2019年06月25日

来週初めはお休みを頂きます眠い(ZZZ…)

来週7月1日〜4日まで、月・火・水・木とお休みを頂きます眠い(睡眠)
ご迷惑をおかけしますがどうぞよろしくお願いしますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

 梅雨空で予定もなかったのでこの休日はゆっくりとわーい(嬉しい顔)

といっても買い出しや仕込みはノンストップなものもありあせあせ(飛び散る汗)

島野菜は、
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緑・緑してきましたぴかぴか(新しい)

マンゴーがこんな感じで使えるのも沖縄ならではとぴかぴか(新しい)
本当に良い香りを放ってくれていますぴかぴか(新しい)

小菓子ではマンゴーを使った、

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パート・ド・フリュイ手(チョキ)

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グレイスワインの”周五郎のヴァン”なども食後酒としてオススメですdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

チーズでは、

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テット・ド・モワンヌ”が超食べ頃となっていますdeco4a7a69fa8c87c[1].gif

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店内では沖縄らしい”ヘリコリア”もスタンバイレストラン

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今週もよろしくお願いします!!レストラン
posted by プチット リュ at 18:49| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2019年06月19日

VOL.45 ”ナーべーラーと鶏肉のバスク風煮”のレシピです☆

おはようございます時計

昨日は生放送&夕方の再放送を無事終えましたdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

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45回目の出演となった今回ご紹介したレシピは今が旬の”ナーべーラー”をフランス・バスクの郷土料理にアレンジしましたdeco49f2942480797[1].gif

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キャスターの仲本さんとは初顔合わせでしたぴかぴか(新しい)

”ナーべーラー”からにじみ出る旨味”ドゥージル”を利用するところが今回のポイントでしたひらめき

作り方は以下を参考になさってください手(チョキ)

 (材料) 2名分
鶏肉 250g
ナーべーラー 1本(200g)
玉ねぎ 100g
ピーマン 1個(60g)
ベーコン 50g
トマト 1個(200g)
トマトジュース 160ml
ニンニクのみじん切り少々
オリーブオイル 少々
塩、こしょう
七味 少々

(作り方)
材料をカットしておく。鶏肉は一口大。ナーべーラーは皮むき器で皮を剥いて(実が柔らかいので包丁より皮むき器がお勧めです。)2cmの輪切りに。玉ねぎ、トマトは1cm角に。ベーコンとピーマンは1cm幅に切る。
次に鍋で加熱していきます。
最初にオリーブオイルを少し入れ、鶏肉に焼き目を付けます。続いてニンニクのみじん切りを入れすぐに残りの材料をすべて入れます。(七味はお好みの辛さで調整して下さい。)
蓋はせずに、20分弱火で煮ます。
そしてお皿に盛りつけて、お好みの量で七味をふりかけて完成です。

*フランスバスク風はオリーブオイル、トマト、ピーマン、唐辛子を使ったお料理でバスクの郷土料理のひとつです。

結構簡単なレシピなので是非作ってみてくださいぴかぴか(新しい)

それでは、今日からまた1週間よろしくお願いします!!レストラン

posted by プチット リュ at 08:01| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2019年06月15日

結構、トマト缶多いときないですか

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レシピをトマトジュースを使ったり、作りやすくレシピを考えましたひらめき

今が旬のナーべーラー(へちま)を使ったバスク風煮をご紹介しますTV

ちょっとピリ辛で暑い時期おすすめのレシピですdeco49f2942480797[1].gif

6月18日(火) 午前11時45分〜
NHK沖縄”沖縄ちゅらTV”にて生放送ですぴかぴか(新しい)


ぜひご覧下さい目
posted by プチット リュ at 09:43| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2019年06月11日

粟國の塩

こんにちは晴れ
買い出しも終わりホッと一息喫茶店

 先週末は、ワンちゃん騒動でお騒がせしましたわーい(嬉しい顔)

 土曜日の夕方から、お店の建物敷地内でくつろいでいたワンちゃん、お店の営業が始まっても当店の入り口にペタっと座り込み、お客様からは当店の看板犬のように思われていましたが、迷子になったワンちゃんでした犬

 先週末は、雷雨雷が激しかったので大家さんが一時的に保護して下さったり、SNSで情報を発信したところ動物愛護団体の方から色々と対応の指南を頂いたり、ペットが身近でない我々には人の優しさに触れることができた出来事となりましたハートたち(複数ハート)

 結局大家さんのSNSを通じて、飼い主さんのところまでたどり着きましたが、なんと1カ月前から北谷で行方不明になったワンちゃんだったそうです犬

一昨日・日曜日の午前中に受け渡しが出来ましたが、無事に早期に解決できて本当に良かったですぴかぴか(新しい)

 さて、お店のこだわり食材からまずはご紹介をぴかぴか(新しい)

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じゃ〜ん、粟国島近海の海水100%で作られた海水塩ぴかぴか(新しい) 当店ではもう長らく贅沢にほとんどのお料理をこちらのお塩で作っていますぴかぴか(新しい)
(一番左のタッパーは普段お店で使っている”粟國の塩”です。)

遡るとビストロ時代、皆様もよくご存じの、以前のお店のお隣さんは山本鰹節店さんで、削りたての鰹節を購入して、レシピに加えていたり、山本さんのところで販売していた”粟國の塩”をせっかくなのでオープン当初から使っていましたぴかぴか(新しい)

 メニューにも書いていたのですが、当店のこだわりを、ある常連様が今は亡き当時の所長小渡(おど)さんに伝えてもらい実際お店にもご来店頂いたこともありましたぴかぴか(新しい)

その時に小渡さんからは”粟國の塩”のこだわりを聞いたり、他とは比べ物にならないくらい、いかにミネラルを多く含んでいるかを熱く語ってくださったことを今でも思い出しますぴかぴか(新しい)

写真は、先日”粟國の塩”の方が来られて頂いたサンプルですぴかぴか(新しい)

海の邦・沖縄、お塩はこれからも県産の”粟國の塩”を使い続けますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

 さらに食材では、

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何だかお分かりでしょうかexclamation&question

答えはドラゴンフルーツの蕾ですぴかぴか(新しい) 
中心が少しネバネバして高栄養な特選素材ですぴかぴか(新しい)

付け合わせでお楽しみ頂いていまするんるん

最後に定番の当店自家製

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焼き立てパンぴかぴか(新しい)

写真は先週焼いたものですが、今週もバリバリ焼きます手(チョキ)

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オーバーナイト発酵させた生地の優しい味わいをお楽しみ下さいぴかぴか(新しい)

それでは明日からまた一週間よろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 13:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2019年06月09日

無事に見つかりました!!

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【無事に見つかりました!!】
先ほど、無事に迷いワンちゃんは、飼い主さんのもとへ、引き取られていきましたきらきら
家主さんが昨日からSNSで情報収集し、早期に解決出来ましたキャラクター(万歳)
(なんと北谷からの大冒険でしたびっくり)
皆様のご協力ありがとうございましたm(._.)m
#迷い犬
#解決
posted by プチット リュ at 12:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

【飼い主さん探しています!!】

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【迷い犬】
おはようございます晴れ
昨日土曜日の夕方、お店の建物に迷い込んだワンちゃんです犬
テリア系と思われます。
首輪は新しめのものが付けられていますが、飼い主さんの手掛かりはありませんでした。
心当たりのある方はご連絡下さい。
今は、3階の家主さんのところで保護しています。
このチラシは、プチット リュのガラス部分に貼っていて、土・日対応可の家主さんの携帯番号もチラシに明記しています。
遠方の方は当店でも対応致しますので、
0988630716までお電話下さい電話1(プッシュホン)
よろしくお願いします。
posted by プチット リュ at 10:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年06月04日

沖縄食材があふれています☆

【夏メニューのご案内】
おひとり様5500円となっており、メインディッシュは一品お選び頂きますぴかぴか(新しい)

アミューズブッシュ バスク風の一皿

冷前菜 マンゴーを使ったサラダ パフェ仕立て

冷前菜 近海産マグロと糸満産ビーツのカルパッチョ いろいろな食感で

温前菜 近海魚のコンソメスープ

季節のテリーヌ セーイカと島野菜のラタトゥイユ仕立て
               &
        県産山羊肉のテリーヌor県産豚の田舎風パテ

メインディッシュ 以下から一品お選び頂きます左斜め下
         ・やんばる島豚のバスク風 ナーべーラーのドゥージルで仕上げたトマトソース
         ・県産魚のソテー 県産柑橘を使ったバターソース
         ・久米島赤鶏のファルシ(+600円) カレークリームソース
         ・県産和牛ランプ肉のステーキ(100グラム)(+2000円) ソースマディラ

デセール     ・石垣島パイナップルのバジル風味

プティフール   ・小菓子


となっていますdeco49f2942480797[1].gif
(お料理はこちらのおまかせコース料理のみとなっています。)

おはようございます時計

夏メニュー、最初から最後まで沖縄食材があふれていますよぴかぴか(新しい)

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沖縄の伝統的発酵食品”豆腐よう”は、意外なものにアレンジしていますぴかぴか(新しい)
(味わいも豊かな首里の”豆腐よう松島”さんの豆腐ようを使用しています。)


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糸満のビーツに、

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冬瓜

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小菓子では、長命草をこんな感じにぴかぴか(新しい)
色々楽しい感じに、仕上がっています手(チョキ)

明日・水曜日からまた一週間が始まりますダッシュ(走り出すさま)
是非お楽しみ下さいわーい(嬉しい顔)

再来週は、

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ナーベーラーバスク風にアレンジしたお料理をNHK沖縄にて生放送でご紹介予定ですTV

こちらもお楽しみにーわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 07:25| Comment(0) | TrackBack(0) | お店