらのお肉の、

DSC06694.JPG

分厚いカットがまた美味しさを倍増手(チョキ)

DSCN3212-thumbnail2[1].jpg

今井のうどん寄せ鍋セットに続くお取り寄せセットの発見ですひらめき

い〜ちゃん、ご馳走様でしたぴかぴか(新しい)
今度はもうちょっと暑い沖縄でお待ちしていますリゾート

明日から当店も一週間が始まります。すき焼パワーで頑張りますグッド(上向き矢印)
posted by プチット リュ at 19:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年02月03日

ありそうでなかった、ヤギミルクのブランマンジェ☆

おはようございます時計

DSC06629.JPG

昨日は、那覇市が推進しているストーリー仕立ての観光案内の取材の一環で当店のマグロ料理を取材して頂きましたぴかぴか(新しい)
沖縄と言えばトロピカルな魚のイメージが強いかと思われますが、他の魚と同様に近海物のマグロは冷凍の過程を経ず生のままで流通していて鮮度も良くおいしいですグッド(上向き矢印)

DSC06634.JPG

そんなマグロを使ったお料理の撮影でしたぴかぴか(新しい)
私が編み出した当店オリジナル、”今帰仁スイカと近海マグロのタルタル”(スイカはハウスものですが当店では年中お楽しみ頂いていまするんるん
スイカとマグロ、味わいのバランス、見た目の面白さ、そして食感、皆様にご好評頂いている当店のスペシャリテの一つです手(チョキ)

冊子やネット等で近々紹介される予定なのでその時にまたご案内致しますsoon
お店でもそれに合わせて定番メニューに復活ですぴかぴか(新しい)

お料理にデセールもストイックに沖縄食材にこだわる”プチット リュ”、永らくこのスタンスで取り組んでいると、少しずつですが独特な世界が目の前に広がってきましたぴかぴか(新しい)

そんな相方のデセールの新作は、北中城の、

DSC06468.JPG

ヤギミルクを使ったdeco4de10f6e6754b[1].gif

DSC06647.JPG

ブランマンジェが完成しましたぴかぴか(新しい)

本人談によりますと、
「中城村・はごろも牧場さんのヤギ乳で『やぎみるくのブランマンジェ』を作りました! ヤギ乳のみだとヤギさんが柵の遠〜くにいるような風味でしたので、ひと工夫を加えたところ せまりくる猛烈なヤギ感︎になりました(^○^)」 
(当人のフェイスブックより)
ぜひご賞味くださいませ( ◠‿◠ )

DSC06654.JPG

ありそうでなかった、フランス菓子に広がる”ヤギワールド”、ぜひお楽しみ下さいdeco4de10f6e6754b[1].gif

あと定番の島ごぼうを使ったガトーショコラ、

DSC06615.JPG

島ごぼうが旬を迎えさらに風味豊かとなってきましたぴかぴか(新しい)

DSC06617.JPG

生地に練り込み、

DSCF88282028229-thumbnail2[1].jpg

焼き上げたガトーショコラとグラスでお楽しみいただける、

gracewine_wine_045B15D-thumbnail2[1].jpg

食後酒”周五郎のヴァン”のマリアージュは寒い夜にオススメですdeco4b8108b14ee17[1].gif
posted by プチット リュ at 09:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2018年02月02日

1セット限定☆

おはようございます時計

海が荒れているのでしょうか、今朝は伊勢海老小1尾とミニセミ海老しかいませんでしたふらふら

LRG_DSC06628.JPG

1組様限定です。お早めにどうぞダッシュ(走り出すさま)
posted by プチット リュ at 07:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材