
本土もぽかぽか陽気が続いているようですが、今日の気温、
車の温度計は真夏日の30℃

記録として撮りましたが、やがて、
31℃

12月にしては異常な暑さです

食材に関しては、沖縄では冬を通り越して春野菜が出回り始めていて、さらに季節感は先を進んでいます

糸満産のアスパラガスに、
ヤングコーン、4月・5月の野菜がもう収穫されていま〜す

県産のとうもろこしは年々甘さが増していて、いつもお客様に説明しているのですが、”北海道のとうもろこしに負けてはいませんよ!”なおいしい味わいです

そうは言いつつも冬野菜の島大根もしっかりと存在感があり、アミューズブッシュで、そうなったか〜


是非

この休日の家飲みワイン、”ソアリェイロ アルヴァリーニョ 2017”
(wine&interior CLASSICOにて購入) 手巻き寿司と

フルーツ、トロピカルフルーツをも感じる香りに、甲州に似た乳酸のアロマティックな香り、味わいの凝縮感に綺麗に伸びる酸がバランス良く、やや感じる塩味が海苔のヨード間と好相性

アクセントで用意した紫蘇の香りともボン・マリアージュ

ポルトガルのアルヴァリーニョ、手巻き寿司におすすめの一本です

それでは明日からまた1週間と、10日・月曜日はNHK沖縄の生放送です

12月10日(月)、午前11時45分〜
足掛け8年、43回目の今回は、クリスマス時期に活躍しそうな、当店でもお馴染みのあの鶏肉料理をご家庭でも作れるようにシンプルレシピにアレンジしました

お見逃しなく
