こんばんは

4日ほどお休みを頂き帰省し、
今日のお昼に沖縄に帰ってきました

昨年の移転に際しお世話になった方々や、自分のお店のスタイルが変わり今1番行ってみたかったフレンチや大学時代の先輩のお店、明石の魚など3泊4日でギュッと楽しいことを詰め込んで帰ってきました

美味しかった、楽しかった旅の旅の備忘録を

月曜日、関空に着いたのがお昼過ぎ、空港の”杵屋”で、簡単に食事を

初めて食べました、

”
年明けうどん”
![apani4950b6e555258[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/apani4950b6e5552585B15D-3d9fd-thumbnail2.gif)
大阪らしく、たこ焼きが2個も入っていて、”明石焼き”のようで出汁を吸っていておいしかったです

夜は一路京都へ

もうプチット リュを始める前からお付き合いのある”
白川たむら”さんへ

丁寧に仕込みをされた和食に独創的なお料理の数々にいつも刺激を受けます

今回はリッチなコースで、長崎のフグに、

津居山の松葉ガニ、富山の寒ブリ、じっくりと塊を炭火で焼いた黒毛和牛と特選食材の数々


スペシャリテの’お造りパフェ’は楽しい気分になります

この日は7日、ちょうど
七草粥

こちらのお店でも1年で1回出てくるかどうかの幻の七草粥をシメで


この日は、ふくよかでリッチな味わいのシャンパンで今年1年の景気づけを

にしても、京都はどこを切り取っても、



絵になりますね〜

景気づけはさらに、

続き、出崎シェフのひと皿ひと皿の完成度に惚れ惚れします


白美豚の煮込みはこんな感じに

おいしい食材の香りが運ばれると同時にブワッと立ち上り、おいしいに決まってる味わいにまたうっとり

ゆっくりとしみじみとフレンチを味わいたい方へ、おすすめのレストランです

食後は道具屋筋で調理器具をちょこちょこ揃え、

黒門市場で、長崎のとらふぐを買い、

実家で鍋を

3日目は神戸へ

相方の両親と合流し、


明石大橋を見学した後、ランチは大学時代の先輩のお店、垂水の”
笑和屋”さんへ

この時期は、シケで魚が少ないので天ぷらコースが楽しめます


絹のような食感の茶碗蒸しを堪能し、

これから揚げてもらう天ぷらの素材を見せてもらいます

(写真は4人前です。)

エビはしっぽを取った部分の中身まで食べてもらえるように細かい仕込みが


とろけるような鯵に梅肉とシソが絶妙です


おいしい天ぷらの数々に甲州はバッチリです

食後は晩ご飯用の買い出しで、”明石・魚の棚商店街”へ

この地域独特の”
昼網”で水揚げされたからなのか、ピチピチと動いている魚が印象的な市場です

このカレイや、

この地域では”
川津エビ”と呼ばれている小ぶりのエビは唐揚げ粉で揚げるだけで

メチャメチャおいしい一品に

それもその筈この時は分かりませんでしたが、川津エビはなんと生きていて調理しようと水をかけるとピチピチと動き出し、みんな驚きました

最近NHKの『うまいッ!』で紹介された、

お値打ちな明石の天然鯛も購入

テレビではウロコを付けたまま焼いて作った
鯛飯が紹介されていましたが、我々はシンプルに鯛鍋に

雑炊のおいしこと、おいいしこと

あとは赤なまこの刺身と、

明石の蛸はさすがに生は難儀そうだったので、

茹でられたものを刺身で。これまたびっくり

プリプリの食感が忘れられない美味しさでした

しっかりと2019年の英気を養ってきましたよ

自分のお店の宣伝もしとかないとダメですね

先月ご紹介しました、
”鶏もも肉の紅芋づめ(ファルシ)”が好評で視聴率が良かったみたいで来週の金曜日に再放送が決定しました
また近づきましたら再度ご案内させて頂きます
食材では、ちょっと珍しい、

沖縄県産の
レンコンが手に入りました

産地は田芋と同じ宜野湾は大山の水田で育ったものとなっています

チーズでは、

スイス産の
テット・ド・モワンヌが入荷しています
![deco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail25B15D-5d473-thumbnail2.gif)
既に、スイスを旅行した時に手に入れた、

ジロール(専用の削り器)にセットされて、

出番を待っていますのでよろしくお願いします!!
![deco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail25B15D-5d473-thumbnail2.gif)
それでは明日からまた2019年の営業再開です
沖縄の食材を、沖縄の器で愉しむ、フレンチレストランよろしくお願いします!!
posted by プチット リュ at 23:25|
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京都・大阪・神戸2019