2019年12月30日

今年も一年大変お世話になりました!!

おはようございます時計

今月中旬から始まった14連勤あせあせ(飛び散る汗)

ようやく終わりが見え、今年の営業は残すところあと2日となりました手(チョキ)

クリスマス・年末期間ということもあり、連日、常連様、初めてのお客様で満席を頂き深く感謝しておりますレストラン

今年も大変お世話になりましたぴかぴか(新しい)
おかげさまで今年も充実した1年となりましたわーい(嬉しい顔)
最近お客様から何度か”お料理が絵画のようで食べるのがもったいないよ!”と言われることも増えてきましたぴかぴか(新しい)
レストランにスタイルが変わり、一皿一皿にかけられる手間と時間、味の重ね方にエネルギーを注げるようになりました。今はビストロ料理を続けていたら見えなかった世界が目の前に広がってきました。
それは、水平線のように果てしなく続いているなあということも分かってきましたグッド(上向き矢印)

DSC00225.JPG

来年も沖縄食材と向き合い、どんどん自分達のお料理を進化させようと思います。来年もどうぞよろしくお願い致しますdeco49f2942480797[1].gif
(今日・明日大晦日はあと一組様ずつご案内できますのでよろしくお願いします!)

あとクリスマスイヴにテレビでご紹介させて頂いた、

DSC00236.JPG

沖縄では今が旬の田芋とトマトを使ったお料理が、1月7日午前11時45分〜の”ちゅらTV"夕方の”HOTeye”で放送されますぴかぴか(新しい)
ちょうど七草がゆの頃ですね。体に染みるスープとなっていますので、どうぞお試し下さいわーい(嬉しい顔)
(ちなみに今の冬メニューでお店でお出ししているスープの簡単バージョンとなっていますdeco49f2942480797[1].gif

それでは、改めまして、今年一年大変お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願い致します。
スタッフ2名、皆様のご健康とご多幸をお祈りしていますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

新年は1月8日・水曜日から営業スタートですぴかぴか(新しい)

少し長期のお休みとなります。ご予約・お問い合わせはお店の公式LINEで常時承りますのでよろしくお願いします携帯電話

友だち追加
お店の公式LINE始めましたぴかぴか(新しい)

Je souhaite que l'année 2020 vous apporte tout ce que vous pouvez désirer bonheur, santé et réussite dans votre travail!!
posted by プチット リュ at 08:49| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2019年12月20日

苺サンタ☆

E07A8594-E1D3-4492-AF3C-D240724B3F7C.jpeg

E2571FEE-2642-428D-AA04-50355606EA28.jpeg

※年内は大晦日の日も含めて、年内無休で営業しています!!

苺サンタさんのスキー板、焼き上がりましたぴかぴか(新しい)
この時期のデセールには、ホワイトチョコの新雪に鮮やかなバタフライピーのシロップのシュプールを描きますスキー

クリスマスイヴに生放送ですクリスマス
次回は”体に優しいスープをご紹介しますぴかぴか(新しい)
12月24日午前11時45分〜 NHK沖縄にて生放送TV

※お席情報
今週は金曜日・土曜日・日曜日、来週は24日火曜日・25日水曜日は、ご予約で満席となっておりますきらきら
23日・月曜日はお席ご用意できます。ご予約お待ちしていまーすわーい(嬉しい顔)

#沖縄食材
#苺
#バタフライピー
#ビスキュイ
#biscuit
#テレビ出演
#生放送
#やちむん
#育陶園
#ワイン
#ソムリエ
#フレンチ
#おまかせコース料理
#那覇
#プチットリュ @ プチット リュ - petite rue

お店のインスタより手(チョキ)
posted by プチット リュ at 06:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2019年12月17日

スーッと体にしみるスープをご紹介します!!

レストラン今週は金曜日&土曜日が、来週は24日(火)&25日(水)がすでにご予約で満席となっていますレストラン
23日・月曜日は臨時営業しておりお席ご用意できますのでよろしくお願いします!!

deco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif【年末年始の営業予定】レストラン
明日・水曜日から大晦日まで年内無休ですあせあせ(飛び散る汗)
年明けは7日までお休みを頂き1月8日・水曜日から通常営業となりますわーい(嬉しい顔)

※クリスマス期間・年末もお料理は通常のお値段のおまかせコース料理となりますぴかぴか(新しい)

友だち追加
お店の公式LINE始めましたぴかぴか(新しい)
こちらからは宣伝を送信はせず、ご予約用で利用しますので、お気軽にお友だち登録をお願いします!!
ご予約・お問い合わせは是非LINEからどうぞぴかぴか(新しい)

こんばんは夜

録画して観ているのでタイムラグがあるのですが、ドラマ”グランメゾン東京”で登場しましたね〜グレイスワインさんの明野・三澤農場ぴかぴか(新しい)

6年前に訪問したのでビストロ時代の記事になりますが⇒http://petiterue.sblo.jp/article/63038225.html

あれから当店ではおなじみとなりましたグレイスワインさんぴかぴか(新しい)

現在のワインリストの定番は、

DSC00162.JPG

こんな感じですぴかぴか(新しい)

周五郎のヴァン以外はボトルでご提供していましたが、明日からはグリド甲州もグラスでお楽しみ頂けますので是非るんるん

 気温は夏日ですが今年もあとわずかとなってきましたね〜あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

忘年会など楽しいイベントが多い頃でしょうか。

来週クリスマスイヴの日には、沖縄では収穫が始まった旬の、

DSC00152.JPG

トマトを使ったお料理をご紹介したいと思いますTV
(やちむんは、’陶器工房 風香原')

冬メニューでお出ししているスープの簡易版のレシピを考えましたひらめき

これまた旬を迎える、

DSC00570-thumbnail2[1].jpg

田芋も付け加えます手(チョキ)

疲れた体に、もしかして風邪気味の体に、スーッとしみる簡単スープですぴかぴか(新しい)

12月24日・火曜日 午前11時45分〜NHK沖縄にて生放送映画

是非ご覧下さい目

さてお店の営業もノンストップとなってきましたダッシュ(走り出すさま)

今週は金曜日&土曜日が、来週は24日・火曜日&25日・水曜日がすでにご予約で満席となっていますレストラン

それ以外の日も残りわずかとなってきています。お店のLINEからお気軽にお問い合わせくださいわーい(嬉しい顔)

それでは今年も残りわずかとなってきましたが、引き続きよろしくお願いしますexclamation×2
posted by プチット リュ at 23:53| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2019年12月12日

冬メニューのご紹介☆

おはようございます時計
前から気になっていた、食洗器の終了ブザー音、業者さんに来てもらい昨夜、音を改善してもらいました。すぐ言えば良かったのにあせあせ(飛び散る汗) 1年2カ月かかりましたがホッとした良い朝ですぴかぴか(新しい)

昨夜から始まった冬メニュー、営業終了後少し改良を加え、以下のようになりましたぴかぴか(新しい)

DSC00098.JPG

冬メニュー
        ¥6000−(税サ込み)
<アミューズブッシュ>
    〜調和〜
 ブーダンノワール・グアヴァ フォアグラのラングドシャ 首里味噌・鰹節

<冷菜>
    〜大地〜
糸満産菊菜をまとった久米島赤鶏胸肉の低温調理 県産マイクロリーフ 県産ビーツのパウダー
豆腐ようのクルスティアン

<温菜>
    〜抽出〜
美らトマトのコンソメスープ

    〜包容〜
県産車エビのラビオリ ソースベシャメル 南城市の自家製クレソンオイル

<テリーヌ>
    〜古雅〜
ノルウェー産サーモンとミーバイのテリーヌ
        or
県産山羊肉のテリーヌ

<メインディッシュ>
    〜多様〜
近海魚のソテー フュメブランソース
        or
やんばる島豚のオーブン焼き 粒マスタードソース
        or
おきなわ和牛ほほ肉の赤ワイン煮 (+1200円)
        or
もとぶ牛肩ロース肉のステーキ ソースマディラ (+2200円)

※フロマージュ盛り合わせもご用意しております (+1300円)

<デセール>
   〜青と白の世界〜
雪見ヌガーグラッセ 

<食後のお飲み物&小菓子>
コーヒー(HOT/ICE) or エスプレッソ or 糸満産フレッシュハーブティー or
島生姜入りグリーンルイボスティー

と冬メニューはなっていますぴかぴか(新しい)

お選び頂ける、メインディッシュは基本的なものを書きましたが仕入れにより変動いたします手(チョキ)

沖縄食材にこだわったフランス料理を沖縄の器”やちむん”で是非お楽しみ下さいdeco49f2942480797[1].gif
posted by プチット リュ at 08:22| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2019年12月10日

冬がはじまるよ♬

deco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif【年末年始の営業予定】レストラン
12月は来週16日・17日が年内最終定休日でそれからは年内無休ですあせあせ(飛び散る汗)
年明けは7日までお休みを頂き1月8日・水曜日から通常営業となりますわーい(嬉しい顔)

※クリスマス期間・年末もお料理は通常のお値段のおまかせコース料理となりますぴかぴか(新しい)

友だち追加
お店の公式LINE始めましたぴかぴか(新しい)
こちらからは宣伝を送信はせず、ご予約用で利用しますので、お気軽にお友だち登録をお願いします!!
ご予約・お問い合わせは是非LINEからどうぞぴかぴか(新しい)

こんばんは夜
只今お店にて冬メニュー仕込み中ですあせあせ(飛び散る汗)

昨日は、わたくしの誕生日ということで高級中華料理”姚姚中華廣場(ヤオヤオ)”さんにて舌鼓をるんるん

DSC00045.JPG

季節限定のタラバガニの上海蟹味噌炒め、オーナー夫妻が当店にお越し下さった時にエピソードを聞き、美味しそうだったので注文を手(チョキ)
なんとも贅沢な味わいでしたぴかぴか(新しい)
(お値段はサイズにより時価となっています。)

DSC00054.JPG

名物の四川風麻婆豆腐に、

DSC00064.JPG

A5ランク牛肉の炒飯と美味しく頂きましたぴかぴか(新しい)

これ以外に3品ほど頂き、合わせたワインは、

DSC00040.JPG

ルイ・ジャドのボージョレ・ヴィラージュ’17deco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

個人的には、味わいが個性的な中華料理にはロゼワインやこの日合わせたガメイやピノを合わせるのですが、この日はやっぱりこのワインが大正解でしたぴかぴか(新しい)
中華料理独特のスパイスと食材にことごとくマリアージュを奏でてくれましたるんるん

ちなみにルイ・ジャド社の訪問記はこちら⇒http://petiterue.sblo.jp/article/82544769.html

大満足で家に帰り、

DSC00069.JPG

今回は、レーゲンスさんのザッハートルテをバースデー
45歳益々頑張りますグッド(上向き矢印)

さあ明日・水曜日から秋メニューから冬メニューに変わりますNEW

秋メニュー、振り返ると個人的に気に入っていたのが島ダコの一皿、とあるお客様が”絵画のようだね”とおっしゃっていたことがとても嬉しかったでするんるん

そんな秋メニューも終わり、食材も

DSC08879-6ac19-thumbnail2[1].jpg

秋の食材から、

4686A1BE-3C62-4D41-8D5E-2C3FC0C766BD.jpeg

冬の食材へ移ろいで行きます。野菜はすべて沖縄・島野菜でございますぴかぴか(新しい)

それに応じて、メニューも前菜はがらりと変わります手(チョキ)
お店で12年間使ったことのなかったサーモンフォアグラも沖縄食材と融合して登場ですぴかぴか(新しい)

797BBD82-E942-4844-96E3-6B366C1FF3A6.jpeg

ワインに、

E9C6F508-986B-4700-B741-50BD74D0C9AD.jpeg

日本酒もおいしいものをご用意しましたdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

明日からの冬メニューどうぞよろしくお願いします!!apani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif
(今週は金曜日がすでにご予約で満席となっておりますレストラン

あと、紅芋と鶏肉の赤ワイン煮、好評で

000175503[1].jpg

13日水曜日・午前11時45分から再々放送となったそうですTV

今年のクリスマス料理に是非クリスマス
posted by プチット リュ at 18:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2019年12月03日

県産のマイクロリーフにエディブルフラワー☆

deco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif【年末年始の営業予定】レストラン
12月は16日・17日が年内最終定休日でそれからは年内無休ですあせあせ(飛び散る汗)
年明けは7日までお休みを頂き1月8日・水曜日から通常営業となりますわーい(嬉しい顔)

※クリスマス期間・年末もお料理は通常のお値段のおまかせコース料理となりますぴかぴか(新しい)

友だち追加
お店の公式LINE始めましたぴかぴか(新しい)
こちらからは宣伝を送信はせず、ご予約用で利用しますので、お気軽にお友だち登録をお願いします!!
ご予約・お問い合わせは是非LINEからどうぞぴかぴか(新しい)

こんばんは夜

この休日は、これから気忙しくなるのでその前に、異業種の方と忘年会ビール

DSC09997.JPG

 お取り寄せしていた浪速の味”今井のうどんすき”、タイミング良く寒くなったのでバッチリでしたぴかぴか(新しい)

いつも色々とお世話になっている”ランヴォール”の福里さんは、

DSC00006.JPG

”絆”と名付けられたケーキを持参して下さいましたバースデー

気持ちが入ったお菓子は最強の味わいですぴかぴか(新しい)

若者からは「テラスで”チルしてきます”」とチルする意味を教わったり、オーナー・事業主のお二人からは仕事への情熱を聞くたびに、自分自身も身が引き締まる思いになりましたぴかぴか(新しい)

 さて、お店と言えば、今週でいよいよ秋メニューが最終となりますダッシュ(走り出すさま)

最近食材では、沖縄県産で、

DSC09905.JPG

マイクロリーフや、

DSC09956.JPG

エディブルフラワーを、とある方に紹介して頂き、手に入るようになりました。味わいも良く、とても重宝していますぴかぴか(新しい)

1年を通して栽培が出来るそうなのでこれまた嬉しい限りでするんるん

これらの食材も加わり、微調整をしながら変化をしてきた秋メニュー、どうぞお楽しみ下さいわーい(嬉しい顔)

※今週は日曜日がすでにご予約で満席となっております_(._.)_

posted by プチット リュ at 22:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材