2019年11月26日

VOL.47 紅芋と鶏肉の赤ワイン煮

deco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif【年末年始の営業予定】レストラン
12月は16日・17日が年内最終定休日でそれからは年内無休ですあせあせ(飛び散る汗)
年明けは7日までお休みを頂き1月8日・水曜日から通常営業となりますわーい(嬉しい顔)

※クリスマス期間・年末もお料理は通常のお値段のおまかせコース料理となりますぴかぴか(新しい)

お店の公式LINE始めましたぴかぴか(新しい)
こちらからは宣伝を送信はせずご予約用で利用致しますのでお気軽に友だち登録をして、ご予約・お問い合わせお待ちしています!!
http://nav.cx/gW5nqoB

こんばんは夜

DSC09943.JPG

今日の生放送も無事終わりましたdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

DSC09952 (2).JPG

今回は、秋から冬にかけてさらにおいしくなる紅芋を使った”コック オー ヴァン”をご紹介しましたdeco49f2942480797[1].gif
しました。 本来のコック オー ヴァンは鶏肉を香味野菜とワインに1晩以上漬け込み、その鶏肉を引き上げて焼き、また漬け汁とともにゆっくり煮込む料理です。
それをお手軽にフライパン1つであっという間に仕上がるようにアレンジしました。
 また試作段階で紅芋の良さを再発見することが出来たのですが、よく出来たもので、お料理ではなかなか手こずる甘さが赤ワインの酸味と絶妙のバランスを取ったり、煮汁に適度なとろみと、得も言われぬ色彩を加えてくれたり、典型的な”コック オー ヴァン”で添えられるマッシュポテトを遠からず演出してくれたりと器用な食材でしたぴかぴか(新しい)

 それでは通算47回目の出演となりました、今回の作り方を記しておきますペン

VOL.47 紅芋と鶏肉の赤ワイン煮

<材料>
鶏もも肉  300g
厚切りベーコン 50g
紅芋 150g

赤ワイン180cc
ケチャップ 大さじ 1
ウスターソース 小さじ 1
小麦粉 少々
塩、コショウ 少々
サラダ油 適量

チンゲン菜 飾り用で適量

<作り方>
鶏もも肉は1口大に、ベーコンは拍子切りに紅芋は皮を剥き厚さ5mmの輪切りに切っておく。
鶏もも肉に塩コショウと小麦粉を全体にまぶして、鍋で少し炒める。⇒小麦粉をまぶすことによって鶏肉の旨味を閉じ込めます。
少し焼き目が付いたら、残りの材料をすべて入れる。(赤ワインは、はねるのでそっと入れてください。)
ぐつぐつと煮えてきたら弱火で20分煮ます。時折食材を混ぜ、水分が少なくなりすぎていたら水を少し足して調整します。
赤ワインを煮詰めて量を程よく減らしていくところがフランス料理的にはポイントとなります。(スープの量がより分かりやすいので放送で使用したような小ぶりのフライパンがこの分量だと作りやすいです)exclamation

茹でておいたチンゲン菜を彩りで飾ったり、パンを添えて完成手(チョキ)
緑が入るのでクリスマスの時や、先週解禁になったボージョレヌーヴォーとバッチリのマリアージュが楽しめるお勧めのレシピですわーい(嬉しい顔)

う〜ん、煮詰め具合が〜?ふらふら

ご安心下さい!

来週12月3日の火曜日の”HOTeye”で再放送されますのでそちらをぜひご覧下さい目

78111895_1538548402962857_7873230427199111168_o[1].jpg

 ちなみに今日使用した器は、一昨日陶器市で買ったばかりの壺屋は”育陶園”さんのイッチンの技法による唐草模様のやちむんでしたぴかぴか(新しい) 新品なのでテカってましたねNEW
(手前は大宜味村の”陶藝玉城”さん)

さて明日からまた一週間が始まりますダッシュ(走り出すさま)

今週は金曜日&土曜日&日曜日がすでに満席となっています。お席が残りわずかな曜日もございますのでご予約はお早めによろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 19:09| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2019年11月21日

今週のお席情報

C086CF9C-AF22-4C1C-A173-F6D0001DDF7A.jpeg

6B7C08DC-44F8-4C3D-BC71-C65C9E5D10CE.jpeg

ご予約のお問い合わせありがとうございますm(._.)m
今週は、明日金曜日と日曜日が満席となっております。
土曜日はお席ご用意できますのでよろしくお願いしますexclamation×2
#ボジョレーヌーボー
#県産
#マイクロリーフ
#沖縄食材
#やちむん
#ワイン
#ソムリエ
#おまかせコース料理
#那覇
#フレンチレストラン
#プチットリュ
#開南バス停から徒歩1分
posted by プチット リュ at 21:25| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2019年11月19日

Wポリフェノールのパーティーレシピ&メイドイン沖縄の木皿☆

deco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif【年末年始の営業予定】レストラン
11月は通常通り月&火曜日が定休日眠い(睡眠)
12月は16日・17日が年内最終定休日でそれからは年内無休ですあせあせ(飛び散る汗)
年明けは7日までお休みを頂き8日・水曜日から通常営業となりますわーい(嬉しい顔)

※クリスマス期間・年末もお料理は通常のお値段のおまかせコース料理となりますぴかぴか(新しい)

DSC09895.JPG

来年は行きたいな〜 フランスdeco49f2942480797[1].gif 
家の壁に貼られたフランス地図を眺めては妄想は膨らみます。
おはようございます時計

 気温も良くなり最近はもっぱら那覇市内を神出鬼没にウオーキングする日々ですが、

先日、

98199C81-EEA2-4491-B93E-3A0E54B6AB1B.jpeg

ホウオウボクの樹に、花と実が同時進行しているのに感心した日、

DDB53472-1864-4B31-892D-6AA13C69FCBD.jpeg

(ちなみに樹に実った実はこのサイズですわーい(嬉しい顔)

雑貨屋さんのウインドーショッピングで見つけた趣のある器が気になり昨日早速お店がオープンしている時に行ってきましたるんるん

牧志駅近くの”RENEMIA”さんぴかぴか(新しい)

 気になったのは、木のお皿、あとから色々調べてみると、沖縄の県産木を沖縄の方が加工したとても趣のあるものだと分かりましたぴかぴか(新しい)

お店のHPにもこの展示の事が書かれていますが(ほぼ1点ものの器で、写真の真円をずらした大皿はプチット リュが購入させて頂きました手(チョキ))、結構期間限定で展示されていましたexclamation

作られているのは浦添に工房を持つ西石垣さん、ちょうどこの日はお店におられて興味深いお話も聞くことが出来ましたぴかぴか(新しい)

 お話を聞きインパクト大だった大皿、

DSC09889.JPG

ゲットしましたるんるん

こちらは、方言で”ヤマグルチ”、和名 ’ハマセンダン’だそうで、あまりこういった器では使う人は少ないそうですが、木を削っていくと何とも言えない表情を見せるのだそうですぴかぴか(新しい)

 購入する時に西石垣さんが名残惜しそうに器を撫でている姿に、”この方は愛情を込めて一つ一つ手作りされているのだなと実感しましたぴかぴか(新しい)

 こちらの木皿、12月11日〜始まる冬メニューで使う予定です。お楽しみに〜soon

 話は変わりちょうど来週はNHK沖縄の生放送ですTV

DSC09593.JPG

今回は今が旬の紅芋を使った、これから年末にかけて役立ちそうな簡単パーティー料理をご紹介しますので今から録画予約よろしくお願いしますexclamation×2
(写真のやちむんは茜陶房さんですぴかぴか(新しい))

11月26日(火)午前11時45分〜”ちゅらTV"にて生放送ぴかぴか(新しい)

 今朝は明日からの買い出しを漁港へ車(セダン)

海は風が強く荒れてそうですが、

C22963BF-C5BF-4C6F-BEC5-A909E2FD80D6.jpeg

島ダコに、

DSC09897.JPG

2s弱のイラブチャーと(伊勢海老はザリガニサイズなのでおまけです。)仕入れてきましたぴかぴか(新しい)

今朝はひんやりさらにフレンチが似合う季節となってきましたdeco49f2942480797[1].gif

年末にかけてすでにご予約で満席となっている日もございますぴかぴか(新しい)

ご予約は、お電話もしくはお店の公式LINEで承りますので、http://nav.cx/gW5nqoB

74666170_1522485371235827_1818228895288131584_n[1].jpg

ご予約はお早めにどうぞダッシュ(走り出すさま)

それでは明日から1週間よろしくお願いしますレストラン



posted by プチット リュ at 08:31| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2019年11月12日

ハレクラニ沖縄

deco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif【年末年始の営業予定】レストラン
11月は通常通り月&火曜日が定休日眠い(睡眠)
12月は16日・17日が年内最終定休日でそれからは年内無休ですあせあせ(飛び散る汗)
年明けは7日までお休みを頂き8日・水曜日から通常営業となりますわーい(嬉しい顔)

※クリスマス期間・年末もお料理は通常のお値段のおまかせコース料理となりますぴかぴか(新しい)

お店の公式LINE始めましたぴかぴか(新しい)
こちらからは宣伝を送信はせずご予約用で利用致しますのでお気軽に友だち登録をして、ご予約・お問い合わせお待ちしています!!
http://nav.cx/gW5nqoB

NHK沖縄生放送、次回出演は11月26日・火曜日&依頼が続けてあり年内最終放送12月24日・火曜日ですTV
年末パーティーで使えそうな&年明けちょっとフレンチ気分のdeco49f2942480797[1].gif簡単レシピをご紹介予定ですぴかぴか(新しい)


こんばんは夜
この定休日は美ら海水族館&この夏開業したばかりのリゾートホテル”ハレクラニ沖縄”へリフレッシュぴかぴか(新しい)

水族館はローカルニュースで”深海の生物”の展示をしていると見たので行ってきました車(セダン)

DSC09710.JPG

DSC09716.JPG

DSC09719.JPG

058F16AC-3BBB-41C6-BFB5-938F22957B6D.jpeg

様々な海の生物に久しぶりに癒されましたるんるん

そしてチェックイン時間が始まるや否やホテルへ到着ダッシュ(走り出すさま)

ハレクラニ そこはまさに”天国にふさわしい館”でしたぴかぴか(新しい)

開業してまだまだ間もないのでどこもかしこもピカピカぴかぴか(新しい)

DSC09728.JPG

ウオークインクローゼットって初めてでしたぴかぴか(新しい)

DSC09732.JPG

タオルが豊富るんるん

75026095_2497773940314486_8648270216498774016_o[1].jpg

全室オーシャンビューに、

DSC09857.JPG

インフィニティープールリゾート

なんと、一番メインのオーキッドプールが期間延長で11月いっぱい利用可だったので頑張って、

74788910_2497773996981147_3382948784743907328_o[1].jpg

泳ぎました手(チョキ)

カトレアの花が描かれたメインプールは本家ハワイの2倍の広さだそうで、タイミング良く麻衣子さんと2人占めしましたわーい(嬉しい顔)

ディナーは宿泊客だけが利用できるイノヴェーティブレストラン・”シルー”へレストラン

(「フロリレージュ」の川手シェフが監修のレストラン、最初はレストランだけの利用を目論みましたがそれが無理だったので今回宿泊し、レストランを楽しむことが出来ました手(チョキ)

お料理はおまかせコース料理1本ですがお料理からは沖縄食材へのリスペクトが感じられる内容でしたdeco49f2942480797[1].gif

焼芋 ゴーヤ トリュフ ジーマミ豆腐

沖縄伊勢エビ 発酵パパイヤジュース

グルクン ブランダード

島豚 分かち合い

よもぎ シークワサー

カカオバター 酒粕 黒糖

プティフール


例えばグルクンの一皿は、

DSC09798.JPG

キャビアと融合ぴかぴか(新しい)

美味しさで久しぶりに

DSC09794.JPG

ボトル飲みdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

アップルパイ張りのリッチな味わいに綺麗に伸びる酸のペルナンベルジュレス・ブラン、そしてプロヴァンスの雄、シャトーシモーヌの赤をこれらのお料理と楽しむと気分は、

DSC09840.JPG

スーパーサイヤ人ですわーい(嬉しい顔)

FBE6B79B-2002-44A0-81DC-DCF289B305DF.jpeg

写真を撮ってもらう時の、"ハレクラニ〜"に力が抜けたバージョンカメラ

DSC09851.JPG

また行けるように仕事頑張りますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

北部へ行ったので、

DSC09868.JPG

やんばるの食材も調達ダッシュ(走り出すさま)

羽地のポンカンに、今帰仁のローゼルの蕾、宜野座の島ゴボウぴかぴか(新しい)

明日・水曜日からまた1週間よろしくお願いしますexclamation×2
posted by プチット リュ at 21:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年11月08日

お店の公式LINE始めました!!

お店の固定電話の不調を経て(今はすっかり治りました)、今後のためにもお店の公式LINE始めましたNEW

74666170_1522485371235827_1818228895288131584_n[1].jpg

登録よろしくお願いしますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

こちらのLINEからもご予約・ご要望承りますのでお気軽にご利用くださいわーい(嬉しい顔)

※LINEからは宣伝を送信せず専ら皆様からのご予約用で使用致します手(チョキ)
posted by プチット リュ at 13:21| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2019年11月06日

チーズ食べ頃です!

【年末年始の営業予定】レストラン
11月は通常通り月&火曜日が定休日眠い(睡眠)
12月は16日・17日が年内最終定休日でそれからは年内無休ですあせあせ(飛び散る汗)
年明けは7日までお休みを頂き8日・水曜日から通常営業となりますわーい(嬉しい顔)

※クリスマス期間・年末もお料理は通常のお値段のおまかせコース料理となりますぴかぴか(新しい)

こんにちは晴れ

追加でご注文いただけるチーズが食べ頃になっていますぴかぴか(新しい)

73208711_1520536638097367_9161976110718648320_n[1].jpg

ブルゴーニュのエポワスに、

76636380_1520536594764038_1203750823352336384_n[1].jpg

スイスのテット・ド・モワンヌdeco4a7a69fa8c87c[1].gif

是非お楽しみ下さいるんるん

DSC09698.JPG

※お店の電話、修理中に付き只今留守電機能を失っています。ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いしますm(._.)m
電話は繋がりますが、電気屋さんで借りた簡単な代替電話なのでぎこちなさがあるかもしれませんあせあせ(飛び散る汗)

今週もよろしくお願いしますexclamation×2