2018年12月31日

今年も一年ご愛顧ありがとうございました!!

おはようございます時計

今年はダイナミックな変化、

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お店の移転を経て2ヶ月、”プチット リュ” 昨日30日をもちまして2018年の営業が終了しましたdeco4cb192488ffd4[1].gif

秋に移転をして、1年で1番忙しい年末の時期に突入していきましたが、連日大勢のお客様にご来店頂き、本当にありがとうございましたぴかぴか(新しい)

ビストロからレストランに変わり、慣れない点も多々あったかとは思いますが、日々改善し、来年はまたひとつ良い仕事が出来るように頑張りますdeco4a66dd9a40f24[1].gif

”沖縄食材の旬を、沖縄のやちむんでお楽しみ頂けるフランス料理”と自分に掲げているテーマはなかなかハードルが高いものがありますが、これからも自分なりのテイストを楽しみながら表現できたらと思っていますグッド(上向き矢印)
新しいお店としましてはWEBの観光情報サイトですが、初めての取材も受けつい先日情報がアップされ、そういったこだわりも載せて頂きました手(チョキ)
おきなわ物語

新店舗、一番嬉しかったことは、ビストロ時代のお客様が以前と同じようにご来店頂いていることですぴかぴか(新しい)

うまく感謝の気持ちをお伝えしきれていないのですが、感謝・感謝×100万倍、嬉しく思っていますハートたち(複数ハート)
新しいスタートはとても不安なものでしたが皆様が心の支えとなっていますぴかぴか(新しい)

 相方に印象に残っている事を聞いてみると、新店舗は場所柄、またお店の雰囲気から、ご高齢の方のご来店も増えました。そういった年配の方がお越し頂けるようになったことも嬉しかったそうですぴかぴか(新しい)

 先日ご来店頂いた御婦人方、
「今日は美味しくて、幸せな時間だったね!メニューは季節で変わるらしいわよ♬」
「また楽しみが一つ増えましたね。今度は桜が咲く頃かしら。季節が変わる頃に来れたら良いですね。」

お二人の会話が少し聞こえてきて、そんな時間を過ごしてもらえたんだとジ〜ンとしましたたらーっ(汗)

沖縄の季節の移ろいをお皿から感じてもらえるように、これからもメニュー開発に全力投球です野球

さて年末年始、”プチット リュ”としましては、いつもの定休日の感じで、月・火曜日の休みの感じでいきますと、今日、明日がお休みとなり、お正月気分のまま、

2日より通常営業致します!!

1週遅れで7・8・9・10日にちょっと遅れたお正月休みを頂きます眠い(睡眠)

新年もどうぞよろしくお願い致しますapani4950b6e555258[1].gif

今年も残すところわずかとなってきましたダッシュ(走り出すさま)

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写真は、ブルゴーニュは、ショーレ・レ・ボーヌ村のブドウ畑に昇る朝日です晴れ
6月に訪れたのですが、それはそれはきれいな日の出でしたぴかぴか(新しい)

今年も大変お世話になりました。来年もスタッフ2名、

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(お客様に頂いた写真ですぴかぴか(新しい)

2馬力で頑張りますのでよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

apani4950b6e555258[1].gif改めまして、旧年中のご愛顧を感謝申し上げますと共に、皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げますapani4950b6e555258[1].gif
posted by プチット リュ at 08:21| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年12月26日

ぼたん鍋にジャコモ・コンテルノ バローロ 1974☆

こんばんは夜

おかげさまで大忙しのクリスマスはあれよあれよと過ぎて行きましたクリスマス
ご来店の皆様ありがとうございました!!apani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

定休日でしたが、昨日のイヴは臨時営業させて頂きました。
年末・年始の通常営業に備え(大晦日と元旦のみお休みです眠い(睡眠))、今日は25日でしたが通常通り定休日とさせて頂きました眠い(睡眠)

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そんな今日は相方の実家から地元岡山のジビエ・猪肉を私の誕生日祝いということで送って頂いたものを受け取ったので、クリスマスのディナーで早速頂きましたdeco4fe71f046c4f9[1].gif

岡山は新見のイノシシだったので、ワインは

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同じ新見にブドウ畑がある”テッタワイン”と迷いましたが、今日は自宅のセラーで8年間眠ったいた、現地アルバで購入した、”ジャコモ・コンテルノ”のバローロ、しかもバースデーヴィンテージの74年ぴかぴか(新しい)

さすがにこのヴィンテージは飲み頃のピークも考え、今年は飲もう!と決め、恐る恐る抜栓しましたあせあせ(飛び散る汗)

結果は見事なまでに状態が良く、飲み頃もピークを迎えた感じで、

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44年の熟成は、バローロのあの強靱なタンニンと鋭い酸をここまで柔らかく円やかにするものかと飲んだ瞬間言葉を失いましたdeco4b8108b14ee17[1].gif

飲み始めは、ピーマンの野菜のニュアンスに熟したブドウ、少し干しぶどう、やがてなめし革の動物のニュアンスに、苔、トリュフの香りと動物性と植物性のニュアンスが薄いミルフィーユ状に混在し、その根底をなしているものが熟成による気品のある繊細さぴかぴか(新しい)

香りと味わいのバランスはまるで球体。どこまでも角が取れ、全ての構成要素がバランス良く、余計なニュアンスは削ぎ落とされ、備えた包容力。

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このワインのように充実した時間を生きてきたかと自問自答してしまうほどでしたぴかぴか(新しい)

猪肉、鍋にするかすき焼きにするか二人共決め兼ねていたので結局二つ同時にしました手(チョキ)

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結果は・・・・・・・・・

5分5分でどちらも美味しかったですぴかぴか(新しい)

すき焼きは、砂糖でカラメリゼされた、

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お肉の甘さとチューニングが合い、ぼたん鍋は味噌が添付されていたのでそれを使用したので味噌味だったのですが、お味噌の風味と出汁をバローロがおおらかな包容力で包み込んでくれるようなマリアージュでしたぴかぴか(新しい)

バローロは、おおらかさを兼ね備えつつも猪肉の旨みにも一寸のブレもなくピンポイントでマリアージュをdeco4b8108b14ee17[1].gif

こんな偉大なワインも数時間後、飲み干す頃には、幸せな余韻を残し、澱とともに

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儚くも散っていきました・・・・・ぴかぴか(新しい)

食後はランヴォールさんの、

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クリスマスケーキをバースデー

束の間の休日はあっという間に終わり、明日から今年最後の1週間が始まりますダッシュ(走り出すさま)

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野菜の買い出しもバッチリ手(チョキ)
ヤングコーン、数えてみたら153本deco4a5bd3a61331f[1].gif 年末年始で使い切りそうですわーい(嬉しい顔)

春野菜と夏野菜も出回り始めた沖縄、

年内は30日・日曜日まで通常通りの営業となっていますグッド(上向き矢印)

年明けは2日・水曜日から通常営業となっていますapani490be693414c9[1].gif

今週もよろしくお願いします!!レストラン
posted by プチット リュ at 01:01| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記

2018年12月19日

今帰仁のスイカに宜野座村の苺

おはようございます時計

いよいよクリスマス・年末と今年も残りわずかとなってきました。気忙しいですね〜ダッシュ(走り出すさま)

当店も、来週月曜日は臨時営業なので今日から24日月曜日まで張り切って営業の週となっていますグッド(上向き矢印)

今年最後の営業日は30日(日)となっていますが、どの日もお席残りわずかとなっていますのでお早目のご予約をお待ちしていますダッシュ(走り出すさま)
(尚、営業中のお電話・特に18時〜21時までは二人共手が離せずお電話を取ることができないことがしばしばありますのでこれ以外の時間帯でよろしくお願いしま〜す電話


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この休日は、注文していた”茜陶房”さんの器を取りに行ったりるんるん
(おかげさまで当初予定していた器の数では営業中足りないほどお客様にご来店頂いており、茜陶房さんには追加・追加の注文となっていますぴかぴか(新しい)

今回の器には釉薬の感じが絶妙で、作って下さったお二人の一人与儀さんが、この器の釉薬の表情を”景色”と言われたのが印象的でしたぴかぴか(新しい)

同じ感じで作られてもこんなに器の景色が違うのかと、確かにずっと見ていても飽きない器の表情ですぴかぴか(新しい)

こんな素敵な器に旬のこだわった生き生きとしたお料理を盛り付けると、なんとも刹那的な風景になるところが、器にこだわることの楽しさかとるんるん

そんな”茜陶房”さんのやちむんはショップでは只今品薄状態ですが”やんばるアートフェスティバル”で購入できますのでドライブがてら是非車(RV)

続いて食材では、さすが沖縄、

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スイカなども絶好調ですグッド(上向き矢印)

いつもお世話になっている今帰仁の直売所に行きましたが今はお歳暮の注文が、

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ピークを迎えているそうですあせあせ(飛び散る汗)

沖縄食材ハンター、今週は超ありがたいことに、

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宜野座村の、

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もゲット出来ましたapp49152801f3a9b[1].gif

この時期に県産の苺は助かりますぴかぴか(新しい)

大宜味のシークワサーは樹で熟してそのままでも食べれる、

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クガニ”になり実っていましたぴかぴか(新しい)

 この休日は二人忘年会をビール

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自宅近くの和食屋さんでるんるん

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今年行けたシャブリの思いで話をしながら、紅ズワイガニとシャブリの贅沢なマリアージュをぴかぴか(新しい)

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2018年、フランス旅行に久々に行けたり、何といってもお店の移転ぴかぴか(新しい)

大きく動けた年となりましたぴかぴか(新しい)

残り2週間、しっかりと準備をしてピシッと気持ちよく終われるよう頑張りますグッド(上向き矢印)

年内は30日まで、明けて2日から初商いとなっていますapani490be693414c9[1].gif

引き続きよろしくお願い致しますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:16| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年12月13日

お席情報

こんばんは夜

明日14日金曜日&15日土曜日はおかげさまで満席となっていますぴかぴか(新しい)

日曜日のご予約お待ちしていま〜す電話
posted by プチット リュ at 21:56| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年12月12日

誕生日☆

おはようございます時計
本土と比べるとまだまだですが、今朝はそれでもちょっと涼しくなってきましたねわーい(嬉しい顔)

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”NHK沖縄”の月曜日の朝と昨日の夕方の再放送はご覧頂けましたかTV

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Vol.43 ”鶏もも肉と紅芋のファルシ”、放送では分かりやすく”鶏もも肉の紅芋づめ”となっていましたが、ちょっとだけ補足説明をぴかぴか(新しい)

放送でも説明していましたが、茹で終わったあとに1日冷蔵庫でアルミホイルに包んだまま、冷やして頂くと、さらに身がギュッと締まり、薄くハムのように切れます。前日から仕込んでおくとメインディッシュではなく前菜としてサラダと一緒に盛り付けたりするとクリスマスやお正月のオードブルに便利ですよぴかぴか(新しい)

あと焼いて、この日は粒マスタードとはちみつを混ぜたものを添えていましたが、てり焼きのタレを絡めると、クリスマスのあの懐かしい甘辛い感じになりオススメですぴかぴか(新しい)
是非お試し下さい!!

生放送の日は私の44歳の誕生日バースデー、放送が終わり、その足で大人のリゾートホテル”アッタテラス”へ一泊旅行へダッシュ(走り出すさま)

16歳以上でないと利用できないそうで、またこの日はあいにくのず〜っと雨でしたが、それはそれでゆっくりと出来ましたぴかぴか(新しい)

宿泊はフロントの方によると10年ぶりだそうで、そんなに経ったのかとびっくりしましたexclamation×2

雨模様ですが、

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どこを切り取っても絵になりますカメラ

着いてからは、ホテル内の

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ガーデンを散歩るんるん

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雨の雫も良いものです雨

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途中の自然な川の流れに癒されますdeco4cb192488ffd4[1].gif

雨に乗じて生き物も活発で、

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アオミオカタニシや、

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仲の良さそうなかたつむりわーい(嬉しい顔)

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蛾は羽を休めていました。

園内の蝶ハウスでは、

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オオゴマダラのサナギや幼虫が今からサナギになろうとしているなかなかワイルドな風景も楽しめましたわーい(嬉しい顔)

人工池の水深が深いのか、

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よ〜く見ると、イモリの足はダランとしていました目

散策のあとは、隣接した大浴場へいい気分(温泉)

ゴルフ場のクラブハウスの大浴場を利用する形なので、この天気、この時間は利用者は誰もいなくて広々とした誰もいないゴルフコースを見ながらゆっくりといい気分(温泉)

やがてディナータイムレストラン

プール横のバーでは食事まで、17時から19時までビールやシャンパンが自由に楽しめるそうですが、レストランでシャンパンを飲みたかったのでこの日は我慢ビール

それでも誕生日当日だったので、相方が予約してくれていたこともあり、

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スパークリングのハーフボトルをサービスして頂きましたるんるん

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”テタンジェ ロゼ”
木苺やクランベリーの赤い若い果実の香りに、中盤からくるミネラル感と柔らかい樹の香り、ハツラツとしながらも相対する長〜い余韻ぴかぴか(新しい)

アミューズブッシュから、生ハムとお野菜がふんだんの前菜、ポルチーニのリゾット、甘鯛、鴨のコンフィ、

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最終的には苺が載ったデザートまで、最初から最後までこのロゼシャンパン1本でマリアージュを満喫できましたぴかぴか(新しい)

懐の深い、豊かなシャンパンでしたぴかぴか(新しい)

テーブルはセンターの、青光りしたプールを臨む、

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席で、これまた非日常な時間を楽しめましたるんるん

食後は、バーで、

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フォトジェニックなカクテルをカメラ
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プール色のカクテルもおかわりしました手(チョキ)

夜は雨の音と風の音のみ。森の中に位置するので本当に静かな夜を楽しむことが出来ましたぴかぴか(新しい)

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翌朝は予約していた、”モーニングヨガ”を、生まれて初めて経験しましたわーい(嬉しい顔)

みっちり45分、途中なかなか激しいポーズもありましたが、心身が少し良い気の流れになったような気がしますあせあせ(飛び散る汗)

朝食で、

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ホテル特製のガレットが選べたのもテンションが上がりますグッド(上向き矢印)
おいしかったでするんるん

やがて、出発する頃には、昨日は県内でも多くの目撃情報があったみたいですが我々は恩納村の海にかかる虹、

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フルバージョンを、5、6回見ることが出来ましたぴかぴか(新しい)

端から端まで見る虹も今まであまり見たことがなかったですぴかぴか(新しい)

家に帰り、夜は実家から届いた、”三田和牛”の関西風すき焼きと、

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高畠ワイナリーのマスカットベリーAをdeco4b8108b14ee17[1].gif

”高畠ワイナリー マスカットベリーA"
綿菓子やキャンディーのチャーミングな香りにメルローからくる緑な野菜の果実味。全体として謙虚で控えめな日本的な味わいはどこまでも瑞々しい余韻を生み出し、

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儚さすら感じるワインは、すき焼きの醤油や出汁の効いた味わいとドンピシャ。菊菜や長ネギ、はたまたごぼうの土の感じともマリアージュをぴかぴか(新しい)

もちろん和牛香とも257818[1].gif

すき焼きにおすすめのワインですdeco4b8108b14ee17[1].gif

さあリフレッシュも終了、今日から現実が戻ってきましたあせあせ(飛び散る汗)

クリスマスの頃は1日定休日が減り、24日月曜日も営業していますレストラン (25日のクリスマス当日はお休みを頂きます眠い(睡眠)

クリスマス期間も毎年のことですが、いつも通りのコース料理となっていて、特別に高いコース料理は設定していません手(チョキ)

年末年始はカレンダー通りの月・火曜日が定休日なので、大晦日と元旦はお休みで2日からバリバリ営業していますグッド(上向き矢印)(一週遅れで7・8・9・10日はお正月休みとなります眠い(睡眠)

さあ今日からまた1週間よろしくお願いしますexclamation×2
posted by プチット リュ at 08:40| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2018年12月04日

暑い〜(^_^;)

夕方から夜にかけてスコールがありちょっと気温は落ち着きましたが、日曜日くらいからひたすら暑い日々が続いておりますあせあせ(飛び散る汗)

本土もぽかぽか陽気が続いているようですが、今日の気温、

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車の温度計は真夏日の30℃exclamation

記録として撮りましたが、やがて、

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31℃exclamation×2

12月にしては異常な暑さですふらふら

 食材に関しては、沖縄では冬を通り越して春野菜が出回り始めていて、さらに季節感は先を進んでいますダッシュ(走り出すさま)

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糸満産のアスパラガスに、

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ヤングコーン、4月・5月の野菜がもう収穫されていま〜すぴかぴか(新しい)

県産のとうもろこしは年々甘さが増していて、いつもお客様に説明しているのですが、”北海道のとうもろこしに負けてはいませんよ!”なおいしい味わいですぴかぴか(新しい)

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そうは言いつつも冬野菜の島大根もしっかりと存在感があり、アミューズブッシュで、そうなったか〜ひらめきという味わいでお楽しみ頂いていまするんるん

是非レストラン

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この休日の家飲みワイン、”ソアリェイロ アルヴァリーニョ 2017” 
(wine&interior CLASSICOにて購入) 手巻き寿司とるんるん

フルーツ、トロピカルフルーツをも感じる香りに、甲州に似た乳酸のアロマティックな香り、味わいの凝縮感に綺麗に伸びる酸がバランス良く、やや感じる塩味が海苔のヨード間と好相性ぴかぴか(新しい)
アクセントで用意した紫蘇の香りともボン・マリアージュるんるん

ポルトガルのアルヴァリーニョ、手巻き寿司におすすめの一本ですぴかぴか(新しい)

それでは明日からまた1週間と、10日・月曜日はNHK沖縄の生放送です映画

12月10日(月)、午前11時45分〜

足掛け8年、43回目の今回は、クリスマス時期に活躍しそうな、当店でもお馴染みのあの鶏肉料理をご家庭でも作れるようにシンプルレシピにアレンジしましたぴかぴか(新しい)

お見逃しなくexclamation×2
posted by プチット リュ at 22:18| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)