2019年09月24日

Vol.46 青パパイヤと牛肉のリヨン風ソテー

こんばんは夜

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今朝の放送はご覧頂けましたでしょうか目

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夏場の野菜不足の時期に救世主の”青パパイヤ”、栄養素もパパイン酵素にビタミンC、なんとポリフェノールも含んだ何とも栄養満点な食材を使った作りやすいレシピを紹介しましたTV

ポイントは3点ほどあり、パパイン酵素でお肉を柔らかくする点、早く火を通す為、青パパイヤと玉ねぎのスライスは前日から冷凍しておく点、味付けの調味料としてお酢を加える点が今回のポイントでしたひらめき

今回のレシピは大宜味村の前田さんを前回訪ねた時に、

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「昔母が作ってくれたシンプルな味わいの青パパイヤの煮付けの味が忘れらないのよ。その頃は何とも思わなかったけど作り方を聞いとけば良かったさ〜。」というお話を聞いて、青パパイヤを柔らかくして食べる一皿をフレンチで、というのがレシピを考える始まりでしたわーい(嬉しい顔)

器も、前田さんの親友の

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大宜味の登り窯で焼き上げられた"陶藝玉城”さんの器を使用したのは細かいこだわりでしたぴかぴか(新しい)
(信楽焼の朝ドラが始まるのも楽しみでするんるん

作り方は以下の感じです左斜め下
(材料) 2人前
牛薄切り肉   150g
パパイヤ 110g
玉ねぎ 50g
下茹でしたジャガイモ50g(7mmの薄さで沸騰したお湯で5分茹でたもの)
ニンニク少々
白ワインビネガー30ml(なければ米酢でも大丈夫です。)
塩コショウ パセリ少々
サラダ油 適量

(作り方)
パパイヤはソテー用(80g)をスライサーで薄くしておく。残り30gはすりおろしておく。
玉ねぎは包丁で薄切りにしておく。
ニンニクとパセリはみじん切りにしておく。

炒める数時間前に、すりおろした青パパイヤを牛肉にまぶしておく⇒お肉が酵素により柔らかくなります。
薄切りにした、青パパイヤと玉ねぎはビニール袋に入れて冷凍しておく⇒繊維が壊れ早く炒めることができます。

次に炒めていきます。フライパンにサラダ油を入れて薄切りの青パパイヤと玉ねぎを中火で10分炒めます。
(フライパンは小ぶりのもので焦げてきそうだと弱火で、油をさらに足して下さい。)
茶色く色づいてきたら、ニンニクと牛肉を入れてさらに炒める。
最後にビネガーを入れて少し炒めると完成です。(ビネガーの酸味でバランスよく仕上げ、さらにコクもアップします。)
塩・こしょうで味付けをしてお皿に盛りパセリを散らして完成ですぴかぴか(新しい)

お酒のおつまみに、お弁当に、お勧めの一品です手(チョキ)

 さてお店は、増税前最後の週となりますダッシュ(走り出すさま)

来週からおまかせコース料金がおひとり様6000円となりますので、旧価格でのご利用お待ちしていますレストラン
(今週は、金曜日&日曜日がすでにご予約で満席となっています。)

明けて再来週は水曜日もお休みを頂き、9月30日(月)・10月1日(火)・10月2日(水)は3連休させて頂きます眠い(睡眠)

この春から妹が転勤となり東京に舞い戻りました。宿泊費を浮かせ、今行きたかったレストラン2軒、横浜にルノワールの名画を観に行く予定でするんるん

 それでは、朝、晩と秋の気配が漂う季節、食欲の秋到来ですぴかぴか(新しい)

皆様のご来店お待ちしていますレストラン
posted by プチット リュ at 19:12| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2019年09月23日

ぜひご覧下さい!

おはようございます時計

今日は、祝日ですが通常通り定休日です眠い(睡眠)

明日は、生放送ですTV

https://www.nhk.or.jp/hensei/sp/program/article/?area=509&ch=21&date=2019-09-24&eid=43158&f=2894

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リヨン風に簡単レシピをご紹介しますdeco49f2942480797[1].gif
(秋メニューの付け合わせで登場しているアレですぴかぴか(新しい))

お酒のおつまみに、お弁当にオススメの一品ですので是非ご覧下さい目

posted by プチット リュ at 09:19| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2019年09月21日

通常通りの営業です!

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タイミングを見てようやくお店に到着顔1(うれしいカオ)
店内に明かりも灯りました電球(停電は大丈夫でした。)
さらに風雨が弱まると信じて、今日も通常通りの営業ですぴかぴか(新しい)
ご来店のお客様はお気をつけてお越し下さい!
#台風17号 にも負けず
#本日営業
posted by プチット リュ at 13:15| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2019年09月16日

紅芋のポタージュ

のどかな休日、久しぶりに家でゆっくりと家

先週は、用事があり駆け足帰省で忙しなくあせあせ(飛び散る汗)

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実家の畑では、沖縄であまり見かけない”ショウリョウバッタ”を久しぶりに見たり、

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南海本線では和歌山から難波に向かっているのでしょうか、

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オオキノメイガ”が乗車していましたわーい(嬉しい顔)

岡山の総社の産直では上等なぶどうが、

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ゴロゴロと売られているのはさすがフルーツ王国と感心しましたdeco4cc1aafc6f70a[1].gif

岡山のブドウはお店でもアクセントとして登場していますdeco4cc1aafc6f70a[1].gif

お店の”おまかせコース”に至っては、使いたかった”県産豚の血”を使ったお料理は、

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テリーヌに落ち着き、アミューズブッシュで一口サイズでお出ししていますが、思いのほか評判が良くホッとしていますdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

今回の秋メニューで、個人的に力を入れているのが”紅芋のポタージュ””です。単純に紅芋をポタージュにすると単調になってしまうので、いろいろと知恵を絞りましたひらめき

紅芋のピュレをそのまま使用するのをこだわり、それより甘くない野菜のピュレを足したり、シャリシャリ、サクサクの食感を足したり、カラシナの苦みを加えたり、器も明るい時分に見るとブルーなのに、ディナータイムの時には紫がかった趣のある”やちむん”を使ったり、結構お楽しみ頂けるポタージュに仕上がったかと思っています。是非exclamation×2

来月初めには移転をして早くも1年が経とうとしていますダッシュ(走り出すさま)

”おまかせコース料理”

やってみると、プラスの事ばかりでしたぴかぴか(新しい)

その季節、季節の旬の食材をピンポイントで使えるので、また使用する食材の量も決まってくるのでフードロスもなくなり、その分お料理に還元出来てより良いお皿に仕上げることができます手(チョキ)

コースの流れの中で、お客様には丁寧で”出来立て”の味を届けることも可能になりましたぴかぴか(新しい)

具体的には必ずその食材をお出しできると分かっているので、食材の下ごしらえでの味付けや、加熱温度など食べ頃を狙える提供が可能になりました。さらにはコース全体を通してのバランスの構築も魅力的な要素となりました。

”おまかせコース料理”のみでアラカルト料理が選べないお店は沖縄でもあまり多くはないですが、当店のスタイルの魅力を多くの方に知って頂けるよう今後も頑張りますグッド(上向き矢印)
というよりか燃えていますani49438c71f0fbf[1].gif

もし苦手な食材やアレルギー食材がありましたら、ご予約時にお伝え頂ければ幸いです。
また、沖縄食材の使用に限りますが何か食材のご要望などがありましたらリクエストもお待ちしています。


 さて来週の火曜日は、”NHK”生放送も予定されていますTV

今回注目した食材は、

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”青パパイヤ”ぴかぴか(新しい)

沖縄では、野菜不足の暑い時期には救世主の野菜ですよねぴかぴか(新しい)

10月いっぱいまで旬を迎えていますので、今回はリヨン風に(あの歯ごたえのある食感も良い感じにぴかぴか(新しい))、味付けはちょっと秋を感じられるようなものに仕上げてみますぴかぴか(新しい)

24日火曜日・午前11時45分〜生放送ぴかぴか(新しい)

お見逃しなく目
posted by プチット リュ at 16:14| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2019年09月05日

増税に伴う料金改定のお知らせ

いつも、新生”プチット リュ”をご利用頂きましてありがとうございますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

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10月の消費税率の引き上げに伴いまして、加えて昨今の原材料費の高騰などにより2019年10月1日よりおまかせコース料金の値上げをさせて頂くことをお知らせいたしますNEW

2019年10月1日より

Dinner ¥6000〜(税サ込み)

おまかせコース料理は、品数・内容につきましては、季節ごとに変わりますのでご了承ください。

アレルギーや苦手な食材のあるお客様は、ご予約時にお申し付けください。


今後も皆様にご満足頂けるよう、より良い料理とサービスを提供できるよう努めて参りますので、変わらぬご愛顧頂きますようお願い申し上げます。

                  新屋 健一
                     麻衣子
posted by プチット リュ at 14:49| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2019年09月03日

普通、

急須の蓋にある空気穴って、

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つまみの部分に付いてないですよね。こちらは台湾の茶器、つまみ部分に付いていて知らずに穴を塞いでいたら全然お茶が出てこなくてびっくりした昨夜のディナーわーい(嬉しい顔)

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 プチット リュを移転してから御贔屓にして頂いている松山の中華料理店”姚姚”(ヤオヤオ)さんでのひとコマででしたわーい(嬉しい顔)
(高地で摘まれた上品な味わいの生ウーロン茶はコース料理に付いているそうです

初めてだったので昨夜はコース料理をチョイス。河野オーナーシェフの作る優しい味わいを楽しめましたるんるん

台北出身の陽気なマダムも楽しい会話で食事を盛り上げてくれますグッド(上向き矢印)

人生最高レストラン”で紹介された、

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麻婆豆腐はラー油を一切使わず味噌ベースで仕上げているそうで優しい味わいで、病みつきになる美味しさでしたぴかぴか(新しい)

食材のこだわりを当店にご来店頂いた時に聞いていたので、

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昨夜は、上等なピノとペアリングを楽しみましたdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

今月末には上海蟹が解禁になるそうで、そんなことを聞いたらまた行きたくなるじゃないですかダッシュ(走り出すさま)

 大満足のディナーから明けて、今日は定休日ですが朝から仕込みをしていますあせあせ(飛び散る汗)

まだ最高気温は夏真っ盛りですが、明日からは、

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おまかせコース料理、秋メニュースタートです
ぴかぴか(新しい)

柑橘類、紅芋、島ごぼう、県産きのこなど沖縄食材を使った秋を感じられるような、お料理をご用意しています手(チョキ)

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島ダコを使った一皿も登場しますぴかぴか(新しい)

 台風の動きも気になりますが今のところ、通常通りの営業予定ですレストラン

今週もよろしくお願いします!!
posted by プチット リュ at 18:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お店