
本土と比べるとまだまだですが、今朝はそれでもちょっと涼しくなってきましたね

”NHK沖縄”の月曜日の朝と昨日の夕方の再放送はご覧頂けましたか

Vol.43 ”鶏もも肉と紅芋のファルシ”、放送では分かりやすく”鶏もも肉の紅芋づめ”となっていましたが、ちょっとだけ補足説明を

放送でも説明していましたが、茹で終わったあとに1日冷蔵庫でアルミホイルに包んだまま、冷やして頂くと、さらに身がギュッと締まり、薄くハムのように切れます。前日から仕込んでおくとメインディッシュではなく前菜としてサラダと一緒に盛り付けたりするとクリスマスやお正月のオードブルに便利ですよ

あと焼いて、この日は粒マスタードとはちみつを混ぜたものを添えていましたが、てり焼きのタレを絡めると、クリスマスのあの懐かしい甘辛い感じになりオススメです

是非お試し下さい!!
生放送の日は私の44歳の誕生日


16歳以上でないと利用できないそうで、またこの日はあいにくのず〜っと雨でしたが、それはそれでゆっくりと出来ました

宿泊はフロントの方によると10年ぶりだそうで、そんなに経ったのかとびっくりしました

雨模様ですが、
どこを切り取っても絵になります

着いてからは、ホテル内の
ガーデンを散歩

雨の雫も良いものです

途中の自然な川の流れに癒されます
![deco4cb192488ffd4[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4cb192488ffd45B15D-02654-thumbnail2.gif)
雨に乗じて生き物も活発で、
アオミオカタニシや、
仲の良さそうなかたつむり

蛾は羽を休めていました。
園内の蝶ハウスでは、
オオゴマダラのサナギや幼虫が今からサナギになろうとしているなかなかワイルドな風景も楽しめました

人工池の水深が深いのか、
よ〜く見ると、イモリの足はダランとしていました

散策のあとは、隣接した大浴場へ

ゴルフ場のクラブハウスの大浴場を利用する形なので、この天気、この時間は利用者は誰もいなくて広々とした誰もいないゴルフコースを見ながらゆっくりと

やがてディナータイム

プール横のバーでは食事まで、17時から19時までビールやシャンパンが自由に楽しめるそうですが、レストランでシャンパンを飲みたかったのでこの日は我慢

それでも誕生日当日だったので、相方が予約してくれていたこともあり、
スパークリングのハーフボトルをサービスして頂きました

”テタンジェ ロゼ”
木苺やクランベリーの赤い若い果実の香りに、中盤からくるミネラル感と柔らかい樹の香り、ハツラツとしながらも相対する長〜い余韻

アミューズブッシュから、生ハムとお野菜がふんだんの前菜、ポルチーニのリゾット、甘鯛、鴨のコンフィ、
最終的には苺が載ったデザートまで、最初から最後までこのロゼシャンパン1本でマリアージュを満喫できました

懐の深い、豊かなシャンパンでした

テーブルはセンターの、青光りしたプールを臨む、
席で、これまた非日常な時間を楽しめました

食後は、バーで、
フォトジェニックなカクテルを

プール色のカクテルもおかわりしました

夜は雨の音と風の音のみ。森の中に位置するので本当に静かな夜を楽しむことが出来ました

翌朝は予約していた、”モーニングヨガ”を、生まれて初めて経験しました

みっちり45分、途中なかなか激しいポーズもありましたが、心身が少し良い気の流れになったような気がします

朝食で、
ホテル特製のガレットが選べたのもテンションが上がります

おいしかったです

やがて、出発する頃には、昨日は県内でも多くの目撃情報があったみたいですが我々は恩納村の海にかかる虹、
フルバージョンを、5、6回見ることが出来ました

端から端まで見る虹も今まであまり見たことがなかったです

家に帰り、夜は実家から届いた、”三田和牛”の関西風すき焼きと、
高畠ワイナリーのマスカットベリーAを
![deco4b8108b14ee17[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4b8108b14ee175B15D-c00bb-thumbnail2.gif)
”高畠ワイナリー マスカットベリーA"
綿菓子やキャンディーのチャーミングな香りにメルローからくる緑な野菜の果実味。全体として謙虚で控えめな日本的な味わいはどこまでも瑞々しい余韻を生み出し、
儚さすら感じるワインは、すき焼きの醤油や出汁の効いた味わいとドンピシャ。菊菜や長ネギ、はたまたごぼうの土の感じともマリアージュを

もちろん和牛香とも
![257818[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/2578185B15D-thumbnail2.gif)
すき焼きにおすすめのワインです
![deco4b8108b14ee17[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4b8108b14ee175B15D-c00bb-thumbnail2.gif)
さあリフレッシュも終了、今日から現実が戻ってきました

クリスマスの頃は1日定休日が減り、24日月曜日も営業しています


クリスマス期間も毎年のことですが、いつも通りのコース料理となっていて、特別に高いコース料理は設定していません

年末年始はカレンダー通りの月・火曜日が定休日なので、大晦日と元旦はお休みで2日からバリバリ営業しています


さあ今日からまた1週間よろしくお願いします
