焼き鳥を

スーパーで購入した半額のヌーヴォー、これがまたよく合いました

焼き鳥パワーを付け、今日はやんばる食材仕入れドライブへ。先ほど帰ってきました

天気も良く、なかなかのドライブ日和でした

少し暑いくらいの道中、季節はいつか分からないくらい色々な花が咲いていました
![deco4ae95714ccad9[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4ae95714ccad95B15D-c3c9d-thumbnail2.gif)
コスモスに、
ツツジは満開

ヤマフジに、
アロエの花、そして
パクチーの花に、
シークワサーの花と季節混合型の風景です

今帰仁村では、
ちょっとリアルな子供のかかしを横目に、
山積みに集荷されたスイカから、
お店用に種無しスイカを購入しました
![apani4a72812ace261[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/apani4a72812ace2615B15D-e29dc-thumbnail2.gif)
もう一つやんばるで欲しかった、もうお馴染みですよね、クレームブリュレで使用している”カラキの葉”を求めて大宜味村の前田さんのもとへ

今日は枝ごと頂いたので、お店でもしばらく飾りますね

太陽をいっぱい浴びたカラキの葉

今日は前田さんの畑でその他にも色々と野菜を仕入れさせて頂きました

丸々と太ったビーツに、
ハンダマ、
リーフレタスに、生まれて初めて見ました、
キャッサバ

キャッサバ、クセがなく甘みのないさつまいものような味わいだそうで、タピオカの原料になるといえば少し身近な野菜でしょうか。
前田さんは、すりおろして、水で濾過して乾かして澱粉を自家製しているそうです。すご〜い

そんな貴重なタピオカデンプン100%でできた、
ウイキョウ入のヒラヤーチーも食べさせて頂きました

フレンチにも応用できそうなのでお店でも作ってみます
![deco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail25B15D-a7833-thumbnail2.gif)
そのキャッサバは、
茎や葉はこんな感じで、
地中に鍬を入れて、
収穫されました

おいしい空気にきれいな水、そしてやんばるの大地が育んだ、大地の恵みという印象を受けました

今週はお店で登場していますので是非その味わいをお楽しみ下さい

良いお天気、もちろん海は、
青かったですよ

畑には、蛾でしょうか蝶でしょうか、分かりません

さあ明日水曜日から営業です。よろしくお願いします
