2018年08月28日

厨房の骨格が出来上がってきました☆

DSC02039.JPG
お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)

[新店舗の住所]
那覇市松尾2丁目17-32 弥栄ビル1階 (いやさかビル)
電話番号は今まで通りです!!電話

沖縄も急なスコールが不意にやってきます小雨

DSC02915.JPG

雨に濡れたアセロラの実が絵になりますカメラ

DSC02858.JPG

駐車場横の地面を見ると、

DSC02862.JPG

さらに花壇の方を見ると目 明らかにはるか上方にある”アダン”の実を何者かが、

DSC02861.JPG

食べていましたexclamation×2 よくもあの硬い実の部分を突破し中央部分まで達したのかと感心しますわーい(嬉しい顔)

新店舗、コンクリートが流されて1週間、厨房部分の骨格が、

DSC02909.JPG

出来上がってきましたぴかぴか(新しい) 真ん中の盛りつけ台スペースはアイランド型でまるで一流レストランの厨房ですぴかぴか(新しい)

DSC02898.JPG

ちょうどこの位置が火元ですani49438c71f0fbf[1].gif

DSC02912.JPG

お手洗いもこだわり2箇所できます手(チョキ)

新店舗、あとちょうど1ヶ月で完成予定ですぴかぴか(新しい)

元祖プチット リュ明日から一週間が始まりますレストラン
今週もよろしくお願いしま〜すdeco4b8108b14ee17[1].gif
posted by プチット リュ at 19:58| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年08月26日

久しぶりに新店舗へ☆

DSC02039.JPG
お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)

おはようございます時計

昨日は、ようやく時間ができ1週間ぶりに新店舗の工事現場へるんるん

配管工事が終わり、

DSC02842.JPG

厨房スペースにはコンクリートが投入されていましたぴかぴか(新しい)

厨房周りの、

DSC02839.JPG

ブロックも搬入され来週から一気に店舗の形が出来上がってきそうでするんるん

進捗状況随時アップしますねカメラ
 
話は変わりまして、自宅の植木鉢も久しぶりに水やりをするとなぜか、

DSC02370.JPG

きのこが、

DSC02852.JPG

きのこが、

DSC02857.JPG

しいたけみたいなexclamation&question

DSC02853.JPG

まあまあの大きさです目

生育環境の条件が整っていたのでしょうかわーい(嬉しい顔)

美味しそうですがさすがに食べるのはやめておきますdeco480dffe1512b2[1].gif

さあ、旧盆も夏休みも終わりを告げようとしていますね。今日もビストロ・プチット リュいつも通り営業していますレストラン
posted by プチット リュ at 08:32| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年08月23日

あす金曜日から営業再開です☆

DSC02039.JPG
お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)

台風20号台風、神戸に接近数時間前に、飛行機の欠航を免れ、

DSC02831.JPG

那覇に戻ってきましたダッシュ(走り出すさま)

3泊4日の帰省でしたが、久しぶりに沖縄に戻ってきたような感じですリゾート

岡山から神戸に移動し、最後の締めくくりに神戸北野ホテルでサクッとコース料理をdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

DSC02787.JPG

メインディッシュの”神戸高見牛”モモ肉のステーキ肉に、追加料金でオーストラリアのモモ肉を覆い尽くす

DSC02788.JPG

サマートリュフぴかぴか(新しい) モモ肉が小さいというよりトリュフが巨大でしたぴかぴか(新しい)

アルバで食べた白トリュフ以来の脳天がくらくらするような芳醇な香りでした。さらにはソースもペリグーソースに変わっていて、なんとも贅沢な味わいでしたるんるん

こちらのレストランもワインのペアリングコースが用意されていましたが、お料理に合わせてのワインのチョイス、ワインの量も30cc、60cc、90ccと選べる、とても考えられたワインペアリングコースでしたdeco4b8108b14ee17[1].gif

DSC02751.JPG

グラスシャンパンに、飛行機に乗る前だったので30cc×6種類コースにしましたが、ソムリエ厳選の

DSC02800.JPG

ラインナップとお料理のマリアージュは感動モノでしたぴかぴか(新しい) ソムリエさんに銘柄を質問したらこの日飲んだ全種類並べて下さいましたるんるん

詳しいそれぞれの組み合わせは是非レストラン”アッシュ”でお楽しみ下さいレストラン

フランス旅行から続いたレストラン行脚も北野ホテル・レストラン”アッシュ”でひとまず終了deco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

ワクワク、素敵なレストランぴかぴか(新しい) 人の記憶に残るレストランぴかぴか(新しい)

頑張りますグッド(上向き矢印)


 レストランスタートまで、ビストロ プチット リュ、残り23日となってきました。明日からまたよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 23:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪・倉敷・神戸2018

#美観地区は元気だったよ

DSC02039.JPG
お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)

おはようございます時計
今のところ良い天気ですね晴れ 夕方の便も現時点では、予定通り出発しそうですが、どうなることやらあせあせ(飛び散る汗)

昨日は岡山まで移動し、

IMG_9534.JPG

夜は倉敷・美観地区の”桜草”さんにて、

IMG_9536.JPG

和食を堪能レストラン

IMG_9538.JPG

IMG_9537.JPG

地の食材がふんだんに使われ〆の

IMG_9550.JPG

太刀魚と黄ニラの土鍋ご飯は絶品でしたぴかぴか(新しい)

朝顔の敷き紙と切子の器の影で、

IMG_9540.JPG

こんな写真も撮れましたカメラ

食後は、夜の美観地区を散歩

IMG_9541.JPG

IMG_9546.JPG

IMG_9542.JPG

IMG_9547.JPG

IMG_9545.JPG

幻想的な写真がいっぱい撮れましたカメラ
路地からはお侍さんが今にも駆け出してきそうな感じでしたわーい(嬉しい顔)

倉敷のワイン屋さんでおいしそうなワインをいっぱいチェックしてきました目

元祖プチットリュさよならウィークで使える、

IMG_9533.JPG

'07ヴィンテージも全部押さえてきました手(チョキ)

11年の熟成したワインを11年熟成した店内で是非お楽しみ下さいぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 06:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪・倉敷・神戸2018

2018年08月22日

大阪のミナミ&キタでバッチリ(^-^)v あとは台風20号(^_^;)

DSC02039.JPG
お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)

おはようございます時計
一昨日から新店舗用の買い出しで帰省しています飛行機

大阪を代表する街、

IMG_9522.JPG

”ミナミ”・難波の文字通り道具屋筋では厨房機器を、

IMG_9527.JPG

”キタ”に位置する梅田の家具屋さんでは、

IMG_9529.JPG

椅子を買いました手(チョキ) 相方ネットで調べていましたが、やっぱり来てみるものですね。実際の座り心地を確認すると最初予定していた椅子と全然違うチョイスになりましたぴかぴか(新しい)

”ミナミ”と”キタ”、もちろんレストランにも行きましたよdeco49f2942480797[1].gif

初日のディナーでは靱公園横の”ディファランス”さんへレストラン

IMG_9519.JPG

IMG_9531.JPG

IMG_9521.JPG

藤本シェフの情熱溢れるお料理の数々に酔いしれましたぴかぴか(新しい)

ビストロからレストランにプチット リュも様変わりしていきますが、藤本シェフからもエールを頂いた言葉を思い出しながら、沖縄食材のフレンチレストラン、どんどん追求していきますグッド(上向き矢印)

昨日のランチは”キタ”は福島に位置する、”リエゾン”さんへdeco49f2942480797[1].gif

IMG_9530.JPG

出崎シェフの繊細で出汁の効いたフレンチdeco49f2942480797[1].gif

IMG_9528.JPG

シェフの手にかかれば'ブイヤベース'もこんな感じにぴかぴか(新しい)

大阪のフレンチ、充実の2食を体感出来ましたるんるん

今日は倉敷に移動し、新店舗用の珠玉のワインを探してきます新幹線

明後日に沖縄に戻る予定ですが、台風20号が、

IMG_9532.PNG

嫌な感じですふらふら
木曜日の夕方神戸発ですが、もし欠航になった場合は金曜に振り替えて出発予定です。お店が営業できない場合もあるかと思います。ハッキリ決まりましたら、ご予約頂いた皆様にもこちらからご連絡させて頂きます。

営業の有無はブログでも分かり次第アップ致しますsoon

よろしくお願い致しますレストラン
posted by プチット リュ at 06:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪・倉敷・神戸2018

2018年08月14日

ビストロからレストランへ☆

DSC02039.JPG
お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)

来週8月20日(月)〜23日(木)まで新店舗・備品買出しの為お休みさせて頂きます眠い(睡眠)

おはようございます時計
1ヶ月の準備期間を経て、

DSC02059.JPG

工事がいよいよ今週始まります。お店の場所は目立った場所なので皆様によく把握してもらえているので安心していますdeco4cb192488ffd4[1].gif

工事は順調にいきそうなのと、初代プチットリュは地主さんが決めてこられた居酒屋さんに設備ごと譲渡できる目処がたち、こちらもホッとしていますdeco4cb192488ffd4[1].gif

さて肝心の新店舗の内容ですがブログのタイトル通り、

”ビストロからレストランへ”
 
モデルチェンジします。(店名、電話番号は今まで通りです。)

ビストロバージョンとしては本当に多くのお客様にご来店頂き、11年も続けることができたことにとても感謝しています。おかげさまで沖縄食材も様々な形でアプローチすることが出来、この魅力的な沖縄食材にどんどんと引き込まれていく毎日でしたぴかぴか(新しい)

”沖縄のうつわを使って、沖縄食材のフランス料理を”というコンセプトを次の新店舗ではさらに追求し、ビストロ料理からレストラン料理へと進化させていこうと思っています手(チョキ)

前菜は、その日入った旬の沖縄食材を使い、メインディッシュは今まで通り、”近海魚”や”沖縄県産伊勢海老”、”久米島赤鶏”、”やんばる地鶏、”やんばる島豚”、”おきなわ和牛”、”もとぶ牛”、”県産山羊”からお選び頂けるスタイルでいこうと考えていますひらめき

新店舗は今より1.5倍の広さとなりますが、厨房もかなり充実させて頂き、厨房機器も今よりパワーアップしグッド(上向き矢印)

ビストロ料理から、レストラン料理への移行が実現可能な環境となりました手(チョキ)

食洗機に0.5人前の仕事をしてもらい、特に人を雇うこともなく、ソムリエ、パティシエ、シェフの仕事すべてを今まで通り2人+道具0.5人で切り盛りして行く予定ですわーい(嬉しい顔)

 同じスタイルで新店舗をする選択肢もありましたが、アラカルト料理をなくし、コース料理のみのレストランスタイルという未知の世界へ進んでいく道を選びました手(チョキ) 次のお店のコンセプトは、

”沖縄でしか味わえない(若しくは飛行機に乗ってお店まで行かないと味わえない)、沖縄食材をふんだんに使い前菜からデザートまで、沖縄食材の魅力を味わえるコース料理のレストラン”ですレストラン

メニューも少しずつ考える時期となってきましたが、これがまたワクワクしていますdeco4c2759da6488f[1].gif

そういうわけで、ビストロ、取り分けスタイル”プチット リュ”はあと29営業日となってきましたので、今のうちに是非お楽しみ下さいるんるん
明日・水曜日からの営業、明日はご予約が集中し満席となっていますので、木曜日からのご予約お待ちしてますdeco49f2942480797[1].gif

 昨日はようやく海を、

DSC02346.JPG

見に行けましたリゾート 知念岬からの風景ですぴかぴか(新しい)

駐車場近くではナナフシの子供も発見しました目

さて、

DSC02362.JPG

どこにいるでしょうか? シンキングタ〜イム時計

チカ・チカ、ブ〜バツ1 正解は、

DSC02363.JPG

近づいていきますよ。さらに、

DSC02364.JPG

”何近づいてきてんだよ!”という視線を感じながら、やがて、



足早に逃げて行きましたダッシュ(走り出すさま)

人間も逃げ足の速さは見習わないといけませんねわーい(嬉しい顔)

 お知らせの最後は、ちょっと先になりますが次回のNHK沖縄の出演は夏休み明けの、

000175503[1].jpg

9月4日生放送を予定しています映画

この時期におすすめの簡単フレンチをご紹介したいと思いますdeco49f2942480797[1].gif

お楽しみに〜TV
posted by プチット リュ at 08:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 開南せせらぎ通りに店舗移転☆

2018年08月12日

山羊のテリーヌ、

IMG_9481.JPG

今日も出来ましたぴかぴか(新しい)

ジワジワと人気が出てきましたグッド(上向き矢印)

ヨモギのピュレとの相性抜群です手(チョキ)

独特の風味がクセになりますよわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 11:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年08月08日

道案内☆彡

おはようございます時計

IMG_9455.JPG

初めての経験、お店の移転。暑さとともにヒートアップしじっくりと練ったプランはこの休日で完成してきましたぴかぴか(新しい)

再来週の8月20日〜23日はお休みを頂き一瞬実家に帰省し、新店舗のグッズも買い揃えてきたいと思います飛行機

昨日は設計士さんとも最終打ち合わせだったり、読谷のやちむんの里に行き、

DSC02273.JPG

松田米司さんに移転の案内をしてきたり、

DSC02287.JPG

お店のサブタイトル”沖縄食材のフランス料理とワインの店”が”沖縄のうつわで楽しむフランス料理店”と変わる出会いもありましたぴかぴか(新しい)

移転の話ばかりしていますが現店舗の営業は9月23日までと残り営業日は33回となっていますのでカウントダウンご利用お待ちしていますレストラン

今日は朝早く起き人が映りこまないように現店舗から新店舗の道のりの写真を撮ってきましたので新店舗への道案内をしてみたいと思います手(チョキ)

距離的には今のお店から所要時間、歩いて5分くらいの距離ですのでよろしくお願いします手(チョキ)

では早速、

DSC02252.JPG

お店を出てまずはアーケードの方へ向かい、右へ進路をとり国際通りとは逆の方向へ向かいますダッシュ(走り出すさま)

市場中央通りのアーケードを50メートルほど進むと浮島通りの横断歩道へと、

DSC02255.JPG

出ます。横断歩道を渡り新天地通りを、

DSC02256.JPG

まっすぐ歩きます。やがて新天地通りが終わり目の前に、

DSC02242.JPG

太平通りが見えてきたら右へ曲がります。そこはサンライズ通りになりゆっくりとした上り坂となるのですがそこをまた3分ほどまっすぐ歩いていきます。やがてアーケードは終わり、

DSC02261.JPG

左手に開南バス停が見えてきますバス

横断歩道を渡り、

DSC02235.JPG

ローソンを右手に見て開南せせらぎ通りをまっすぐ歩いていると、数分で、

DSC02233.JPG

民主診療所の看板とその前の方に、

DSC02266.JPG

白い4階建ての弥栄ビルが見えてきます目

この一階の全面ガラス張りの物件が新しいお店となりますぴかぴか(新しい)

開南せせらぎ通りを車で走っているとよく目に入る場所かと思いますぴかぴか(新しい)

DSC08343.JPG

8月15日〜待ちに待った工事がいよいよ始まりますあせあせ(飛び散る汗)

自分たちで言うのもなんですがかなり立派に仕上がる予定ですNEW

新店舗今しばらくお待ち下さ〜いぴかぴか(新しい)

さ〜て今日は食材では、

DSCF7566-thumbnail25B15D-thumbnail2[1].jpg

アカマチに、

DSC02292.JPG

模様が脈打っていた島ダコに、

IMG_8790-thumbnail2[1].jpg

宮古の伊勢海老入荷していますぴかぴか(新しい)

暑い夏はおいしい料理で乗り切りましょうグッド(上向き矢印)

今週もよろしくお願いします!!レストラン
posted by プチット リュ at 07:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 開南せせらぎ通りに店舗移転☆