2019年02月19日

#春メニュー #メーオーパ #島いちご #取材

こんばんは夜

今日の日中、車の温度計を見るとな・な・なんと28℃を表示していましたdeco4ae95714ccad9[1].gif

スコールが降り、さすがに気温は下がりましたが暑かったですあせあせ(飛び散る汗)

この休日は、お店のことに終始しましたあせあせ(飛び散る汗)

昨年10月にお店を移転して早4ヶ月、あれよあれよと季節は巡り、秋メニュー、冬メニュー、そして明日からは春メニューへ移行ダッシュ(走り出すさま)

昨日は、朝から春メニューの試作。だいたい頭の中にあったレシピを二人で試作ひらめき

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バタークリームに豆腐ようを混ぜたり、

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桜色を追求apani4a0d0dde5c56a[1].gif

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じゃがいもを県産野菜の色素を抽出して加熱したものはなかなか良い感じの桜色に手(チョキ)

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最終的に、春メニュー完成しましたぴかぴか(新しい)

店内から見える桜も今が、

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春メニューの完成を喜んでくれているかのように、見頃を迎えていますapani4a0d0dde5c56a[1].gif

試作も終わり、その夜はなんと全国紙の九州・沖縄版のグルメ欄で紹介して頂けるということで取材を受けましたapani499c591ef0e3a[1].gif

’九州・沖縄版’exclamation&question 

九州・沖縄以外の方にも、WEB版で全国の皆様にご覧頂けますので、掲載されましたらまたご案内させて下さいexclamation×2

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今回の取材はタイミング良くメニューの変わり目、嬉しいことにフルコースをお楽しみ頂いて、記事にして下さるということで、春メニューをお楽しみ頂いた第1号は取材に来て下さった方達でしたぴかぴか(新しい)
どんな感じになるのか今から楽しみですapani4e17ade2ad6c1[1].gif

取材が終わり、もう1度春メニューを自分達用に作り、次はワインとのペアリングを研究deco4b8108b14ee17[1].gif

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春のメニュー、再構築のお皿が2皿(ブイヤベースの再構築ニース風サラダの再構築)、そのなかでも個人的に一押しは”島野菜のニース風サラダ 再構築”ですが、ワインはプロヴァンスのロゼは普通に美味しかったのですが、意外な国のあの品種がびっくりするくらいマリアージュを奏でていましたぴかぴか(新しい)
再構築 フランスの伝統料理を素材、そして調理の過程において分解し再度組み立て直す料理法。プチット リュの場合はそれプラス沖縄食材をそこに組み入れていきます手(チョキ)

他にももちろん色々とオススメのマリアージュがあります。是非ワインと春メニューのマリアージュも併せてお楽しみ下さい!!
るんるん
 豊かな余韻に包まれて、明けて今日は午後から大雨だと予報で見ていたので午前中に駆け足で仕入れを車(セダン)

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春メニューで必須のエディブルフラワーに、ちょっと珍しい沖縄在来野菜

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メーオーパ(米青葉)もいつもお世話になっているハーブ農家さんから手に入れることが出来ましたぴかぴか(新しい)

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メーオーパ、北部農林高校生達が復活に成功し、県内各地で栽培が始まったそうですぴかぴか(新しい)
加熱するとまさにお米の香りがする不思議な野菜だそうですぴかぴか(新しい) 楽しみ〜グッド(上向き矢印)

続いて、春メニューで使いたかった”島いちご”を求めて糸満のイチゴ農家さんのもとへapp49152801f3a9b[1].gif

海風に吹かれ、太陽をいっぱい浴びた甘酸っぱい苺が、

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たわわに実っていましたapp49152801f3a9b[1].gif

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使いたいサイズを調達app49152801f3a9b[1].gif もぎたての苺ですよぴかぴか(新しい)

明日から春メニューNEW 

今週もよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 18:52| Comment(0) | TrackBack(0) | お店