2020年03月31日

大宜味村の食材☆

【新型コロナウイルス感染症への対策について】
お客様及びスタッフの健康と安全を考慮し、サービススタッフのマスク着用での応対をさせていただきます。
・店内2か所にアルコール除菌シートを設置していますので、ご自由にお使い下さいませ。
・給気チャンバーの常時活用により店内への外気の導入と、店内の換気の為、入り口のドアを少し開放したままとしております。
・店内使用分のすべての食器、グラス、カトラリー、調理道具等は食洗器により65℃での洗浄、それ以上の温度での乾燥を行います。
・また安心して当店をご利用頂けますよう、グループでご利用の皆さまの最大人数をしばらくの間、原則4名様までとさせて頂きます顔3(かなしいカオ)
4名掛けテーブル×5ヶ所を広く使っていき、隣のお客様との距離をさらに取っていきます顔1(うれしいカオ)
治療薬が出来るまで、ご理解・ご協力よろしくお願い致します風邪薬


 こんにちは雨 この休日、昨日は大宜味村でいつもお世話になっている前田さんのもとへ車(セダン)

大宜味村で調達したかった、

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カラキ”の葉 

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新緑なデセールを試作してみますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

今が旬の、

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”島ラッキョウ”ぴかぴか(新しい)

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掘りたての島ラッキョウをゆっくりと火入れをし、

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付け合わせとして登場予定です手(チョキ)

ドリンクメニューで重宝している”島生姜”も

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掘りたてを頂きましたぴかぴか(新しい)

春メニューのガレットの一皿で絶対的に必要な県産のレタスも、

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超フレッシュな状態で手に入りましたぴかぴか(新しい)

サクランボに青いニュアンスが足されたような

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”ピタンガ”もぴかぴか(新しい)

僕自身も、前田さんの畑で、

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ナスタチウムの花を収穫。花のボリュームは圧巻ですぴかぴか(新しい)

食材もさることながら前田さんのお宅は季節がら花木も美しく、

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”オクラレルカ”に、

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”金糸竹”に、

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道端に可憐に咲く蘭、

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シークワサーの花、

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原種ガーベラ、

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少し雨が降ったのか、”ニガナ”に雨水たらーっ(汗)

昨日の大宜味村の、

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リゾート

なかなかゴールの見えない嫌な日々が続きますが、昨日は”やんばる”の自然と空気に癒されましたぴかぴか(新しい)

お店は色々と対策をしながら、通常通りの営業を続けていますレストラン

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明日・水曜日からまたよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

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お店の公式LINEからもご予約を承りますので登録よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 16:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年03月25日

【しばらくの間のお願い】

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お店の公式LINEからもご予約を承りますのでよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

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非常に心苦しいのですが、安心して当店をご利用頂けますよう本日のご予約分から、グループでご利用の皆さまの最大人数を原則4名様までとさせて頂きます顔3(かなしいカオ)
4名掛けテーブル×5ヶ所を広く使っていき、隣のお客様との距離をさらに取っていきます顔1(うれしいカオ)
治療薬が出来るまで、ご協力よろしくお願い致します風邪薬
当店のその他のウィルス対策はこちら→ http://petiterue.sblo.jp/s/article/187224719.html
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posted by プチット リュ at 09:15| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年03月24日

再放送されます☆

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お店の公式LINEからもご予約を承りますのでよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

この休日はいつも行っている沖縄料理屋さんへビール

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クーブイリチー

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島ラッキョウの浅漬け

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ぐるくんの唐揚げ

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らふてぃー

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ソーミンチャンプルーぴかぴか(新しい)

王道の沖縄料理ですが、丁寧に作られ、シンプルに旨味が表現されているのでとても勉強になりますぴかぴか(新しい)

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さて先日の”アーサのミモザサラダ”4月13日・月曜日のNHK沖縄”ちゅらTV"(午前11時45分〜)で再放送されますTV
この時期お勧めのレシピですので見逃された方は是非目

明日からまた営業ですレストラン

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春メニューも3週目となってきました手(チョキ)

細部も充実してきましたので沖縄の春の味わいを是非お楽しみ下さいるんるん
posted by プチット リュ at 18:57| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年03月21日

今朝も"活け"で良いのが入りました!!

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今朝も上等活け伊勢海老ゲットしました
シャサーニューモンラッシュのプルミエと一緒にどうぞ
本日は早い時間帯に1組様ご案内出来ます顔1(うれしいカオ)
#お値打ち価格
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posted by プチット リュ at 07:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年03月19日

沖縄県産のエディブルフラワー&マイクロリーフ☆〜ローカルガストロノミー〜

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食材の変化から季節の移ろいを感じますぴかぴか(新しい)
ここ数日、又々お店の電話が不調でした電話

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今しがた復旧しましたのでよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

併せてお店の公式LINEからもご予約承りますのでよろしくお願いしますexclamation×2
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posted by プチット リュ at 17:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年03月10日

VOL.50 アーサのミモザサラダ☆

こんばんは夜

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今日は朝からNHKの生放送、そして先ほど夕方のニュースでも再放送されましたTV

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今回は今まさに浜辺で収穫が盛んなアーサを春を告げる一品に仕上げましたぴかぴか(新しい)

では作り方のご紹介ですレストラン
【アーサのミモザサラダ】
(材料)
ジャガイモ(男爵) 100g
マヨネーズ     10g
茹で卵       1個
生アーサ      20g
ハチミツ       5g
ベビーリーフ     適量
塩、こしょう     少々

(作り方)
ジャガイモを皮をむき、一口サイズに切る。鍋に水を入れ、生アーサ半分を入れ茹でる。竹串がスッと入るまで茹で、ザルでよく水気を切る。→アーサを一緒に茹でることでジャガイモにアーサの味を含ませます。

ジャガイモの荒熱が取れたら、ボールに入れて木べらで好みの固さに崩す。
残りの生アーサ(サッと湯通ししてから水気をよく絞る)、マヨネーズ、ハチミツを入れ混ぜ、塩、こしょうで味を整える。アーサ入りポテトサラダの完成。

固めに茹でた茹で卵を半分に切り、白身と黄身に分ける。
白身は包丁でみじん切りに、黄身は、ザルかこし器で裏ごしする。(本番では作ってもらいやすいように、味噌こし器を使用しました。)

アーサ入りポテトサラダを、あればセルクルを使い、お皿に盛り付ける。

その上に、白身、黄身の順で盛り付ける。ベビーリーフを盛り付けて完成です。

ミモザサラダと魚介類の相性も良く、アレンジバージョンとしまして、

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ツナや、

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スモークサーモンをトッピングするのもアーサと相性も良く超おススメです手(チョキ)

生のアーサが手に入らなければ乾燥のアーサ、本土の方はアオサでも同じように作れますので是非deco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

今回使用した器は、

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茜陶房さんの”shinkai”

お料理と器の化学反応がとても楽しかったでするんるん

さて今回で50回目の節目となりました。足跡としまして、今までのレシピを書いてみますと、

@スクのニース風サラダ
Aチーズとハムのフレンチトースト
B県産キノコ入り鶏のファルシ
Cマグロのカルパッチョ モズクドレッシング
Dナーべラーのソテー 南仏風
Eきゅうりの冷製ポタージュ
F青パパイヤのポトフ
G県産キノコのグラタン
H鶏のサラダ 南国風
Iブロシェット 簡単アメリケーヌソース
J島大根のマヨネーズサラダ
Kトマトのファルシ
Lひじきのソテー プロヴァンス風
Mゴーヤー入りお米のサラダ
Nカツオのミキュイ バルサミコソース
O島唐辛子入り 白身魚のパピヨット
Pエンサイのリヨン風サラダ
Qグルクンのグジョネット
R鶏のソテー キノコバター 
Sフレッシュハーブのクリームソース
㉑田芋のアッシパルマンティエ
㉒島人参と牛肉のソテー
㉓フランス風ゴーヤーチャンプルー
㉔うりずん豆のカフェプレート
㉕イカのソテー ブルゴーニュバター
㉖近海魚のソテー グリーンピースとアサリのソース
㉗山芋のもちもちガレット
㉘スターフルーツのエチュベ
㉙島ラッキョウのベニエ
㉚フーチバーのうちなーオムレツ
㉛シチューマチのエスカベッシュ
㉜マグロのソテー モスクバターソース
㉝トウモロコシとフダンソウの食べるスープ
㉞島ラッキョウのラタトゥイユ
㉟パインとエビのサラダ
㊱マンゴーと手羽元のカレー
㊲青切りミカンのアスピック
㊳紅芋のセルヴェル・ド・カニュ
㊴田芋のクリームシチュー
㊵島大根のコトリヤード
㊶マグロとスイカのタルタル
㊷ゴーヤーのマセドワーヌサラダ
㊸鶏もも肉と紅芋のファルシ
㊹島ニンニクオイルのサラダ
㊺ナーべラーと鶏肉のバスク煮
㊻青パパイヤと牛肉のリヨン風ソテー
㊼紅芋と鶏肉の赤ワイン煮
㊽田芋入り トマトのコンソメスープ
㊾島人参のグラタン風

ですわーい(嬉しい顔) 思い出深いレシピもいっぱいぴかぴか(新しい)

新年度も登場予定ですので、分かりやすく作りやすいレシピをご紹介していきたいですぴかぴか(新しい)

さあ今週も明日から始まりますダッシュ(走り出すさま)

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こちらからは宣伝を送信はせず、ご予約用で利用しますので、お気軽にお友だち登録をお願いします!!
ご予約・お問い合わせは是非LINEからどうぞぴかぴか(新しい)

今週もよろしくお願いしますexclamation×2
posted by プチット リュ at 19:02| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年03月09日

今までにこんなことはなかったのですが、



活の天然伊勢海老が超お値打ち価格ですぴかぴか(新しい)

deco4ac1cb542be385B15D-72bc7[1].gifメインディッシュでお選び頂けますdeco4ac1cb542be385B15D-72bc7[1].gif
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posted by プチット リュ at 07:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年03月03日

ジャンル問わずになってきましたね・・・・

みなさん、とにかく今は踏ん張り時ですねdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

未知のウイルス、やむを得ないキャンセルですが、台風の時より影響大ですたらーっ(汗)

当店の対策としましては前回も書きましたが、
・お2人様の4名掛けテーブルのご利用

・消毒スプレー、除菌シート、手洗い等での衛生面強化
(除菌シートに関しましては御来店の皆様にご協力頂いています。)

・すべての什器を食洗器での65℃洗浄&それ以上の温度で乾燥

・最近は換気について報道されていますが、当店では設置当時は煙対策で、今回のようなことは想定していませんでしたが、結果として良かった給気チャンバーの活用
⇒具体的には、厨房には換気・排煙の為に業務用のダクトを設置していますが、それに加えて強制的に外気を厨房とホール側に送り込む、

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給気チャンバーなるものを食品庫の勝手口の一部を占領する形で取り付けています。ここから結構のボリュームで外気が供給され、店内の換気を行っています。
これに加えてさらに今週からは入り口をドアストッパーを使い少し開放状態にしておこうと思います。

今般の事情により、咳や熱などの強い風邪症状のある方はご来店をご遠慮くださいますようお願い申し上げます。当面は当日でもキャンセル料を頂戴いたしませんのでご協力よろしくお願い致します

といった具合で、お店はいつも通り営業していますレストラン

 さて今週から、春メニューがスタートですぴかぴか(新しい)

個人的に力が入っているのは、

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春っぽい、自家製のパイ生地を使った一品でしょうか手(チョキ)

食材では県産の、

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白イカを使ったお料理もありますぴかぴか(新しい)

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県産のエディブルフラワーも真っ盛りですぴかぴか(新しい)

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花びらを作ったりもしていますわーい(嬉しい顔)

今日は休日返上でメニューの変わり時なので仕込み開始ですダッシュ(走り出すさま)
春メニューよろしくお願いしますexclamation×2

 最後に、来週の火曜日はNHKの出演日ですTV

自分で言うのもなんですが、今回でなんと記念すべき50回目の出演となりますぴかぴか(新しい)

注目した旬の沖縄食材は、

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アーサぴかぴか(新しい)

春っぽいレシピを考えましたひらめき
今回は特殊なことに、小・中・高のお子さんも見れる環境ですね。
いつものことながら、家庭にある調理器具、身近にある食材にこだわったレシピとなっています手(チョキ)
お料理が出来る環境にあるお子様にも是非作って頂いて日々のレシピに加えて下さいわーい(嬉しい顔)

3月10日・火曜日 午前11時45分〜生放送(予定)、お見逃しなく目

では、仕込みに行ってきますダッシュ(走り出すさま)

普通に働いて、普通においしもんを食べて、普通に余暇を楽しんで、普通の日常が早く戻ってきますように
posted by プチット リュ at 07:49| Comment(0) | TrackBack(0) | お店