2018年04月24日

雨降り前に色々と仕入れてきました☆

【GW期間は通常通りの営業で、4月30日(月)&5月1日(火)が定休日ですexclamation×2
【6月17日〜28日までは長期休暇を頂きます眠い(睡眠)


この休日、一日はソムリエ協会主催のセミナーに参加本

シャンパーニュ地方からシャンパーニュの造り手さんが来られてのセミナーでしたdeco4f5e06a4c6a07[1].gif

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ワイン造りへのこだわり、ブドウ畑の異なる場所のテロワールへのこだわり、ヴィンテージの違いなど試飲しながら勉強になることが多かったですぴかぴか(新しい)

”こちらのシャンパンのミネラル感と刺身などもオススメです!”という説明を聞いているとおいしい和食が食べたくなったので、セミナーが終わり、小太郎さんへ

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江戸前寿司と、

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ドイツのシルヴァーナーのマリアージュに舌鼓を打ちましたぴかぴか(新しい)

 今日は、食材を求めて糸満へ車(セダン)
まずは、いつもお世話になっているハーブ農家さんへ。今年は寒さ、暑さが混在している日々、ハーブにはとても良い環境だそうで、

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様々なハーブや食用花が元気もりもりに育っていましたdeco4ddf9b8272b42[1].gif

そんな元気いっぱいのハーブが今週も様々な場面で登場しま〜す手(チョキ)

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バラエティーに富んだエディブルフラワーぴかぴか(新しい)

ちょっと珍しいところでは沖縄の山椒、

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ヒレザンショウや、種のルーツが小浜島の、

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リュウキュウコリアンダーの種子deco4ddf9b8272b42[1].gif

溢れるハーブで作った

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ハーブのブーケも目を楽しませてくれまするんるん

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南城市のバタフライピーも負けじと元気もりもりですグッド(上向き矢印)

沖縄ではお野菜もすでに夏野菜に移行していて元気もりもりです。明日には、岡山から山菜や、大阪からは無農薬で育ててもらった新玉ねぎなど美味しい食材も大集合ですぴかぴか(新しい)

お皿から素材の美味しさが溢れ出すように、大地の恵みに感謝してお料理していきたいと思いますわーい(嬉しい顔)

いよいよGWに突入していくのでしょうかダッシュ(走り出すさま)

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もう紫陽花の切花も売られていましたるんるん

今週もよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 21:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2018年04月19日

知りませんでした(^_^;)

【GW期間は通常通りの営業で、4月30日(月)&5月1日(火)が定休日ですexclamation×2
【6月17日〜28日までは長期休暇を頂きます眠い(睡眠)

おはようございます時計

昨日は競りが休みだったので今朝は早朝より買い出しへ車(セダン)

今朝、仕入れたものは、

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こんな感じですぴかぴか(新しい)

イラブチャーに島だこに、活き夜光貝に、生きたマングローブガザミ、そして、

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伊勢海老deco4ac1cb542be38[1].gif

伊勢海老exclamation&question

そうなんです。沖縄県は只今、禁漁期間の真っ最中ですがなんとお隣鹿児島県の伊勢海老は5月1日が禁漁日で今月いっぱいは伊勢海老漁は続いているみたいですdeco4ac1cb542be38[1].gif

こちらまで出回る量が少ないのか知りませんでしたあせあせ(飛び散る汗)
(こんな時お隣が鹿児島県で住んでいるのが九州圏だと実感します。)
ちなみに今回の伊勢海老は与論島の伊勢海老ですdeco4ac1cb542be38[1].gif

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生きたマングローブガザミでアメリケースソースをとり、優しい味わいのベシャメルソースでテルミドールに仕上げています。一尾まるごとお出ししていますのでしっかりとお腹を空かせてからお楽しみ下さいわーい(嬉しい顔)

今日木曜日は19時〜満席となっておりますレストラン

17時〜18時45分までのご利用か、明日以降のご予約お待ちしていま〜すわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 07:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2018年04月18日

バタフライピー復活しました☆

【GW期間は通常通りの営業で、4月30日(月)&5月1日(火)が定休日です。】
【6月17日〜28日までは長期休暇を頂きます。】

おはようございます時計
今日は天気が良さそうですね晴れ

昨年、寒くなってきてなくなってしまった、南城市の”バタフライピー”のハルサー(農家)さんからバタフライピーの出荷が始まった連絡を頂きました電話

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じゃ〜んぴかぴか(新しい)

去年初挑戦だった農家さんの2シーズン目が始まりましたるんるん
今年もティーをはじめ、お料理やお菓子作りで使っていきますグッド(上向き矢印)

実家大阪で無農薬で育った新玉ねぎもとてもおいしい季節ですNEW

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旨みを加えた特製生地を手作りし焼き上げた、

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キッシュぴかぴか(新しい)
玉ねぎに甘さがたまりませんわーい(嬉しい顔)

今週、チーズは、
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ウオッシュチーズ2種が仲間入りdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

熟成して食べ頃となっていますdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

お魚もお肉も目移りするぐらい色々と仕入れていまするんるん

今週もよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 07:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2018年04月13日

GW&お休みのお知らせ☆

おはようございます時計

ようやく蒸し暑く沖縄っぽい季節となってきましたあせあせ(飛び散る汗)

お問い合わせを頂くことが増えてきました、ゴールデンウィークの営業ですが、祝日などに関わらず今年はいつも通りの営業となりますレストラン
ですので、4月最終週の30日(月)は祝日ですが定休日&翌5月1日(火)も定休日でお休みです眠い(睡眠)
そして5月2日(水)〜6日(日)まで通常通りの営業となっていますので、よろしくお願い致しますわーい(嬉しい顔)

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そして超久々の自分たちでプランするフランス研修旅行の日程が決まりましたので、こちらもご案内させて頂きますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

202686[1].gif6月18日(月)〜28日(木)まで、長期となりますがお店、お休みさせて頂きますapani483901b324dda[1].gif
遠方よりこの時期に沖縄旅行をご予定されている皆様ご迷惑をおかけしますがどうぞよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

色々計画していることがどこまで出来るか。こと、食に関してはもっぱら郷土料理の研究に勤しみたいと思いますdeco4c2759da6488f[1].gif

さて、今日から週末ですねるんるん

お店では意外にも初登場ですねNEW

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沖縄ならではの食材、”夜光貝”が入荷していますぴかぴか(新しい)

コリコリッとした食感にアワビに似た旨み、フレンチテイストでその美味しさを最大限に引き出しましたグッド(上向き矢印)

沖縄で育ったイタリア野菜、

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プンタレッラ”なるものも入荷していますぴかぴか(新しい)

最近では沖縄の農家さん、独特なイタリア野菜を育ててくれていますぴかぴか(新しい)
ゆくゆくは根セロリやアーティチョークなどフランスでよく使われる野菜も育ってくると嬉しいですねわーい(嬉しい顔)

京都は八幡・美濃山の

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たけのこも今週はご用意しています手(チョキ)

もう少し春のほろ苦い味覚をお楽しみ頂けますapani4a0d0dde5c56a[1].gif

最近はまっている、ドンクの

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旨み岩塩のロールパン”で週末を乗り切りたいと思いますグッド(上向き矢印)

みなさまのご来店お待ちしていますexclamation×2
posted by プチット リュ at 08:36| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス旅行2018

2018年04月05日

新年度スタートしています☆

おはようございます時計

新年度、プチットも昨日より始まりましたぴかぴか(新しい)
いつもと変わらないですがなんとなくフレッシュな気分で始まりましたNEW

この春は、当店でも送別会や激励会を開催される方が多く、たまに聞こえてくるスピーチに我々までウルッと来る時もありましたもうやだ〜(悲しい顔)

我々も親しい人が沖縄を去ったりと少し寂しい気持ちになりましたが、新しい出発をされた皆様、陰ながらプチット リュのスタッフ2名はみなさまのご活躍を心よりお祈りしていますぴかぴか(新しい)

それでは今日も食材の宣伝をさせて頂きますよるんるん

まずはお野菜るんるん

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先日ご来店頂いた京都でお世話になった、田村さんファミリー、”お店でも使ってください!”と頂いた、八百屋みどりなすさんの京野菜セットぴかぴか(新しい)

こだわりの春野菜がいっぱいです。色々な場面で登場していますので、春の味覚をお楽しみ下さいるんるん

大阪の実家からは、今年初物の、

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泉州産新玉ねぎが到着しましたぴかぴか(新しい) 無農薬で瑞々しさはピカイチですぴかぴか(新しい)

あとラディッシュ

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二十日大根も鮮度抜群のものが届きました手(チョキ) これだけ届くとフランス流でお楽しみ頂けますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

フランス流exclamation&question

はーい!簡単なのでちょっとご紹介しまーすdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

まずはちょうど旬の頃フランスのマルシェで撮った二十日大根。だいたい日本では5、6個が小さな子袋に密閉されて売られているじゃないですか。フランスは見て下さい目

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なんと台の上、ぜ〜んぶ二十日大根ですわーい(嬉しい顔) ひゃーっ

よく見ると2種類あるのですが、日本と同じ丸こいものとちょっと細長いものがありますexclamation

こちらの写真を拡大して見てもらったら、

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細長いほうも見ていただきやすいかと思います。味は特に一緒で、フランス流の食べ方は、二十日大根の先に切れ目を入れて、常温に戻した無塩醗酵バターと粗塩(フルール・ド・セル)を切り込みを入れて詰めて食べます。大根特有の辛そうなイメージがありますが、バターが辛さを中和するのか全然食べやすくて、何個でも食べられます。是非お試し下さい手(チョキ)

大阪からはさらに、

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えんどう豆のツルも届いています。こちらはもっぱら飾りで使っていますぴかぴか(新しい)

我らが沖縄食材。お野菜も絶好調ですが、フルーツもバリエーションが出てきましたるんるん

超〜季節先取り

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沖縄県産のビワ食用ほおずきぴかぴか(新しい)
ビワに限っては、ひと工夫してお肉料理の付け合せで登場していますぴかぴか(新しい)

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今帰仁のスイカもお料理で使っていますapani4a72812ace261[1].gif

ちなみにスイカ、フランスでも日本と同じような感じで、

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売られていますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

お肉類関係では、ガルビュールスープのベースの豚で取るスープは、

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捌きたてのやんばる豚の、

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豚ガラを使用して取っていますぴかぴか(新しい)
豚王国沖縄、豚ガラまで鮮度、味共に絶品ですぴかぴか(新しい)

最後に先ほど漁港で仕入れた本日の、

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お魚達ぴかぴか(新しい)

珍しいところでは、

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ワニゴチ仕入れましたぴかぴか(新しい) マゴチより旨みが多いので個人的には好きな食材ですぴかぴか(新しい)

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デセールでは多良間の黒糖を使ったガレットも仲間入りしていますNEW

さあ美味しい食材が溢れていますぴかぴか(新しい)

プチットにいつ行くのexclamation&question

今でしょexclamation×2

ご来店お待ちしていますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:10| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年04月03日

節目の15年目なので☆

おはようございます時計

昨夜は、結婚15周年を祝ってレストラン

奮発して、今井のうどん寄せ鍋セットをお取り寄せぴかぴか(新しい)

まもなく4月15日で販売終了の季節のセットがあったので、

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そちらを。もう本土の桜は葉桜でしょうか。桜の小風呂敷に包まれてやってきましたapani4a0d0dde5c56a[1].gif

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そういえば結婚式の日も京都は桜が満開でしたるんるん

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相方の正面からはNGだったのであせあせ(飛び散る汗) 若っexclamation×2

結婚式の2日後に二人で一緒に沖縄移住飛行機

2003年からだと結婚も沖縄生活も15年目となりましたぴかぴか(新しい)
(厳密に言えば途中2年ほどはフランスへ行ったりと沖縄に荷物を置いたままいない時期もありましたが。)

うどんすきと思い出の銘柄の

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シャンパンをdeco4f5e06a4c6a07[1].gif

ヴーヴ ・クリコはフランスで働いていた時の通勤路にあり、

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いつも横目に見ていた懐かしい銘柄deco4f5e06a4c6a07[1].gif

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糸満にもありますよね、信号のないロータリー。ヴーヴ・クリコ社前のロータリーが巨大で徒歩で渡りきるのにいつも苦労していた思い出もあせあせ(飛び散る汗)

この時は再び沖縄に戻ってフランス料理店をやるかは決めていなかったので、今こうしてお店が続いて、沖縄でうどん寄せ鍋と合わせれるようにまでなるとは夢にも思っていなかったですぴかぴか(新しい)

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何もないところから初めてまる10年。今や賑やかな界隈の主(ぬし)みたいになってきましたわーい(嬉しい顔)

さてうどん寄せ鍋は、

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春バージョンぴかぴか(新しい)

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わらびや筍に蕗と春の山菜も所狭しと入っていましたぴかぴか(新しい)

山菜とシャンパンは見事なマリアージュを奏でてくれましたるんるん

だんだんと味が複雑になる出汁を吸ったうどんは格別ですぴかぴか(新しい)

食後のケーキははもちろん、

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ランヴォールさんに注文して、”フレジェ・ピスターシュ”ぴかぴか(新しい)
少しプチット仕様にるんるん

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いちごたっぷり!!app49152801f3a9b[1].gif

いちごとシャンパンがまた絶妙のハーモニーぴかぴか(新しい)

一昨日の営業日には、結婚式でお世話になったワタベウエディングのスタッフの方がご家族揃ってプチット リュに来て下さいましたぴかぴか(新しい)
懐かしい思い出が蘇ってきて改めて人とのご縁に感謝しながら、

これからも相方と仲良く沖縄食材のフランス料理を追求していきたいと思いますグッド(上向き矢印)

良い節目の記念日となりましたわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記