2018年03月27日

やんばるの大地の恵み☆

昨夜は、この春沖縄から離れられるご夫妻から頂いた焼き鳥機を使い、出来合いの焼き鳥を買ってきて、

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焼き鳥をるんるん

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スーパーで購入した半額のヌーヴォー、これがまたよく合いましたグッド(上向き矢印)

焼き鳥パワーを付け、今日はやんばる食材仕入れドライブへ。先ほど帰ってきました車(セダン)

天気も良く、なかなかのドライブ日和でした晴れ

少し暑いくらいの道中、季節はいつか分からないくらい色々な花が咲いていましたdeco4ae95714ccad9[1].gif

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コスモスに、

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ツツジは満開ぴかぴか(新しい)

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ヤマフジに、

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アロエの花、そして

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パクチーの花に、

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シークワサーの花と季節混合型の風景ですわーい(嬉しい顔)

今帰仁村では、

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ちょっとリアルな子供のかかしを横目に、

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山積みに集荷されたスイカから、

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お店用に種無しスイカを購入しましたapani4a72812ace261[1].gif

もう一つやんばるで欲しかった、もうお馴染みですよね、クレームブリュレで使用している”カラキの葉”を求めて大宜味村の前田さんのもとへ車(セダン)

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今日は枝ごと頂いたので、お店でもしばらく飾りますね手(チョキ)

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太陽をいっぱい浴びたカラキの葉ぴかぴか(新しい)

今日は前田さんの畑でその他にも色々と野菜を仕入れさせて頂きましたぴかぴか(新しい)

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丸々と太ったビーツに、

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ハンダマ、

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リーフレタスに、生まれて初めて見ました、

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キャッサバぴかぴか(新しい)

キャッサバ、クセがなく甘みのないさつまいものような味わいだそうで、タピオカの原料になるといえば少し身近な野菜でしょうか。

前田さんは、すりおろして、水で濾過して乾かして澱粉を自家製しているそうです。すご〜いぴかぴか(新しい)

そんな貴重なタピオカデンプン100%でできた、

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ウイキョウ入のヒラヤーチーも食べさせて頂きましたレストラン

フレンチにも応用できそうなのでお店でも作ってみますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

そのキャッサバは、

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茎や葉はこんな感じで、

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地中に鍬を入れて、

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収穫されましたぴかぴか(新しい)

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おいしい空気にきれいな水、そしてやんばるの大地が育んだ、大地の恵みという印象を受けましたexclamation×2

今週はお店で登場していますので是非その味わいをお楽しみ下さいるんるん

良いお天気、もちろん海は、

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青かったですよリゾート

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畑には、蛾でしょうか蝶でしょうか、分かりませんexclamation&question

さあ明日水曜日から営業です。よろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 19:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年03月22日

伊勢海老の禁漁期間が迫ってきました!! 来週いっぱいなのでお早めにどうぞ☆

おはようございます時計

祝日も終わり、今朝は競りもあり普通の日常が戻ってきましたわーい(嬉しい顔)

早速今日木曜日の仕入れた魚たちは、

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こんな感じですぴかぴか(新しい)

伊勢海老の産卵時期に伴い禁漁期間が目の前に迫ってきましたダッシュ(走り出すさま)
4月1日から7月1日の解禁日まで禁漁期間となり、お出ししたくても物理的に無理な時期に突入ですふらふら
ちょっとしたこだわりなのですが、沖縄の伊勢海老、他の産地の伊勢海老より風味が複雑で少しワイルドなニュアンスがあるので、当店の自家製のベシャメルソースはスパイスを2種類使い、少し柔らかめな風味のベシャメルに仕上げていますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif
ワインではリッチなシャルドネがオススメでするんるん

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今朝は4尾deco4ac1cb542be38[1].gif
来週まで、競りに出ていれば仕入れてきますので、お早めにお楽しみ下さいdeco4ac1cb542be38[1].gif

今朝はその他に、イラブチャーや島ダコ、そして赤イカも仕入れてきましたぴかぴか(新しい)

ぜ〜んぶ沖縄近海で獲れたものです手(チョキ)

沖縄のイカ、白イカからクブシミなど色々と種類が豊富ですが、赤イカは最高級の白イカに負けず劣らず美味ですぴかぴか(新しい)

当店ではお刺身用を使用してアスピックの材料で使用していますぴかぴか(新しい)

そんな赤イカ、よく見て下さい目

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胴体の中から糸exclamation&question、紐exclamation&questionが出ていますexclamation×2

チョキチョキ胴体を切り開いてみるとなんと、

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イカ墨を海人さんがイカ墨を結んでくれていますぴかぴか(新しい)
イカ墨も潰れることなく使用できるのでその技術力の高さにびっくりします。
ちなみにどうやって結んでいるかは分かりませんひらめき

沖縄の豊かな海の恵みを是非お楽しみ下さいレストラン
posted by プチット リュ at 08:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年03月21日

鏡&蛇口の鱗取り☆

おはようございます時計

今朝は風がかなり強くちょっと沖縄も寒くなりましたふらふら

昨日までは、家族が沖縄に遊びに来て、我が家に泊まったり恩納村のホテルに泊まったり、リフレッシュな休日となりましたリゾート

我が家に来客があるので大掃除をして発見があったので今日はその話をメール

大掃除、二人で開始するのですが大抵僕は部分的な箇所に引っかかりそこに終始して終わりますあせあせ(飛び散る汗)

今回引っかかったのは鏡のウロコ取り。いつもは、

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布タイプのこちらを使っていたのですが今回ホームセンター”メイクマン”で見つけたクリーム状の”アズマジック”

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こちらを実験がてら使ってみました。布にこのクリームを塗って磨いていくみたいですが、

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ドイツのカットして使うスポンジを使用しさらに念入りにぴかぴか(新しい)

頑固なウロコはさすがに限界があったので引き続き何回かしても良さそうですが90%くらいのウロコが、

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結構簡単に取れたので嬉しくなってきましたるんるん

スイッチが入り家中の蛇口をグッド(上向き矢印)

一番ウロコが付いていた浴槽の、

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使用前、&、

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使用後るんるん

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浴室の蛇口に、

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トイレ、

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洗面台に、

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台所るんるん

はい、今回は蛇口に終始しましたが成果が出たのでOKサインが出ました手(チョキ)

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さあ心身共にリフレッシュし、今日は祝日ですが通常通り夕方17時から営業ですdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

今週もよろしくお願いします!!レストラン

posted by プチット リュ at 08:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年03月16日

幻のシリヤー☆

【今週日曜日は家族来沖のためお休みさせて頂きますリゾート

おはようございます時計

今朝は雨降りで気温がぬるい感じですグッド(上向き矢印)

お店の方ではみなさまの送別会が佳境を迎え、団体様のご利用で忙しくさせてもらっていますぴかぴか(新しい)
みなさまのスピーチも部分的に少し聞こえてくるのですが、感動的な会にウルッとくることが多い日々ですもうやだ〜(悲しい顔)

さて今朝も5時半起きで良いのを仕入れてきましたよ時計

伊勢海老ではなんと幻のシリヤーdeco4ac1cb542be38[1].gif

シリヤーは脱皮してての伊勢海老で掴むと文字通りふにゃふにゃしています。噂ではその希少さから捕まえた漁師さんがそのまま消費し、市場になかなか出回らないとさえ言われている特選素材ですぴかぴか(新しい)

それがなんと今朝は、

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普通の伊勢海老より多く買えました手(チョキ)
右がシリヤー、左がノーマルな伊勢海老ですdeco4ac1cb542be38[1].gif

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写真だけでは分からないと思いますので是非ご注文頂き、ちょっと触ってみられて下さいわーい(嬉しい顔)

さてNHKでご紹介した準主役の食材”近海産メカジキ”、すっかりマイブームとなり今朝も、

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脂ののったものを仕入れてきましたぴかぴか(新しい) 魚屋さんも自信があるのか値札にもハッキリと表記されていますぴかぴか(新しい)

番外編ではあまりの大きさで買えませんでしたが、

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70kg超のミーバイもありましたよ目

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仲買人さんが勧めてくれましたが、お一人様100gでカットしても70人前。当店だと毎日満席でご来店頂いた皆様全員が注文して頂いても5日かかるのでなかなかこのサイズは現実的ではなかったですあせあせ(飛び散る汗)

さあ今週は今日と明日の営業で日曜日は家族が沖縄に遊びに来るのでお休みさせて頂きます眠い(睡眠)
定休日とあわせて3連休となりますのでよろしくお願いします
posted by プチット リュ at 08:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年03月10日

今日は水揚げが

少なめでしたが、

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沖縄近海産伊勢海老、しっかりと買い占めてきました手(チョキ)

脂ののったメカジキも、

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仕入れましたぴかぴか(新しい)

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かろうじてあったイラブチャーもゲットわーい(嬉しい顔)

プチットのお魚料理は沖縄食材100%にこだわっていますexclamation×2

フレンチな”沖縄のおいしい”をお楽しみ下さいるんるん
posted by プチット リュ at 07:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年03月08日

島大根のコトリヤード☆

おはようございます時計

一昨日の放送はご覧いただけましたかメール

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フランス料理店経営 新屋健一が、

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キャスターの畑山(はたやま)さんと紹介させて頂いたレシピは、

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今が旬の大根とこれまた今が旬のメカジキを使った、

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ブルターニュの郷土料理”島大根のコトリヤード”でしたぴかぴか(新しい)

今回は島大根もさることがながら、メカジキもお店的には収穫な食材でしたぴかぴか(新しい)

マグロと同様、生で流通している海の邦、OKINAWAリゾート

フランスではespadon(エスパドン)でお馴染みの魚ですが、今朝も

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大物がこんな感じで水揚げされていますぴかぴか(新しい)

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ま〜脂がのっていまするんるん

当店では、コトリヤードはクリーム系だったので、これからの季節、バスク風とグジョネットでメニューに新登場ですNEW

魚介系では、スープ・ド・ポワソン用で

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こんな魚も仕入れています。マルセイユっぽい魚とアカマチとシチューマチのアラを使ってスープ・ド・ポワソンを作っています手(チョキ)

フルーツでは最近は1年中お出ししている今帰仁の、

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スイカapani4a72812ace261[1].gif

今回はなんと”タネが少ない”バージョンとなっていますぴかぴか(新しい)

切ってみると、

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こんな感じですapani4a72812ace261[1].gif

甘さもあり種がないのでなんとも食べやすいスイカですぴかぴか(新しい)

マグロ料理やデセールと一緒にお出ししていま〜すレストラン
posted by プチット リュ at 08:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年03月05日

明日火曜日NHK沖縄にて生放送です(*^^)v

おはようございます時計

今日は霧、大丈夫そうですね手(チョキ)

明日の朝はNHk沖縄にて生放送に行ってきますTV

40回目(節目の回数ですね!)の今回は今が旬の、

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島大根を使って、ブルターニュの郷土料理”コトリヤード”をご紹介したいと思いますわーい(嬉しい顔)

コトリ、コトリ、鶏肉料理じゃないよexclamation&question

あすの放送をぜひご覧ください目

NHK沖縄にて放送時間は、
午前11時45分から生放送&今回は夕方18時10分から放送の、"HOTeye"でも同日に再放送がありますぴかぴか(新しい)

生放送の臨場感&編集の技術、両方お楽しみ下さいTV
posted by プチット リュ at 07:49| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2018年03月04日

先週テレビ”セブンルール”で紹介されたグレイスワインあります☆

おはようございます!
今朝は霧が、

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すごいです。こんな濃霧初めてですがく〜(落胆した顔)
移動される方も多い日曜日。飛行機の離発着にも影響が出ています。早く霧が晴れますように晴れ

お店は今日も元気に営業していますグッド(上向き矢印)

先週のOTV系列放送の、

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はご覧になりましたか?

女性醸造家、”三澤 彩奈”さんが取り上げられていましたねぴかぴか(新しい)

ワインへのひたむきな情熱がビシビシと伝わって来る内容でしたねぴかぴか(新しい)

見逃したっexclamation×2という方、
ご安心ください手(チョキ)

カンテレ見逃し動画無料配信でご覧になれますのでこちらをぜひご覧下さい目http://ktv-smart.jp/pc/movie/index.php?key=45041


動画を見ると飲みたくなりますよねdeco4b8108b14ee17[1].gif

当店では定番で、

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こちらの4種類常時スタンバイしていますぴかぴか(新しい)

もうお馴染みの方も多いかもしれませんね。そうなんですこれらのワインの醸造責任者が三澤彩奈さんですぴかぴか(新しい)

彼女が率いる”グレイスワイン”さんのワイン、白ワインはピュアできれいな酸が、赤ワインは味の構成要素が複雑でそれでいて日本の奥ゆかしさを兼ね備え、どちらもお料理にそっと寄り添う秀逸なワインですぴかぴか(新しい)

当店にも、

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2度お越し頂いたこともありますぴかぴか(新しい)http://petiterue.sblo.jp/article/174171625.html

白の”グレイス甲州”はグラスワインでもご用意していますのでこの機会に是非わーい(嬉しい顔)

食材では、

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県産伊勢海老残りわずかとなっています。お早めにどうぞダッシュ(走り出すさま)

島野菜の、

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Crudité(クリュディテ)

ズッキーニに島人参、セロリにウイキョウの鱗茎、ぜ〜んぶ、沖縄産ですぴかぴか(新しい)

今島野菜は元気もりもりですグッド(上向き矢印)

ご来店お待ちしていま〜すレストラン
posted by プチット リュ at 08:26| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2018年03月01日

明日金曜日から通常営業です☆

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天井裏の修繕、先ほど終わりましたdeco4cb192488ffd4[1].gif

急な工事のため、昨日&今日臨時休業を頂きましたあせあせ(飛び散る汗)
明日から通常営業となりますのでよろしくお願いします!!deco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

週の前半は実家に帰省し、我らが聖地の京都の上賀茂神社へ行ってきました飛行機

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前回の帰省の時より特に日中は穏やかな天気で、

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川面にも柔らかな陽射しが眩しかったです晴れ

ランチはこちらの”パリブレストを”を食べたくて、レストラン”コムシェミッシェル”さんへdeco49f2942480797[1].gif

妹に連絡をしたら、昼から半休を取ってくれたので一緒にレストラン

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滋賀県は日野町産の仔鹿のローストるんるん

合わせたワインは、

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ペルナンベルジュレスdeco4b8108b14ee17[1].gif

”ペルナンベルジュレス村”、アロスコルトン村からさらに小高い丘に位置しています。そんな山合の風景とこの仔鹿の風景が一致するイメージで、気品のある瑞々しさを感じるマリアージュでしたぴかぴか(新しい)

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お目当てのパリブレストもおいしく頂きましたるんるん

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大川シェフと。僕の妹も一緒にカメラ
3月1日の今日、その妹の内示が出て、2度目の東京転勤となりました。嬉しいやら寂しいやら、個人的には東京グルメ旅行が企画できるので楽しみでするんるん

夜は実家に帰って、家で

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お好み焼き。ちなみに実家の食卓は、中央の蓋を取りガス管をつなげば鍋物や鉄板焼きができる優れものの食卓ですぴかぴか(新しい)

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ワインはボルドーの”クラレンドル”deco4b8108b14ee17[1].gif

ヴィンテージの若さに少し赤い果実のジャミー感がボン・マリアージュグッド(上向き矢印)

食後には難波高島屋で買った、

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”レクレール・ドゥ・ジェニ”のエクレアぴかぴか(新しい) 
かわいい、ひな祭りバージョンもありましたよapani49ddd755558ff[1].gif

大阪出発の朝には父がコツコツと育ててくれている野菜を見に畑へ目

日中は暖かくなったとはいえ、朝晩は冷え、

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畑のミントには霜がおりていましたdeco4e6c69c25210e[1].gif
沖縄にはない風景ですね。

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泉州の新玉ねぎぴかぴか(新しい) 5月に収穫予定ですdeco4c2759da6488f[1].gif

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無農薬レタスは近々届きそうですsoon

明日の漁港仕入れから、仕込みも再開ですダッシュ(走り出すさま)

よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 19:17| Comment(0) | TrackBack(0) | お店