2020年02月20日

明日、”ちゅらTV”で再放送です☆

おはようございます晴れ

 先日ご紹介した、

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島にんじんのグラタン風”、明日金曜日の午前11時45分〜再放送ですぴかぴか(新しい)
見逃された方是非ご覧下さい目

来月は、3月10日

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この花がイメージのような、春っぽいレシピをご紹介予定なのでそちらもお楽しみにるんるん

 昨夜は琉球交響楽団の指揮者、

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"大友直人" さんがご来店ぴかぴか(新しい)
3月4日発売のCDを一足早くプレゼントして下さいましたプレゼント
早速聞いてみましたダッシュ(走り出すさま) 
沖縄のおなじみの曲がオーケストラにアレンジされ、ダイナミックで豪華な音色になっていましたぴかぴか(新しい)
音楽って良いですねるんるん

さて今週は土曜日が結婚式に参加の為臨時休業となり、その代わり来週月曜日の振替休日の日に臨時営業しますのでよろしくお願いしますレストラン
お席は、今日木曜日が満席となっていて、その他の日も残りわずかとなっていますのでご予約はお早めにどうぞわーい(嬉しい顔)


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今朝仕入れたばかりの鮮魚ですぴかぴか(新しい)

今週も引き続きよろしくお願いします!!
posted by プチット リュ at 08:15| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年02月11日

♪♪君の中に 咲く Love…♬

おはようございます時計

今日は祝日ですが、お店は通常通り定休日です眠い(睡眠)

お店の営業カレンダー、パソコン・デスクトップ版で2月&3月は右横に掲載していますが、来週は友人の結婚式参加の為、22日・土曜日はお休みを頂き、代わりに24日・月曜日に営業しますので普段月曜日にご利用頂けない方は是非よろしくお願いします!!

レストランお席の状況としましては、今週は、14日・金曜日と15日・土曜日はご予約ですでに満席となっております。
来週は、20日・木曜日が満席となっておりますレストラン

 昨日の定休日は、”やんばる””へ買い出しへ車(セダン)

ちょうど桜が散ることもなくドンピシャの、

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満開でしたdeco4b46485078fb3[1].gif

桜祭りが終わったのでどうかなあと思っていましたが、あまりの美しさに得した気分となりましたぴかぴか(新しい)

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メジロも忙しなく桜の蜜を吸っていましたあせあせ(飛び散る汗)

道脇では、

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紅白の梅ならぬ、紅白の桜&梅が売られていたので、購入しましたぴかぴか(新しい)

FUJITAの少女も今は、

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お花見バージョンとなっていますので、ご来店頂いた際は今だけバージョン、是非お楽しみ下さいるんるん

 昨日は道中、”カワセミ”の撮影にも初めて成功しましたぴかぴか(新しい)

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遠くから、ソロリソロリカメラ イソヒヨドリじゃないですよ

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画像をタップして、拡大して頂くと手前にイソシギがいますが向こう側に飛び立つ瞬間のカワセミを捉えることが出来ましたぴかぴか(新しい)
まあ綺麗なブルーで、幸運の青い鳥を見たということで気分が良かったですグッド(上向き矢印)

 やんばるの食材を色々と調達してきましたが、今帰仁では

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スイカの生産者さんからスイカも購入手(チョキ)

夏ではなく今時分から3月・4月に甘さのピークを迎えるそうですぴかぴか(新しい)

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桜の花びらなんかも最近は仕込んでいますdeco4b46485078fb3[1].gif

また明日・水曜日から1週間が始まりますダッシュ(走り出すさま)
先ほどのお席情報となりますが日曜日までよろしくお願いしますレストラン

るんるん君の中に 僕の中に 咲く Love…るんるん
なんちゃってわーい(嬉しい顔)
                            コブクロ『桜』
posted by プチット リュ at 07:56| Comment(0) | TrackBack(0) | やんばるの愉快な生き物

2020年02月04日

今日のレシピ☆ VOL.49 ”島人参のグラタン風”

こんばんは夜

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今朝は生放送が急遽変更になり、収録となり、先ほど夕方のニュースで放送されましたTV

今回は、ルーを冷やすところがポイントだったのですが、早速レシピをアップしておきますね手(チョキ)

【島ニンジンのグラタン風】
(材料) 2名分
・島ニンジン 120g
・美らキャロット(オレンジの人参) 30g
・エビ     150g

・牛乳 200g
・無塩バター15g
・小麦粉 15g
・ローリエ 1枚
・塩、コショウ 少々
・サラダ油 少々

(作り方)
工程としましては、ニンジンをフライパンで炒める点とベシャメルソースというグラタンのベースになるものを作る点、2点あります。
(フランス料理でグラタンはベシャメルソースをオーブンで焼き目を付けるお料理を指しますので今回はオーブンを使わないのでグラタン風としました。)

人参は、スライサーでスライスし、長さ7cm、幅2cmに切ります。エビは背ワタを取っておきます。こちらをフライパンにサラダ油を入れ中火で数分ほど炒めます。塩、コショウで味付けをして、エビに火が入り、ニンジンんがしんなりするとOKです。

次にベシャメルソース作りです。
小鍋2個と、ゴムベラ、泡だて器、そして小鍋を冷やすパットを1個用意します。
まず、小鍋1個に牛乳とローリエを入れ沸騰するまで加熱します。
もう一つの鍋でルー作り。バターを入れ全体が溶けてきたら小麦粉を入れます。20秒ほど加熱するとグツグツしてきますので、いったん火から外し、冷水を張ったパットに入れ冷まします⇐ここが結構ポイントで、ベシャメルソースはダマダマになりやすいのですが、ルーを冷やすことでそれを防げます。
そこに沸騰した牛乳を入れルーとしっかり混ぜ合わせ、再び火にかけます。とろみがつき、ぐつぐつとしてきたらベシャメルソースの完成で、塩、コショウで味付けをしてお皿に盛り付けていきます。

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人参はビネガーやクリーム系と相性が良いのですが、今回は朝晩冷え込むので、クリーム味を考えてみました。人参嫌いの子供たちにも食べてもらえればと思いますぴかぴか(新しい)
(ベシャメルソースに茹でたマカロニなどを入れて、チーズをかけてオーブンで焼けばまさにグラタンになります。)

是非作ってみてくださいレストラン

そう、前回の”トマトのコンソメスープ”のレシピですが、年末・年始でパタパタでアップできていませんでしたが、今月の”ゆんたく”で紹介されていますのでこちらを参考になさって下さいわーい(嬉しい顔)
https://www.nhk.or.jp/okinawa/yuntaku/images/2002.pdf


 収録後は買い出しへ車(セダン)

ちょっと知念岬まで足をのばし、

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リゾート

寒波がやってきそうですが、少しでも目の保養になりますでしょうかリゾート

食材では、南城市の、

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無農薬レモンや、

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イチゴなんかも仕入れてきましたapp49152801f3a9b[1].gif

明日からまた1週間よろしくお願いしますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif
posted by プチット リュ at 19:24| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)