こんばんは

昨日・今日の定休日は久々に通常のペースに戻った休日だったので、”沖縄食材ハンター”は県内各地へ

まずはいつもお世話になっているこだわり栽培のハーブ園へ

今週は、秋メニューから冬メニューへの移行週


柔らかに育っているタイムに、

晩・晩秋と言いましょうか、コスモスの花


天にも届きそうな桑の葉、

ミニバジルも繊細な香りと味わいです

2度の台風で、今年はなかなか見かけず、旬も終わりそうな、

ローゼル

最初で最後になりそうです

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確かに、こんな感じで高く育っているので、風には弱そうです

冬メニューで取り入れる食材、
”田芋”
こちらは茹でられたものですが、プチットでは産地に、こだわり宜野湾の大山産を使用しています


今日の大山は下原(したばる)の水田風景です


水面に浮かぶ”コウキクサ”が懐かしさを思い出させてくれます

こんなきれいな水に育まれた、

田芋


田芋

美味しく料理させて頂きます

都会に戻りデパートでたまたま出会えた、松島 朝義さんの”琉球陶藝展”にて購入した、
やちむん
琉球にこだわり、沖縄の赤土、リュウキュウマツの炎で引き出された質感を恩納村の”穴窯”で
アナガマ!!新しいワードが出てきました

話は少しそれますが、松島さん、勘の良い方はピンときたかもしれませんが、当店で使用している
豆腐ようは、
![DSC01461-thumbnail2[1].jpg](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/DSC01461-thumbnail25B15D-thumbnail2.jpg)
松島さんの娘さんが作っておられて直接買っています

お父さんは当店にもよくご来店下さり、ある時は
豆腐ようの素晴らしさを、

”鷺泉随筆”のコピーをプレゼントして下さり、教わったこともありました

文章に西洋のチーズにも勝るという表現があるので、当店でも
豆腐ようをチーズの盛り合わせで使用することにしました
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昨日の陶藝展最終日、松島さんもおられ、やちむんの説明をじっくり聞くことができました


先ほどの穴窯は炎は一方向からで器の裏面を見れば火がどちらから来たか分かるそうです

火の方向は矢印の方からだそうです
![ani480fe135d28f2[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/ani480fe135d28f25B15D-bedd7-thumbnail2.gif)

購入した器、なんとも言えない表情ですよね、形も炎が一方向からなので、少し歪んだり、平にならなかったり、火が器を自然と作り出し、釉薬や松の灰のかかり具合など、ある意味自然任せだそうで、それが何とも言えない器の佇まいを作ってくれています

松島さんの”やちむん”は今回初めて見ましたが、若者風に言うと、
”ヤバくないですか!”
この世界に足を踏み入れていくとさらにお料理への創作意欲が湧いてきます

まだまだ奥が深い世界です。精進します
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オブジェは早速、お店の棚に飾りましたが、

(左は陶藝玉城さんの丁子風呂に、右は茜陶房さんの色見本で頂いたミニ豆皿)
サグラダファミリアに見える造形は、器を作るときに出た赤土の切れ端を集め何も考えずに整形し、南部のクチャ(泥)も混ぜ琉球松で焼き上げるとこの黒っぽい色彩が出るのだそう。
お店で早速存在感を発揮してくれています

”やちむん”から、新たなエネルギーをもらい最後にご紹介するはおすすめ食材

思いのほか注文が入り人気NO.1になりそうな県産和牛のステーキ

今回は、なんと、


タイミング良く、A5ランクのものを仕入れることが出来ました
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沖縄和牛の瑞々しいお肉のジューシーさを是非味わって下さい
明日水曜日からまたよろしくお願いします!!
posted by プチット リュ at 20:27|
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松島豆腐よう