2019年03月28日

春休み&GW期間の営業のお知らせ☆

おはようございます時計

最近はGWのご予約も多く頂くようになってきました、ありがとうございますぴかぴか(新しい)

 GWの営業のご案内の前に、まずは進行形の春休み。春休みは、通常通りの月・火、休みとなり、来週も同じく、1日・2日が定休日となっています眠い(睡眠)

 少しずれて4月21日(日)〜4月25(木)までお店の春休みを頂きます。
 ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願い致しますレストラン

そしてGW期間ですが、こちらも通常通り月・火、休みで4月29日(月)&30日(火)が定休日となります。GW最終だけ少し変則的となり、5月6日(月)は営業をして1日ずれて、5月7日(火)&5月8(水)が定休日となりますのでどうぞよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

お店の営業カレンダーはPC版ですとブログをスクロールして頂くと右下に現れ、2ヶ月分を常に掲載してますので、計画を早く立てられている方はこちらを参考になさって下さいわーい(嬉しい顔)

IMG_0185.JPG

写真は八重瀬町で育った完熟トマトdeco4f4c153a30917[1].gif

こちらの農家さんは、トマトが熟す過程で日の当たりを気にしながら、完熟するまで収穫時期を待つそうですぴかぴか(新しい)

はち切れんばかりに、少しはち切れている、そのトマトは絶品のおいしさですぴかぴか(新しい)

島野菜がふんだんに登場する春メニューでお楽しみ頂けまするんるん

DSC07280.JPG

店内の八重桜も見頃を迎えていますよ!apani4a0d0dde5c56a[1].gif
posted by プチット リュ at 06:50| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2019年03月21日

日本経済新聞に掲載されました\(^o^)/

おはようございます時計

本当に光栄な事に、日本経済新聞に当店が紹介されましたぴかぴか(新しい)

新聞紙面では、

DSC07264.JPG

3月初めに既に紹介されていたのですが今日はさらにWEB版でも紹介されたので、今日のご紹介となりましたapani499c591ef0e3a[1].gif

掲載されたのはこちら⇒https://style.nikkei.com/article/DGXMZO42596240Y9A310C1000000?channel=DF140920160965

”九州味めぐり”の特集コーナーでするんるん

学生時代に図書館に行っては企業ページを”ふむふむ”と読んでいた頃からすると考えられないですわーい(嬉しい顔)

今回は取材に来て頂いた方がフルコースをお楽しみ頂いて記事にして下さったことも嬉しかったですぴかぴか(新しい)

https___imgix-proxy.n8s.jp_content_pic_20190321_96958A9F889DE6E0E7EBE4E0E6E2E3EAE2E1E0E2E3EBE2E2E2E2E2E2-DSXMZO4259622018032019ANBP01-PN1-3[1].jpg

なんとも味のあるイラスト、相方のソムリエバッジとレストランサービスのバッジ二つと細かく描かれているところもすごいな〜と感心しましたぴかぴか(新しい)

ご紹介頂く媒体が少しずつ、ビストロからレストランにアップデートされていくことも嬉しい限りでするんるん

ますます頑張りますdeco4caea617644fa[1].gif
posted by プチット リュ at 06:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本経済新聞に掲載されました!

2019年03月19日

新年度に向けて

こんにちは晴れ

早速ですが、新しいショップカードはもうお持ちでしょうかNEW

DSC07239.JPG

ビストロバージョンの黄色からやちむんの似合う柔らかいベビーピンクにお店が移転してから変更になったのですが、このショップカードの裏面にはお店の基本情報に加え、お店のメールアドレスも掲載していますぴかぴか(新しい)

ご予約は現在お電話のみでお受けしていますが、新店舗のネット環境の充実により、明日以降、ショップカードに掲載のメールアドレスからもご予約を承りますのでアドレス帳登録を是非よろしくお願い致しますメール

まだショップカードが手元に無〜いという方は・・・・・

ご来店お待ちしています!!
apani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

さてこの休日、月曜日は、NHK沖縄の収録に行ってきました映画

4年間お世話になった我如古さん、畑山さん、お二人共この春NHK沖縄を卒業されるそうですたらーっ(汗)

寂しくなりますが、お二人共偶然にも福島県の放送局は違いますが民放での新しいスタートが決まっているそうですぴかぴか(新しい)

お二人の益々のご活躍をお祈りしています!!ぴかぴか(新しい)

 昨日の収録は新しくNHK沖縄に一足早く着任になったキャスターの方と初タッグNEW

今回の食材は、今が旬の、

DSC07246.JPG

島にんにくぴかぴか(新しい) 写真からも香りが漂ってきそうなフレッシュさですあせあせ(飛び散る汗)

超簡単レシピで、南仏の郷土料理のレシピを今回はご紹介させて頂きました手(チョキ)

放送は新年度に入り早々となりますのでまた放送日が近づきましたらご案内させて頂きますTV

 私自身は、”NHK沖縄”さんでお料理を紹介するようになり、新年度から10年目になります。数えると昨日で44回目の収録になりましたdeco4cb81086128d3[1].gif
”実際にご家庭で作ってもらえるように”をモットーにレシピを考えてきました。これからも数ヶ月に1回のペースになるかとは思いますが、新年度もよろしくお願いします!!

最後にお店の宣伝をダッシュ(走り出すさま)

春メニュー、今週の苺は、

DSC06832.JPG

宜野座村の苺となっていますapp49152801f3a9b[1].gif

デセールのひと皿では、相方、

DSC06964.JPG

苺味の”ギプフェル”というウイーン菓子も仕込んでいますぴかぴか(新しい)

今週は、祝日も入ってきて春らしく賑やかな週となりそうですねapani4e17ade2ad6c1[1].gif

今週も美味しいお料理とワインで皆様のご来店お待ちしていま〜すレストラン
posted by プチット リュ at 17:53| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2019年03月12日

嬉しい事に、今のタイミングでお会いできました☆

こんばんは夜

この休日は、日曜日から相方の両親と姪っ子が来沖していたので、一緒にリゾートホテルでリフレッシュリゾート

日曜日のディナーは、当店で張り切って春メニュー、めいっぱい作りましたdeco4caea617644fa[1].gif

そして一緒に月・火は一泊旅行ホテル

DSC07041.JPG

DSC07091.JPG

DSC07105.JPG

DSC07182.JPG

予定も入れず、ひたすらゆっくり眠い(睡眠) 一番の贅沢ですキスマーク

そして朝食タイム、オムレツをその場で作ってくれるコーナーで16年振りの嬉しい再会たらーっ(汗)

彼女の実質的な料理修行はここ沖縄から16年前に始まりましたレストラン

そんな時期に短い期間でしたが、仕事に取り組む姿勢、料理へ向き合う真摯な態度を学ぶことが出来た偉大なシェフ。その方とは那覇でお会いしましたが、今朝はグループ系列のホテルのシェフとして偶然お会いすることが出来ましたぴかぴか(新しい)

相方は、16年前お世話になったお礼を直接言えないまま月日が流れましたが、ようやく今日お伝えすることが出来ましたぴかぴか(新しい)

この16年色々な事を経験して、お店もビストロからレストランに変わり丸5ヵ月、今朝大きな声でシェフにお礼を言っている相方はとても清々しかったですぴかぴか(新しい)

驚いたことにシェフも細かいことを良く覚えてくださっていて、こんな嬉しいことはないですたらーっ(汗)

DSC07116.JPG

またスタート地点に立った頃の気持ちを思い出し、今の状況に感謝してこれからも頑張っていきますdeco4caea617644fa[1].gif

神様から思いもかけないプレゼントを頂いた気分になりましたapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif
posted by プチット リュ at 23:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年03月08日

映画 ”盆歌”〜中江裕司監督〜(当店にはやちむんの息吹を運んで来てくれました☆)

おはようございます時計

今朝は明日封切りの映画の宣伝をぴかぴか(新しい)

映画”盆歌”、中江 裕司監督の映画が明日から上映されます映画

中江監督との出会いは振り返ると、プチット リュのオープン前まで遡りますぴかぴか(新しい)

ちょうど元祖プチット リュを工事中の頃、近くのアーケードを歩いている監督を見かけて、チラシを慌てて取りに行き手渡したのをきっかけに、オープン1年目から今に至るまで大変お世話になっていますぴかぴか(新しい)

もうかれこれ5年になるのですね、当店に”やちむん”を使ってフレンチをお出ししようと決心するイベントも光栄なことに一緒にできましたぴかぴか(新しい)
⇒ 琉球ポタリー 温故知新

一昨日そんな監督直々に映画のチラシを、

DSC06952.JPG

頂戴しました映画

明日土曜日から桜坂劇場で公開ですが、なんと明日は上映後、双葉町のみなさんと一緒に盆踊りが出来るそうですぴかぴか(新しい)

詳しくはこちら⇒http://sakura-zaka.com/movie_info/18502


お時間のある方は是非!!わーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 07:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年03月05日

自分用で”純米大吟醸 半蔵 磨き 40” G7伊勢志摩サミット2016 乾杯酒☆

こんにちは晴れ

今日は、デパートリウボウの物産展”三重と名古屋のうまいもの市”に行こうと朝早くから買出しを終わらせましたダッシュ(走り出すさま)

鮮度の良い沖縄の県産魚、

image-9c694-thumbnail2[1].jpg

”グルクン”

沖縄料理では骨ごと、その姿のまま唐揚げにされるのが定番ですが、当店でグルクンは3枚に下ろして使用しています手(チョキ)

南部の八重瀬町では前から気になっていた苺、

DSC06912.JPG

”ダークベリー”種をゲットapp49152801f3a9b[1].gif

DSC06906.JPG

瑞々しい香りに誘われて思わず一粒パクリapp49152801f3a9b[1].gif

苺らしい酸味と柔らかな甘さが口いっぱいに広がりましたるんるん

こちらはアミューズブッシュの一品として登場していますぴかぴか(新しい)

生花も買ってきたのですがなんと、

DSC06928.JPG

黄色のてんとう虫がぴかぴか(新しい) 良い事ありそうですグッド(上向き矢印)

アミューズブッシュの、

DSC06873.JPG

マカロンのピエも良い感じできてますよグッド(上向き矢印)

でお店のことを早々に終え、今しがた物産展へダッシュ(走り出すさま)

茶屋で三重と名古屋の名物を堪能レストラン 初出店って言う言葉に弱いんですよねあせあせ(飛び散る汗)

”矢場とん”の、

DSC06934.JPG

みそかつ丼ぴかぴか(新しい)

DSC06930.JPG

説明を読むと、からし、すりごま、七味をかけたら良いみたいで、

DSC06938.JPG

やってみましたわーい(嬉しい顔) なんとも甘い味噌ダレがクセになりそうですぴかぴか(新しい)

名古屋の人にとってはお馴染みの故郷の味になるのでしょうかぴかぴか(新しい)

相方は、”かいだ食品”の

DSC06939.JPG

つゆだく伊勢うどん(アカモク入り)ぴかぴか(新しい)

ま〜麺にコシがないのですが、だからこそ味わえる麺の風味、こちらも伊勢の人には故郷の味になるのでしょうかぴかぴか(新しい)

’うどんは コシが命なんて 誰が決めた!’と三重県製麺協同組合のTシャツを着た店員さんの背中が大きく見えましたわーい(嬉しい顔)

さて物販部門では、幻の日本酒が目の前に繰り広げられていたので、思わず自分用に買っちゃいました手(チョキ)

初出店に続いてグラグラするワード”限定品”、年間生産本数たった900本、地元三重でも手に入りづらい、サミットの栄えある乾杯酒、デパート”リウボウ”さん用で頑張って持ってきましたって聞けば買わずにはいられませんダッシュ(走り出すさま)

DSC06944.JPG

”純米大吟醸 半蔵 磨き40” (木箱入り)

幻の日本酒が現実のものとなりましたるんるん
楽しみ 楽しみるんるん

さあ明日水曜日から日曜日まで、今週もよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 15:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記