2018年07月16日

フランス旅行総集編Aー思い出のシャンパーニュ編ー

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お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)

*今日は海の日・祝日ですが通常通り定休日となっています眠い(睡眠)

おはようございます時計

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やりましたねフランスサッカー
フランスは今は真夜中ですがまだまだ勝利の宴が続いているんでしょうねdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif
世界一ですからすごいですねぴかぴか(新しい)
(写真は、”PAUL”のパン屋で並んでいたかわいいパンサッカー

 さて旅行記はシャンパーニュ編、今日もたっぷりとフランスの雰囲気を味わって下さいわーい(嬉しい顔)

ブルゴーニュの見事な朝日を見て、ホテル”エルミタージュ・コルトン”でおいしい朝食を再び食べて、出発ダッシュ(走り出すさま)

ボーヌ駅からディジョン駅まで戻り、鉄道ストライキがこのあと予定されていたので、ディジョンから最終目的地パリまではレンタカーの旅となりました車(RV)

駅前のレンタカー会社で手続きをして、

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ピカピカのオペルに乗りいざ出発ですぴかぴか(新しい)
(早速駐車場の出口が分からず駐車場内を2周したんですけれどねふらふら

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ナビも大活躍でしたぴかぴか(新しい)

 向かう先はシャンパーニュ地方のエペルネーですが、少し寄り道をして”シャブリ”へ車(RV)
シャブリは電車で近づけないのでなかなか行けなかった産地のひとつ。シャブリのミネラル感を醸し出す石灰質土壌のブドウ畑だけでも見てみたいなあ〜ということで進路をそちらへ手(チョキ)

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道中のサービスエリアのフードコートのケーキ。バリバリのフランス菓子ですね〜ぴかぴか(新しい)

しばらく走り続け見えてきました、

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シャブリ地方の畑るんるん

石灰土壌を確認すべく車を停めて、見てみると目

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ほんまやexclamationexclamation

前日のブルゴーニュの畑の土の色と、

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見比べてみて下さい。違いますよね〜 ちなみにぶどう・シャルドネはブルゴーニュより実は、

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小さめでしたexclamation×2

せっかくなのでシャブリ市内へ寄りランチをレストラン

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小川が流れるゆったりとした町並みでしたぴかぴか(新しい)

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当店でもお馴染みのジャン・マルク・ブロカールのショップ。石灰質をPRすべくアンモナイトの化石が目

シャブリの帝王、ウィリアム・フェーブルの館はものすごく立派で隣にレストランが、

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併設されていました。店内は年配の方で満席で予約なしでは入れませんでしたが、シャブリを囲んで団欒の風景はとても素敵でしたぴかぴか(新しい)

しばらく歩いてふらっと立ち寄ったビストロ、

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シャブリのプルミエがなんと5ユーロ。さすがシャブリのお膝元ですね〜ぴかぴか(新しい)

このあともロングドライブがあるので、相方だけ、

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楽しんでもらいましたあせあせ(飛び散る汗)
食事もお魚料理と僕は・・・ぴかぴか(新しい)
こちらがシャブリを使ったシンプルなお料理だったのですが、個人的にはインパクト大で早速お店のメニューに取り入れましたので、秘密とさせて頂きますわーい(嬉しい顔)

レンタカーがあって行けたシャブリ地方、雰囲気を感じることができて良かったでするんるん

 そして一路、シャンパーニュ地方へ向かうべく北へ。シャブリはフランスでも冷涼な産地になりますが、シャンパーニュはさらに北。ぶどう栽培の北限に近い位置なので、発酵が終了する前に気温が下がり、微発泡がワインに残りあのきめ細やかな泡立ちのスパークリングワインができたとされますdeco4f5e06a4c6a07[1].gif

シャンパーニュには、ランスとエペルネーの主たる2つの街がありますが、今回は相方の修行先だったエペルネーのホテル”Les Berceaux”に連泊ですホテル

どちらの街にも、街の周辺にも名だたるシャンパンメーカーがひしめいていますが、日本だとエペルネーといえば、

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”ドン・ペリニヨン”のモエ・エ・シャンドン”社でしょうか。

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エペルネーで有名なショコラティエ、フランスのショコラティエ100人に選ばれた”ヴァンサン・ダレ”さんのお店もオススメですぴかぴか(新しい)
 
 ホテルに着くとオーナー夫妻とも再会出来ましたぴかぴか(新しい)

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オーナーでありオーナーシェフの、パトリック・ミシュロンさんぴかぴか(新しい) そして、

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奥様ぴかぴか(新しい)

相方がお世話になったのは12年前。

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最後の日にはシャンパンクーラーにみんながメッセージを書いてプレゼントして下さいましたプレゼント

今でも大切に自宅に飾っていますぴかぴか(新しい)

この時のメンバーもほとんどみなさん働いておられて、

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営業前にご挨拶わーい(嬉しい顔)

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フォアグラのテリーヌも大量に仕込まれていますぴかぴか(新しい)

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パトリックにシェフのムーリスさん。相方の名前を覚えてくれているのは嬉しい限りですぴかぴか(新しい)

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サービスの男性2人も当時一番仲良くしていて、僕はその頃ランスで修行していてたまに相方のホテルに遊びに来ていたのですが、バッチリ”KENICHI”と覚えてくれていましたぴかぴか(新しい)

ちなみにホテル”レ・ベルソー”は部屋は、コンパクトに、

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寝て、泊まるという感じですが、レストランが素晴らしいですぴかぴか(新しい)

ホテル内には、レストラン”レ・ベルソー(パトリック ミシュロン)とビストロの”ビストロ le 7”の2ヶ所ありますぴかぴか(新しい)

もちろん2夜連続のディナーをそれぞれにしました手(チョキ)

 初日は、デラックスなレストランバージョンレストラン

席に座るやいなや、オーナーから特別に、

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ウエルカムグラスシャンパンがぴかぴか(新しい) サクッとブラン・ブランを

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シェフソムリエのデイビッドが注いでくれまするんるん
 
ボトルのシャンパンを選んでいると、日本でもなかなか飲めない一押しの銘柄を、サービスのヴァンサンさんが真剣に選んでくれましたぴかぴか(新しい)

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”DOMAINE RICCIUTI” の”CUVÉE "BY JCR" MILLESIME 2011”ぴかぴか(新しい)

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うっとりするほどエレガントなシャンパンです。柔らかな森林の香りに、バランスと角の取れた酸、コクのある優雅な味わいぴかぴか(新しい)

お料理は、

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ブルターニュ産オマールとサマートリュフ、

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天然ヒラメにアーティチョーク、

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乳飲み仔牛のヒレ肉のコトー・シャンプノワの赤ワインを使ったソースにノワールムティエのジャガイモのコロッケにジロール茸&アスパラ、なんとシャンパーニュな・贅沢な一皿なんでしょうぴかぴか(新しい)

食後の、

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チーズの盛り合わせに、

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木苺炸裂のシトロンムースるんるん

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ミシュランの星が光り輝く素晴らしいレストランですぴかぴか(新しい)

 食事をしてふらふらと上に上がって寝れるのはホテルレストランの醍醐味です。そして翌朝時計

住んでいた時に通っていたエペルネーの中心にある広場に面した、

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惣菜屋さんで朝食をゲット。

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野菜のミルフィーユ仕立てに、

エクルビス・ザリガニも、

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量り売りしてくれまするんるん

朝食をガッツリ食べこの日は、シャンパーニュの造り手さん”ランスロ・ピエンネ”を訪問車(RV)

ランスロ・ピエンヌの当主ジル・ピエンヌさんとはソムリエ協会主催のセミナーが今年の4月沖縄であり、

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タイミングが良かったのでその後メールでやりとりをして訪問することが出来ました手(チョキ)

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2ヶ月ぶりの再開ですぴかぴか(新しい)

まずは畑を見学目

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シャンパーニュを作るぶどう品種のひとつピノ・ムニエの葉は”こすると白い部分が取れて見分けがつくんだよと!”と説明してくれているとこですぴかぴか(新しい)

目の前にはシャンパーニュ地方でも極上のシャルドネの畑、”クラマン”の畑が、

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優雅に広がっていますぴかぴか(新しい)

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畑の角度、太陽の当たり方、土壌、その土壌も深さ、場所により古代からの地層も含めて複雑に織り成されるテロワールをシンプルに捉えて特にブラン・ブランはシャルドネ1種。それぞれの土地からもたらされる風味をドサージュ(糖の添加)を極力控えめにしてシャンパン造りに活かしているという言葉がとても心に響きましたぴかぴか(新しい)

 そして試飲

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相方と二人でマンツーマンのレクチャーが進みますdeco4f5e06a4c6a07[1].gif

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特にシャルドネへの思いは人一倍強く感じましたぴかぴか(新しい)

”香りをより楽しむために最近はシャンパーニュも白ワインくらい口が広めが良いよ!”とも教えてくれましたひらめき

早速エペルネーのワインショップを見てみると、

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確かに口の広いシャンパーニュ用のグラスが多かったですひらめき

荷物を置きにホテルへ戻ると、ホテルのロビーでオーナーと楽しそうにお話されているご夫婦が。オーナーが我々を見るやいなやその後夫婦を紹介して下さいました。
聞くとエペルネーのシャンパーニュの造り手さん”ダミアン・ウーゴ”さんとなんと奥様は日本人の方でしたぴかぴか(新しい)

相方を除けば日本の方としゃべるのはフランスについて6日ぶり。短時間でしたが、わ〜ってしゃべった記憶があります。その後部屋に戻ると、これまたすぐにドアをノックする音がexclamation×2

ソムリエのデイビッドが、

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ダミアン・ウーゴさんのハーフボトルを、”オーナーからの差し入れだよ!”とフルーツと一緒に運んできてくれましたわーい(嬉しい顔)

 ”なんでこんなにしてくれるんやろ”と二人で話しながら、”我々も仕事ではもてなす側のほうだから、ベルソーの人達には直接的には返せないので、プチット リュでお客様に様々な形でもてなしていくことだと結論が出ましたひらめき

 再びの夜のベルソー、この夜はビストロバージョンですがそれに備えて、この旅初のフランス料理以外をレストラン

ファーストフードの中華料理店で、

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を、

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’おヒわい’と書かれたお箸で食べましたわーい(嬉しい顔)

お腹の準備をして、ベルソー2食目です手(チョキ)

選んだシャンパンはもちろん、

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ダミアン・ウーゴさんのロゼぴかぴか(新しい)
日本での宣伝文句は”女性のために造ったロゼシャンパン”だそうですぴかぴか(新しい)
シャルドネ95%、ピノがなんと5%で造られているそうで繊細なサーモンピンクながらもグリップがしっかりとした華やかなシャンパンでしたぴかぴか(新しい)

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きゅうりのタルタルの山羊のチーズの風味と、そしてまさに、

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サーモンのソテー シャンパーニュソースとはこの旅でナンバーワンのマリアージュを楽しむことが出来ましたぴかぴか(新しい)

通常のメニューとは別に、付け合せにこそっと、

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お米も添えてくれましたハートたち(複数ハート)

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ガッツリデザートまで楽しんでいると、オーナーの名を冠したマールを、

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2夜連続でご馳走してくれましたるんるん

シャンパーニュなご馳走を楽しんで部屋に戻ると、何の日か知りませんが、

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遠くで上がる花火がとても綺麗でした夜

華やかでリッチなイメージのシャンパーニュ、

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そこに人の情熱、そして優しさが加わった時に”最強のワイン”になることを強く感じるシャンパーニュの滞在でしたぴかぴか(新しい)

ベルソーのシェフソムリエ ディヴィッドに頼みホテルの在庫を購入した、

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ハーフ&ロゼボトルはお持ち帰り価格で帰国後販売したところなんと1週間で完売しました手(チョキ)

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今は通常価格となりますが、今回ゆかりのあるシャンパーニュも定番リストに加わりましたNEW

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記念日に、はたまた普段飲みにexclamation&question、どうぞよろしくお願いしますdeco4f5e06a4c6a07[1].gif

次回は、ブルターニュ編ですリゾート
posted by プチット リュ at 11:03| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス旅行2018

2018年07月10日

ようやく写真の整理も出来、フランス旅行総集編、その1です(^ω^)

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お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)

 先日の大雨、相方の実家が倉敷なので、たくさんの方からご心配の声をかけて頂きました。ありがとうございました。

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相方の実家の周辺も冠水しましたが床上までは浸水せず被害はありませんでした。ただお客様でまさに報道されている地域の方もおられ、映像を見るたびに心が痛みます。時間は相当かかると思いますが、以前のように自然豊かな風景が戻ることをお祈りしています。

 フランス旅行から帰ってきて10日、久しぶりに1週間の営業を終え、いろいろなペースが通常通りになってきましたるんるん
ひとつ違うのは新店舗の計画が同時進行で進んでいることでしょうか。今日も設計士さんと打ち合わせをし、コンピューターで立体的なイメージ画像を見せて頂きました。かなり良い感じで、にやけて見ていましたわーい(嬉しい顔)
工事は8月から開始なので、希望は膨らむばかりですグッド(上向き矢印)

 さて旅行の写真も整理ができてきたので、旅行記を、エリアに分けて(ブルゴーニュ、シャンパーニュ、ブルターニュ、パリ)綴っていきたいと思います。少しでも旅行をしている気分を味わって頂ければ幸いですdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

それでは早速、今回はブルゴーニュ編ですぴかぴか(新しい)

パリからディジョンまで

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今回最初で最後のTGVで移動。ディジョンからボーヌまでは在来線に乗り換え到着。

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ボーヌの駅、今までは階段だけで大きな荷物をもって構内を移動するのがとても大変でしたが、エレベーターが新設されていて移動がとても便利になっていました手(チョキ)

ボーヌ駅からタクシーを呼び、いつもお世話になっている、

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ホテル”エルミタージュ・コルトン”へ

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お庭には花が咲き、実を付けた植物があり綺麗な感じですぴかぴか(新しい)

早く着いたので、ロビーで

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クレマン・ド・ブルゴーニュをぴかぴか(新しい)
日頃の労働が報われる瞬間ですわーい(嬉しい顔)

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ホテルはショーレ・レ・ボーヌのブドウ畑に囲まれているなんとも贅沢なロケーション。ピノノワールは、

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たわわに実っていましたぴかぴか(新しい)

ホテルでゆっくりと過ごし、日が長いので明るい時間帯にホテル内のレストランでディナーを楽しみますレストラン

まずはグラスで白ワインを。ゆかりのある、

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マイヤールさんがこの日は楽しめましたるんるん いきなりテンション上がりますグッド(上向き矢印)

シェフシラーさんが作る、

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至高の料理に、

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コート・ド・ニュイのピノ(今回の旅はお店を10年続けれたお祝いも兼ねていたのでヴィンテージはプチットリュのオープンイヤーの2007年ぴかぴか(新しい))を合わせれば、

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10数時間のフライトの疲れまでも吹っ飛ぶような気がしますdeco4b8108b14ee17[1].gif
ワインも現地価格のお値段なのでレストランでも普段手の届かないゾーンも楽しめるのがまた良いですキスマーク

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deco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gifチーズも、エポワスに、コンテに、ブリア・サヴァラン、ぜーんぶ食べ頃で、さすが!!deco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

食後部屋にすぐ戻れるのもホテルレストランの魅力です。そして翌朝、こちらの朝食もまた豪華で、

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ブルゴーニュの郷土料理の”ジャンボン・ペルシエ”もお肉の旨みを存分に味わえましたdeco4fe71f046c4f9[1].gif

なんといっても、

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クレマン・ド・ブルゴーニュも朝から楽しめるのが贅沢ですぴかぴか(新しい)

当店でもお馴染みの、

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サラダ・ド・フリュイも、

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食べ応えがありましたぴかぴか(新しい)

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2日目は、ボーヌ市内へ行きレンタサイクルを借りブルゴーニュのテロワールを体感しました晴れ

ボーヌ駅からニュイ・サン・ジョルジュ駅まで電車に自転車を載せて、

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移動出来ます手(チョキ)

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ニュイ・サン・ジョルジュ駅からひたすらぶどう畑を目指し、

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こんな感じに。

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意外とアップダウンのある道のり、今回電動機付き自転車を借りたのでいつにも増してスイスイと進みましたダッシュ(走り出すさま)

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そうそうたる村名の看板ですぴかぴか(新しい)

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ブドウ畑を囲む石垣の植物。なんだか宇宙的なものを感じましたぴかぴか(新しい)

ヴォーヌ・ロマネ村で作業中の、

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方達。新梢の剪定を行っているそうです。”写真を撮りますよ!”と言ったらみなさんカメラ目線にカメラ

やがて、

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”ロマネ・コンティ”の畑へdeco4b8108b14ee17[1].gif

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”ロマネ・コンティ”になるピノノワールdeco4b8108b14ee17[1].gif

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ランチはサイクリング中に眼を付けていた、ニュイ・サン・ジョルジュの街の中心に位置するレストラン”La Cabotte”へレストラン
テラス席が開放的だったのでそちらで食事をるんるん

飲むワインはワインリストを見て即決ひらめき

ニュイ・サン・ジョルジュの、

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ぴかぴか(新しい)
ニュイ・サン・ジョルジュ村のワイン生産量、赤ワインが10454hl、白ワインが344hlなので(2010年)なんと3パーセントexclamation×2 超レアアイテムですぴかぴか(新しい)
レアさに留まらず味わいはとても豊かで、やさしく溶け込んだ樽香に洋ナシの香り、すこし冷やすとキリリと伸びる酸が心地よくバランスのとれた素晴らしい白ワインでしたぴかぴか(新しい)

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ブルゴーニュの郷土料理、パセリとにんにくの風味が効いた、

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ブルゴーニュ風エスカルゴの殻焼きとの相性も抜群ですぴかぴか(新しい)

メインディッシュは、これまたブルゴーニュ郷土料理、

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雄鶏の赤ワイン煮に、

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ピジョン。このピジョン、今回の旅で3本の指に入る美味しさでしたぴかぴか(新しい)

こうなれば、

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ニュイ・サン・ジョルジュの赤ワインも欲しくなりますよねdeco4b8108b14ee17[1].gif

こちらのオーナーシェフとも自分達のお店の話やいろんな事を話していると仲良くなり、なんと帰り際には、

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本人が執筆者の一人となった”ブルゴーニュ”の料理本をプレゼントしてくれましたプレゼント
しっかり作らさせて頂きますdeco4a66dd9a40f24[1].gif

大満足のランチを終え、ホテルへ。ここで一気に時差ボケが。夕食を取らずに朝を迎えましたがく〜(落胆した顔)

それでも朝の風景が見事でしばらくブドウ畑を散歩るんるん

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ブドウ畑に朝日、

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空も無限に広く感じる印象的な空ですぴかぴか(新しい)

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ぶどう農家の方は勤勉で朝の6時から畑作業をしていましたあせあせ(飛び散る汗)

 夜はすこし気温が下がりますが昼は超紫外線が強く日焼けするほど暑く、ホテルに、

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プールがあるのですが、全然泳げる季節でした。気温的に泳ぐイメージをしていなかったので、水着をもっていなかったのが不覚でしたふらふら

ホテルのオーナーとは、

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同い年。ご夫婦揃っていつも温かくもてなしてくれますぴかぴか(新しい)

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今回はなんと!ホテルの名前が入った赤ワインを帰り際に頂きましたプレゼント

このワインのブドウ畑・ショーレ・レ・ボーヌ、レ・ボーモンはまさに目の前に広がっていますぴかぴか(新しい)

”エルミタージュ・コルトン”、ブルゴーニュでリラックスするときに超お勧めのホテルですdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

 さて次回はディジョンに戻り、レンタカーを借り、シャブリ・シャンパーニュ編です車(RV)

お楽しみに〜わーい(嬉しい顔)

あっ、お店は明日から一週間が始まります。台風でお魚の仕入れが心配ですが今週もよろしくお願いします!!レストラン

=追記=
水曜日、早朝、一角ですが漁港に、

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水揚げされていましたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

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今日は近海のイラブチャーを仕入れました手(チョキ)
posted by プチット リュ at 20:11| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス旅行2018

2018年07月04日

移転先の新店舗☆☆☆

おはようございます時計

今日も雨が降り続いていますね雨 ダムの貯水率もアップし水不足も大丈夫そうですね手(チョキ)

旅行から帰ってきての昨日&一昨日の定休日、移転先の新店舗の打ち合わせも再開しましたぴかぴか(新しい)

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次のお店は今のお店の1.5倍exclamation×2

席数は微増ですがトイレを2ヶ所作ったり今よりはゆったりとした空間作りを目指していますぴかぴか(新しい)

厨房には食洗機を入れたり(今までは全て手洗いで、これがなかなか手ごわかったですふらふら)、コンベクションオーブンを入れたりして、低温調理など一気にお料理の幅を広げれそうでするんるん

場所は、

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せせらぎが失われた、開南せせらぎ通りぴかぴか(新しい)

民主診療所の前の4階建てビルのガラス張りの1階になります手(チョキ)

プチット リュが路地から大通りに登場ですぴかぴか(新しい)
今のお店からは徒歩5分くらいの位置になりますわーい(嬉しい顔)

だいたいのスケジュールも昨日決まり、今の店舗での営業は9月23日(日)までで、新しいお店は10月10日くらいのオープンを目指していますNEW

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フランスでまさに見てきたテイストや相方のイメージをいっぱい取り入れたお店になればと思っています手(チョキ)
あれよあれよとその日がやってきそうなので、どんどん準備をしていきますグッド(上向き矢印)

さて今朝は、

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アカマチやキハダマグロなどを仕入れてきましたapp4b1c97650f0af[1].gif

県産マグロは当店のスペシャリテとして使っていますが、NHK沖縄の今月号の広報誌”ゆんたく”で

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レシピが載っていますのでそちらも是非ご覧下さい目

では今週もよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 07:53| Comment(0) | TrackBack(0) | お店