2019年02月19日

#春メニュー #メーオーパ #島いちご #取材

こんばんは夜

今日の日中、車の温度計を見るとな・な・なんと28℃を表示していましたdeco4ae95714ccad9[1].gif

スコールが降り、さすがに気温は下がりましたが暑かったですあせあせ(飛び散る汗)

この休日は、お店のことに終始しましたあせあせ(飛び散る汗)

昨年10月にお店を移転して早4ヶ月、あれよあれよと季節は巡り、秋メニュー、冬メニュー、そして明日からは春メニューへ移行ダッシュ(走り出すさま)

昨日は、朝から春メニューの試作。だいたい頭の中にあったレシピを二人で試作ひらめき

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バタークリームに豆腐ようを混ぜたり、

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桜色を追求apani4a0d0dde5c56a[1].gif

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じゃがいもを県産野菜の色素を抽出して加熱したものはなかなか良い感じの桜色に手(チョキ)

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最終的に、春メニュー完成しましたぴかぴか(新しい)

店内から見える桜も今が、

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春メニューの完成を喜んでくれているかのように、見頃を迎えていますapani4a0d0dde5c56a[1].gif

試作も終わり、その夜はなんと全国紙の九州・沖縄版のグルメ欄で紹介して頂けるということで取材を受けましたapani499c591ef0e3a[1].gif

’九州・沖縄版’exclamation&question 

九州・沖縄以外の方にも、WEB版で全国の皆様にご覧頂けますので、掲載されましたらまたご案内させて下さいexclamation×2

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今回の取材はタイミング良くメニューの変わり目、嬉しいことにフルコースをお楽しみ頂いて、記事にして下さるということで、春メニューをお楽しみ頂いた第1号は取材に来て下さった方達でしたぴかぴか(新しい)
どんな感じになるのか今から楽しみですapani4e17ade2ad6c1[1].gif

取材が終わり、もう1度春メニューを自分達用に作り、次はワインとのペアリングを研究deco4b8108b14ee17[1].gif

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春のメニュー、再構築のお皿が2皿(ブイヤベースの再構築ニース風サラダの再構築)、そのなかでも個人的に一押しは”島野菜のニース風サラダ 再構築”ですが、ワインはプロヴァンスのロゼは普通に美味しかったのですが、意外な国のあの品種がびっくりするくらいマリアージュを奏でていましたぴかぴか(新しい)
再構築 フランスの伝統料理を素材、そして調理の過程において分解し再度組み立て直す料理法。プチット リュの場合はそれプラス沖縄食材をそこに組み入れていきます手(チョキ)

他にももちろん色々とオススメのマリアージュがあります。是非ワインと春メニューのマリアージュも併せてお楽しみ下さい!!
るんるん
 豊かな余韻に包まれて、明けて今日は午後から大雨だと予報で見ていたので午前中に駆け足で仕入れを車(セダン)

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春メニューで必須のエディブルフラワーに、ちょっと珍しい沖縄在来野菜

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メーオーパ(米青葉)もいつもお世話になっているハーブ農家さんから手に入れることが出来ましたぴかぴか(新しい)

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メーオーパ、北部農林高校生達が復活に成功し、県内各地で栽培が始まったそうですぴかぴか(新しい)
加熱するとまさにお米の香りがする不思議な野菜だそうですぴかぴか(新しい) 楽しみ〜グッド(上向き矢印)

続いて、春メニューで使いたかった”島いちご”を求めて糸満のイチゴ農家さんのもとへapp49152801f3a9b[1].gif

海風に吹かれ、太陽をいっぱい浴びた甘酸っぱい苺が、

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たわわに実っていましたapp49152801f3a9b[1].gif

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使いたいサイズを調達app49152801f3a9b[1].gif もぎたての苺ですよぴかぴか(新しい)

明日から春メニューNEW 

今週もよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 18:52| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2019年02月12日

SAKURA☆

こんばんは夜

暖かいような、寒いような複雑な天気が続く沖縄リゾート

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当店から目の前に見える道路に1本だけ植わっている寒緋桜apani4a0d0dde5c56a[1].gif

お店の前の道路は拡張工事がやがて始まり、道路が広くなったり、当店の高さまで道が上がってきたり、やがてこの桜の樹も切り倒されるかもと噂されていますもうやだ〜(悲しい顔)

そんなわけでこの休日は、ランチタイムにお世話になっている方と桜の会を楽しみましたるんるん

与儀公園の桜祭りがちょうどこの週末に予定されていたので、ちょうど満開になっていると思い日程を決めましたが、去年の猛烈な台風のせいなのか、暖冬のせいなのか、桜はなんと見事なまでの、

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曇天模様で一分咲きdeco4ae95714ccad9[1].gif

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店内の本土の桜を楽しみながら、

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春な和食と、

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岡山の郷土料理”岡山ばら寿司”を手作りし、陶藝玉城さんの超巨大な大皿でぴかぴか(新しい)

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文字通り’花より団子’な花見会でしたぴかぴか(新しい)

お越し頂いた方からおすすめの桜スポットを聞き、今日は早速”やんばる路”へ車(セダン)

そこは、電線が入らず桜を見事に取れるスポットだそうで、おすすめの写真の取り方もレクチャーしてもらいました。それはのちほどカメラ

道中見かけた、

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桜とみかんや、

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桜とヘゴ、ありそうでなかなか無い組み合わせじゃないですかわーい(嬉しい顔)

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目的地に着くと、桜は少しピークを過ぎていましたが、とても綺麗でしたapani4a0d0dde5c56a[1].gif

ベストショットは、

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こんな感じですぴかぴか(新しい) 満開だともっと見ごたえがありそうな感じでしたが、レクチャーしてもらった桜の撮り方は、

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アップで撮るというよりは、全景で撮って花がグラデーションになるよう木々を重ねるように撮るのがポイントみたいですカメラ

那覇はこれから時期を迎えそうなので、新たな撮影スポットを探してみます目

さて、桜もさる事ながら教えてもらったスポットは、蝶がとても美しく色々な種類が飛び交っていましたapani48361ca7d0a0a[1].gif

蝶の多さに途中から桜を忘れるくらいでしたわーい(嬉しい顔)

蝶はすぐに飛んで逃げるので撮影が困難でしたが、何とか姿を捉えられたものをご紹介しますと、

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”ツマグロヒョウモン”

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”ツマグロヒョウモン”仲良いバージョン、

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”ベニモンアゲハ”に、

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”ツマベニチョウ”に、

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”リュウキュウミスジ”に、

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”リュウキュウウラナミジャノメ”、そして1番美しく撮れた、

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”リュウキュウアサギマダラ”apani48361ca7d0a0a[1].gif

ま〜散歩していて飽きることがありませんぴかぴか(新しい)

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あっ番外編の野草”アカボシタツナミソウ”、しそ科だそうで確かに葉がそれっぽいですぴかぴか(新しい)

森の空気もいっぱい吸って肺からリフレッシュしてきましたわーい(嬉しい顔)

明日水曜日からまた一週間よろしくお願いしますレストラン

冬メニューが最終週となりま〜すダッシュ(走り出すさま)

食材では”やんばる路”、

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沖縄の在来品種の”屋部大根”が手に入りましたので、アミューズブッシュでお出し致しますぴかぴか(新しい)

沖縄の冬の味覚を是非お楽しみ下さいレストラン

*殆んどの情報サイトの位置情報は訂正しましたが、(ナビのデータが更新されていない為)先週は、タクシー・レンタカーでご来店のお客様が旧店舗に案内されることが多かったですあせあせ(飛び散る汗)
お車でお越しの際は是非住所の登録&お伝え、よろしくお願いします!!
那覇市松尾2-17-32

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posted by プチット リュ at 20:05| Comment(0) | TrackBack(0) | やんばるの愉快な生き物

2019年02月07日

京都・大阪野菜に新着ワイン☆

今週は、

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京都&大阪から、
九条ネギ、若ごぼう、セリ、紅くるり大根、ビタミン大根、紅芯大根、菜の花、海老芋、黒・黄色人参、金時人参、水菜、菊菜、紅菜苔、黄金かぶ、日野菜、聖護院大根かぶらなど盛りだくさん届きましたぴかぴか(新しい)

沖縄食材と融合させて一足早い春をお楽しみ頂けまするんるん

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八尾の若ごぼうなんかは特にこの時期ならではですねぴかぴか(新しい)

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そしてワインもニューフェイスがどさっと届きましたぴかぴか(新しい)

おかげさまでビストロからレストランに変わり上等ワインが好調ですグッド(上向き矢印)

そんなわけで、ワインリストに久々にフーバーさんも赤・白復活ですぴかぴか(新しい)

グラスワインも今日から一気に変わりおすすめではルーマニアの白&赤がお勧めで〜すdeco4b8108b14ee17[1].gif

☆今週土曜日・日曜日はご予約で満席となっています。ありがとうございますレストラン
posted by プチット リュ at 13:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2019年02月05日

いー そーぐゎち でーびる☆

あけましておめでとうございますapani490be693414c9[1].gif

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2度目のお正月、旧正月を本日迎えていますapani490be693414c9[1].gif

旧暦の行事が色濃く残っている沖縄本島南部の漁港では、

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雨模様ですが大漁旗も景気良く揚がっていましたぴかぴか(新しい)

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まさに足元に”ふぐ来る”ぴかぴか(新しい)

スーパーでは

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オードブルや、

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お正月料理、お寿司などが所狭しと並べられていましたexclamation×2

旧正月はあまり馴染みがないですが、少しおめでたい気分になりまするんるん

 さてカレンダーを見ますと週末は3連休ですねぴかぴか(新しい)

月曜日は祝日ですが、プチットリュではいつも通りに定休日となりますのでよろしくお願いします眠い(睡眠)

連休特需で日曜日は満席となっていますので、明日から土曜日までのご予約お待ちしていま〜すわーい(嬉しい顔)

先週中盤から相方特製のデセールの雰囲気がガラッと変わりましたぴかぴか(新しい)

沖縄料理で使うあの食材をですよ、クレーム・シャンティーをのせて、

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たんかんの果汁をたっぷり染み込ませ、サヴァラン風に仕上げていましたapani49fcdc518bd75[1].gif

ちょっとびっくりでしたが、驚きの美味しさでしたぴかぴか(新しい)
沖縄の方にはお馴染みのあの食材をdeco4ae95714ccad9[1].gif
答えはお皿の上にあります!是非ご堪能下さい!! 

それでは明日から又、皆様のご来店お待ちしていま〜すわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 16:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2019年02月01日

グラスSAKE始まりました!!

おはようございます時計

昨日からグラスSAKE始まってますぴかぴか(新しい)

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プチットこだわりのSAKEは、左から

篠峯 (奈良県・千代酒造)、石鎚(愛媛県・石鎚酒造)、そして無窮天穏山陰吟醸生酛づくり(島根県・板倉酒造)となっていますぴかぴか(新しい)

”篠峯”はお野菜全般、”石鎚”は透明感のある味わいでお魚料理やグラタン・プチット風と、”無窮天穏山陰吟醸生酛づくり”は、メイン料理と一緒にお楽しみ頂きたい珠玉のラインナップとなっていますぴかぴか(新しい)

当店では、ワインのようにお料理とのマリアージュをお楽しみ頂きたいのでまさにワインのようにワイングラスでグラス白ワインのようにきりりと冷えた状態でご提供しています手(チョキ)
(酒器のご用意はございませんのでよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

”グラスSAKE”豊かな味わいを、ワインの合間にぜひお楽しみくださいるんるん

強風な天気ですが今朝は宮古の伊勢海老も、

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入荷していますよdeco4ac1cb542be385B15D-72bc7-thumbnail2[1].gif


posted by プチット リュ at 08:03| Comment(0) | TrackBack(0) | お店