2019年10月22日

味覚の授業@宜野座小学校

【年末年始の営業予定】レストラン
10月、11月は通常通り月&火曜日が定休日
12月は16日・17日が年内最終定休日でそれからは年内無休ですあせあせ(飛び散る汗)
年明けは7日までお休みを頂き8日・水曜日から通常営業となりますわーい(嬉しい顔)


おはようございます、雨の音で目が覚めた休日・祝日です時計

 昨日は、1年に1回の全国的な食育イベントに去年に引き続き参加してきました手(チョキ)

小学生を対象に、”五味・五感”をお伝えするという”味覚の一週間”、今年も子供たちのピュアな反応に学ぶことの多い1日でしたぴかぴか(新しい)

 今年は場所の希望が出来たのでせっかくなので、あまり縁のない、宜野座村を希望しました。結果5年生の1クラスと特支学級と2コマ、お伝えする機会に恵まれましたわーい(嬉しい顔)

 宜野座村に着くと緑豊かでまだまだ夏並みにセミの大合唱リゾート 空気が美味しいし、この環境の子育ては良いだろ〜なあと勝手に想像が膨らみますぴかぴか(新しい)

プチット リュ的に用意した五味は、塩味・粟国島の海水ゼリー、酸味・シークワサー果汁、苦味・ゴーヤーそのもの、甘味・クランチショコラ、そして旨味は県産和牛のコンソメでした手(チョキ)

さらに用意した食材は、香りのテキストとして洋梨のパート・ド・フリュイ、クイズアイテムとして味噌クッキー、今回は麻衣子さんの手作りで去年よりバージョンアップしましたグッド(上向き矢印)

DSC09604.JPG

DSC09609.JPG

DSC09634.JPG

 授業はコーディネーターの渡辺さん、、麻衣子さん、担当の先生と一緒に楽しく進めることが出来ましたるんるん
(黒板の字は子供たちのどんどん出てくる答えを漏らさず書こうとしたのでこんな字になっていますわーい(嬉しい顔)

今年も、子供たちの素直な反応や表情に癒されましたぴかぴか(新しい)

子供たちが食に興味を持ってもらえる少しのきっかけになることを願います。今年も僕自身が勉強になる良い活動でしたぴかぴか(新しい)

また来年の今頃になりますが、講師をしてみたいと希望される方(ボランティア活動となります。)、また実際授業を受け入れてみたいと学校の先生方、沖縄にも受付窓口がございます。詳しい内容はこちらのHPでも分かりやすくなっています。

具体的な内容も僕が分かる範囲ですが、お伝え出来ますのでお気軽にお尋ね下さいわーい(嬉しい顔)

 授業終了後は、これまたせっかくなので、”やんばる”の食材を車(セダン)

DSC09646.JPG

二見産の赤からし菜に、

DSC09641.JPG

見るからに美味しそうな名護産のシイタケ

DSC09648.JPG

そして上等な今帰仁村の紅芋ぴかぴか(新しい)

どれも秋メニューで登場しますぴかぴか(新しい)

DSC09653.JPG

番外編になりますが、新屋庭園とあるハーブの種を蒔いたら芽が出てきましたapani49c791306cad3[1].gif

伸びろ〜!

 今日は通常通り定休日ですのでまた明日・水曜日から日曜日まで一週間よろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 07:33| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2019年10月15日

景徳鎮の土

こんにちは晴れ

昨日の祝日は奥武山公園で、

DSC09544.JPG

ビールをばビール

気温が高く、真夏な感じでしたが周りの雰囲気も当然ながら休日な感じで、

4AD237F8-368F-4EB5-9393-20C8F82FFC69.jpeg

夜には花火まで見れてのどかな休日でしたdeco4a54384bed4f6[1].gif

今日は、楽しみにしていた”松島 朝義さんの陶芸展”へるんるん

DSC09575.JPG

やっぱり、穴窯の魅力に惹かれ購入した1枚ぴかぴか(新しい)

DSC09570.JPG

器の表情を見ているだけで飽きることがないですぴかぴか(新しい)

今回は、さらに

DSC09566.JPG

景徳鎮の土を焼しめた独特の世界観の器とも出会え、惚れ惚れするフォルムに一目ぼれ、こちらのサイズはプチット リュが買占めさせて頂きました手(チョキ)

どんなお料理と調和させれるのかワクワクする作業の始まりですグッド(上向き矢印)

秋メニューも中盤に差し掛かってきましたダッシュ(走り出すさま)

Menu d'automne 秋のコースメニュー
        ¥6,000−
アミューズ 〜郷土〜
       ・リヨン地方の郷土料理 (ブーダンノワール、プチリヨンサラダ、
               糸満産レモンのセルヴェルドカニュ)
前菜     〜融合〜  
       ・糸満産紅芋のポタージュ (紅芋 島カボチャ からし菜)
       〜球体〜 
       ・カジキマグロの軽いスモーク(県産みかん 伊江島産もち麦) 
       〜常磐木〜
       ・島ダコ ブルゴーニュ風 県産緑黄色野菜と一緒に
テリーヌ   〜素描〜
       ・県産きのこのテリーヌ 干し椎茸のムース添え 
                 or
       ・県産ヤギ肉のテリーヌ よもぎのピュレを添えて

メイン    〜多様性〜  
      ・近海魚のソテー 近海魚のコンソメスープ仕立て
                or
      ・やんばる島豚肩ロースのソテー からし菜のクリームソース
                or
      ・県産和牛ほほ肉のブッフ・ブルギニヨン (+1200円)
                or
      ・もとぶ牛肩ロース肉のステーキ ソースマディラ (+2200円)
    
           ※フロマージュ盛り合わせもご用意しております《+¥1,300》

デセール    〜月影〜
       ・満月のブランマンジェ 大宜味産 唐木の香り

食後のお飲み物 &小菓子
      ・コーヒー(HOT/ICE)・エスプレッソ・糸満産フレッシュハーブティー
      ・島しょうが入りグリーンルイボスティー

 よろしくお願いしますexclamation×2

最後に年末年始の営業予定ですレストラン
10月、11月は通常通り月&火曜日が定休日
12月は16日・17日が年内最終定休日でそれからは年内無休ですあせあせ(飛び散る汗)
年明けは7日までお休みを頂き8日・水曜日から通常営業となりますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 17:26| Comment(0) | TrackBack(0) | やちむん

2019年10月07日

【年末年始 営業のお知らせ】

※キャッシュレスポイント還元につきましては申請はしておりますが、いまだ登録店舗となっておりません。
登録されるまで今しばらくお待ち下さい
soon

こんにちは晴れ

今日も暑い一日ですが、週末3連休また台風の嫌な渦が近づいてきそうですねバッド(下向き矢印)

それろ〜、弱まれ〜台風

 さて、観光の方から早くも来年のご予約を頂くようになりましたので、年末年始の営業のご案内ですぴかぴか(新しい)

10月、11月と通常通りの月&火曜日の定休日となり、12月は3週目まで月&火曜日が定休日となります。
それから後の年内10日間は定休日がなくなりずっと営業となります。ですので、12月23日(月)・24日(火)・30(月)・31日(大晦日)も通常通りの営業ですレストラン
普段月曜日&火曜日なのでご来店頂けない皆様もこの機会のご来店お待ちしていますぴかぴか(新しい)

期間中もずっといつも通りのおまかせコースとなりますdeco49f2942480797[1].gif
DINNER 6,000円〜(税サ込)

 年始はお休みを頂きスタートが少し遅くなりますapani4950b6e555258[1].gif

deco4e26dc3d130b4[1].gif1月1日(水)〜1月7日(火)まではお休みを頂き、1月8日(水)から通常営業となりますdeco4e26dc3d130b4[1].gif
どうぞよろしくお願い申し上げますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

素晴らしい年末と新年を迎えられますようスタッフ2名心よりお祈り申し上げますapani4950b6e555258[1].gif

 おかげさまでお店は13周年に向けて日々突き進んでおりますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

さらには移転をして今週の金曜日には丸1年となりますぴかぴか(新しい)

予想通りあっという間の1年でしたダッシュ(走り出すさま)

DSC03138.JPG

DSC02991.JPG

DSC03670.JPG

DSC09491.JPG

 周辺の環境が良くなり、二人で営業するには素晴らしすぎるほどの物件にも出会えお客様を気持ちよくお迎えできるようになったことが何よりうれしく思いまするんるん

これからも末永くご愛顧のほど宜しくお願い致しますわーい(嬉しい顔)

それでは明後日水曜日からまたよろしくお願いしますexclamation×2

※今週は、土曜日がご予約で満席となっておりますレストラン
posted by プチット リュ at 15:59| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2019年10月02日

蔵前

※キャッシュレスポイント還元につきましては申請はしておりますが、いまだ登録店舗となっておりません。
登録されるまで今しばらくお待ち下さい
soon

こんばんは夜

あっという間に東京から先ほど帰ってきました飛行機

麻衣子さんの誕生日を祝うべく贅沢グルメツアーを、東京に転勤になった妹にお世話になりながら随分と満喫してきましたるんるん

前回は阿佐ヶ谷住まいだった妹は今回は浅草、最寄り駅は蔵前で暮らしていますビル

DSC09180.JPG

3DD4DF97-95AE-4C69-A7B7-986FF5EF5175.jpeg

玄関を出るとこの景色、スカイツリーが随分身近な存在になりましたわーい(嬉しい顔)

周辺はいろいろな企業の本社もたくさんで、

DSC09308.JPG

DSC09309.JPG

DSC09310.JPG

DSC09192.JPG

DSC09184.JPG

こちらの本社ビルとは、22年ぶりに再会。色々と思い返したり、思うことも

B6FB0856-21B7-4E35-94DF-8ADAE0B0E4AA.jpeg

オリンピックに向けてライトアップが綺麗になっているそうです夜

さて着いてすぐのランチは奮発して銀座のレストラン”エスキス”さんへdeco49f2942480797[1].gif

ランチタイムにディナーを楽しめるコースがあったので事前にそちらを予約るんるん

前菜5品、からすみ・フォアグラ・鱧・ボタン海老・真名鰹にお魚は鮑にお肉料理はフランス産の仔羊、そちらの7品に合わせてワイン7種のペアリングを堪能ぴかぴか(新しい)

これほどまでの豊かなマリアージュは今まで経験したことがないほど素晴らしいものでしたぴかぴか(新しい)

担当して頂いたソムリエの方は、太田 賢一さんdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

漢字は違えど名前が一緒だったので一気に親近感が生まれましたわーい(嬉しい顔)

DSC09251.JPG

食後酒には、

DSC09252.JPG

こんな素敵なものをご用意してくれましたぴかぴか(新しい)

 食後はレストランから見えていたGINZA6でショッピングブティック

屋上に行くと緑豊かで虫の鳴き声が聞こえ、何よりも東京の景色をぐるっと1周見渡せるので結局暗くなるまでゆっくりしていましたわーい(嬉しい顔)

5EAF128C-F824-4866-9226-3170BAEF1902.jpeg

DSC09280.JPG

DSC09282.JPG

やがて妹が仕事が終わったので合流し、近くの居酒屋さんビール

ちょうど銀座のアイフォン11の発売でマスコミが押し寄せていた店舗のすぐ隣の居酒屋さんへわーい(嬉しい顔)

DSC09289.JPG

DSC09294.JPG

DSC09290.JPG

DSC09298.JPG

妹は日本酒にはまっているのをこの時知りましたわーい(嬉しい顔)

次の日は、浅草界隈の老舗パン屋さんのカフェで、

DSC09313.JPG

朝食をとったり、


DSC09190.JPG

かっぱ橋で道具を買い足したり、(歩いて行きましたが行けない距離でもなかったです手(チョキ))

48FF00DC-0F30-4AB6-98F6-5015BC53F765.jpeg

東京駅を見たり、そしてタイミング良く行きたかった横浜美術館で開催されている、

DSC09337.JPG

ルノワールとパリに恋した12人の画家たち”の見学へアート

DSC09342.JPG

知識は全然無いですが最近は特に絵画に興味が出てきました。素晴らしい名画(70点)を心で感じてきましたぴかぴか(新しい)

美術館の向かいにはそれこそフランスを思わせるテラススペースのあるイタリアンのお店へわーい(嬉しい顔)

28FC9A6F-FE83-4BFC-B94E-75E45405C8F7.jpeg

のどかな平日の午後でしたぴかぴか(新しい)

DSC09329.JPG

神奈川ローカルの「猫のひたいほどワイド」のロケも行われていました映画

名画の余韻に浸りながらこの夜は、妹のマンションから徒歩10分、”レストラン ナベノイズム”さんへdeco49f2942480797[1].gif

近隣の東京の様々な食材を取り入れながらの骨太なお料理の数々ぴかぴか(新しい)

DSC09357.JPG

お勧めのワインの豊かな香りにうっとりハートたち(複数ハート)

DSC09395.JPG

自家製の飴細工は、芸術品ですぴかぴか(新しい)

DSC09406.JPG

渡辺シェフのパワーを存分に受け取ることが出来ましたぴかぴか(新しい)

あっという間に最終日、”ナベノイズム”さんでも使われていた、

DSC09420.JPG

DSC09419.JPG

薬研堀(やげんぼり)本店でお土産用に七味を調合してもらいましたぴかぴか(新しい)

の後は、”鰻 駒形 前川””さんへランチを手(チョキ)

DSC09431.JPG

ヒラメのお造りに、

DSC09432.JPG

ウナギの肝の串焼き、

DSC09441.JPG

そしてうな丼ぴかぴか(新しい)

DSC09436.JPG

スペインのテンプラニーリョとドンピシャのマリアージュでしたdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

空港へ急ぎ、

16430042-13F6-4577-99F5-FFF918CE2AF5.jpeg

「昨日グランドオープンしました!」という声に誘われ、

DSC09453.JPG

アランデュカスのショコラと、

DSC09461.JPG

叙々苑の焼肉弁当を買い帰途につきました飛行機

さすが叙々苑の焼肉弁当、食後のガムが付いていたり、

DSC09456.JPG

キムチ部分がレンジで温める時に温まらない様に取り外しができるようになっているのには驚きました目

 いつになく東京が身近に感じる旅でしたぴかぴか(新しい)

いつにも増して得ることが大きい濃い日々でしたぴかぴか(新しい)

エスキスのリオネル・ベカシェフのように、我々は沖縄のテロワール、自分達のルーツを探る食への追及が出来るように頑張ります手(チョキ)

明日からまた通常通りの営業となりますレストラン

今週もよろしくお願いしますexclamation×2
*今週は土曜日がすでに満席となっております<(_ _)>
posted by プチット リュ at 22:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京2019