お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています

今日も暑くなりそうですね

今のお店の営業は残り丸2か月を切ってきました

先週は、お店の雰囲気を最後に楽しんでおこうというお客様にも多くご来店頂きました

自分達は営業で必死になっていたのであまり実感がなかったのでお客様から色々と声をかけて頂き、現店舗への思い出がジワ〜ッとわいているところです。たまたま相方が営業終わりにかけた”カーラ・ブルーニのCD。ランチ営業時によくかけていたCDだったのでさすがにちょっとだけしんみりしました

今日アップする旅行記でもいろいろな方との出会いをリンクを飛ばしながら振り返りますが、元祖プチット リュは様々な方々との出逢いをもたらしてくれました。この11年そんな方々との出逢いがお店をやってきての大きな大きな財産です

プチット物語は、2章へ続きますが、元祖プチット リュの営業、まだ残り実質30数回ありますのでお時間がありましたら、最後のご利用お待ちしていま〜す

さ〜て、それでは旅行から帰ってきて1ヶ月続いた旅行記も今日が最終回です
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お楽しみくださ〜い

今回は最終目的地パリ編ですが前回のブルターニュ編で1枚載せ忘れていた写真を

ガソリンを入れようと高速から降りた小さな町のスーパーの陳列棚。なんとガレットが、しかもいろいろな種類がポテポテと並べられていました

この感じからブルターニュの人は恐らくガレットは観光客向け的な食べ物に留まらず本当に日常に根ざしたものだな〜と実感しました

そんなブルターニュからパリに向けてレンタカーのラストランが始まりました

車窓から見ていた、
ブドウ畑や、
ずっと草を食べ続けている牛や、
食料自給率120%の農業大国の畑な風景も見納めです
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ちょっと余談ですが、道中フランスの音楽番組系のラジオばかり聴いていたのですが、
よく流れていた”VIANNEY”さん、
新曲を出したからなのか毎日何度も見ていました

そんな”VIANNEY”さんともプチット リュのおかげで去年の日本ツアーの時にはお会いする機会に恵まれました

ラストランも無事終わり、
はい、パリに着きました

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パリは以前住んでいた馴染みのある11区バスティーユにいつも滞在します

よく気分転換に行っていた、
”プロムナード・プランテ”を散歩したり、
昔住んでいた部屋にどんな人が住んでいるんだろうと外から見たり、常設のマルシェ゛アリーグル”に行ったり。
花屋さんの陳列、見事です

惣菜屋さんで買う、
ハムのおいしいこと

ちょっと入ったカフェのこの棚のデザイン、新店舗で活かせそうです

食事では、まだ食べていなかった”ステーキフリット”を、前回ジビエがとても美味しかった”A la Biche au Bois”へ

前菜は、
ニース風サラダに、
ソースポワブルとクラシカルな感じ、そして好物の、
レストラン自家製のフライドポテト

お店おすすめのフランスの地ビールと
ボルドー・クリュブルジョワを。ヴィンテージも程よくこなれた2010年
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サービスエリアのレジ横で、
赤ワインを売ってるくらいですもんね。実際フードコートで飲んでる方も多々

接客もサンパ(sympa)な感じで、
このテンションで来られたら、
頼んじゃいますよね〜
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最後はお店のオーナー婦人と、
ビストロとは!って話まで聞けました

帰り際にこれでもかというくらいマールをご馳走してくれました

帰り道画廊で飾られていたモナリザの顔も、
ボヤけるくらいでした。嘘です。最初からボヤけたモナリザのデザインでした

次の日のディナーは、パリ在住のソプラノ歌手”奈良 ゆみ”さんのお宅でホームパーティー


奈良さんとは、沖縄にコンサートに来られたとき、たまたま”petite rue”のフランス語を通りがかったときに見つけられて来られて以来のお付き合いです

奈良さんとは不思議なご縁で、バスティーユで我々が借りていたアパルとマンはなんと奈良さんのお住まいの通り、シャロンヌ通りの
一本違いの通り”タイランディエール”でした

もしかして沖縄でお会いするまで、13年前にこの界隈ですれ違っていたのかもしれません。お互いそれがわかった時の驚きは今でも覚えています

こんな感じでもうひと方、フランスと沖縄のご縁が奇跡的につながったのが、今は亡き田部さんでしょうか。
田部さんの思い出も沖縄で、プチット リュが繋いでくれたご縁かと思っています⇒http://petiterue.sblo.jp/article/62322630.html
奈良さんのお宅のホームパーティーは、プチットにもご来店頂いた方ともご一緒出来、
テラスではクレマンで乾杯

パプリカの甘さがじっくりと引き出されたマリネの栄養素は体にす〜っと染み込んでいきます

すごい迫力の”ジゴダニョー”
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見事なロゼです

チーズも、
とろとろの超食べごろでした
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自家製のアップルパイを食べる頃にはテラスからの景色も、
こんな感じに

エッフェル塔のライトがバスティユの革命広場の塔をテラスアングルはなかなかないかと
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お腹も心も満腹になる素敵な時間でした

やっぱりバスティーユがパリの中でもホッとする場所です
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そしていよいよパリ・フランス旅行の正味最終日

朝から、
調理器具の買出しに

今回は”ポ”のみならず”小ぶりの”フィエット”も同じお店で手に入ったり、
ぷっちょのCMで懐かしい石を横目に、デパート”ギャラリーラファイエット”でお土産を

にしても天井のステンドグラスは、
見事でした

買ったばかりの”ポ”にエッフェル塔を入れてフォトジェニック


で、この旅最後のレストランYoshinori””へランチに

最後も張り切ってフルコース

仔牛のタルタル、初めて食べましたが、どこまで鮮度が良いんだろうというくらいお肉の鮮度の良さを感じました

守江慶智(もりえ よしのり)シェフの手にかかればブルターニュ産オマールも、
こんな良い感じに
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こんなリッチな感じの”パテアンクルート”は鳥肌モノの美味しさです

ワインはランチだったので、ブルゴーニュの白を

日本人女性とパートナーがサヴィニー・レ・ボーヌに本拠地を置く”シャントレーヴ”のオーセイデュレスを

お料理の繊細で複雑な味わいと、気品のある味わいのワインは日本人のセンスが活かされたとても豊かな味わいでした
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オデオンはパリ6区で、
こんな豊かな時間を演出してくれたシェフと

旅の締めくくりに強烈なインパクトを与えてくれた素敵なレストランでした

予約はHPからできますので是非⇒https://www.yoshinori-paris.com/ja/
超おすすめです

昼・夜とず〜っとフランス料理を2食×10日、2食ほどは脱線しましたが、食したものが全部自分のお店でも活かせそうな旅でした

さすがに最後の夜は中国人が作る、エビフライが載った

えび天うどんを、
ドライと

これはこれでしみじみと、おいし〜
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そして翌朝出発

空港で朝ごはんを、
食べて、売店で買ったオレンジジュースがおいしいので、
ケース買いだ〜ってやってるうちは良かったのですが、飛行機の出発が遅れるアナウンスが流れだんだんと雲行きが怪しくなってきました。やがて我々の乗る飛行機を見ると、なんと、
ヘッドが取れてるじゃないですか

なんとバードストライクでダメージを受け部品を取り替えるとのこと。航空会社から一人10ユーロの金券を頂き、二人分で、
お土産を買い足せましたが、出発はこの便がキャンセル扱いになるギリギリのリミット3時間後になんとか出発できました

部品を取り寄せるのに時間がかかっていたみたいですが、同じ機種が多いので部品近くに置いててよ!と思いましたが、とにかく飛んでくれて良かったです

機内サービスのシャンパンを頂き、長粒米ではなく、
普通のお米を久々に食べていろんな意味でようやくホッとしました
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思い返せば、台風が1日ずれていたので予定通り、沖縄から大阪までフライト出来、よし出発するぞ!と大阪の実家で立ち上がった瞬間に大阪北部地震の震度4の揺れに合い、関空の滑走路ひび割れてないかなと心配しながら空港に着いたら出発はケロッとできたり、幸先は不安な感じでしたが、旅の道中はいつものようなトラブルもなく、快適なレンタカーライフが続きました

先程も書きましたが徹底的に食べることにエネルギーを注ぎ、それぞれのお店で感じる接客、お料理、ワインと勉強になることばかりでした。今のお店はもちろんのこと新店舗に向けて大いに学ぶことの多い旅でした

そして何より今までの旅行では感じなかった”プチット リュ”で自分達がせっせとやっていること、沖縄食材を使って沖縄の器を使ってという価値をとても感じる旅となりました
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そこにどれだけ気持ちを込めていけるのか。まだまだ長い道のりは続いていきそうです

旅行記も長らくのお付き合いありがとうございました。最後は、今回の旅で出会った生き物たちをご紹介して終わりたいと思います。(なんで


ショーレ・レ・ボーヌのブドウ畑の、
てんとう虫に、
胴長てんとう虫
蜜を吸っていた蟻
ニュイ・サン・ジョルジュ駅にいたトカゲ
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ヴォーヌ・ロマネ村のエスカルゴ
シャブリ村の糸とんぼ
ブルターニュの蟹でした!(終)