2018年11月29日

ありがとうございます!!

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明日からの週末、ご予約をたくさん頂き、金・土・日曜日、連日満席でございますレストラン

来週水曜日からのご予約、よろしくお願い致しますぴかぴか(新しい)

雪今日から冬メニューになりました雪
posted by プチット リュ at 22:12| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年11月27日

久々に沖縄食材ハンター☆

こんばんは夜

昨日・今日の定休日は久々に通常のペースに戻った休日だったので、”沖縄食材ハンター”は県内各地へ車(セダン)

まずはいつもお世話になっているこだわり栽培のハーブ園へ車(セダン)

今週は、秋メニューから冬メニューへの移行週ダッシュ(走り出すさま)

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柔らかに育っているタイムに、

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晩・晩秋と言いましょうか、コスモスの花あせあせ(飛び散る汗)

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天にも届きそうな桑の葉、

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ミニバジルも繊細な香りと味わいですぴかぴか(新しい)

2度の台風で、今年はなかなか見かけず、旬も終わりそうな、

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ローゼルぴかぴか(新しい)
最初で最後になりそうですふらふら

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確かに、こんな感じで高く育っているので、風には弱そうです台風

冬メニューで取り入れる食材、

”田芋”

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こちらは茹でられたものですが、プチットでは産地に、こだわり宜野湾の大山産を使用していますぴかぴか(新しい)

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今日の大山は下原(したばる)の水田風景ですぴかぴか(新しい)

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水面に浮かぶ”コウキクサ”が懐かしさを思い出させてくれますぴかぴか(新しい)

こんなきれいな水に育まれた、

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田芋exclamation

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田芋exclamation×2
美味しく料理させて頂きますグッド(上向き矢印)

 都会に戻りデパートでたまたま出会えた、松島 朝義さんの”琉球陶藝展”にて購入した、

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やちむんぴかぴか(新しい)

琉球にこだわり、沖縄の赤土、リュウキュウマツの炎で引き出された質感を恩納村の”穴窯”でぴかぴか(新しい)

アナガマ!!

新しいワードが出てきましたNEW

 話は少しそれますが、松島さん、勘の良い方はピンときたかもしれませんが、当店で使用している豆腐ようは、

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松島さんの娘さんが作っておられて直接買っていますぴかぴか(新しい)

お父さんは当店にもよくご来店下さり、ある時は豆腐ようの素晴らしさを、

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”鷺泉随筆”のコピーをプレゼントして下さり、教わったこともありましたぴかぴか(新しい)

文章に西洋のチーズにも勝るという表現があるので、当店でも豆腐ようをチーズの盛り合わせで使用することにしましたdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

昨日の陶藝展最終日、松島さんもおられ、やちむんの説明をじっくり聞くことができましたぴかぴか(新しい)

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先ほどの穴窯は炎は一方向からで器の裏面を見れば火がどちらから来たか分かるそうですひらめき
火の方向は矢印の方からだそうですani480fe135d28f2[1].gif

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購入した器、なんとも言えない表情ですよね、形も炎が一方向からなので、少し歪んだり、平にならなかったり、火が器を自然と作り出し、釉薬や松の灰のかかり具合など、ある意味自然任せだそうで、それが何とも言えない器の佇まいを作ってくれていますぴかぴか(新しい)

松島さんの”やちむん”は今回初めて見ましたが、若者風に言うと、

”ヤバくないですか!”ぴかぴか(新しい)

この世界に足を踏み入れていくとさらにお料理への創作意欲が湧いてきますグッド(上向き矢印)

まだまだ奥が深い世界です。精進しますdeco4caea617644fa[1].gif

オブジェは早速、お店の棚に飾りましたが、

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(左は陶藝玉城さんの丁子風呂に、右は茜陶房さんの色見本で頂いたミニ豆皿)
サグラダファミリアに見える造形は、器を作るときに出た赤土の切れ端を集め何も考えずに整形し、南部のクチャ(泥)も混ぜ琉球松で焼き上げるとこの黒っぽい色彩が出るのだそう。

お店で早速存在感を発揮してくれていますわーい(嬉しい顔)

 ”やちむん”から、新たなエネルギーをもらい最後にご紹介するはおすすめ食材ぴかぴか(新しい)

思いのほか注文が入り人気NO.1になりそうな県産和牛のステーキぴかぴか(新しい)

今回は、なんと、

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タイミング良く、A5ランクのものを仕入れることが出来ましたdeco4fe71f046c4f9[1].gif

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沖縄和牛の瑞々しいお肉のジューシーさを是非味わって下さいdeco4fe71f046c4f9[1].gif

明日水曜日からまたよろしくお願いします!!レストラン
posted by プチット リュ at 20:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 松島豆腐よう

2018年11月23日

壺屋陶器まつり

こんにちは晴れ

今しがた仕込みの合間をぬって行ってきましたダッシュ(走り出すさま)

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壺屋陶器まつりぴかぴか(新しい)

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街頭で配っていた小学生の手書きのチラシが手作り感満載ですぴかぴか(新しい)

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この日プライスのお得なのも良い感じですグッド(上向き矢印)

B品なのか半額のものもぴかぴか(新しい)

我々の戦利品は

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こんな感じですぴかぴか(新しい)

冬メニューの”スープ・ド・ポワソン”で使いたかったイメージ、ドンピシャの’やちむん’をゲットできましたるんるん

今日から3日間、お天気も良さそうなので是非ぴかぴか(新しい)

まさに早い者勝ちのやちむん祭りですダッシュ(走り出すさま)
posted by プチット リュ at 11:44| Comment(0) | TrackBack(0) | やちむん

2018年11月21日

家族旅行

おはようございます時計

この休日は、倉敷から相方の両親と神奈川から従兄弟夫婦が来沖。我々も定休日を利用して、一緒に車(セダン)

毎年恒例の行事になりつつありますリゾート

到着は日曜日、新しくなったプチット リュで食事を楽しんでもらうのも今回の旅の目的の一つぴかぴか(新しい)

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デセールまでしっかりフルコース料理を楽しんで頂きました手(チョキ)

新しいお店も気に入ってもらえたのでホッとしましたdeco4cb192488ffd4[1].gif

月曜日は天気があまり良くなかったので早めにホテルにチェックインしたり、以前麻衣子さんの両親が従姉妹と一緒に住んでいたこともあり、

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保管されていた神奈川・中央林間時代の頃の写真、麻衣子さんのお父さんの小学校の頃の通知簿などを、

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見ながら、

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さらには相方が新店舗に飾りたいと言っているサラサラしたヤシの木を横目に、昔話を楽しみましたわーい(嬉しい顔)

本人も持っていない写真も多かったのでとても懐かしそうでしたぴかぴか(新しい)

 最終日の昨日は天気はすっかり良くなり、雨で行けなかった分を取り戻すべく、

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古宇利島から産直を2ヶ所回り一気に南下して、2週間前に行って綺麗だった、

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垣花樋川へ車(セダン)

前日の雨の影響かこの日は水が道にまで溢れていて少しワイルドな、

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ネイチャーツアーとなりましたあせあせ(飛び散る汗)

日中はまだまだ暑い沖縄、道中、

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”オキナワナナフシ”にも出会えました目

 家族が来た時に観光地へ行き、沖縄の魅力を再発見ぴかぴか(新しい)

沖縄の食の魅力をお伝えできる立場にある自分達も再認識ぴかぴか(新しい)

街にクリスマスイルミネーションが華やかになる季節となってきましたクリスマス

”プチット リュ”もスペースに限界があり今まで無理だった、念願のクリスマスツリーを

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新店舗では、飾ることが出来ましたるんるん

お店のテーマカラー、はたまた流行りの”ミレニアルピンク”の可愛い感じのツリーとなっていますクリスマス

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サンタ熊も首を長くしてお待ちしてますわーい(嬉しい顔)

今年もここから忙しい時期になっていきますあせあせ(飛び散る汗)

お店の営業も、いつも通りで、クリスマスの頃はイヴの日の月曜日は営業したり、年末年始はカレンダー通り月・火休みで、大晦日&元旦は休みですが、30日まで営業して1月2日には初商いを予定していますダッシュ(走り出すさま)

もうちょっと日中の気温が下がれば冬メニューへ移行予定ですぴかぴか(新しい)
 
あっ、あとちょっと先ですが、NHKの出演は、12月10日(月)、なんと私の誕生日の日の出演となっていますバースデー
だからと言っていつも通りなのですがあせあせ(飛び散る汗)

チキン料理をご紹介できればと思っています手(チョキ)

それでは今週も、途中祝日もありますね〜るんるん

沖縄食材のフレンチを”やちむん”でゆったりとした空間、ゆっくりとした時間の流れのなかでお楽しみ下さ〜いレストラン
(当社比(^O^))

皆様のご来店お待ちしていま〜すぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 07:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年11月16日

一本釣りのハナアマダイ☆

こんにちは晴れ

今日はちょっと珍しい

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県産の”ハナアマダイ”入荷していますぴかぴか(新しい)
しかも一本釣りのレアものですぴかぴか(新しい)

お魚では、

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マクブーも口を開けてお待ちしてますわーい(嬉しい顔)

沖縄食材にこだわって取っている、

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コンソメも出番を待っていまするんるん

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新酒、初日から好調で残りわずかとなっていますダッシュ(走り出すさま)

日曜日まで週末はお席わずかとなっていま〜すダッシュ(走り出すさま)

posted by プチット リュ at 12:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2018年11月13日

おかげさまで1ヶ月☆

おはようございます時計
雨の音で目覚めました雨

お店を移転しておかげさまで1ヶ月が過ぎましたぴかぴか(新しい)

”光陰矢のごとし”

よく言ったもので、2度と戻ってこない月日はあれよあれよと過ぎていきましたあせあせ(飛び散る汗)
あの初日の自分たちのお店なのに味わったアウェイ感な気持ちは初めてでしたわーい(嬉しい顔)
広くなった店内、単純に動線の問題だったので日々改善し、最近ではかなりお店と馴染んできましたわーい(嬉しい顔)

お店の立地は物静かな環境に変わり、営業の日は早朝から仕込みが始まっていますがとても快適な環境で、設備とともに非常に仕事に打ち込みやすい環境に二人共喜んでおります。これでおいしいお料理を作らないとバチがあたりそうですわーい(嬉しい顔)
新しい店舗に移り本当によかったとしみじみ思う毎日ですdeco4cb192488ffd4[1].gif

そんな快適な環境を作ってくださった設計士さんと大工さんとメーカーさんにお声がけをして、昨夜は感謝の食事会を開催しましたレストラン

僕たちの都合で月曜日の開催になりましたが、

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工事に携わった方々、大勢お越し下さいましたるんるん

久〜しぶりに、

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ビストロ・取り分け料理でおもてなしdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

設備の良さもあり、作りやす〜いるんるん

 特に相方が好きな建築家ジェフリー・バワの”トロピカルモダニズム

それを可能な限り実現しようと、設計士さんや職人さん達が尽力してくださいましたぴかぴか(新しい)

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貴重な100年前の琉球家屋の古材も惜しげもなく使用して頂いたり、”プチット リュ”ならではの独自な世界観を、丈夫で使いやすい形で完成させてくださいましたぴかぴか(新しい)

新店舗で初めて使い始めた”茜陶房”さんの

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”やちむん”も自分達の新しい料理を綺麗に受けとめてくれていますぴかぴか(新しい)
そうしたモダンなやちむんも、古典的なやちむんもどんどん取り入れて、自分達のスタイルにしていきます!

 お料理では、沖縄県産にこだわった、

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県産山羊の骨からスープで作る、

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山羊のテリーヌもイチオシです。テリーヌのベースとなる山羊で取ったスープ、”jus de chèvre”
ジュ・ド・シェーブルとでも言いましょうか、調べてみてもフランスでもほぼつくられていないスープになりそうです手(チョキ)

沖縄の食材で独特なフランス料理の世界、本当に楽しいです〜deco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

新店舗から始めれた自家製パン。ビストロ時代も相方が焼きたいといつも言っていたのですが設備の問題で無理でしたが、コンベクションオーブンを手に入れ、オーブンが2台になったので実現できるようになり
せっせと毎日焼いていますぴかぴか(新しい)

毎回レシピを調整し、最近焼きあがったパンは、

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こんな感じですぴかぴか(新しい)

カリッとした食感に内側からフワッとライ麦の香り、噛めば少し甘味を感じるしっとりとした食感ぴかぴか(新しい)

美味しいやんか!!

おかわりもお申し付けくださいわーい(嬉しい顔)

レストラン”プチット リュ

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席も以前よりゆったりとしていますぴかぴか(新しい)

2卓くっついたお席を2名様で使って頂く場合もあり、ゆっくりと沖縄食材のフルコースをお楽しみ頂ければ幸いですぴかぴか(新しい)

足りていなかったワイングラスも、

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潤ってきましたdeco4b8108b14ee17[1].gif

予定では何十年と続くレストラン、末永くご愛顧のほどよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

それでは、明日からの営業に向けて、買出しに行ってきます車(セダン)
posted by プチット リュ at 09:28| Comment(2) | TrackBack(0) | お店

2018年11月07日

南部ドライブ☆

おはようございます時計

この休日は、お世話になっている方と南部ドライブへ車(セダン)

しっかりとパワーをもらった気がする、

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玉城城跡ぴかぴか(新しい)

あまり手をかけていないワイルドな感じと眺めの良さはおすすめですぴかぴか(新しい)

そのあとは近くの名水スポット、”垣花樋川”へ車(セダン)

まだまだ日中は夏日の暑い日々あせあせ(飛び散る汗)

昆虫もまだまだ見かけました目

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バッタらしいバッタに、

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マダラマツムシ、

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ナナホシキンカメムシは美しい色彩を放っていますぴかぴか(新しい)

”垣花樋川”はまるでユートピアキスマーク

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水が湧き出して地面まで

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京都みたいに苔むすところもぴかぴか(新しい)

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湧き出す水量、勢いがありますexclamation×2

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水遊びの風景がのどかですぴかぴか(新しい)


すぐ近くにはこの地名物の、

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クレソンもぴかぴか(新しい)

マイナスイオンをたっぷり吸収し、

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自宅にて、さらにお世話になっている方と合流して、家おでん・沖縄風と、

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お客様に教えて頂いた七味の相性はバッチリでとてもおいしかったですぴかぴか(新しい)

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英気をしっかり養いましたグッド(上向き矢印)

今週もよろしくお願いしますレストラン


posted by プチット リュ at 09:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年11月04日

沖縄はまだ秋メニューが似合う季節です☆

こんにちは晴れ

まだまだクーラー全開の沖縄ですあせあせ(飛び散る汗)

そんなわけでお店のメニューは秋メニューが続いていますぴかぴか(新しい)

食材では、ちょっと珍しい県産の、

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イチジクなども秋を漂わせてくれていまするんるん

県産キノコ3種を迎え撃つのは、

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フランス産の”セップ”、”ムースロン茸”、”トランペット茸”の3種ぴかぴか(新しい)

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紅イモのクランブルはデセールでバースデー

県産メバチマグロのミキュイでは、

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フランス産のゴマとケシの実をまとわせていますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

終わりゆく秋をぜひお楽しみくださいレストラン
posted by プチット リュ at 12:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材