2019年04月30日

おかげさまで12周年☆

こんにちは晴れ

ゴールデンウィークもまだまだ序盤戦でしょうかわーい(嬉しい顔)

今日もお店は通常通り定休日を頂いています眠い(睡眠)

平成も今日で最後ですねend
令和が穏やかな日々であるよう願うばかりですぴかぴか(新しい)

 さてゴールデンウィーク期間にオープンしたプチット リュはおかげさまで12周年、干支一回りを迎えることが出来ましたぴかぴか(新しい)

色々な思い出がグルグルと走馬灯のように浮かんできます。皆様にご愛顧頂き、誠にありがとうございますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

沖縄食材にこだわったコース料理の追及は果てしなく続く長い道のりだなあと日々実感していますあせあせ(飛び散る汗)
ご来店頂いた皆様が楽しく素敵な時間を過ごせて頂けるよう13年目も、一歩一歩、着実に歩んでいきたいです手(チョキ)

お店は明日・水曜日から今週は6日・月曜日までいつもより1日多く営業いたしますレストラン

ゴールデンウィーク期間中ですが、食材も順調に仕入れをしてきました車(セダン)

IMG_0321.JPG

糸満の摘みたてのエディブルフラワーに、

DSC07810.JPG

八重瀬町の”おおきみ”も摘みたてが手に入りましたapp49152801f3a9b[1].gif

DSC07838.JPG

こちらは、春デセールの一部るんるん

春メニューがちょうど今週で最後の週となりそうですダッシュ(走り出すさま) 
ぜひお楽しみ下さいレストラン

周年祭は特に予定しておりませんが、グラスワインスペシャルなものもご用意していますのでこちらもぜひお楽しみ下さいdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

それでは、ゴールデンウィーク、”あれ、今日予定がないぞっ”という皆様、

お電話お待ちしています!!
posted by プチット リュ at 16:42| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2019年04月25日

スズメノテッポウ

GW期間ですが通常通りの営業でいつもどおりの月・火、休みで4月29日(月)&30日(火)が定休日となります。GW期間終盤だけ少し変則的となり、5月6日(月)は営業をして1日ずれて、5月7日(火)&5月8(水)が定休日となりますのでどうぞよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

こんばんは、那覇に帰ってきました飛行機

遅めの春休みを頂きゆっくりしてきましたメール

備忘録として食の部分にフォーカスして一気に綴ってみますダッシュ(走り出すさま)

まずは那覇から神戸へ飛行機

前から行きたかった三宮の、”Cuisine Franco-Japonaise Matsushima ”さんのランチをレストラン

ポカポカ陽気に、

DSC07523.JPG

リースリングが進みまするんるん

51wwQ0wnrbL._SX353_BO1,204,203,200_[1].jpg

こちらの著書のオーナーシェフの松島さんが繰り広げる世界に、

DSC07506.JPG

感動の連続でしたぴかぴか(新しい)

DSC07527.JPG

日本人ならではの感性で作るお料理、そしてシェフのお話を聞き、沖縄食材ともっともっと向き合っていこうとパワーをいっぱいもらいましたグッド(上向き矢印)

帰り道の生田神社の神紋である八重桜も、

DSC07547.JPG

見事なまでの満開でしたapani4a0d0dde5c56a[1].gif

 続いて岡山へ移動新幹線

道草した田んぼには、レンゲが咲き乱れ、

DSC07567.JPG

テントウムシやら、

DSC07569.JPG

ベニシジミが蜜を吸っていたりのどかな風景も楽しみましたるんるん

相方は知らなかったのですが、

DSC07565.JPG

スズメノテッポウで、

DSC07571.JPG

草笛を、30年ぶりくらいに楽しみました。超久しぶりの高い音色でしたわーい(嬉しい顔)

岡山に着いてランチは、“”柳川はむら”さんへレストラン

DSC07588.JPG

備前焼の花器に、'雲南黄梅'、春ですね〜ぴかぴか(新しい)

お料理も、

DSC07591.JPG

ベイカにタケノコの白和えや、

DSC07600.JPG

黄ニラ入り白魚の吸い物にと春を感じましたぴかぴか(新しい)

器も藤の花が描かれていたり、岡山のシンボルでもある桃が椀裏に書かれていたり、季節や岡山を感じることができて楽しかったでするんるん

椀裏の桃が雫で何とも艶やかな表情でしたぴかぴか(新しい)

帰りは、岡ビル市場に寄って、

DSC07611.JPG

夜は、岡山県の天然ウナギを、

DSC07614.JPG

シンブルにご飯の上に載せて堪能しましたぴかぴか(新しい)

素朴な味わいですがしみじみと滋味深いおいしさでしたぴかぴか(新しい)

岡山も食材の宝庫ですねぴかぴか(新しい)

次の日は岡山からは、一気に和歌山へ。ダジャレじゃないですよわーい(嬉しい顔)

新幹線と特急”くろしお”で一気に移動新幹線

和歌山ではお休みを頂く前にご来店頂いたいつもお世話になっているご夫婦とタイミング良く会食の約束が出来たので、一緒に”オテル・ド・ヨシノ”さんへレストラン

JR和歌山駅ではこれまた超タイミング良くご一緒する奥様が活けられた、

DSC07620.JPG

素敵なお花が出迎えてくれていましたぴかぴか(新しい)

DSC07623.JPG

ギガンジウムが存在感のある複雑な美しさですぴかぴか(新しい)

 レストランは和歌山市内から海、山とかなりのパノラマ景色を楽しみながら、

DSC07631.JPG

古座川の鹿のテリーヌに、

DSC07637.JPG

和歌山の猪肉のスペシャルな食材に和歌山の海の食材、種類豊富な柑橘類と和歌山食材にこだわったフレンチに、酔いしれましたぴかぴか(新しい)

ワインは、

DSC07656.JPG

サントネ村のフルーロ・ラローズのヴィンテージ’10deco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

a0142d6b4305cc2b580342209366da23.jpg

こんな豊かなマリアージュはぴかぴか(新しい)、和歌山は僕の実家からは近いのでまた来よっとるんるん

和歌山市の市の花、

DSC07659.JPG

つつじは散る花も少なく、ドンビシャの満開ぴかぴか(新しい)

DSC07680.JPG

出汁フレンチが体に、心に染みる〜ぴかぴか(新しい)

ワインはシャブリにジュヴレシャンベルタンとお料理と贅沢なマリアージュも楽しみましたdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

もう下手な説明は要らないくらいお料理に接客に心地良いレストランですぴかぴか(新しい)

DSC07716.JPG

にしても、大阪の何気ないビルも明かりが綺麗ぴかぴか(新しい)

さて一気に今朝は実家の畑を見てお昼過ぎには那覇に到着しました飛行機

実家の父が育てている畑では、

DSC07730.JPG

DSC07745.JPG

右から、新玉ねぎ、ジャガイモ、えんどう豆と収穫期を迎えていましたぴかぴか(新しい)

DSC07743.JPG

バジルに、

DSC07765.JPG

アスパラガス、

DSC07778.JPG

当店の春メニューで活躍中のえんどう豆のつるに、

DSC07771.JPG

オクラの芽や、

DSC07775.JPG

発芽した白茄子と、植物の生命力を感じずにはいられませんぴかぴか(新しい)

番外編では、

DSC07781.JPG

ギガンジウムじゃないですよ、新玉ねぎのネギ坊主わーい(嬉しい顔)

 で那覇に着いてからは明日からの買い出しを車(セダン)

DSC07792.JPG

いつもの糸満のハーブ畑は夕方に。あまり夕方に行ったことがなかったのですが、良い風景でホッとしますぴかぴか(新しい)

八重瀬町の、

DSC07794.JPG

イチゴもバッチリ仕入れれました手(チョキ)

明日から、また通常通りの営業ですdeco4caea617644fa[1].gif

今週もよろしくお願いします!!レストラン

posted by プチット リュ at 22:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 神戸・岡山・和歌山・大阪2019

2019年04月16日

二軒隣り


4月21日(日)〜4月25(木)までお店の春休みを頂きます。
 ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願い致しますレストラン
そしてGW期間ですが、こちらは通常通りの営業でいつもどおりの月・火、休みで4月29日(月)&30日(火)が定休日となります。GW期間終盤だけ少し変則的となり、5月6日(月)は営業をして1日ずれて、5月7日(火)&5月8(水)が定休日となりますのでどうぞよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

こんばんは夜

dc060175.JPG

まずは今日ショッキングなニュースが流れてきましたねたらーっ(汗)

 遠い国の話なのに心が痛みますバッド(下向き矢印)これは2005年当時パリで暮らしていた頃、よく眺めたいたノートルダムを撮った写真。

ちょうど昨日、那覇のコミュニティーラジオで、当店の過去、現在、そして未来へと続く話をしてきたばかりで、フランスの風景を思い出ししみじみしていた矢先の悲しいニュースでしたたらーっ(汗)

 折しも私の今のお店への思いをぶつけたラジオ放送は5月11日に県内にて1時間に渡って放送されますが、ラジオをお聞きになれない方は、”You Tube”でもアップされるそうなので是非ご覧下さい目

 この休日はようやく行けたプチットリュから2軒隣りの和食屋さんへ手(チョキ)

DSC07463.JPG

DSC07475.JPG

知念で揚がった鰹を、いこした炭で表面をギュッとぴかぴか(新しい)

お料理は、おまかせコース1本、器は、沖縄の陶工家さんのものを使用していて、豊かな時間を満喫できましたぴかぴか(新しい)

”開南せせらぎ通り”、

将来はこの通りがグルメ通りへなればいいなあと、大きな夢を抱きましたぴかぴか(新しい)

さあ、今週は土曜日までの営業となっていますダッシュ(走り出すさま)

今週もよろしくお願いします!!わーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 22:15| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2019年04月09日

水遁・霧隠れの術(すいとん・きりがくれのじゅつ)


4月21日(日)〜4月25(木)までお店の春休みを頂きます。
 ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願い致しますレストラン
そしてGW期間ですが、こちらは通常通りの営業でいつもどおりの月・火、休みで4月29日(月)&30日(火)が定休日となります。GW期間終盤だけ少し変則的となり、5月6日(月)は営業をして1日ずれて、5月7日(火)&5月8(水)が定休日となりますのでどうぞよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

こんばんは夜

この休日なんと、”水遁・霧隠れの術”をマスターしました!apani48bd93a4877ee[1].gif

IMG_0249.JPG

IMG_0253.JPG

IMG_0251.JPG

お付き合い頂きありがとうございましたあせあせ(飛び散る汗)

ウォーキングがてら公園でそんなことをしたり、四つ葉のクローバーを絶対見つけてやる!と根気強く探していると目

IMG_0262.JPG

見つけたひらめき、のどかな休日でしたぴかぴか(新しい)

桜が咲き乱れる頃で分かりやすい結婚記念日、今年はお取り寄せで、

96607ac4b8340e116a35a4be40ed9608.jpg

浪速の味、今井のうどんすきでお祝いをぴかぴか(新しい)

季節柄、

8d7b83c22ee213e205f762d36610f1b6.jpg

山菜入りバージョンを注文手(チョキ)

ワラビにフキにタケノコと春の味覚もぎゅっと閉じ込められた旬なセットでしたapani4a0d0dde5c56a[1].gif

記念日なので、

b4137f8ee65282b5662d1f64ba52fe35.jpg

シャンパンをるんるん

春の味覚なので、フレッシュな味わいの1本をチョイス手(チョキ)

ライムな柑橘のニュアンスに山菜のグリーンノートなニュアンスは贅沢なマリアージュでしたぴかぴか(新しい)

dd1904209064216f837e9f4b2012eaaf.jpg

奮発して、”ランヴォール”さんの’プレミアム国産苺ショートケーキ’で最強ディナーにバースデー

生クリームにこだわったプレミアムシリーズ、苺がこんなに生地とマッチしたショートケーキは初めてで感動の美味しさですぴかぴか(新しい)

明日からまたバリバリ仕事を頑張れそうですdeco4a66dd9a40f24[1].gif

21670e691574215a175ceae248fe9fc5.jpg

全て沖縄食材です!見るからに元気になりそうな食材達ですぴかぴか(新しい)
今週もよろしくお願いします!!レストラン

ありがたいことに、既に満席の日があったり、お料理の仕込みの加減もあり、ご来店の際はご予約を頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願い致しますわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 21:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年04月03日

昨日書き忘れていました!! 今日再放送です☆

4月21日(日)〜4月25(木)までお店の春休みを頂きます。
 ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願い致しますレストラン
そしてGW期間ですが、こちらは通常通りの営業でいつもどおりの月・火、休みで4月29日(月)&30日(火)が定休日となります。GW期間終盤だけ少し変則的となり、5月6日(月)は営業をして1日ずれて、5月7日(火)&5月8(水)が定休日となりますのでどうぞよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

おはようございます時計
読み直すと、書き忘れていました!

DSC06958.JPG

昨日の放送見逃された方、今日11時45分からの”ちゅらTV”で再放送されますきらきら

https://www4.nhk.or.jp/P2894/

新元号発表や高校野球中継があり、”ちゅらTV”は今日、新年度初回放送ですきらきら

嬉しいですね〜るんるん
posted by プチット リュ at 08:55| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2019年04月02日

VOL.44島ニンニクのオイルサラダ 今日の放送プラスαの補足説明です!

 4月21日(日)〜4月25(木)までお店の春休みを頂きます。
 ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願い致しますレストラン
そしてGW期間ですが、こちらは通常通りの営業でいつもどおりの月・火、休みで4月29日(月)&30日(火)が定休日となります。GW期間終盤だけ少し変則的となり、5月6日(月)は営業をして1日ずれて、5月7日(火)&5月8(水)が定休日となりますのでどうぞよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

こんばんは夜

グルメコーナー新年度初回の出演は、なんとなく気持ち新たに清々しい気持ちになりましたぴかぴか(新しい)

DSC06958.JPG

今日は今が旬の”島ニンニク”をみじん切りにしてオリーブオイルで加熱して、保存しやすいガーリックオイルを作り、市販のマヨネーズと混ぜ合わせ南仏の調味料アイヨリソースに仕上げ、さらに春っぽい見た目の”ニース風サラダ”に展開するレシピをご紹介しましたdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

少しずつ補足しますと、島ニンニクのオイルをマヨネーズに混ぜずにフレンチドレッシングと混ぜると、

DSC06876.JPG

少し軽いタッチのサラダに仕上がりますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

DSC07328.JPG

アイヨリソース、南仏では生のニンニクをすりおろして作る場合が多いですが、今回のように加熱すると味や辛味が柔らかくなりオススメです手(チョキ)
(とはいえ、ガーリック、滋養強壮で体に良いですが、テレビでもちらっと言いましたがもう外出予定の無い晩ご飯にオススメのレシピですわーい(嬉しい顔)

で、こちらのアイヨリソースは、茹でた野菜(ゴロっと塊の感じの野菜と好相性です。)や、

DSC06953.JPG

大ぶりに切った魚介類、鶏胸肉のローストしたものと好相性ですので色々とお試し下さいぴかぴか(新しい)

 また明日から一週間が始まりますダッシュ(走り出すさま)

DSC06915.JPG

今週は八重瀬町のダークベリーを仕入れてきましたapp49152801f3a9b[1].gif

島野菜もとっても美味しい季節となっていますぴかぴか(新しい)

美味しいお料理とワインで新年度も皆様のご来店、張り切ってお待ちしていま〜すレストラン

posted by プチット リュ at 21:19| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2019年04月01日

明日火曜日の放送です!!

こんばんは夜

新年度早々、明日、新年度1発目のグルメコーナーで今が旬の

DSC07252.JPG

島にんにく”を使ったレシピをご紹介しますぴかぴか(新しい)

000046024[1].png

新人の丹部 あゆみ(たんべ)さんと初タッグ手(チョキ)

南仏風のパンチのあるレシピを超簡単に仕上げましたわーい(嬉しい顔)

VOL.44 ”島にんにくのマヨネーズ”
明日18時10分〜はチャンネルはNHK沖縄でよろしくお願いします!!

http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=509&date=2019-04-02&ch=21&eid=48620&f=2893

(新元号決まりましたね!ちなみに僕の予想は’安明’、相方は’恵和’でしたわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 21:39| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)