2020年01月28日

ちょうど来週の今日に放送予定です☆

こんにちは曇り

夏日からさすがに沖縄も今日は寒さが戻ってきましたねあせあせ(飛び散る汗)

今週は寒そうな週間予報ですが、そんな寒い時期にお勧めのレシピ”グラタン風”を来週ご紹介したいと思いますTV

食材は今が旬の、

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島ニンジンを使って、只今お店でも登場している、ベシャメルソースを滑らかに作るコツをお伝えしたいと思いますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

2月4日・火曜日、午前11時45〜生放送ですぴかぴか(新しい)
(国会中継が最近不規則に入りますので、延期の際はまたこちらでご案内させて頂きますわーい(嬉しい顔)
同日、夕方””HOTeye”でも放送予定ですので、こちらもよろしくお願いします!!

おかげさまで、2010年から出演させて頂いているテレビ出演も今年で節目の10年目となりました。今回の出演で、通算49回目となります。色々と勉強になることも多く、ここまで続けてこれたことに自分でも驚いています。これからも沖縄県民の皆様の(政治家みたいですねわーい(嬉しい顔))食生活に役立ていただければ幸いですグッド(上向き矢印)

 さて、食材では、

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最近は、沖縄県産のレモンが手に入るようになり醗酵させて、県産若鶏の胸肉を低温調理の際にマリネする時に使用していますぴかぴか(新しい)

ぜひ爽やかな沖縄の柑橘の風味をお楽しみ下さいるんるん

明日・水曜日が満席となっていますので、明後日・木曜日から皆様のご来店お待ちしていますレストラン
 
posted by プチット リュ at 16:54| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年01月23日

ゴシキエビ

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今朝も、巨大近海産"ゴシキエビ"ゲットしました
個人的には、ゴシキの方が美味と気に入っていますきらきら
ワインは、甲殻類にオススメのオックのヴィオニエご用意しています顔1(うれしいカオ)
#ゴシキエビ
#langouste
#沖縄食材
#やちむん
#器
#フレンチ
#レストラン
#おまかせコース料理
#ワイン
#ソムリエ
#那覇
#プチットリュ
posted by プチット リュ at 07:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2020年01月21日

やっぱり器は良いですね〜

こんばんは夜

街中で桜もちらほら咲き始め特に今日は穏やかな天候でしたdeco4b46485078fb3[1].gif

この休日は2日に渡り、久々の器集めぴかぴか(新しい)

2月に特別なご予約を頂き、今ある器からさらに買い足すことにグッド(上向き矢印)

まずは、

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茜陶房さんで、大皿をぴかぴか(新しい)
”深海”と名付けられたシリーズは初めて見ましたが、貫入も魅力的で追加注文もお願いしてきました手(チョキ)

読谷までそのまま車を走らせ車(セダン)

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琉球ガラスのガラス工房清天さんにてクリアなグラスをぴかぴか(新しい)

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それからさらに車を走らせ、読谷山焼 北窯売店で柔らかいタッチの器たちをぴかぴか(新しい)

今日は近場のふくら舎さんで、

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井口工房さんのシュッとしたやちむんを(一枚は横田屋窯さんです。)ぴかぴか(新しい)

当店から歩いて一番近いショップになるでしょうか、miyagiyaさんでは、

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オリジナルホワイトシリーズのやちむんをぴかぴか(新しい)

お店で使うとはいえ、趣味と仕事が一緒になっていて楽しい休日でしたるんるん

 食材的には、沖縄では冬野菜、夏野菜が絶好調ですぴかぴか(新しい)

日差しの加減がこの時期ちょうど良いんでしょうね、路地で育ったハーブ達も、

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超繊細ですぴかぴか(新しい) タイムは、トマトのコンソメスープの香り付けでapp49180470def45[1].gif

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タラゴンは、県産車エビのラビオリの一皿でdeco4ac1cb542be385B15D-72bc7[1].gif

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ツルムラサキの新芽はメインディッシュでdeco4e986553597fe[1].gif

今週も沖縄食材満載でお待ちしていま〜すレストラン
(金・土・日の週末はパタパタとしていますが、水・木はゆっくりとお楽しみ頂けておススメです!!)

今週もよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 19:27| Comment(0) | TrackBack(0) | やちむん

2020年01月17日

週末のお席情報☆

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今しがた、競りで入ったばかりのプリプリのミーバイを仕入れてきましたダッシュ(走り出すさま)
4Kgの大物なので、早々に捌きますぴかぴか(新しい)
※週末のお席情報
金曜日&土曜日は満席ですレストラン
日曜日はあと2組の方ご準備できます。ご予約お待ちしていますわーい(嬉しい顔)
#ミーバイ
#merou
#沖縄食材
#おまかせコース料理
#フレンチレストラン
#やちむん
#ワイン
#ソムリエ
#那覇
posted by プチット リュ at 06:52| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年01月14日

今日は休日返上で☆

年末全然できなかったお店の大掃除を朝から、打合せ、次回のテレビ出演の連絡を受けたり、

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大手ガイドブックの新シリーズで当店を紹介して頂けるようで、その撮影がありましたカメラ

新生プチット リュが観光の方に広まり、わざわざ目指して頂けるお店作りをこれからも頑張りますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

明日・水曜日からまたよろしくお願いします!!レストラン
posted by プチット リュ at 19:37| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年01月11日

本日の鮮魚☆

【本日の鮮魚】

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競り直後に漁港で仕入れる鮮魚、今朝はレアな県産の甘鯛が並んでいたので買い占めました手(チョキ)
急遽アミューズブッシュに組み込みますぴかぴか(新しい)

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アカジンミーバイ、今捌いたところ、なんとかなりの大きさのフエヤッコダイが胃袋から出てきましたexclamation×2
(尾びれは溶け始めています)

丸飲みでいけるんだと、ミーバイの俊敏さと食物連鎖に驚きましたあせあせ(飛び散る汗)

今日(土)&明日(日)はお席、あと1席ずつとなっていますのでご予約はお早めにどうぞダッシュ(走り出すさま)
明日、日曜日はご予約で満席となりましたレストラン
posted by プチット リュ at 09:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2020年01月09日

波屋書房

※非常に心苦しいのですが、しばらくの間、豚コレラの影響で当店のスペシャリテ”やんばる島豚”のご提供をお休みさせて頂きます。現在取引先業者さんからはお肉の安全を確認致しましたが念の為の対応とさせて頂きます。
安全宣言されましたら直ちに再開予定なので今しばらくお待ち下さい
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おはようございます、お正月ネタ番外編ですapani4950b6e555258[1].gif

タイトルの本屋さん、大阪は難波の高島屋からすぐの本屋さんで、料理本がとても充実しているので帰省した時はよく行きます本

2日の高島屋の初売りで難波に出ることがあったので、お正月から開いているかなあと寄ってみたら開いていたので麻衣子さんと一緒に本を選んでいると、何やらお店の方はこの日は全員集合で記念撮影をカメラ

やがて撮影されていた方が我々にもお店の印象を聞いてこられました目

こちらの本屋さん、なんと今年で創業101年だそうで、毎日新聞の方が取材に来られていたみたいです。同じ場所で101年、戦後の焼け野原の頃はここから大丸の建物が見えたよ!とか歴史を感じるお話もして下さいました。

新しい本はどこでも買えるのですが、こちらのお店では我々はもっぱら、随分以前に出版された料理本を中身を吟味して買わせて頂くのですが、そういったことを受け答えしました手(チョキ)

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今、手元にあるこれらは四半世紀・25年前に発売された料理本です。ポイント、ポイントでアイデアをいっぱいもらえてしびれますぴかぴか(新しい)

そんな記事が、6日に登場したみたいで、記者さんが送って下さると言っていたので見ていませんが、電子版でも、有料で見れるみたいです⇒https://mainichi.jp/articles/20200106/ddf/001/100/001000c

お店の方と名前が一緒ということが分かったり、何よりこんな歴史のある本屋さんと少しつながりが出来たのは嬉しく、プチット リュもその長さにあやかりたいなあと思った次第ですぴかぴか(新しい)
続きが気になる〜わーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 06:51| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年01月07日

今年もよろチュウく、お願いしまチュウ☆

遅ればせながらあけましておめでとうございますapani4950b6e555258[1].gif

先ほど、自分がテレビに出ているのを横目に見ながら沖縄に1週間ぶりに帰ってきました飛行機
あったかい、というよりか暑いですねあせあせ(飛び散る汗)

今年は、暦の加減でお互いの実家でゆっくりとお正月を過ごしてきましたぴかぴか(新しい)

去年の大晦日までめいいっぱい仕事をしていたので元旦はさすがに移動はせず、那覇で。朝からイオンに行き御節を購入わーい(嬉しい顔)

二人用をやちむんに盛れば、

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完成ぴかぴか(新しい) 今年も良い年にするために、門出のシャンパンは必須ですdeco4f5e06a4c6a07[1].gif

2日からは、実家へ移動飛行機

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年末にフィンランドへオーロラを見に行った妹が買ってきた、

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シャンパンと御馳走でdeco4f5e06a4c6a07[1].gif

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ランヴォールさんが元旦から営業されていたので、”ガレット ド ロワ”を実家まで持ち帰りるんるん

王様は、母となりましたわーい(嬉しい顔)

今年は神ってる年にするべく、初詣は計3か所行ってきましたぴかぴか(新しい)

1か所は泉大津の

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大津神社ぴかぴか(新しい)

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にしても、大津神社の万両は大木でこれまた縁起が良さそうですグッド(上向き矢印)

次の日は、京都まで足を伸ばし我々の聖地、

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”上賀茂神社”へるんるん

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入り口の、厄除け大根があまりに美味しそうだったので、

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寄り道を。寒さで冷え切った体に熱い大根が歯が温度差でじ〜んと染みる感じは超久しぶりです。大根がトロトロで上品なお出汁の味が絶品でしたぴかぴか(新しい)

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鴨川もちょっと散歩したり、

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鴨川の鴨を見たり良い参拝が出来ました手(チョキ)

3か所目はのちほど

京都からトンボ返りで、ランチは梅田に戻り、家族全員で今年初フレンチへdeco49f2942480797[1].gif

場所は、インターコンチネンタル大阪の”Pierre”ぴかぴか(新しい)

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この日は5名なので、アンリ ボワイヨのムルソーをボトルでぴかぴか(新しい)
キリッとした味わいが飲みたかったのでヴィンテージは’17をチョイス手(チョキ)

3日からコース料理を堪能できるのはうれしい限りでするんるん

前菜でムルソーは飲み終わり、

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ドメーヌソガの、

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メルローと鮟鱇、さらには

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丹波黒どりと、

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ジャン・ルイ・シャーヴのサンジョゼフ・ブランのマリアージュには感動しましたぴかぴか(新しい)
今年も自分達もフランス料理を楽しむ1年にしたいですdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

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阪急百貨店のショーウインドウも縁起が良さそうなくらい見事でしたぴかぴか(新しい)

家に戻り、実家の畑へ家

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麻衣子さん、大根の収穫体験わーい(嬉しい顔)

泉州は、玉ねぎやネギが美味しく育つ産地、種を取り寄せて育ててもらっている、

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ポワローもおいしいに決まっていますぴかぴか(新しい)
只今冬メニューで絶賛展開中グッド(上向き矢印)

比較的いつもより実家でゆっくりと過ごし、岡山へと移動新幹線

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いつもお世話になっている倉敷のワイン屋さんへ直行ダッシュ(走り出すさま)
おいしそうなワインもいっぱい仕入れ、

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先ほど那覇まで到着しましたぴかぴか(新しい)
ワイン屋さんまで行った甲斐がありました。久々にワインリストにグラン・クリュ復活ですぴかぴか(新しい)

倉敷の実家で一呼吸ついて、

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特急やくもに乗り、

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次の日は3か所目の神社、島根県は出雲大社へ電車

この日は曇り空で時折冷たい雨がパラつきましたが、参拝の時には青空に晴れ
良いことがありそうですねぴかぴか(新しい)
なんと虹が、出雲大社の、

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鳥居にかかったり、この日虹を何度となく見ることとなり、

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宍道湖にかかる虹ぴかぴか(新しい) 神ってますね〜

ランチは、たまたま入った、大社の参道の外れにある”看雲楼

これが大正解でしたぴかぴか(新しい)

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出雲そばと、ふぐが入っていてめでたそうだったので頼んだこのお店の名物、

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”うず煮”なるものが絶品でしたぴかぴか(新しい)

宍道湖の大きなシジミが入った、すまし汁もこの地ならではの美味しさで、またこちらへ来たときは必須のお店となりました手(チョキ)

参道脇に活けられた、

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ちょっとしたお花が綺麗だったり、ふらっと立ち寄った味のあるお店でお店で買った、

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出西窯の器ぴかぴか(新しい)

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極めつけは、今回の帰省で行きたかった温泉に入るべく玉造温泉の旅館”皆美”さんへいい気分(温泉)

夜はこの時期もちろん蟹尽くしdeco4e26dc3d130b4[1].gif

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先付がずわい蟹一杯というところで驚愕の展開ですぴかぴか(新しい)

もちろん身はぷりぷりで何とも言えない上品な甘さですdeco4e26dc3d130b4[1].gif

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焼き蟹の香ばしさはまた格別ですぴかぴか(新しい)

この日は、事前に問い合わせをしてOKだったのでワインを持ち込みました。持ち込んだのはなんと島根の方が帰省した時に購入され、我々にプレゼントして下さった、

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奥出雲ワイナリーのシャルドネぴかぴか(新しい)

出雲の国から沖縄、沖縄から大阪、岡山を経てまた出雲の国へぴかぴか(新しい)

シャルドネと蟹のマリアージュはどんな感じか楽しみでしたが、このマリアージュは超絶最高でしたぴかぴか(新しい)

日本ワインならではの清らかで瑞々しい味わい、繊細に立ち上がるリンゴの香り、すーっと綺麗に伸びる酸が全体を下支えをし、最後にフワッと薫る樽の香ばしさぴかぴか(新しい)

繊細な味わいのずわい蟹、やがて料理法でその味わいを様々に変えていく蟹にずっと謙虚に寄り添い続けるワイン。日本人のように奥ゆかしくも力強いワイン、神っているマリアージュでしたぴかぴか(新しい)

寒さは身に染みる寒さでしたが、とても素晴らしい時間を過ごせましたdeco4e26dc3d130b4[1].gif

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帰りは足立美術館に寄ったり、見た目、富士山な、

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大山を見たり、

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松江駅で食べた海鮮丼のお刺身の鮮度と分厚さに感動したり、今度いつ来れるのかまた楽しみですdeco4e26dc3d130b4[1].gif

倉敷に戻り、帰省最後の夜は、煉天地さんで今年初のイタリアンdeco4bb233eb0a401[1].gif

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牛フィレ肉とポルチーニのリングイネと一緒に楽しんだ、

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ソアヴェ クラシコ レゼルヴァ ヴィンテージ2012deco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

熟した果実に、熟成さからくる円やかさ。どこまでも続く余韻は滋味深いマリアージュを奏でてくれていましたるんるん

妹がエストニアで買ってきた、

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ヴァーナタリンや、

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松江駅で買った、今回感動のマリアージュを楽しめた奥出雲ワイナリーの白ワインが再び沖縄までやってきましたぴかぴか(新しい)

明日・水曜日から今年の営業は始まり、普通の日常が戻ってきますが今年は、神々の力を宿り、突き進んでいきたいと思います(笑)

今年もよろしくお願いしますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif
posted by プチット リュ at 19:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪・京都・岡山・島根2020