2018年02月03日

ありそうでなかった、ヤギミルクのブランマンジェ☆

おはようございます時計

DSC06629.JPG

昨日は、那覇市が推進しているストーリー仕立ての観光案内の取材の一環で当店のマグロ料理を取材して頂きましたぴかぴか(新しい)
沖縄と言えばトロピカルな魚のイメージが強いかと思われますが、他の魚と同様に近海物のマグロは冷凍の過程を経ず生のままで流通していて鮮度も良くおいしいですグッド(上向き矢印)

DSC06634.JPG

そんなマグロを使ったお料理の撮影でしたぴかぴか(新しい)
私が編み出した当店オリジナル、”今帰仁スイカと近海マグロのタルタル”(スイカはハウスものですが当店では年中お楽しみ頂いていまするんるん
スイカとマグロ、味わいのバランス、見た目の面白さ、そして食感、皆様にご好評頂いている当店のスペシャリテの一つです手(チョキ)

冊子やネット等で近々紹介される予定なのでその時にまたご案内致しますsoon
お店でもそれに合わせて定番メニューに復活ですぴかぴか(新しい)

お料理にデセールもストイックに沖縄食材にこだわる”プチット リュ”、永らくこのスタンスで取り組んでいると、少しずつですが独特な世界が目の前に広がってきましたぴかぴか(新しい)

そんな相方のデセールの新作は、北中城の、

DSC06468.JPG

ヤギミルクを使ったdeco4de10f6e6754b[1].gif

DSC06647.JPG

ブランマンジェが完成しましたぴかぴか(新しい)

本人談によりますと、
「中城村・はごろも牧場さんのヤギ乳で『やぎみるくのブランマンジェ』を作りました! ヤギ乳のみだとヤギさんが柵の遠〜くにいるような風味でしたので、ひと工夫を加えたところ せまりくる猛烈なヤギ感︎になりました(^○^)」 
(当人のフェイスブックより)
ぜひご賞味くださいませ( ◠‿◠ )

DSC06654.JPG

ありそうでなかった、フランス菓子に広がる”ヤギワールド”、ぜひお楽しみ下さいdeco4de10f6e6754b[1].gif

あと定番の島ごぼうを使ったガトーショコラ、

DSC06615.JPG

島ごぼうが旬を迎えさらに風味豊かとなってきましたぴかぴか(新しい)

DSC06617.JPG

生地に練り込み、

DSCF88282028229-thumbnail2[1].jpg

焼き上げたガトーショコラとグラスでお楽しみいただける、

gracewine_wine_045B15D-thumbnail2[1].jpg

食後酒”周五郎のヴァン”のマリアージュは寒い夜にオススメですdeco4b8108b14ee17[1].gif
posted by プチット リュ at 09:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール