2018年04月05日

新年度スタートしています☆

おはようございます時計

新年度、プチットも昨日より始まりましたぴかぴか(新しい)
いつもと変わらないですがなんとなくフレッシュな気分で始まりましたNEW

この春は、当店でも送別会や激励会を開催される方が多く、たまに聞こえてくるスピーチに我々までウルッと来る時もありましたもうやだ〜(悲しい顔)

我々も親しい人が沖縄を去ったりと少し寂しい気持ちになりましたが、新しい出発をされた皆様、陰ながらプチット リュのスタッフ2名はみなさまのご活躍を心よりお祈りしていますぴかぴか(新しい)

それでは今日も食材の宣伝をさせて頂きますよるんるん

まずはお野菜るんるん

DSC07591.JPG

先日ご来店頂いた京都でお世話になった、田村さんファミリー、”お店でも使ってください!”と頂いた、八百屋みどりなすさんの京野菜セットぴかぴか(新しい)

こだわりの春野菜がいっぱいです。色々な場面で登場していますので、春の味覚をお楽しみ下さいるんるん

大阪の実家からは、今年初物の、

DSC07671.JPG

泉州産新玉ねぎが到着しましたぴかぴか(新しい) 無農薬で瑞々しさはピカイチですぴかぴか(新しい)

あとラディッシュ

DSC07676.JPG

二十日大根も鮮度抜群のものが届きました手(チョキ) これだけ届くとフランス流でお楽しみ頂けますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

フランス流exclamation&question

はーい!簡単なのでちょっとご紹介しまーすdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

まずはちょうど旬の頃フランスのマルシェで撮った二十日大根。だいたい日本では5、6個が小さな子袋に密閉されて売られているじゃないですか。フランスは見て下さい目

DSCN5928.JPG

なんと台の上、ぜ〜んぶ二十日大根ですわーい(嬉しい顔) ひゃーっ

よく見ると2種類あるのですが、日本と同じ丸こいものとちょっと細長いものがありますexclamation

こちらの写真を拡大して見てもらったら、

DSCN5926[1].jpg

細長いほうも見ていただきやすいかと思います。味は特に一緒で、フランス流の食べ方は、二十日大根の先に切れ目を入れて、常温に戻した無塩醗酵バターと粗塩(フルール・ド・セル)を切り込みを入れて詰めて食べます。大根特有の辛そうなイメージがありますが、バターが辛さを中和するのか全然食べやすくて、何個でも食べられます。是非お試し下さい手(チョキ)

大阪からはさらに、

DSC07674.JPG

えんどう豆のツルも届いています。こちらはもっぱら飾りで使っていますぴかぴか(新しい)

我らが沖縄食材。お野菜も絶好調ですが、フルーツもバリエーションが出てきましたるんるん

超〜季節先取り

DSC07559.JPG

沖縄県産のビワ食用ほおずきぴかぴか(新しい)
ビワに限っては、ひと工夫してお肉料理の付け合せで登場していますぴかぴか(新しい)

DSCF7825-thumbnail2[1].jpg

今帰仁のスイカもお料理で使っていますapani4a72812ace261[1].gif

ちなみにスイカ、フランスでも日本と同じような感じで、

dc042612.JPG

売られていますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

お肉類関係では、ガルビュールスープのベースの豚で取るスープは、

DSC07665.JPG

捌きたてのやんばる豚の、

DSC07667.JPG

豚ガラを使用して取っていますぴかぴか(新しい)
豚王国沖縄、豚ガラまで鮮度、味共に絶品ですぴかぴか(新しい)

最後に先ほど漁港で仕入れた本日の、

DSC07686.JPG

お魚達ぴかぴか(新しい)

珍しいところでは、

DSC07681.JPG

ワニゴチ仕入れましたぴかぴか(新しい) マゴチより旨みが多いので個人的には好きな食材ですぴかぴか(新しい)

DSC07581.JPG

デセールでは多良間の黒糖を使ったガレットも仲間入りしていますNEW

さあ美味しい食材が溢れていますぴかぴか(新しい)

プチットにいつ行くのexclamation&question

今でしょexclamation×2

ご来店お待ちしていますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:10| Comment(0) | TrackBack(0) | お店