
【6月17日〜28日までは長期休暇を頂きます

この休日、一日はソムリエ協会主催のセミナーに参加

シャンパーニュ地方からシャンパーニュの造り手さんが来られてのセミナーでした
![deco4f5e06a4c6a07[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4f5e06a4c6a075B15D-6748c-thumbnail2.gif)
ワイン造りへのこだわり、ブドウ畑の異なる場所のテロワールへのこだわり、ヴィンテージの違いなど試飲しながら勉強になることが多かったです

”こちらのシャンパンのミネラル感と刺身などもオススメです!”という説明を聞いているとおいしい和食が食べたくなったので、セミナーが終わり、小太郎さんへ
江戸前寿司と、
ドイツのシルヴァーナーのマリアージュに舌鼓を打ちました

今日は、食材を求めて糸満へ

まずは、いつもお世話になっているハーブ農家さんへ。今年は寒さ、暑さが混在している日々、ハーブにはとても良い環境だそうで、
様々なハーブや食用花が元気もりもりに育っていました
![deco4ddf9b8272b42[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4ddf9b8272b425B15D-2d982-thumbnail2.gif)
そんな元気いっぱいのハーブが今週も様々な場面で登場しま〜す

バラエティーに富んだエディブルフラワー

ちょっと珍しいところでは沖縄の山椒、
ヒレザンショウや、種のルーツが小浜島の、
リュウキュウコリアンダーの種子
![deco4ddf9b8272b42[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4ddf9b8272b425B15D-2d982-thumbnail2.gif)
溢れるハーブで作った
ハーブのブーケも目を楽しませてくれます

南城市のバタフライピーも負けじと元気もりもりです

沖縄ではお野菜もすでに夏野菜に移行していて元気もりもりです。明日には、岡山から山菜や、大阪からは無農薬で育ててもらった新玉ねぎなど美味しい食材も大集合です

お皿から素材の美味しさが溢れ出すように、大地の恵みに感謝してお料理していきたいと思います

いよいよGWに突入していくのでしょうか

もう紫陽花の切花も売られていました

今週もよろしくお願いします
