2019年08月27日

泳ぎ納め

営業カレンダー(デスクトップ版)、9月・10月になりましたレストラン
祝日も通常通り定休日になります眠い(睡眠)


こんにちは晴れ

まだまだ沖縄は最低気温も高く夏真っ盛りですねあせあせ(飛び散る汗)

いつの間にか、沖縄は子供たちの夏休みは終わったんですねリゾート

行く先々で子達の気配がなくなりました目

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この休日は、海での泳ぎ納めをリゾート

プライベートビーチ(!?)的な場所へ移動し、水中カメラを持っていないので普通のカメラを持って水に浸からない様に写真も撮ってみましたカメラ

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巨大イラブチャーに、

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鮮明な青のシャコガイ、

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生きたサンゴ群に群がるルリスズメ、

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波が収まり、バッチリ撮れたオヤビッチャわーい(嬉しい顔)

ただの素潜りですが、

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一番のリフレッシュタイムでするんるん

帰りに買い出しも終え、また明日からの営業に備えます手(チョキ)

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今週は、見た目がチャーミングなマツカサジンジャーが皆様をお迎えいたしますレストラン
posted by プチット リュ at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年08月20日

菊乃井の万能だし☆〜うどんすきとワインのマリアージュ〜

こんにちは晴れ

先日、帰省した際に大阪は難波の高島屋のデパ地下で買っていた、

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菊乃井の”万能だしぴかぴか(新しい)

うどんすきにしてみましたdeco4b50bcd9e4e8d[1].gif

甘旨で複雑な味わいだったので、

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日本のシャルドネ種のスパークリング”嘉”deco4bc55c1110ec6[1].gif

柔らかな苦みと繊細さが出汁と思い通り調和ぴかぴか(新しい)

菊乃井はネットでも取り寄せ可能な商品がありますので是非ぴかぴか(新しい)

ちなみに、

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まあまあ良いお値段でしたが一緒に買ったふりかけ、めっちゃおいしかったですdeco50b03cb795903[1].gif

さてお店では夏メニュー、8月いっぱいなので終盤を迎えてきましたダッシュ(走り出すさま)

季節、季節でヒット商品が生まれているのですが(当社比わーい(嬉しい顔))、夏メニューで一番人気だったのでは、

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近海魚で作った”魚のコンソメスープ”でしたapp4a188a141e01a[1].gif

お魚の栄養がギュッと詰まっていますので、夏の滋養強壮にどうぞ手(チョキ)

食材では、

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あまり流通していませんが、今が旬、糸満産の”ジーマミ”・落花生やそろそろ終わりそうなドラゴンフルーツの蕾なども仕入れてきましたるんるん

かすかな秋の気配を感じつつ、明日からまた1週間よろしくお願いしますexclamation×2
posted by プチット リュ at 15:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年08月15日

今日の14時50分から5分間ラジオで紹介されます☆

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お時間がありましたら是非→https://www.fmokinawa.co.jp/

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大湾 瑠さんありがとうございました_(._.)_

※本日木曜日と明日金曜日はご予約で満席となっておりますm(._.)m
土曜日&日曜日のご予約お待ちしていますレストラン
posted by プチット リュ at 10:41| Comment(0) | TrackBack(0) | ラジオ出演

2019年08月13日

血を巡る旅

おはようございます時計

お盆が始まりましたねあせあせ(飛び散る汗)

当店は通常通り、昨日と今日が定休日で明日水曜日から日曜日まで通常通りの営業となっていますので明日からまたよろしくお願いしますexclamation×2

blogタイトル重々しい感じですが、昨日は単純に血を使った料理を食べ歩いただけですわーい(嬉しい顔)

血を使ったお料理、フランス料理ではビストロの定番料理、血入りソーセージ、”ブーダン・ノワール”が有名ですが、ジビエの鳥類や家禽類などもそのガラと血を使ったソースや煮込み料理などでおなじみとなっていますdeco49f2942480797[1].gif

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ちなみにこちらはウサギの血入り煮込み、冬ブルゴーニュで食べた一品です。なかなかワイルドな味わいでしたが、体がポカポカと滋養強壮的な一皿でしたぴかぴか(新しい)

ここ沖縄では山羊と豚の血を使ったお料理が伝統的ですが、秋メニューの開発に向けて、当地での味わいを昨日、食べ歩いてきましたぴかぴか(新しい)

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まずは宜野座村で見つけた山羊の血入り山羊汁目

山羊肉と内臓がごろごろと入り、ヨモギと生姜が添えられていましたが、山羊肉は自分でも料理をしているので特に食べにくさはなく、普通に美味しかったですぴかぴか(新しい)

血の感じも全然なくむしろ旨味が増幅されていておいしかったでするんるん

そして夜、那覇の居酒屋で食べた、

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チーイリチャーぴかぴか(新しい)

沖縄の郷土料理で、豚か山羊の血を使い、だし汁を加えて炒める「血の炒め煮」ぴかぴか(新しい)

このお店では、豚肉に、かまぼこ、ニラともやしと具だくさんでこれまた普通に美味しかったです。ところどころにある血が、チョコレートみたいで、旨味とコクがあり、まさに、

あじくーたー”な味わいとなっていましたぴかぴか(新しい)
(お昼の山羊汁は食後数時間、体の中からポカポカしていましたあせあせ(飛び散る汗)

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秋メニューでは豚の血を使って何かお出しできたらとただいまメニュー考え中ですひらめき

さてやんばるまで遠出したので、いつもお世話になっている大宜味村の前田さんのお宅まで車(セダン)

こちらまで行くとやっぱりやんばるの自然がダイナミックですぴかぴか(新しい)

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蜜を吸う”ヤマトシジミ”

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’サワフタギ’の実の青と、

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尻尾の青が鮮明な”バーバートカゲ” ニホントカゲと違い大きくなっても尻尾は青いままだそうで、準絶滅危惧種となっています。

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パパイヤの花は咲き、

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グアバはたわわに実っていましたぴかぴか(新しい)

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バッタにかじられた実を皮ごとジュースにして頂きましたぴかぴか(新しい)

南国の味〜リゾート

お店用にグアバや、

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掘りたて島生姜も分けてもらいましたるんるん

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カラキ’は秋メニューでと考えていますひらめき

今日は買い出しの続きをば車(セダン)

ではでは手(パー)
posted by プチット リュ at 08:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年08月08日

風が強くなってきましたね、 台風接近の夜に思う。

台風接近により時間が出来たのでblogをばペン

この休日は、用事があり駆け足で帰省ダッシュ(走り出すさま)

大阪に限っては実質半日の滞在時間でしたが、実家近くに2年前にできたフレンチに行ってきましたdeco49f2942480797[1].gif

地元泉州の食材を使い、優しい味わいながらも複雑な構成の、

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おまかせコース1本のレストランdeco49f2942480797[1].gif

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三井シェフとも記念写真をカメラ

高校時代の通学路にあった立地のお店、住宅街にあるので見つけにくいかもしれませんが、和泉中央駅からタクシーを利用すれば、たどり着きやすいかと思います。ぴかぴか(新しい)

帰省した時の、”must”な素敵なお店が一軒増えましたるんるん
ちなみにお店・”RESTAURANT y”の情報は、シェフ曰くSNSの類は一切していないとのことで、僕個人的にはあまり好まない食べログの情報を張り付けておきます⇒https://tabelog.com/osaka/A2705/A270502/27099130/

 さて振り返って我がお店deco49f2942480797[1].gif
カジュアルなビストロから、おまかせコースのレストランにリニューアルして再来月で1年が経とうとしていますぴかぴか(新しい)

今の気持ちは、僕だけでなく、麻衣子さんもとても充実した気分のようです。朝からせっせと仕込みをしたり、いろいろな調理法で加工を試すのがラボみたいで楽しいのだそうです。ぴかぴか(新しい)

 我々なりに分析してみました。
まず料理の内容、以前のビストロでは、やり始めの2007年、那覇ではビストロ店がまだ少なく、定番料理のパテ・ド・カンパーニュやキャロット・ラぺなど結果としては12年間レシピはほとんど触らずお出ししていました手(チョキ)

今の料理はと言いますと、ビストロ時代とは対照的で決まったメニューがないところから季節のメニューを作り出す作業になっています。
これは大前提なのですが、地元の食材にこだわっています。
ビストロのスタート時はフランス産のものをせっせと仕入れていましたが、途中からは地元のものを使用するようになりました。
地産地消を意識していたというよりは、単純においしく鮮度が良かったからです。沖縄は食材天国だと思います。
お魚、お肉、野菜、トロピカルフルーツ、沖縄の伝統食材など魅力的なものが周りに溢れていますぴかぴか(新しい)

おまかせコース料理にすることによって仕込みの段階でかなり手をかけたものが可能となりました。ちょっとしたこだわりを積み重ねることができます。
9月からは秋メニュー、これで春・夏・秋・冬メニューも1巡します。仕込みや実際サービス時の手順、厨房の使い勝手などこの1年は本当に試行錯誤の1年でしたが、最初の言葉に戻りますが非常に充実した日々でしたぴかぴか(新しい)

2巡目になるシーズンは、フレンチの基本からは、ぶれることなく自分たちの料理を日々進化させていくことがこれからの夢です。
我々の頭の中にあるイメージをどこまで沖縄食材で実現できるのか、あくなき探求は続きそうですdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

 こだわりの二つ目としてお店で使用している器は、’やちむん’をはじめ、’琉球ガラス’と沖縄生まれの手作りの作家さんのものを現時点では100%使用していますぴかぴか(新しい)

やちむんも琉球ガラスも1点物が多く、同じシリーズを揃えても釉薬の風合いや、形までもが同じものは一つとなく、盛り付けていて、おっ!と思う時もありますが、これが最大の魅力だと思っていますぴかぴか(新しい)

こだわりの沖縄の器と沖縄食材の調和を一緒に愛でて頂ければ幸いです。

 こだわりの3つ目としましては、ワインdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

ボトルではフランス日本のものを中心に取り揃え、グラスではなんと泡・白・ロゼ・赤は10種類常時ご用意していますぴかぴか(新しい)

ソムリエ協会も力を入れている日本の醸造酒”SAKE"・日本酒も常時味のタイプの違う2種類をご用意していますので食材とのペアリングを一緒にお楽しみ下さいるんるん

 最後のこだわりのお店の空間。
新しいお店の設計段階で行った去年のフランス旅行。カーテンの使い方や麻衣子さんのサービススペースの棚などフランスの作りを実際行ったお店の写真を見ながら取り入れました。
また大工さん(前回のお店でもお世話になった)のご厚意で使用できた100年前の琉球家屋で使用されていた柱を梁として取り付けてもらいました。おかげさまで唯一無二の、コロニアルな雰囲気をベースにホッとする仕上がりになりました手(チョキ)

レストランの料理のスタイル上、大勢のお客様への提供はできなくなりましたが、席を2テーブルを2名様で使ったり以前のお店より随分とゆったりと過ごして頂けるので、我々としてもスムーズな提供が可能になりましたぴかぴか(新しい)

 基本コンセプトは”地方のこだわりフレンチレストラン”、当店でしか、またお店に行かないと味わえない料理をこれからも作り続けたいです。
二人の性格上、これからも健康な限りは二人でお店を切り盛りしていくと思いますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

とりとめもない文章となりましたがひょこっと時間が出来ましたので、まとめてみました手(チョキ)

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夏メニューはラストスパートとなってきました。野菜とトロピカルフルーツが充実したメニューとなっていますので、お楽しみ頂いて、夏バテも吹っ飛ばしていただけたら幸いですパンチ

ではでは手(パー)
posted by プチット リュ at 19:47| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2019年08月03日

伊勢海老漁解禁☆

おはようございます時計

8月と言えば、わたくしの中では”伊勢海老漁解禁”の月でするんるん

解禁を受け、昨日の朝が競り初日でしたdeco4ac1cb542be385B15D-72bc7[1].gif

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初競りものは、昨夜あっという間に売り切れましたので、今朝も漁港で、

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仕入れてきました手(チョキ)

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ひげも机からはみ出しそうな勢いですぴかぴか(新しい)

厳密に言いますと今日仕入れたのは、”ゴシキエビdeco4ac1cb542be385B15D-72bc7[1].gif

伊勢海老に負けず劣らず美味ですdeco4ac1cb542be385B15D-72bc7[1].gif

伊勢海老のソース・アメリケーヌは、贅沢にも沖縄県産車海老の頭だけをたっぷり、

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3sを使用し、

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取ったスープをもとに作っていますぴかぴか(新しい)

天然の伊勢海老、サイズや仕入れが不安定ですが、メニューで見かけた際はよろしくお願いしますexclamation×2

今日土曜日はおかげさまで満席となっています。明日のご予約お待ちしていますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 09:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材