2019年01月29日

シガヤー(ダコ)☆

こんばんは夜

最近、速歩にはまっていますあせあせ(飛び散る汗)

買い出しの時や(街中を早歩きしているのを見かけられた時は、速歩をしているんだとご理解くださいわーい(嬉しい顔))、休みの日は空気の良さそうな所へ行って、歩いていますリゾート

今週はビーチであせあせ(飛び散る汗)

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今が気温的には一番取り組みやすい時期ですぴかぴか(新しい)

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横目に見る夕日は絶景でするんるん
足腰強化のために頑張りますグッド(上向き矢印)

さてお店ですが、最近は上等なワインのご注文も増えてきましたので今週は上等なワイングラスもさらに買い足しましたdeco4b8108b14ee17[1].gif

ホールと厨房の境は実はキャビネットスペースになっていまして、扉を開けますと、

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びっしりワイングラスが収納されましたぴかぴか(新しい)

今週末からはこだわりのglass SAKE
も始まりますので、美味しいお酒とお食事を是非ご堪能下さいるんるん

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食材では、グラタン・プチット リュ風で使用している島ダコ、今日は活けシガヤー(和名テナガカクレダコ)の近海物が手に入りましたdeco4886884879de0[1].gif

鮮度はこちらの動画で左斜め下

先ほど下処理は済ませてきました手(チョキ)

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海の恵みを是非deco4886884879de0[1].gif

それでは明日・水曜日から、今週もよろしくお願いします!!レストラン
posted by プチット リュ at 19:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2019年01月22日

『沖縄パーフェクト本』 (昭文社)

こんばんは夜

さすがに朝・晩は北風が冷たくなってきましたが、(先日帰省した時の寒さを思うと寒さの度合いが違いますけどわーい(嬉しい顔))日中は太陽の日差しがあればちょっと春のような沖縄ですリゾート

昨日は買い出しで南部を走りました車(セダン)

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こちらは何だと思いますか?
すすきではなく、さとうきびの花ですexclamation×2
風にそよそよと揺れて穏やかな風景でしたぴかぴか(新しい)

ちょっと車を停めて水の風景のところでは、なんと1月だというのに!

この時期に、

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イモリが藻の中を気持ちよさそうに泳いでいましたdeco4ae95714ccad9[1].gif

1匹だけ稀有な存在なのかな〜と思いちょっと横に目をやると、なんと、

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めっちゃ泳いでいるじゃないですかdeco4ae95714ccad9[1].gif

沖縄では冬眠もせず、年中活動できるのでしょうか。ちょっとびっくりしましたわーい(嬉しい顔)

本土は寒波が厳しそうですね雪

沖縄にちょっとホッと旅行はいかがでしょうか。
そんな時におすすめしたいガイドブック、こちら1冊で大丈夫かと思います手(チョキ)

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『沖縄パーフェクト本』

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こちらのガイドブックでは、光栄なことに当店を1ページにわたり掲載して頂きましたぴかぴか(新しい)

校了の時期がギリギリ新店舗に間に合わず、少し移転前の雰囲気が写真から出ていますがあせあせ(飛び散る汗)

情報は新店舗のことについてバッチリ書いて頂いていますぴかぴか(新しい)

新生”プチット リュ”、Webではおきなわ物語で、

先日取り上げて頂きましたが、雑誌媒体では今回の『沖縄パーフェクト本』で初めて取り上げて頂いたことになりますぴかぴか(新しい)

新しいお店を一人でも多くの方に知って頂き、楽しい時間を皆様と一緒に共有できるよう、これからも気を引き締めて頑張りますグッド(上向き矢印)

食材ではもう、

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なすび(糸満産のちょっと珍しいゼブラ茄子と白茄子)なんかも美味しい季節を迎えていますぴかぴか(新しい)

現在、メニューは冬メニューが展開中ですが、やがて来る春に向けて”春メニュー”も只今あれやこれやと考えていますのでお楽しみにるんるん

それでは明日からまた一週間よろしくお願いしま〜すレストラン
posted by プチット リュ at 18:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 取材・雑誌・紙媒体

2019年01月15日

(沖縄本島)北の町から〜南の町まで

沖縄食材探します〜るんるん

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北部では、今帰仁のスイカと沖縄のみかん”たんかん”&”フルーツシークヮーサー”キスマーク

みかんとスイカが共存しているのが沖縄らしいでしょリゾート

”たんかん”はこれからが旬、

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瑞々しい果汁をお楽しみ下さいapani49fcdc518bd75[1].gif

ようやく行けました、最終日前日の”やんばるアートフェスティバル”でゲットした茜陶房さんの、

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キャンドルホルダーdeco4cb3234854ca3[1].gif

南部では、道端にコスモスが咲き、

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ミツバチがdeco4ae95714ccad9[1].gif

沖縄、春・夏・秋〜春の感じで、去年から今年にかけて、冬が来ていない感じです晴れ

今日の南部の海は、

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こんな感じで春の陽気でしたわーい(嬉しい顔)

お世話になっているハーブ農園のハーブも、

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すくすくと育っていますぴかぴか(新しい)

ちょっと珍しい食材では、

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糸満産のズッキーニの花や、

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”チンヌク”・里芋なども手に入りました手(チョキ) ”チンヌク”は本土の里芋のようなトロッとした感じではなくホクホクした感じで素朴な味わいが特徴ですぴかぴか(新しい)

明日から新しく登場するローソクの灯火のもと、お皿に溢れる沖縄食材を是非お楽しみ下さいるんるん

明日からまた一週間が始まりますレストラン

今週もよろしくお願いしますexclamation×2
posted by プチット リュ at 22:50| Comment(0) | TrackBack(0) | やちむん

2019年01月10日

京都、大阪、神戸、駆け足帰省(^^♪

こんばんは夜

4日ほどお休みを頂き帰省し、今日のお昼に沖縄に帰ってきました飛行機

昨年の移転に際しお世話になった方々や、自分のお店のスタイルが変わり今1番行ってみたかったフレンチや大学時代の先輩のお店、明石の魚など3泊4日でギュッと楽しいことを詰め込んで帰ってきましたダッシュ(走り出すさま)

美味しかった、楽しかった旅の旅の備忘録をペン

月曜日、関空に着いたのがお昼過ぎ、空港の”杵屋”で、簡単に食事をレストラン

初めて食べました、

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年明けうどんapani4950b6e555258[1].gif

大阪らしく、たこ焼きが2個も入っていて、”明石焼き”のようで出汁を吸っていておいしかったでするんるん

夜は一路京都へ新幹線

もうプチット リュを始める前からお付き合いのある”白川たむら”さんへるんるん

丁寧に仕込みをされた和食に独創的なお料理の数々にいつも刺激を受けますぴかぴか(新しい)

今回はリッチなコースで、長崎のフグに、

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津居山の松葉ガニ、富山の寒ブリ、じっくりと塊を炭火で焼いた黒毛和牛と特選食材の数々ぴかぴか(新しい)

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スペシャリテの’お造りパフェ’は楽しい気分になりますグッド(上向き矢印)

この日は7日、ちょうど七草粥7

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こちらのお店でも1年で1回出てくるかどうかの幻の七草粥をシメでるんるん

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この日は、ふくよかでリッチな味わいのシャンパンで今年1年の景気づけをグッド(上向き矢印)

にしても、京都はどこを切り取っても、

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絵になりますね〜ぴかぴか(新しい)

景気づけはさらに、

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続き、出崎シェフのひと皿ひと皿の完成度に惚れ惚れしますぴかぴか(新しい)

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白美豚の煮込みはこんな感じにぴかぴか(新しい)

おいしい食材の香りが運ばれると同時にブワッと立ち上り、おいしいに決まってる味わいにまたうっとりぴかぴか(新しい)
ゆっくりとしみじみとフレンチを味わいたい方へ、おすすめのレストランですレストラン

食後は道具屋筋で調理器具をちょこちょこ揃え、

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黒門市場で、長崎のとらふぐを買い、

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実家で鍋をるんるん

3日目は神戸へ新幹線

相方の両親と合流し、

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明石大橋を見学した後、ランチは大学時代の先輩のお店、垂水の”笑和屋”さんへ電車

この時期は、シケで魚が少ないので天ぷらコースが楽しめまするんるん

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絹のような食感の茶碗蒸しを堪能し、

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これから揚げてもらう天ぷらの素材を見せてもらいますぴかぴか(新しい)
(写真は4人前です。)
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エビはしっぽを取った部分の中身まで食べてもらえるように細かい仕込みがぴかぴか(新しい)

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とろけるような鯵に梅肉とシソが絶妙ですぴかぴか(新しい)

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おいしい天ぷらの数々に甲州はバッチリです手(チョキ)

食後は晩ご飯用の買い出しで、”明石・魚の棚商店街”へ電車



この地域独特の”昼網”で水揚げされたからなのか、ピチピチと動いている魚が印象的な市場ですぴかぴか(新しい)

このカレイや、

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この地域では”川津エビ”と呼ばれている小ぶりのエビは唐揚げ粉で揚げるだけで

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メチャメチャおいしい一品にぴかぴか(新しい)

それもその筈この時は分かりませんでしたが、川津エビはなんと生きていて調理しようと水をかけるとピチピチと動き出し、みんな驚きましたわーい(嬉しい顔)

最近NHKの『うまいッ!』で紹介された、

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お値打ちな明石の天然鯛も購入ぴかぴか(新しい)

テレビではウロコを付けたまま焼いて作った鯛飯が紹介されていましたが、我々はシンプルに鯛鍋に手(チョキ)

雑炊のおいしこと、おいいしことぴかぴか(新しい)

あとは赤なまこの刺身と、

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明石の蛸はさすがに生は難儀そうだったので、

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茹でられたものを刺身で。これまたびっくりexclamation×2 プリプリの食感が忘れられない美味しさでしたぴかぴか(新しい)

しっかりと2019年の英気を養ってきましたよグッド(上向き矢印)

自分のお店の宣伝もしとかないとダメですねわーい(嬉しい顔)

先月ご紹介しました、

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”鶏もも肉の紅芋づめ(ファルシ)”が好評で視聴率が良かったみたいで来週の金曜日に再放送が決定しましたぴかぴか(新しい) また近づきましたら再度ご案内させて頂きますTV

食材では、ちょっと珍しい、

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沖縄県産のレンコンが手に入りましたぴかぴか(新しい)

産地は田芋と同じ宜野湾は大山の水田で育ったものとなっていますぴかぴか(新しい)

チーズでは、

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スイス産のテット・ド・モワンヌが入荷していますdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

既に、スイスを旅行した時に手に入れた、

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ジロール(専用の削り器)にセットされて、

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出番を待っていますのでよろしくお願いします!!deco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

それでは明日からまた2019年の営業再開ですぴかぴか(新しい)

沖縄の食材を、沖縄の器で愉しむ、フレンチレストラン

よろしくお願いします!!
posted by プチット リュ at 23:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都・大阪・神戸2019

2019年01月06日

明日から4日間お休みです(-_-)zzz

おはようございます時計

さほど冷たくない雨が降っています那覇市内、気温は19℃となっていますわーい(嬉しい顔)

長〜い年末年始の営業も今日日曜日で一旦終わり、明日から4日間ちょっと遅れてお正月休みを頂きます眠い(睡眠)

営業再開は11日・金曜日からとなっていますレストラン

ご予約は金曜日の午前中〜お電話にて承りますのでよろしくお願いします電話

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写真は今店内を彩ってくれている”松田米司”さん作のマカイ2種ぴかぴか(新しい)
赤絵松竹と右は”青飴筒描マカイ”
外側の線彫で描いているのは福をつかむための網だそうですぴかぴか(新しい)
今年も皆様にたくさんの福が来ますようにぴかぴか(新しい)

あっ、今日日曜日も張り切って営業していま〜すグッド(上向き矢印)

では手(パー)
posted by プチット リュ at 08:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都・大阪・神戸2019

2019年01月04日

初競り☆

今日から、魚の競りも復活グッド(上向き矢印)

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今朝は1尾だけ宮古島産伊勢海老があり、仕入れてきましたdeco4ac1cb542be38[1].gif

初競り・初物、1尾限定exclamation×2

お早めにどうぞダッシュ(走り出すさま)
posted by プチット リュ at 07:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2019年01月02日

今日2日から営業しています!!

明けましておめでとうございますdeco4cb192488ffd4[1].gif

洋食の味が早速恋しくなっていませんか(^O^)

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久米島赤鶏と県産黒毛和牛のおいしいところだけで作った”コンソメスープ”が出来ましたよぴかぴか(新しい)
今日から2019年の営業が通常通りスタートです(^^)v
今年もよろしくお願いしま〜す!!
posted by プチット リュ at 13:11| Comment(0) | TrackBack(0) | お店